Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

фламбе

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Блины приготовьте заранее.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 2

Выложите в сковороду сливочное масло хорошего качества и всыпьте сахарный песок.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 3

Прогрейте на умеренном нагреве до карамелизации, время от времени перемешивая. Пока сахар карамелизируется, промойте и очистите клубнику от хвостиков.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 4

Нарежьте ягоды ломтиками и добавьте в карамель.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 5

Влейте алкоголь и подожгите. Выбирайте качественный напиток, чтобы не осталось горькое послевкусие! Алкоголь не даст высокое пламя, оно будет гореть несколько секунд, после чего аккуратно перемешайте всю массу.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 6

Прогрейте блины в микроволновой печи, чтобы они слегка поднялись по краям либо просто выложите их на тарелку. Вылейте ягодно-карамельную массу в середину.

Десерт "Фламбе заката" - фото шаг 7

Выложите шарик мороженого и украсьте по вкусу. Подайте десерт к столу, пока карамель не остыла.

  • сахар — 2 ст.л.
  • ананасы консервированные — 100 г
  • бананы — 100 г
  • малиновый соус — 60 г
  • ягоды — 10 г
  • киви — 100 г
  • нектарины — 100 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г
  • виски — 30 г
Читать еще:  Павлова десерт рецепт пошагово

Нарезаем фрукты кольцами. Панируем их в кукурузном крахмале, смешанном с сахарной пудрой.

Фламбируем фрукты: обжаривая по очереди панированные фрукты на сливочном масле по 30 секунд с обеих сторон. Поливаем фрукты в сковороде виски, поджигаем пары. В этот момент можно гасить или приглушать свет, чтобы наблюдать за данным этапом приготовления, которое приобретает элемент шоу.

фрукты-фламбе с карамелью

Выкладываем фламбированные фрукты на тарелку пирамидкой (можно воспользоваться кондитерским кольцом).

фрукты-фламбе с карамелью

Приступаем к декору: Соус можно купить готовый малиновый, можно приготовить самостоятельно, заранее и остудить. В нашем случае приготовлено 3 вида соуса: мятный соус, клубничный соус и абрикосовый. Мятный соус: свежая мята выпаривается в сливках, процеживается и добавляется пищевой краситель. Клубничный соус: готовится как варенье «пятиминутка», клубника варится с сахаром 5-10 минут. Абрикосовый соус: мякоть абрикоса варим с сахаром 5-10 минут. Для красивой подачи вливаем соусы в шот слоями.

фрукты-фламбе с карамелью

Делаем карамельную нить: Варим сахар, постоянно помешивая, до образования карамели. На поверхность, выложенную пекарской бумагой, разбрызгиваем немного схватившуюся карамель (она должна быть тягучей), горизонтальными движениями, для образования нитей (запутанные нити).

фрукты-фламбе с карамелью

Преобразовываем получившиеся нити в шарик.

фрукты-фламбе с карамелью

Снимаем кольцо с фламбированных фруктов. Дополняем тарелку готовым декором — шот с соусом, карамельный шарик, ягоды (а можно вместо ягод цветы). Приятного аппетита и творческих побед!

Банановый рай

Банановый рай

Десерт банановый рай, безусловно, не оставит равнодушным даже самого отъявленного сладкоежку, ведь в нём сочетаются сразу несколько вкусных лакомств.

Десерт придется кстати к любому праздничному столу, и для детей и для взрослых (только детям готовить без коньяка). Если вы думаете, что приготовить на новогодний сто, то без раздумий запасайтесь мороженым и бананами и готовьте «Банановый рай».

Украсьте бананы фламбе вареньем и обсыпьте тертым шоколадом, положите на них шарик мороженого и для ещё большего эффекта можно положить листики мяты, гости будут в восторге.

  • Бананы — 3 шт.
  • Мороженое — 200 гр.
  • Апельсиновый сок — 60 мл.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Коньяк — 25 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Земляничное варенье — 1 ст.л.
  • Молочный шоколад — 30 гр.
Читать еще:  Аффогато рецепт десерта

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 162.1 ккал.

Белки: 2 гр.

Углеводы: 23.8 гр.

Банановый рай — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Растопить сливочное масло на сковороде. Шаг 2. У 2 бананов снять кожуру и каждый банан разрезать вдоль. Шаг 3. Обжарить бананы до золотистого цвета. Шаг 4. Посыпать сахаром, полить коньяком и поджечь, чтобы весь спирт испарился и Шаг 5. Для холодного составляющего этого десерта очистить один банан, размять ви Шаг 6. Банановую кашицу разложить по тарелочкам, поверх положить по 50 грамм мор Шаг 7. Поверх мороженого налить апельсинового сока, выдавить лимонный сок. Шаг 8. Сверху посыпать тертым шоколадом. Бананы фламбе выложить на тарелочку. Готовое блюдо: банановый рай

Компоненты и калорийность рецепта «Банановый рай»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Бананыбанан3 шт2403.60.2452.32213.6
мороженое молочное200 гр2006.4742.6252
Апельсиновый сокапельсиновый сок60 мл600.540.124.8621.6
Лимонный соклимонный сок1 ст.л.200.180.020.63.2
Коньякконьяк25 мл250.0359.75
Сахар-песоксахар-песок1 ст.л.2524.9399.5
Масло сливочноемасло сливочное25 гр250.1320.630.2187
Варенье из земляникиваренье из земляники1 ст.л.200.060.0211.643.8
Шоколад молочныйшоколад молочный30 гр302.0710.7116.32165
Итого6451338.7153.51045.5
1 порция3236.519.476.7522.7
100 грамм1002623.8162.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Подготовьте указанные ингредиенты. Блины приготовьте заранее.

Выложите в сковороду сливочное масло хорошего качества и всыпьте сахарный песок.

Прогрейте на умеренном нагреве до карамелизации, время от времени перемешивая. Пока сахар карамелизируется, промойте и очистите клубнику от хвостиков.

Нарежьте ягоды ломтиками и добавьте в карамель.

Влейте алкоголь и подожгите. Выбирайте качественный напиток, чтобы не осталось горькое послевкусие! Алкоголь не даст высокое пламя, оно будет гореть несколько секунд, после чего аккуратно перемешайте всю массу.

Прогрейте блины в микроволновой печи, чтобы они слегка поднялись по краям либо просто выложите их на тарелку. Вылейте ягодно-карамельную массу в середину.

Выложите шарик мороженого и украсьте по вкусу. Подайте десерт к столу, пока карамель не остыла.

Фламбированные груши с апельсиновым ликером

Фламбе — блюда, которые готовятся с поджиганием алкоголя в их составе. Я очень долго зрела на такую, как мне казалось, авантюру и наконец созрела 🙂 Как всегда — ничего сложного. Спелые груши, сорокоградусный ликер — и вот оно счастье 🙂 Подавать можно со взбитыми сливками или с шариком мороженого.

Я готовила этот десерт с ликером куантро, но сюда подойдет любой другой ликер крепостью 40 градусов. Со вкусом ликера тоже можно поиграть — груша сама по себе довольно нейтральна и позволяет это сделать.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Я готовила каждую порцию отдельно в маленько сковородке. Вы можете сделать это в одной большой 🙂 Я описываю приготовление 1 порции.

Груши чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки.

Чистим груши

Растапливаем в сковороде на среднем огне 20 г сливочного масла и кладем 1 ст.л. сахара. Даем сахару немного подтаять. Кладем 2 половинки груши и жарим до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

Жарим

Вливаем 30 мл ликера и поджигаем.

Поджигаем

Жжом :)

Держим, пока пламя не погаснет.

Перекладываем на тарелку, дополняем взбитыми сливками или мороженым и немедленно подаем. В остывшем виде уже не так вкусно 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector