Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Греческая халва из манки

Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.

Как приготовить халву из манки в домашних условиях

Итак, нам потребуется:

Ингредиенты для халвы из манки

  • 1 чашка оливкового масла,
  • 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
  • 2,5 чашки сахара,
  • 4 чашки воды,
  • цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
  • 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
  • 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.

Приготовление халвы

1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.

Обжарить манку на оливковом масле

В обжаренную манную крупу добавить изюм

2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.

Сироп для халвы

3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.

4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.

5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.

Читать еще:  Гавайские десерты рецепты

Готовая халва из манки

В ролике показан процесс приготовления халвы:

ВАЖНО!

  • Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
  • Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
  • Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.

И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.

Тахинная — кунжутная халва

Халва, которая продается в супермаркетах чем-то напоминает нашу отечественную, только имеет более светлый оттенок и волокнистую структуру. Ее еще часто называют «бакалейной халвой». Основными ингредиентами для производства такой халвы является кунжутная паста (тахини), карамельная масса и какой-либо пенообразователь (например, жидкость из мыльной травы).

Карамельная масса обычно делается из сахара, однако может использоваться и фруктоза, глюкоза или сироп рожкового дерева. Сладкий сироп взбивается, затем нагревается до состояния карамели и смешивается с пенообразователем и тахинной массой.

Кунжутная халва может продаваться с любыми добавками или ароматизаторами. Как правило в качестве начинки используют фундук, миндаль, изюм или какао. В качестве ароматизатора чаще всего выступает ваниль.

Кунжутная халва — полезные свойства

Всеми своими полезными свойствами халва обязана кунжутным семенам. Научные исследования доказали, что регулярное употребление кунжута предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии, а также помогает в борьбе с диабетом.

Кунжутная паста богата следующими витаминами и микроэлементами:

  • железом;
  • марганцем;
  • магнием;
  • фосфором;
  • антиоксидантами;
  • витаминами группы А, В, Е и РР;
  • насыщенными жирными кислотами.
Читать еще:  Профессиональные десерты рецепты

Кроме того халва обладает еще одним неоспоримым достоинством — она сытная. Небольшое количество ее позволяет утолить голод и пополнить силы. Это ее качество незаменимо во время четырех постов в течение года, установленных Элладской Православной Церковью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector