Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из хлеба

Несмотря на все многообразие сладостей, так получилось, что я с детства люблю сочетание ржаного хлеба с чем-то сладким: с медом, с вареньем и даже. с шоколадом! Поэтому когда в Инете мне попался на глаза рецепт латвийского хлебного десерта, сразу поняла — это мое. Делала его периодически в разных сочетаниях, но отдельно хочу отметить и поделиться вариацией, на которую меня вдохновил журнал «Лиза. Приятного аппетита»: ржаной хлеб, йогурт и брусника.

Брусника у меня была моченая, причем в ход пошли и ягоды, и сладкий сироп, в котором они находились. Из сиропа с шоколадом получился ганаш с интересным пикантным вкусом — этакая импровизация.

Вообще, для подобного десерта хлеб используется черный и с ярким вкусом, типа бородинского, в качестве крема кроме сметаны годится густой йогурт или творог, т. е. творожный крем со сметаной или сливками, а ягодная часть может быть представлена вареньем, джемом или свежими ягодами по вкусу. Шоколад — по желанию.

Для приготовления десерта из хлеба подготовьте ингредиенты по списку.

С ломтей хлеба срежьте корки. Их можно порезать кубиками и использовать в качестве сухариков к супу.

Мякоть покрошите на кусочки разного размера.

десерт из хлеба. Шаг 6

В традиционном варианте хлеб крошится более мелко, но это дело личного вкуса.

Перемешайте хлебные крошки с сахаром и корицей.

десерт из хлеба. Шаг 8

Прогрейте ароматные хлебные крошки на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

десерт из хлеба. Шаг 9

По желанию приготовьте шоколадный ганаш, например из столовой ложки сладкого брусничного сиропа и двух-трех долек шоколада. Просто нагрейте и перемешайте.

десерт из хлеба. Шаг 10

Для крема соедините и взбейте густой йогурт (или сметану) с сахарной пудрой.

десерт из хлеба. Шаг 11

Соберите десерт в стаканах или креманках слоями. Сначала идет половина или две трети хлебных кусочков и крошек, далее ягодная часть из половины ягод, джема или варенья.

десерт из хлеба. Шаг 12

Затем слой из крема.

десерт из хлеба. Шаг 13

Сверху уложите остальные ягоды и хлеб, полейте шоколадным ганашем.

десерт из хлеба. Шаг 14

Десерт из хлеба и ягод готов.

десерт из хлеба. Шаг 15

Кому-то больше нравится подача этого десерта сразу же, кто-то предпочитает, чтобы пропиталось, а мне по вкусу оба варианта.

десерт из хлеба. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую банановый десерт. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вариант 2: Быстрый рецепт хлебного пудинга с джемом

Классический десерт продолжительное время запекается в форме, установленной в ёмкость с водой. Ускорить процесс можно, лишь изменив технологию приготовления. Основные этапы не меняются, изменена лишь форма нарезки хлеба и метод запекания. Пудинг не уступит вкусом приготовленному стандартно, а время выпечки сокращается почти втрое.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • лежалый, слегка почерствевший батон – 250 гр.;
  • 50 гр. сахара;
  • горсть изюма;
  • три ложки джема;
  • треть пачки масла;
  • два яйца;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как быстро приготовить хлебный пудинг

Батон нарезаем ломтикам толщиной в сантиметр, затем каждый делим пополам, разрезая наискосок.

Одну из сторон хлебных ломтиков покрываем тонким слоем масла, а на него наносим джем.

Внутреннюю поверхность формы подходящего размера смазываем маслом и раскладываем подготовленные кусочки батона. Кладём немного внахлёст, так, чтобы корочки все находились сверху.

Для заливки соединяем яйца с молоком и сахаром, добавляем ваниль. Взбиваем миксером на протяжении трёх минут, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Добавляем в приготовленную массу промытый и предварительно ошпаренный изюм. Оставляем заливку на четверть часа, изюм должен немного набухнуть.

Перемешав, равномерно заливаем заливкой уложенные в форму ломтики батона. Убедившись, что смесь разошлась равномерно, перемещаем в духовку. Запекаем пудинг в течение 40 минут.

Латышский хлебный суп

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Читать еще:  Дюкана атака десерты рецепт

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

хлеб

150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

хлеб

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

ржаные сухарики

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

ржаные сухарики

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

ржаные сухарики

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

сухофрукты

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

сухофрукты

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

ржаные сухарики

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

ржаные сухарики

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

корица

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

хлебная масса

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

клюква

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

клюквенный сок

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.

сливки

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Читать еще:  Рецепт ежиков десерт

Латышский хлебный суп

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

хлебный суп

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

клюква

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

корица

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

Ингредиенты для хлебного пудинга

Мои основные ингредиенты для хлебного пудинга включают черствый хлеб, жирные сливки, сахар, яйца и яичные желтки, ваниль и некоторую комбинацию сухофруктов (обычно изюм и золотой изюм (султан), но я также люблю использовать сушеную клюкву, вишню или абрикос. ) и, возможно, разновидность орехов или шоколадную стружку.

Что подавать с пудингом?

Хлебный пудинг можно подавать с различными начинками. Наш пудинг из хлеба с шоколадной крошкой, бананом и орехом обычно подается с сахарной пудрой (как показано на рисунке) и небольшой ложкой мороженого или взбитых сливок. Другие наши хлебные пудинги (например, наши Ирландский содовый пудинг) можно подавать с ванильной глазурью или кремовыми соусами на основе ликера. Мой любимый способ подать простой хлебный пудинг с использованием абрикоса — это смазать запеченный верхний слой хлебного пудинга абрикосовым консервом, а затем слегка посыпать его сахарной пудрой.

Хлебный пудинг с шоколадной крошкой и банановым хлебом прямо из духовки

Почему хлебный пудинг называется хлебным пудингом?

Хлебный пудинг (или пудинг из хлеба с маслом, как его называют в Великобритании) основан на том, что это способ израсходовать черствый хлеб, чтобы не испортить его. Это было обычное использование черствого хлеба, которое возникло еще в 11 и 12 веках, и было известно в Англии как «пудинг для бедняков» в 13 веке.

Черствый хлеб лучше для пудинга?

Хлебный пудинг исторически основан на использовании черствого хлеба (см. Выше раздел «Почему хлебный пудинг называется хлебным пудингом?»). Однако использование черствого хлеба не всегда является преимуществом. Хлебный пудинг по-прежнему отлично подходит для любого черствого хлеба, но аргумент о том, что черствый хлеб поглощает больше влаги из заварного крема, я не воспринимаю слишком серьезно. Кусок хлеба может потерять или впитать не так много влаги.

Так что нет. Черствый хлеб ни по какой причине не нужен для приготовления по-настоящему чудесного хлебного пудинга!

Можно ли приготовить хлебный пудинг раньше времени?

Этот десерт очень легко приготовить заранее! Просто соберите слои хлеба и залейте их заварным соусом, затем поставьте в холодильник на ночь, пока не будете готовы испечь хлебный пудинг. Заварной крем впитается в хлеб на ночь, делая его еще более вкусным! * Обратите внимание, что в течение ночи хлеб должен пропитаться тем дольше, чем дольше он будет оставаться невыпеченным, ваш хлеб станет влажным и приобретет «рыхлую» текстуру после выпечки.

Нужно ли охлаждать хлебный пудинг?

Запеченный хлебный пудинг следует хранить в холодильнике, когда он остынет. Я рекомендую либо герметичный контейнер, либо плотно обернутый пищевой пленкой форму для выпечки. Разогрейте неиспользованные части, когда будете готовы к подаче.

Читать еще:  Кедровый десерт арго отзывы

Как долго хлебный пудинг можно хранить в холодильнике?

Оставшийся хлебный пудинг можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Я рекомендую использовать его в течение первых одного или двух дней для достижения наилучших результатов и вкуса, на третий и четвертый дни текстура теряет упругость.

6 Комментариев Скрыть комментарии

Вот это чудо чУдное. Как же я люблю всякие хрустки!! Попробую, скоро отпуск, время появится, это просто номером один ставлю в желания!?

Nedzelenko Irina :

Попробуйте обязательно, готовятся они очень легко, а закуска отличная)) мы с мужем любим их делать к вину и сыру)) а дети просто так хрустят без остановки))

Здравствуйте, Ирина! Специально зарегистрировалась, чтобы оставить отзыв. Случайно наткнулась на Ваш рецепт. Ооочень вкусные палочки, с тестом легко работать. Делала с итальянскими травами. Первая порция запекалась 15 минут, вторая 20. Вкусно и так, и так. Спасибо! За день они сьедятся, но все же, как хранить лучше? Такую вкуснятину можно делать сразу в 3 порции))
Как из хранить лучше?

Nedzelenko Irina :

Юлия, здравствуйте, очень-очень приятно получить такой отзыв!! Палочки и пои любимые! Мы очень любим с розмарином, они замечательно подходят к вину и сырной тарелке. Хранить в пакете можно, но у нас больше одного дня эти палочки не живут, съедаются))

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

дрочена

Что нужно:

  • черствый черный хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • топленое масло (или рафинированное растительное) – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см, подсушите до румянца.
  2. Яйца соедините с солью, сметаной и молоком, взбейте венчиком.
  3. Добавьте сухарики и мелко порезанный укроп, перемешайте.
  4. Сковороду или порционные формочки, креманки смажьте топленым или растительным маслом. Поместите в них подготовленную смесь.
  5. Поставьте емкости я яйцами и хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса дрочена будет готова.

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

К хлебным супам можно отнести водянку (сил. wodziōnka ) — одно из основных блюд силезской кухни [en] . Существует множество её вариантов, но в каждом основой выступают хлеб и кипяток.

Водянка готовится из чёрствого хлеба, чеснока и животного жира. Ингредиенты после измельчения заливают кипятком, чаще всего прямо в миску, из которой едят суп, а затем все это приправляют солью. Популярность водянки связана с традицией не выбрасывать, а использовать любой черствый хлеб.

В более богатых вариантах супа используются различные добавки: перец, шкварки, а вместо воды используют горячий бульон. Водянка часто подается с отдельно поданными вареной и жареной картошкой [1] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector