Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Моя семья обожает выпечку с вишней. Я уже испробовала десятки самых разнообразных вишневых пирогов, булочек, тортов, кексов. А недавно открыла для себя удивительно простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога клафути с вишней, которым и хочу с вами поделиться.

Десерт получается мягким, нежным, легким и завораживает вишневой кислинкой. Готовится быстро и несложно из обычных недорогих продуктов. Его можно приготовить как в обыденный день, так и в качестве праздничного угощения.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миска, форма для выпечки, духовка.

Чтобы приготовить клафути с вишней, понадобится:

  • 600 г свежей вишни (или черешни), вес с косточками;
  • 2 ст. ложки (30 г) растопленного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан (240 мл) молока;
  • 3/4 стакана (100 г) муки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 1/2 ч. ложки миндального экстракта;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1–2 ст. ложки сахарной пудры.

Правильный порядок заливания в форму и выпекание

клафути рецепт высоцкой

Духовку разогреть до 220 градусов. Керамическую или силиконовую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Влить в неё одну треть теста и поместить в духовку на 10 минут. После того как тесто «схватится», то есть через 10 минут, форму вынуть и положить на тесто вишни. Залить их оставшимся тестом и отправить клафути допекаться минут на 30-40, в зависимости от размера форм. Жар в духовом шкафу надо немного снизить – градусов до 180-190. Клафути, рецепты которых мы вам предлагаем, можно делать как в виде одного большого пирога, так и в виде нескольких маленьких, наливая тесто в кокотницы или гибкие силиконовые формочки. Большие пироги режут ножом и раскладывают на отдельные тарелки. Едят клафути как горячим, так и остывшим, посыпав сахарной пудрой или полив соусом.

шоколадный клафути рецепт

Если нет вишни, то её можно заменить черешней, вымоченной в кирше. Как готовить клафути с черешней – рецепт выше. Делать всё так же, как и с вишней.

КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты (8 порций)

  • 3 Яйца (маленькие), или 2 средних
  • 80 г Сахар
  • 70 г Мука
  • 160 мл Молоко
  • 600 г Вишня (черешня), свежая или консервированная
  • 1 ч л Ванильного экстракта
  • 2 ст л Бренди (коньяк)
  • Щепотка соли
  • 10 г Сливочное масло

Способ приготовления

Из вишни (черешни) удалить косточки (консервированную вишню процедить).
Муку просеять дважды.

Яйца комнатной температуры разбить в чашу, добавить сахар. Взбивать, пока масса побелеет и увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Добавить просеянную муку и щепотку соли. Еще немного взбить миксером. Понемногу добавить молоко и 1 ч л ванильной эссенции, размешивая венчиком.
Добавить бренди, хорошо размешать.

Читать еще:  Удивительные десерты рецепты

Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом, посыпать 3 ст л сахара.

Выложить вишни в форму не слишком плотно. Аккуратно залить вишни тестом.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут при 160С*
*время приведено для вентилируемой духовки. Для статической духовки выпекать приблизительно 35 минут при 180С.

Вынуть из духовки, оставить полностью остыть.

Пирог с вишней (черешней) - французский клафути

Пирог с вишней Клафути

Классический французский клафути с вишней или черешней

Как приготовить клафути

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

Читать еще:  Рецепты десертов от кондитеров

Черешня для клафути

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

Яйца и сахар

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

Взбейте яйца с молоком для клафути с черешней

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

Мука и ваниль для клафути с черешней или вишней

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

Тесто для клафути с вишней

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

Разложите вишню

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Залейте тесто для клафути

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Читать еще:  Лиза рецепты десертов

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Share

Черешневый клафути – это вариант французского десерта, который похож на заливной пирог с фруктами (или ягодами). Тесто для клафути по сути блинное, оно достаточно жидкое. Черешня (или вишня) должна покрывать всё дно формы, поэтому калорийность десерта не очень высокая. Кусочек – а то и второй! – может позволить себе и дама на нестрогой диете.

В классическом варианте клафути используются вишни с косточками. Французы уверяют, что именно косточки придают десерту особый вкус. Возможно. Но если вы готовите клафути для детей или не уверены, что всем понравится такой «особенный» пирог, можно отступить от правил и удалить косточки. Зимой можно использовать замороженную вишню. Кстати, во Франции пекут зимний вариант клафути с яблоками, грушами или персиками. В этом случае фрукты всё равно нарезаются на кусочки размером с вишню. Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла шарлотку – пирог с яблоками. Настало время клафути!

Что понадобится:

  • миксер;
  • форма для выпечки.

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

klafuti3

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector