Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креп Сюзетт — блинчики с французским шармом

Креп Сюзетт — блинчики с французским шармом

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) — это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию). Блинчики Креп Сюзетт способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

С этим рецептом связано множество красивых историй. Вот например одна из них. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII.

Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.

«Крэп Сюзетт» с Апельсиновым Соусом

Только французы могли придумать настолько соблазнительный десерт. Когда я вижу его в меню хорошего французского ресторана, я не могу устоять. Тем более, что обычно блинчики доготавливает метр-д-отель на глазах у клиента. И хлеб, и зрелища! Но домашние «Крэп Сюзетт » получились еще вкуснее ресторанных…

Когда я вижу «Крэп Сюзетт» в меню хорошего французского ресторана, я не могу устоять. Но домашние блинчики получились еще вкуснее ресторанных!

Как появились на свет блинчики «Сюзетт»?

Историки не пришли к единому мнению кто же придумал Крэп Сюзетт, но самая достоверная версия присваивает авторство отцу французской кухни, великому Огюсту Эскофье. Я как раз недавно закончила читать его автобиографию и могу сказать, что мэтр Эскофье очень любил присваивать своим творением имена дорогих его сердцу клиентов и друзей. Так на свет появились клубника «Сара Бернар» в честь легендарной актрисы и очень близкого друга Эскофье, персик «Мельба» в честь певицы Нелли Мельба, куриные грудки «Жорж Санд» и много других блюд, носящих человеческие имена.

Огюст Эскофье в то время руководил кухнями Гранд Отеля в Монако. Кстати, именно там он встретил друга и бизнес-партнёра на всю жизнь Сезара Ритца. Вместе они откроют отели Savoy и Carlton в Лондоне и впоследствии легендарный Ritz на Вендомской площади в Париже. Всегда бок о бок, Огюст отвечая за кухню, а Сезар за управление, два друга создадут и приумножат концепт роскошного отеля класса люкс, где все желания клиента предусматриваются на два шага вперед.

Но, все-таки, что же с блинчиками? Пардон, увлеклась. Итак, в 1896 году погостить в Монако приезжает никто другой как Эдуард VII, он же принц Уэльский, он же будущий король Великобритании и сын королевы Виктории. Любитель роскоши и светской жизни, он, конечно, селится в самом шикарном на то время Гранд Отеле. Во время одного из ужинов, Огюст Эскофье подает принцу блинчики со сладким апельсиновым маслом и коньяком. Десерт приходится по вкусу будущему королю, и польщенный шеф предлагает назвать блюдо в честь Эдуарда. «Да ну что вы!» – парирует принц и предлагает назвать десерт в честь его спутницы, молодой Сюзанны Райшенберг, актрисы Комэди Франсез (главного драматического театра Франции).

История создания блинчиков "Креп Сюзетт"

Слева направо: Огюст Эскофье, Сезар Ритц, Сюзанна Райшенберг

С тех пор десерт немного видоизменился. И стал даже лучше! К блинчикам стали добавлять дольки апельсина, которые придают свежесть и приятную кислинку, а также фламбировать их в апельсиновом ликере Гран Марнье перед подачей.

Когда я вижу «Крэп Сюзетт» в меню хорошего французского ресторана, я не могу устоять. Но домашние блинчики получились еще вкуснее ресторанных!

Для этого десерта вы можете смело использовать ваш любимый рецепт блинов, и, тем более, готовые блины, если такие имеются! А я рада поделиться с вами базовым рецептом одного из самых уважаемых шефов Франции Эрика Фрешона. От себя я добавила нюансы и детали приготовления.

Ингредиенты для блинов (15-20 блинов):

  • 4 яйца
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 250 г муки
  • 500 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 10 мл рома или коньяка
  • цедра ½ лимона
Читать еще:  Романтические десерты рецепты

Ингредиенты для соуса на 4 блина (2 порции):

  • 2 апельсина
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 40 мл Гран Манье (или Куантро или коньяка)

Рецепт блинов:

  1. В миске венчиком слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и щепотку соли. Затем муку, лучше через сито и в два этапа. Перемешиваем.
  2. Затем по чуть-чуть наливаем молоко, каждый раз перемешивая до однородности.
  3. На среднем огне топим сливочное масло.
  4. Вливаем горячее масло, ром и цедру в тесто, перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час, можно оставить на ночь.
  5. Жарим блины на горячей тефлоновой сковороде без добавления жира. Складываем блины в четверо.

Рецепт соуса:

  1. Разделываем апельсин на дольки без кожи и цедру. Технику я подробно показываю в сохраненных сториз в моем профиле в Инстаграм. В кастрюлю наливаем немного воды и добавляем нарезанную соломкой цедру. Доводим до кипения и варим пару минут, отбрасываем на дуршлаг. Выдавливаем сок 1 апельсина.
  2. Берем ту же сковороду, в которой мы жарили блины (или другую, но похожего размера), и включаем средний огонь. Добавляем сливочное масло и сахар. Ждем пока смесь превратится в карамель янтарного цвета и вливаем апельсиновый сок. Он в начале будет сильно бурлить, а потом утихнет. Добавляем цедру.
  3. Складываем блины в четверо и кладем в соус, готовим 2 минуты, затем переворачиваем и распределяем сверху апельсиновые дольки. Вливаем Гран Марнье и даем алкоголю испариться. Либо поджигаем и фламбируем, но без предварительного опыта, я бы не советовала проводить эксперименты с огнем в домашних условиях.

Подаем моментально. Идеально с шариком ванильного мороженного! Его в ресторанах обычно предлагают за отдельную плату, а дома можно положить сколько пожелает ваша душа…

Готовим коржи

  1. Яйца вбиваем в большую миску, добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем миксером на большой скорости пока масса посветлеет и увеличиться в объеме. Проверить, готова ли смесь, просто: проведите пальцем или лопаткой по поверхности. Если остается не заплывающая бороздка, прекращаем взбивать.
  2. В яично-сахарную смесь просеиваем муку и какао-порошок. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сильно осадить взбитые яйца. Добавляем цедру одного апельсина и аккуратно распределяем по тесту.
  3. Выливаем смесь на застеленный пергаментом противень и равномерно распределяем при помощи лопатки. Выпекаем 15 минут при температуре 180°C.
  4. Готовый еще горячий бисквитный рулет скручиваем вместе с пергаментом и оставляем остывать. Так корж примет необходимую форму и не поломается.
  5. Пока корж остывает готовим сироп для пропитки. Для этого в сотейнике смешиваем сок одного апельсина и 2 ст.л сахарного песка. Доводи до кипения и охлаждаем.
  6. Для приготовления крема используем сливочный сыр, жирные сливки, ванильный сахар и сахарный песок. Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем миксером на средний оборотах пока масса станет воздушной и однородной.
  7. Готовим шоколадную глазурь. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. В миске перетираем миксером размягченное сливочное масло пока оно немного посветлеет. Добавляем шоколад и хорошо перемешиваем.
  8. Остывший бисквит аккуратно раскручиваем и убираем пергамент. Пропитываем сиропом. На тот край, который будет сверху, стараемся лить меньше пропитки, чтобы рулет не раскис. Смазываем сливочным кремом и скручиваем. Чтобы придать десерту вид полена, можно отрезать кусочек рулета и приставить его косым срезом сбоку. Сверху щедро смазываем шоколадной глазурью. Поверх глазури можно сделать бороздки вилкой, которые будут имитировать кору дерева. Ставим в холодильник на 2 часа. Украсить готовое Рождественское полено можно ягодами и веточками розмарина. Bon Appétit.

Смотрите также, как приготовить нежный торт Наполеон с вишней и заварным кремом.

Солнце в тарелке или польза выпечки с апельсинами

Несмотря на то, что пирог с апельсинами достаточно калориен за счет песочного теста, в его пользу стоит отметить наличие большого количества фруктов в составе. Апельсин и яблоко являются настоящими сокровищницами, хранящими в себе витамины, минералы, клетчатку и пектин, который улучшает процесс пищеварения, снижает уровень холестерина, выводит вредные вещества из организма. Кроме того, сливочное масло богато витаминами A, E, PP и D, особенно ценен в нем молочный жир, который способствует легкому усвоению кальция. В куриных яйцах содержатся витамины B, C, D, E, а также железо, фосфор, йод, селен. Оказывается, десерты тоже бывают полезными. Попробуйте нежное сочетание песочного теста, печеного яблока, сочного апельсина и сладкого безе – фейерверк вкуса обеспечен.

Читать еще:  Имкарет рецепт мальтийский десерт

Шаги рецепта

Приготовим коричневое масло (Beurre noisette). В сковороду с толстым дном поместим нарезанное на кусочки сливочное масло, растопим на сильно огне и доведем до момента. Когда масло приобретет ореховый запах и коричневатый цвет. Ориентируется по цвету пенки — темно-коричневому. Процедим через мелкое ситечко.

Приготовим тесто для крепов. Смешаем муку с солью, сахаром, яйцами, желтками и молоком, чтобы не было комочков. Вольём струйкой подготовленное и немного остывшее масло. Хорошенько размешаем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить ароматизатор – ваниль, ликёр, ром, но я не добавляла. Тесто получается средним. Если добавить в это тесто немного жидкости, то блинчики получатся очень дырчатыми, что в данном случае нам не нужно. На расстойку тесту нужно дать минимум 30 минут. Блины выпекаются на сковороде без добавления масла и отлично переворачиваются. Процесс выпечки – удовольствие. Зажаривайте как вам нравится с двух сторон. У меня получилось 25 тоненьких блинчиков на сковороде диаметром 20 см.

Приготовим соус для блинчиков. Апельсины тщательно промоем. Снимем цедру, не задевая белую часть, нарежем тонкими полосками. Два апельсина очистим и вырежем дольки, остатки сока отожмем для соуса. Из других апельсинов отожмем сок. В сотейнике доведем до кипения сок, джем, цедру, сахар, ликер и уварим около 5 минут.

Приготовление креп Сюзетт. В каждый блинчик завернем по 3-4 очищенные дольки апельсина.
В сковороде растопим сливочное масло и добавим часть подготовленного апельсинового соуса с цедрой. Доведем до кипения. Выложим 4 блинчика. Прогреем с одной стороны, затем перевернем. Сковороду все время потряхиваем, чтобы блины буквально напитались соусом

Перед подачей блины фламбируем. Подаем Креп Сюзетт (Crеpe Suzette), ловя восторженные взгляды. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Сапсан

Наверное, самый удобный и быстрый вариант добраться из центра Москвы в центр Санкт-Петербурга и обратно. Зумеры едут в город на Неве на выходные погулять и покутить, ребята постарше в блейзерах и водолазках едут на важные переговоры туда и обратно, а кто-то просто устаёт от одной столицы и мчит отдохнуть в другую. Но четыре часа дороги — всё равно многовато для того, чтобы просто сидеть и ждать конечной. Зато идеально для неспешного похода в ресторан. Тем более, что в Сапсанах всё по высшему разряду.

Меню обновляется каждые два месяца и подбирается как под сезон, так и под пожелания пассажиров. Детские и вегетарианские опции, здоровое питание, даже варианты с низким содержанием глютена — всё предусмотрено. Чаще меняются блюда от шефа и блюдо месяца. Следующее обновление меню произойдет 1 декабря. В вагоне-бистро пассажиров ждут новые блюда от шефа: салат с ростбифом и малиновым дрессингом, французский пирог киш с лососем и брокколи и пирожное «Апельсин». В основном меню — традиционный «Столичный» салат с лососем или с курицей и блюдо месяца — закуска «Сельдь под шубой» с шеф-подачей. Путешественников бизнес-класса порадуют салатом с яйцом и копчёной индейкой с соусом из садовой зелени и «Баварским» салатом с бужениной. В первом классе угостят блинным тортом с муссом и лепестками лосося, а также запеканкой по-сербски, жареным судаком с рисом-микс и польским соусом. Ну а на сладкое в первом классе предложат мандариновый десерт и черничное пирожное. В вагоне-бистро можно будет попробовать чиа-пудинг или десерт «Наполеон». Перечислять дальше даже не будем — нам срочно надо в Питер.

Читать еще:  Десерт султана рецепт

Берите билеты, собирайте дорожные сумки и не беспокойтесь, что жирное пятно от курицы попадёт на любимую толстовку, а помидоры расплющатся в пакете — про еду с собой можно забыть. Путешествие начнётся уже в поезде с гастротура.

Street Hot Dog

Хорошие хот-доги и пончики у метро «Проспект Победы»

Если вам повезло и вы хорошо ориентируетесь в выходах в город со станции метро «Проспект Победы», то, чтобы попасть в новую хотдожную, вам нужен выход в сторону Центра гимнастики. Street Hot Dog расположились в ничем не примечательном стеклянном павильоне, но главное ведь не форма (особенно для такого демократичного формата), а содержание. Берите биф-хот-дог (закрытый — французский или открытый — датский), а к нему попросите побольше маринованных огурчиков. Если любите поострее, рекомендуем чили-хот-дог с приятной остринкой. Стоят они от 149 ₽ за хот-дог с курицей до 249 ₽ за чили-хот-дог с сосиской из говядины. Для любителей сладкого есть симпатичные пончики-донаты за 69 ₽. В холодильнике — самые популярные напитки от Pepsi, в кофемашине варят американо, капучино, латте и даже флэт-уайт. Не скажем, что сюда надо ехать специально из удаленного от Горок района города, но если окажетесь рядом, то зайти стоит.

пр. Победы, 21, корпус 3

ежедневно с 7:00 до 23:00

Винный бар у Лядского садика

Пространству у Лядского садика не хватало только винного бара, все остальные форматы (и в прекрасном исполнении) уже разобраны. UVA (в переводе с итальянского uva — виноград) занял место кофейни Coffee Industry и серьезно преобразил помещение. Гостей встречают низкая барная стойка (надеемся, что за ней тоже сделают посадку), круглый стол на большую компанию и по-домашнему уютный винный шкаф с ковриком на полу. Основным цветом интерьера выбрали серый, который хорошо сочетается и со всполохами бронзы на стенах, и со всеми оттенками коричневого деревянной мебели. В меню пока только холодные закуски и салаты, и это скорее минус, чем плюс, потому что заведение сразу превращается в проходное место, куда ты забежишь ненадолго — чтобы выпить пару (не больше) бокалов вина и побежать дальше на ужин. Если вы ищете бар для такого сценария, горячо рекомендуем взять брускетту с вешенками (200 ₽), карпаччо из гребешка с соусом понзу (490 ₽) или салат из печеного перца с брынзой (350 ₽). Ко всему этому великолепию легко подобрать пару из винной карты — австралийский шираз для брускетты, французский совиньон блан для гребешка, розовое игристое к печеным перцам. Ждем появления в меню горячих блюд и возвращаемся в UVA еще раз.

ежедневно с 12:00 до 23:00

есть (городской паркинг)

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.

Яблочный пирог

Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector