Teuracafe.ru

Теура Кафе
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфеты из фиников

Конфеты из фиников

Финики с древних времен полюбились сладкоежкам. Помимо преобладания превосходного вкуса они еще очень богаты полезными витаминами. Есть теория, что питаясь только финиками и водой, можно наградить организм всем спектром необходимых микроэлементов на протяжении многих лет. Так это или нет, никто не знает, но известно то, что финики действительно очень вкусные и безвредные, уж это точно.

Содержание

На завтрак сельские жители едят бсиссу [en] (жареная ячменная мука) или асиду, либо остатки вчерашнего ужина [3] . В Кабилии завтракают пресными хлебами агрум [fr] с оливковым маслом, а культурно схожие с ними шауйя вместо агрума едят лепёшки кесра [fr] и пьют лебен [4] . Берберы тунисского острова Джерба завтракают острой бисарой [en] с яйцом-пашот [1] .

На обед подают кускус, рагу марка [ar] или таджин [3] . В Марокко обед является главным приёмом пищи, тогда как в Алжире и Тунисе на обед и ужин могут есть одно и то же [3] . Берберы Джербы едят на обед рыбу, маринованную в шермуле, кабильские — агрум со сладким перцем на гриле, хмисс [5] . Скотоводы-шауйя обедают супом с бараниной и корнеплодами [4] .

Основной приём пищи у большинства берберов — ужин, который обычно приходится на 7 часов вечера [6] . На Джербе на ужин едят кускус с рыбой, хариссой и красным перцем [1] . В Кабилии — тикурбабин [fr] , крупные пшеничные клёцки с супом из томатов, кабачков и репы [4] . У шауйя — баранину на пару́ с хлебом и салатом [4] .

Все берберы едят свежие и сушёные финики на сладкое [4] . Популярный летний десерт — арбуз [4] . Магрибские женщины, которые в основном и занимаются приготовлением пищи, встречаются перед ужином на чай, к которому подают сладости: багрир, гбраиф, сфиндж [7] . На Джербе на десерт едят самсу, начинённую сухофруктами [1] .

Читать еще:  Рецепты венгерских десертов

Повседневные блюда [ править | править код ]

В сельских районах Магриба кускус — самое часто употребляемое блюдо [8] . Имеется множество способов его приготовления, в том числе беркукес [fr] , крупный кускус с «зёрнами» в несколько раз больше обычного кускуса [9] . Кускус с семью овощами считается берберским [2] . В Алжире популярен кускус тлитли [fr] , похожий на рис, тифититин [fr] с мясом и финиками [9] . Кабильские берберы едят кускус несколько раз в неделю, на завтрак и обед с напитком лебен [fr] , на ужин — с супом или рагу, а также на десерт (с фруктами) [4] .

Туареги, живущие в негостеприимных частях Сахары, преимущественно питаются просяными лепёшками тагелла [en] , кашей и кускусом из проса и гарниром из помидоров и лука либо козьим и верблюжьим молоком, а мясо на их столах редкость [4] . Тесто для лепёшек зарывают в пепел и присыпают горячим песком [4] . Так же готовят лепёшки и ливийские берберы, которые замешивают в тесто кунжут, фенхель и анис [4] . В оазисе Сива, знаменитым своими финиками, едят хлеб, оливки, финики и козий сыр [4] . В берберском городе Тетуане смешались кулинарные традиции испанской, еврейской, османской и берберской кухонь; там популярны тажин-тафия (куриное рагу с имбирём и шафраном, украшенное яйцами вкрутую и жареным миндалём), сладкий кускус сеффа с маслом, сахаром и изюмом, а также выпечку мханша [2] .

Бобовые в Магрибе ассоциируются с бедностью, блюда из бобов не подают гостям [8] . Вместе с тем, берберы добавляют чечевицу, нут и садовые бобы во многие блюда [9] . Одно из них — бисара [en] , соус из варёных бобов с чесноком, оливковым маслом и зирой [8] .

Марокканский тажин приправляют шафраном (ввиду дороговизны шафран часто заменяется пищевым красителем), в тунисский кладут помидоры и острый соус харисса; в Алжире встречаются оба варианта [8] .

Читать еще:  Хэллоуин десерты рецепты

В марка кладут обжаренные в оливковом масле лук и чеснок, кориандр, петрушку, бульонные кубики и специи, а затем добавляют овощи и бобы, мясо и томаты и немного воды, после чего оставляют томиться, пока мясо не станет мягким [3] . Марка едят с хлебом, кускус с хлебом не едят никогда [8] .

В пустыне молочные продукты получают от верблюдов, но берберы пьют также коровье, козье и овечье молоко и делают масло, которое затем ферментируют, — смен [fr] [9] . Крепкий зелёный чай с мятой, популярный в Марокко и по всему Магрибу, очень любят и берберы, однако в Кабилии его заменяет кофе или травяные чаи [10] . Ливийские берберы пьют не только зелёный, но и чёрный чай, в который иногда добавляют тёртый жареный миндаль или арахис [4] .

Туарегский мужчина готовит тагеллу в пепле

Сладкий кускус с сухофруктами

Зелёный чай с мятой и миндалём

Праздничные блюда [ править | править код ]

Берберы — мусульмане, они отмечают все мусульманские праздники [2] . В праздничных блюдах больше мяса, чем в повседневных, так как оно в Северной Африке относительно дорогое [8] . Праздничными считаются телятина с корицей и имбирём, которую подают со сливами и жареным миндалём; курица с зелёными оливками, квашенными лимонами, яйцами вкрутую и жареным миндалём; пастилла и месфуф (сладкий кускус) [8] . Мясо готовят томлением, тушением, запекают и жарят на гриле [1] . Предпочитается продолжительное приготовление, чтобы в рагу, например, мясо отошло от костей [1] .

Кускус считается праздничным блюдом, поэтому его едят по пятницам, когда родственники собираются на обед или ужин после посещения мечети, и на праздники [8] [6] . Праздничный кускус (если он несладкий), не может содержать субпродуктов, как тунисский кускус- осбан [fr] [8] .

Ужин во время Рамадана

Сладкий кускус со свежими фруктами и сливками

Читать еще:  Приготовление необычного десерта

Сладости из фиников и бананов

Низкокалорийные сладости всегда будут популярные в семье, где живут сладкоежки. Только эти конфеты не портят зубы!

  • миндальные орехи или стружка — 50 гр;
  • финики – 5-6 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – ½ ст.;
  • какао – 10 гр;
  • банан.

Потраченное время: 15 минут.

Калорийность: 117 ккал.

  1. Миндальные орехи превратить в муку с помощью блендера;
  2. Половину миндальной муки высыпать в миску, а вторую половину оставить в блендере;
  3. В блендер добавить грецкий орех и вновь смолоть;
  4. Бросить в чашу остальные фрукты без косточек и кожуры;
  5. Перемешать до однородной густой массы;
  6. Какао смешать с отложенной миндальной мукой;
  7. Чайной ложкой набирать массу из блендера и формировать шарик, обваливая его в какао-миндальной посыпке;
  8. Дать сладостям застыть в холодильнике в течении пары часов, а затем подавать к столу.

  • 300 грамм сушеных фиников;
  • 50 грамм жидкого мёда;
  • 100 грамм кунжута;
  • 180 грамм грецких орехов.

Рецепты из фиников

По списку подготовьте компоненты десерта.

Финики грецкие орехи

У сушеных фиников удалите косточки. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок.

Кунжут жареный

Кунжут просушите на сухой сковороде на медленном огне до появления румяного цвета. С помощью такого нехитрого приема кунжутные семечки приобретут приятный оттенок и станут намного ароматнее, что благоприятно отразится на итоговом вкусе блюда.

Финики с медом

Финики и грецкие орешки пропустите через мясорубку. Влейте необходимое количество меда и перемешайте массу.

Чистыми руками начинайте скатывать шарики и формировать круглые конфетки. Затем следует их обвалять в семенах кунжута.

Конфеты из сухофруктов

Кунжутные семена будут прекрасно прилипать к сладким шарикам.

Конфеты из фиников с орехами

Перед тем как подавать финиковые конфеты к чаю, их нужно охладить в холодильнике 20-30 минуток.

Как приготовить торт из фиников:

Финиковый торт

Рецепт—>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector