Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов простых блюд с гранатом

Очистка гранат утомительна, но отдача огромна. Но не волнуйтесь, для этого есть самый простой способ. Все, что вам нужно сделать, это разрезать гранат пополам по горизонтали. Возьмите миску и начните молотить гранат таким образом, чтобы все семена упали в миску. Вы можете использовать для стука тяжелую ложку. После того, как выпадут первые несколько ядер, вы сможете легко извлечь их все.

Но не будем забегать вперед. Первый шаг — это знать, как правильно выбрать гранат из огромной кучи фруктов в магазине. Чтобы правильно выбрать гранат, следуйте этим простым правилам:

  • Ищите крупный гранат. Чем крупнее плод, тем больше в нем мякоти.
  • Выберите тот, у кого яркий цвет и блестящая кожа. Хороший цвет означает хорошее качество, а блестящая кожа означает свежесть.
  • Хороший гранат должен казаться тяжелым в руке, так как его семена содержат сок.

Польза и вред варенья из граната

Концентрация полезных элементов в свежем фрукте при термообработке остается практически неизменной. Приготовленное варенье из граната содержит в себе:

  • витамины В и С, кальций, фосфор и железо;
  • стеариновую и глутаминовую кислоты;
  • аминокислоты.

Витамины укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Железо необходимо для увеличения эритроцитов в крови человека. На этом польза граната не заканчивается. Употребление свежих плодов, а также десерта способствует стабилизации сердечного ритма, увеличивает свертываемость крови и избавляет от хронической усталости.

Варенье, содержащее минимальное количество сахара, обладает бактерицидным действием. Приятный вкус десерта стимулирует выработку эндорфина.

Гранатовое варенье может нанести вред организму человека в следующих случаях:

  • при сахарном диабете. Обуславливается наличием в варенье консерванта – сахара;
  • при метеоризме, поскольку фрукты могут вызывать брожение;
  • при индивидуальной непереносимости фрукта;
  • при акне и дерматите. Существует риск увеличения количества гнойников;
  • при геморрое. Это применимо только к варению с косточками, которые могут травмировать прямую кишку;
  • при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае увеличивается ферментация поджелудочной железы.

Зная все противопоказания, следует употреблять не более двух столовых ложек варенья в сутки, чтобы избежать пагубного влияния на организм.

Варенье из граната: лучшие рецепты с фото, состав, польза и вред, варианты блюд

two pomegranate on the old wooden board with sackcloth.

Мясо, маринованное в зернах граната

Маринад из граната делает мясо особенно сочным.

Маринад из зерен граната придает мясу пикантный вкус и прекрасно сохраняет его сочность.

Нам потребуются:

  • Мякоть свинины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – стакан
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль, перец

Как готовить

Какое застолье без мясной нарезки?

Свинину быстро обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки, чтобы сок остался внутри. Нарезаем кольцами лук. Добавляем к мясу и тушим минут 5. После выливаем туда же остатки маринада, продолжаем тушить.

Когда мясо практически готово, добавляем оставшиеся гранатовые зёрна, накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 10. Перед подачей украсим блюдо гранатовыми зернами.

Пошаговый рецепт с фото

Для утоления жажды и насыщения организма витаминами предлагаю приготовить очень вкусный и полезный компот. Для его создания будем использовать яблоко сорта “Голден” (хотя подойдёт абсолютно любое) и зёрна спелого граната.

Читать еще:  Десерт каракум рецепт

Данный напиток получается не слишком ярким, но достаточно ароматным. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, учитывая собственные пожелания. Также вместо сахара можно использовать мёд, но в таком случае его следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Подавать компот из граната и яблок можно и в остывшем, и в тёплом видах. Зимой – в качестве согревающего напитка, а в жаркую пору – для восстановления водного баланса и утоления жажды.

Для приготовления компота из граната и яблок подготовьте продукты по списку к рецепту.

f724fcf055ec75e7b63cc1b54d7e850e-2019.jpg

Гранат очистите, освобождая зёрна от кожуры и перегородок. Яблоко помойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками, удалив семенную коробочку.

e71ac72a68c34c7f58ea9811f682d2f0-2019.jpg

В подходящей кастрюле вскипятите воду. Выложите яблоко и зёрна граната.

6a5f9c23fe94cff24f2fb3fa9c435b3b-2019.jpg

Следом добавьте сахарный песок.

461129e0e92d2e635dd612cd016b3d48-2019.jpg

Доведите жидкость до повторного закипания и проварите 10 минут. После чего кастрюлю накройте крышкой и дайте компоту немного остыть.

87bfef65bf602c33aa9593dd908fd457-2019.jpg

Вот и всё, очень вкусный, ароматный компот из граната и яблок готов. На стол подавать в порционной таре (стаканах/чашках). В зависимости от поры года напиток можно употреблять и в тёплом, и в охлажденном видах.

c9af544edc85d451d54a213fe8ed047d-2019.jpg

Компот из граната и яблок — рецепт с фото пошагово

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.
Читать еще:  Авторский рецепт десерта

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.
Читать еще:  Десерт казандиби рецепта

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Как приготовить салат с гранатом и кукурузой

Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.

  • 0,2 кг говядины или курятины;
  • ½ банки кукурузы;
  • До 100 г орешков;
  • 3 яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • гранат;
  • соль, майонез.
  1. Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.
  2. Морковку, картофель и яйца также отвариваем.
  3. Орехи присушиваем в духовом шкафу.
  4. Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.
  5. Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом.
  6. Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель. Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки. После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат.
  7. Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен.
  8. Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.

Пошаговый рецепт с фото

Гранаты вымыть, разрезать пополам и разломить на небольшие кусочки.
В миску налить холодной воды и положить в нее поломанный гранат. В воде продолжать отделять зерна от шкурки. Пленки всплывут вверх, их нужно все убрать, чтобы не было горечи.

Гранатовый сироп фото к рецепту 1

Зерна граната еще раз промыть, переложить в дуршлаг и посушить минут 15.

Гранатовый сироп фото к рецепту 2

Зерна переложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Толкушкой помять зерна, чтобы выделился сок и оставить на 8 часов (или на ночь).

Гранатовый сироп фото к рецепту 3

Затем зерна с сахаром выкладывать понемногу в ситечко и перетирать ложкой: получается «почти»сироп.
Поставить на медленный огонь и кипятить минут 5. (У меня сироп немного переварился-получился густоват- но нам и так понравился.)
Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector