Грузинская кухня десерты рецепты
Курица в сливовом соусе с красным вином
Старинный рецепт из грузинской кухни.
Сливы можно брать любые.
Информация об этом журнале
- Цена размещения 10 жетонов
- Социальный капитал 47
- В друзьях у 1 741
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 жетонов
Рецепты грузинской кухни: закуски из овощей и орехов
Если хоть раз приходилось пробовать грузинские блюда, то традиционная кухня Грузии не оставила вас равнодушными. Обилие мяса, овощей, приправ, а также необычная выпечка делают кулинарные традиции грузин незабываемыми.
Но грузинская еда — это не только ткемали, хинкали и хачапури. Грузинское меню содержит огромное разнообразие блюд — первых, основных, закусок, выпечки, а также десертов.
Разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства Грузии нет необходимости. Чтобы приготовить обычную закуску или острый соус, не требуется профессиональных знаний, кулинарных навыков и особых усилий.
Если нравится грузинская кухня, рецепты (простые и не очень) можно отыскать на различных кулинарных сайтах, в кулинарных книгах. Начните с закуски.
Готовим традиционную грузинскую овощную закуску — пхали.
Закуска из овощей и орехов пхали: Wikimedia
Заранее приобретите требуемые компоненты блюда:
- овощная основа (фасоль отварная, шпинат, морковь или свекла) — 300 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка) — несколько веточек;
- очищенный чеснок — 4–5 зубчиков;
- растительное масло — 30 мл;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- специи (молотый перец чили, кориандр, шафран, молотая паприка, уцхо-сунели) и соль — по вкусу;
- зерна граната для украшения.
Как приготовить закуску? Очень просто. Придерживайтесь поэтапной инструкции:
- Выберите основу для закуски. Если это фасоль, то замочите ее на ночь в воде, после отварите до мягкости. Шпинат слегка обжарьте на растительном масле, а свеклу и морковь отварите.
- Далее измельчите основу до состояния однородной массы. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- Приготовьте ореховую смесь: очищенные грецкие орехи измельчите в блендере, добавив чеснок и кинзу.
- В миске смешайте овощную основу и ореховую массу. Добавьте уксус, специи и соль.
- Сформируйте из полученной смеси шарики. Разложите их на тарелке и украсьте зернышками граната.
Закуска выглядит очень эффектно, а готовится легко и быстро.
Грузинская кухня, блюда которой очень разнообразны, одна из самых узнаваемых. И все благодаря острым приправам и необычной подаче.
Соусы
Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй.
Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.
Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
Овощные блюда грузинской кухни, рецепты
В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав.
В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.
В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д. Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея.
В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.
Толма
На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.
Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани».
Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль. Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани».
Лобио
Сыры Грузии
Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.
Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.
Соусы Грузии
Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:
- ткемали;
- наршараб;
- сацебели.
Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.
Имеретинский сыр
Чахохбили
Конечно же, нельзя не вспомнить про всем известный чахохбили (для упрощения иногда произносят – «чахобили»). Обращаясь к истории возникновения этого блюда, можно понять, почему оно так называется. Ведь изначально блюдо готовилось из фазанов, коих в старину в Грузии водилось немало. Однако сегодня фазаны уже практически перевелись. Так что их заменили обычными курами. Но само слово «фазан» звучит по-грузински как «хохоби». Следовательно, блюдо из фазана – это и есть чахохбили.
Потребуется три главных составляющих: мясо курицы, помидоры и лук репчатый. В различных вариациях добавляют зелень со специями. В результате получают очень пахучее и вкуснейшее мясное блюдо, мимо которого просто невозможно пройти.
В старину еще и применяли соус, состоящий из уксуса и лука. Сегодня это не обязательно. Да и томаты ввели уже несколько позже – чтобы заменить кислый уксус. Еще нередко добавляют картофель. Так посытнее.
Интересные факты
Разобраться в том, что же такое настоящее сациви, непросто. Во-первых, считается, что это блюдо делается из домашней птицы, хотя есть рецепты, предполагающие другое мясо или даже овощи в качестве основы. Похлёбкин, например, утверждал, что настоящее сациви делается исключительно из индейки, а на большие праздники грузины вообще готовят его из фазана.
Ещё с одним курьезом можно столкнуться при выборе рецепта. Дело в том, что «сациви» зачастую называют и соус, и холодное блюдо сациви, и холодное блюдо бажи. Разница между сациви и бажи принципиальна, хотя во многом рецептура схожа. Например, в бажи горячее мясо заливается горячим соусом сациви и длительное время остужается, а непосредственно в сациви — мясо всегда некоторое время варится в соусе. Удивительно, но даже в классической книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда» эта грань не проведена. Ещё одним отличием сациви от бажи является наличие в рецепте пассерованного лука, который придает блюду сочность и аромат.
Вариаций приготовления сациви на сегодня насчитывают около полутора десятков, хотя принцип и ингредиенты остаются практически неизменными. Предлагаем вам рассмотреть классический рецепт правильного грузинского сациви с различными тонкостями в исполнении.
Чахохбили
Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.