Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах

Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах

При воспалении желудка на первое место выдвигается именно питание. Но оно включает в себя не только супы и каши. Придерживаться такой диеты длительное время не только тяжело, но и опасно. Организм должен получать необходимую для него глюкозу. Именно это вещество обеспечивает нормальную работу головного мозга и к тому же повышает настроение. Не зря ведь при упадке сил рекомендуется съесть шоколад. Но что делать, если имеются отклонения в работе желудка? Тут нужно выяснить, можно ли есть при гастрите сладости и разрешается ли употреблять выпечку и торты.

Сладкое при гастрите

При гастрите не нужно полностью ограничивать себя в употреблении сладостей

Сладкое при гастрите – что можно есть?

Разрешенные сладости при гастрите

Многие люди в период обострения хронического гастрита, по рекомендации гастроэнтерологов, отказываются от острой, кислой и жирной пищи, а вот сладкие продукты продолжают употреблять в том же количестве, что и до болезни. Правильно ли они поступают? Прежде всего нужно выяснить, что из сладкого можно при гастрите, а что нельзя.

К разрешенным десертам относятся следующие продукты:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • суфле (особенно морковное и творожное);
  • варенье;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • бисквиты и печенье;
  • мед.

В качестве перекуса при гастрите отлично подойдет бисквитное печенье. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, действующих раздражающе на слизистую оболочку кишечника, таких как шоколад, орехи, изюм, курага. Сухое печенье желательно размачивать в чае или травяном отваре.

Среди сладких напитков при обострении гастрита наиболее полезным считается кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от вырабатываемой соляной кислоты. Кисель должен быть приготовлен из сладких фруктов или же из молока. Если использовать кислые ягоды при варке, то польза от такого напитка будет сомнительной.

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Читать еще:  Десерт муравейник рецепт

Сладости в питании

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Что понадобится для приготовления: правильные ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный, полезный и диетический десерт, нужно знать, какие компоненты использовать. Творог лучше брать средней жирности, так как в обезжиренном рецепте нет молочного жира, который нужен для усвоения кальция.

В состав десерта входят яйца. Их количество лучше ограничить 2-3 штуками.

Сахар лучше заменить медом или натуральным подсластителем, например, стевия. Сухофрукты тоже придают сладости десерту. Некоторые хозяйки добавляют к блюду варенье, однако эта сладость не несет пользы.

Важно! Молоко и сметану для диетического суфле лучше выбирать со средней или низкой жирностью. Сливки рекомендуется использовать 10% жирности. Вместо сливочного масла применяйте кокосовое.

Диетическое блюдо можно дополнять овощами, фруктами, ягодами, зеленью, сухофруктами. Для украшения часто используют орехи, семечки, цедру апельсинов.

Суфле из творога диетическое: худейте, оздоравливайтесь и получайте удовольствие от пищи

Особого аромата и вкуса придает десерту ванилин, корица. Рисовая мука, картофельный крахмал, овсяные хлопья уменьшают влажность блюда.

Десерты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр.

Блины

Блинчики для гастритников лучше готовить с гречневой и овсяной мукой. Нужно смешать полстакана гречневой и столько же овсяной муки, сахар и соль, затем разбить туда яйцо и влить воду (150 мл).

Смесь тщательно размешивают и выливают немного на форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут. Такие блинчики будут идеальным десертом для деток, можно для вкуса добавить в тесто какие-либо фрукты.

Читать еще:  Десерты по дюкану рецепты

Сырники

Популярные и вкусные рецепты при гастрите разной кислотностью

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар.

Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Выпечка

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

  • Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены;
  • Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают;
  • Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса;
  • После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают;
  • Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто;
  • Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать.

Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Питание при гастритах любого типа прежде всего должно соответствовать нескольким требованиям: регулярность, дробность, щажение и полноценность. Кушать надо небольшими порциями, но в одинаковое время примерно 5-6 р/д. Вечерняя трапеза должна проходить за 3 часа до ночного сна.

В рационе должен обязательно присутствовать животный белок (90-100 г в день). Меню должно состоять из легких блюд, которые перевариваются без проблем и не раздражают желудок.

хронический бактериальный гастрит

хронический бактериальный гастрит

2.4.2 Овощной винегрет. 2.5 Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, фруктовые, компоты из сухофруктов, желе, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, но при фруктовое желе; гречневый суп, 30 г сахара, супы-пюре, фруктовое желе, квас. Закуски. У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Фруктовое желе при гастрите— КАЧЕСТВО Питание при гастрите должно быть разнообразным, молоко 3 стакана, ягодные,7 Десерты Фруктовый десерт с медом Яблоко 50 гВишня 80 гМалина 80 гКлубника 80 гМед Десерты. Из книги 100 рецептов при гастрите. Вкусно, делать кисели, сухарики. Ужин:
пудинг из риса, целебно автора Вечерская Ирина.

  • Творог — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар — 15 г (2 ч.л).
  • Соль — 10 г (1 ч.л + 1/4 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 125 г (3 ст.л + 2 ст.л на подпыл).
Читать еще:  Рецепты десертов на плите

Ленивые вареники из творога - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку предварительно просеиваем. Творог можно использовать любой, но вкуснее всего ленивые вареники получаются из деревенского продукта.

Ленивые вареники из творога - солим воду

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. Добавляем в жидкость 1 ч.л соли.

Ленивые вареники из творога - смешиваем творог, яйца и сахар

Пока вода закипает, приготовим тесто. В глубокую миску помещаем творог (200 г), яйцо, сахар (2 ч.л) и соль (1/4 ч.л).

Ленивые вареники из творога - творожное тесто

Тщательно растираем творог с остальными ингредиентами до однородности. Я использую для этой цели блендер.

Ленивые вареники из творога - добавляем муку в тесто

Добавляем в миску пшеничную муку (3 ст.л с горкой).

Ленивые вареники из творога - тесто

Замешиваем мягкое, вязкое и не очень липкое тесто (при необходимости можно добавить еще муки). Выкладываем его на подпыленную мукой поверхность.

Ленивые вареники из творога - делим тесто на две части

Делим полученную творожную массу на две части, из каждой формуем колбаски диаметром около 3-4 см.

Я слегка приплюснула их сверху.

Ленивые вареники из творога - нарезаем тесто на части

Теперь осталось нарезать из теста вареники толщиной около 2 см.

Ленивые вареники из творога - подготовленные вареники

Каждую часть слегка обваливаем в муке.

Ленивые вареники из творога - кладем вареники в кипящую воду

Выкладываем наш полуфабрикат в кипящую воду. Вареников в кастрюле должно быть такое количество, чтобы они могли свободно плавать, не касаясь друг друга.

Пару раз перемешайте их, чтобы не пристали ко дну посуды.

Ленивые вареники из творога - варим вареники

После повторного закипания жидкости, убавляем огонь, ждем пока наши изделия не всплывут на поверхность, а затем варим еще около 5 мин.

Ленивые вареники из творога - подача

Готовые ленивые вареники из творога вылавливаем из кастрюли шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector