Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гурьевская каша

Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов молока;
  • четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
  • половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • полторы чайных ложечки молотой корицы;
  • половина стакана манки.

Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем

Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.

Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.

На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.

Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.

Возьмите его к себе на страничку

Шаги рецепта

Приготовление румяных сливочных топленых пенок. Жирные сливки выльем в широкую плоскую форму (широкая сковорода, латка). Поставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Ждем образования румяной пенки. Как только пенка образовалась и слегка подрумянилась, снимем ее при помощи шумовки в миску или на тарелку. Помните, что пенка должна только лишь подрумяниться, но не подгореть. Сливки ставим в духовку и ждём образования следующей пенки. Таким образом мы снимем все пенки со сливок. Пенок должно быть много, ибо вы совершенно не почувствуете вкуса от пенок слоем в 1 миллиметр. Остаток сливок используем для разбавления упревшей каши, если будет необходимо.

Стручок ванили разрежем вдоль. Уверенным движением при помощи острого ножа соскребём семена. Палочку можно использовать для ароматизации сахара в сахарнице. Изюм промоем, зальем горячей водой на 15 минут; сольём воду, просушим ягоды. Для прослойки гурьевской каши используем любые любимые ягоды (у меня брусника), которые предварительно необходимо промыть и просушить

Читать еще:  Десерт пиканта отзывы

Приготовим орехи. Очистим, удалим перегородки, остатки скорлупы. В сотейник всыплем сахар-песок, добавим лимонный сок и станем нагревать на небольшом огне, помешивая лопаткой. Сахар постепенно растворится. Как только превратится в сироп, добавим орехи и энергично размешаем, чтобы покрылись слоем карамели. Постоянно помешивая, проварим 1-2 минуты. Выложим орехи на фольгу до полного остывания. После остывания раздробим скалкой или истолчем в ступке до мелкой фракции. Если у вас горчат орехи, их необходимо очистить от кожицы. В кипящую воду всыпать орехи, довести до кипения, проварить 30-40 секунд. Откинуть на сито. Таким образом легко очистить любые орехи (миндаль, лесной, грецкий и т.п.). В этом случае перед карамелизацией орехи следует просушить.

Приготовим манную кашу. Вскипятим молоко, всыплем струйкой манную крупу (в кипящее молоко!), постоянно энергично размешивая (большой объём каши удобно размешивать венчиком – попробуйте), избегая образования комочков. Варим до готовности около 15-20 минут на самом маленьком огне (можно использовать рассекатель пламени). В готовую кашу прибавим сливочное масло кашу сливочное масло и сахар, хорошенько перемешаем. Разделим кашу на две части. В первую часть добавим изюм, во вторую – натуральную ваниль. Оба вида каши хорошенько перемешаем, укутаем в полотенца, поставим в теплое место для упревания.

Формирование Гурьевской каши. Форму для каши хорошенько смажем сливочным маслом, присыплем орехами. Станем выкладывать слоями оба вида манной каши, прослаивая сливочными пенками, орехами и ягодами. Верхний слой – каша с натуральной ванилью.
Сверху слегка присыплем сахарным песком и заколеруем горелкой, которую используем для приготовления крема каталана, например. Готовую кашу украсим фруктами, ягодами по своему вкусу. Гурьевскую кашу (Russian Guriev Porridge) подаём горячей, но не обжигающей, с любимым вареньем, свежими ягодами, фруктами на десерт. Приятного аппетита!

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

Читайте также: Детское меню на День Рождения: что приготовить на стол малышам в 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 лет. Идеи блюд + ТОП-10 рецептов с ФОТО

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Вклады в банке ВТБ 24 для пенсионеров — виды депозитов и процентные ставки
  • 7 признаков жилья, которое опасно покупать
  • Как сварить джем из яблок на зиму
Читать еще:  Новогодние десерты рецепты фото

Из манной крупы с цукатами

Гурьевская каша изъ манной крупы на сливкахъ

Дешевый русскiй столъ или искусство ѣсть вкусно, здорово и дешево, руководство содержащее въ себѣ болѣе 685 наставленій для людей незнакомыхѣ с повареннымѣ искусствомѣ» / Составилъ и издалъ П. Андреевъ. — С.-Петербургъ,1868

Взять 1 бутылку цѣльнаго молока или сливокъ, поставить на плиту и дать кипѣть, постоянно снимая пѣнки. Когда, пѣнокъ будетъ достаточно, всыпать въ сливки стаканъ манной крупы, положить 1/3 стак. сахару, 1/4 чайной ложки толченой ванили (кто желаетъ) варить до готовности. Затѣмъ взять фаянсовую чашку, положить слой каши, потомъ пѣнки и продолжать до самаго верха, засыпая сахаромъ съ примѣсью лимонной цедры, и поставить въ печь, чтобы зарумянилось. Подавая, обернуть салфеткою и поставить на блюдо Эта каша подается подъ сиропомъ или съ соусомъ изъ двухъ разбитыхъ до бѣла съ 1 ложкою мелкаго сахара желтковъ, разведенныхъ 1 стаканом цѣльнаго молока или сливокъ.

Каша гурьевская

Настольная книга хозяйки. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хазяйства. 3000 рецептовъ, провѣренныхъ практикою со многими рисунками» / Составитель П.Ф.Симоненко. – Москва, 1892

Гурьевская каша

Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе с 95-ью рисунками в таблицах. – Издание автора. – Ленинград, 1927

Продукты: манной крупы 100 гр., молока 1 литр, сахара 100 гр., масла 50 гр., сливок 3 стак., орехов грецк. ¼ кгр., миндаля 100 гр., цуката 1/8 кгр.

Сварить густую манную кашу из 1 литра молока и 100 гр. манной. Когда загустеет, прибавить в нее 50 гр. масла, 100 гр. сахара, ванили (или ванилина), размешать, поставить на пар на ½ часа, чтобы масло и сахар впитались в кашу. Тем временем налить 3 стак. сливок в широкий сотейник и поставить в духовую. Как только на сливках образуется румяная, красноватая пенка, тотчас снимать ее вилкой на тарелку и продолжать до тех пор, пока все пенки не будут сняты. Затем очистить ¼ кгр. грецких орехов и 100 гр. миндаля и нарубить их; мелко нарезать 1/8 кгр. цуката и смешать орехи и цукаты с кашей. Взять каменную чашку, смазать ее маслом, положить в нее кашу, перекладывая ее румяными пенками. Верхний ряд должен быть из каши; посыпать сверху сахаром, скропить маслом и поставить подрумяниться. Вместо цукатов можно положить варенье.

6

Для приготовления крема влейте в чашу миксера сливки. Начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

7

Когда сливки чуток загустеют, влейте сгущенку. Продолжайте работать миксером, пока крем не станет достаточно густым.

Читать еще:  Том десерт отзывы

8

Помимо крема, в начинку пойдут ягоды и фрукты. Удалите из черешни косточки, пробейте блендером в пюре. Нарежьте тонкими кружочками банан. Ягодки клубники поделите на половинки.

9

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник , я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовлению каши

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

[information] Предлагаю приготовить:

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector