Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 блюд, которые нужно попробовать в Ирландии

10 блюд, которые нужно попробовать в Ирландии

Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они и берутся за основу приготовления еды.

Простотой отличаются и способы обработки ингредиентов: их варят, тушат или жарят. Поэтому зачастую местную национальную кухню называют грубоватой — это стереотип, который складывался веками и опровергается за считанные минуты, проведенные за ирландским столом.

Так что из еды попробовать в Ирландии для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный колорит этой необыкновенной страны? Рассмотрим список 10 традиционных национальных блюд, без которых ее просто невозможно представить!

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Подготовьте необходимые продукты. Заварите крепкий кофе, остудите.

Разлейте кофе и 1/2 объема сливок в формочки для льда, поместите в морозильник на час.

мороженое ирландский кофе

Шоколад и 1 ст. л. сливок растопите в кастрюле с двойным дном. Кофейный лед, виски и сахар по вкусу (примерно 1 ст. л.) смешайте до крупной крошки с помощью блендера в режиме пульсации.

мороженое ирландский кофе

Добавьте сливочный лед, смешайте.

мороженое ирландский кофе

Влейте растопленный шоколад, смешайте.

мороженое ирландский кофе

Оставшиеся сливки взбейте до пышности. Разлейте десерт в бокалы, украсьте взбитыми сливками. Приятного аппетита!

мороженое ирландский кофе

Делюсь рецептом, как приготовить мороженое "Ирландский кофе". Готовить его легко, просто заранее заварите крепкий кофе и заморозьте вместе со сливками в морозильнике. Если хотите подавать его детям, то замените алкоголь на 1/3 ч. л. молотой корицы. Приятных вам хлопот на кухне!

Картофельный хлеб (Potato bread) – плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) – мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) – коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) – сельдь , маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) – крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Читать еще:  Десерт панчо рецепт

Чамп (Champ) – картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Колканнон (Colcannon) – картофельное пюре с капустой, молоком и сливочным маслом.

Пасти (Pasties) – изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) – самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) – еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) – это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) – сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) – жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Алкоголь

Виски Бушмиллс (Bushmills whiskey) – один из известнейших и старейших брендов родом из Северной Ирландии.

Пиво «Guinness»: легендарный символ Ирландии

Ирландское пиво под названием «Guinness» является своеобразной символикой страны, с не менее занятной историей. Уроженца Ирландии невозможно представить не восседающим в пабе без кружки насыщенного пива в руке. Это совсем не говорит об алкогольной зависимости настоящих ирландцев. Пивная легенда таит в себе долгую историю формирования бренда и создания лучшего (и самого известного) пива в мире.

Обзор ирландского пива может закончиться фестивалем пива

История рождения напитка начинается в далеком 1752 году. Примерно на 27 году своей жизни Артур Гиннес получает достаточно большое наследство, в перерасчете на те времена, в размере 100 фунтов. Наличие финансовой подоплеки, никак иначе, и собственного желания работать для своей семьи, Артур подписывает бумаги об аренде небольшой пивоварни. В городе Лейкслип (Ирландия) в 1755 году и стартует творить лучший хмельной напиток мира самая первая пивоварня семейства Гиннес.

Вкус бархатного пива Гиннес невозможно спутать с другими темными сортами

Читать еще:  Приготовление десертов литература

Но не сразу история начиналась с пива. В первой арендованной пивоварне Артур на пару с Ричардом (братом) варят в промышленных объемах эль. Спустя только 3 года кропотливого труда, производство, вместе со всем семейством, переезжает в Дублин. Подписывая документы на аренду практически разрушенной пивоварни сроком на 9000 лет, Артур и не подозревал, что создает символ Ирландии, позже известный и оцененный по всему миру.

Волшебная Ирландия славится не только пивом

В полуразрушенной пивоварне производство эля прекращается. Желание создать лучший хмельной напиток не оставляло Артура, и он сосредотачивается на варке темных сортов пива. Темное пиво по первичной рецептуре и осталось на многие года основным продуктом производства компании.

Артур Гиннес — носитель легендарного имени и истории

К 1803 году силы основателя компании стали покидать, и Артур (в возрасте 78 лет) оставляет этот свет. Семья остается один на один с многолетними трудами своего кормильца и наследством практически в 30 тысяч фунтов, что немало по тем временам. Бразды правления и развития компании отца перенимает его сын, носящий такое же имя Артур. Деятельность Артура Гиннеса Второго была весьма успешной, превышающей достижения основателя (его отца).

Вклад в развитие пивоваренного дела на протяжении 52 лет сыном увенчался весьма внушительным наследством, оставленным семье после кончины. За пять десятков ежедневного труда компания Arthur Guinness’ Son & Co. Ltd набрала мировых масштабов производства и ежегодных продаж. Стабильность оборотов удерживаются и по настоящий день на довольно-таки высоком уровне.

Ворота, за которыми скрыта тайна уникального пива

Производственные масштабы позволили расширить охват до 50 стран по всему миру, включая Россию. Потребительский спрос, в свою очередь и массовые объемы продаж пива, распространяется на более, чем 150 стран планеты. Из единственной рецептуры темного пива Guinness, родились еще 14 сортов, производимых системно, но отличающихся по крепости, соответственно и вкусу, в зависимости от страны, где работает производство.

Исторически ценное фото производства бархатного пива

Всего производственная основа компании выпускает 16 разнообразных сортов хмельного напитка. В мире производятся и похожие сорта пива Гиннес. К примеру, в Чехии существует «свой» гиннес под названием «Velvet». Вкус, бархатистость и чернота напитка несколько схожа с оригинальным темным сортом Guinness. И как не испробовать уникальность напитка в приготовлении настоящего мужского пирога ко Дню защитника Отечества.

Ингредиенты на шесть порций

  • шоколад — 200 г
  • молоко — 250 мл
  • сливки — 375 мл (200 мл для шоколада, 125 для мусса)
  • стручок ванили — 0,5 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 50 г
  • Цукаты грейпфрута — 50 г
  • сахарный сироп — 50 мл
  • холодный кофе — 50 мл
  • виски — 25 мл
  • карамельные грецкие орехи — 100 г

Смородиновый мусс

Мусс с маскарпоне

Мусс с маскарпоне

Облепиха — красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс — не только вкусный, он полон витаминов.

Мусс из облепихи

Мусс из авокадо

авокадо — 2 шт. • яичные белки — 1 шт. • йогурт натуральный — 125 мл • лимонный сок — 2 веточки • желатин — 2 шт. • сахар — 1 ч.л. • перец черный — 1 щепотка • икра красная — по вкусу • зелень — по вк.

Читать еще:  Десерт акконд отзывы

Легкий и воздушный мусс из малины. Советую тем кто любит десерты, но при этом считает калории.

Малиновый мусс

Творожный мусс

Традиционный ирландский кекс с пивом Guinness

Побалуйте себя и своих близких этим изумительным и таким простым в приготовлении десертом! Невероятно ароматный, насыщенный и сочный, этот ирландский кекс обязательно понравится и удивит ваших гостей! Вряд ли кто-то сможет догадаться, что своим невероятным вкусом этот кекс в первую очередь обязан ирландскому стауту. Сочетание пива Guinness с мелассой и специями выдает совершенно потрясающий результат, против которого просто невозможно устоять.

При выборе мелассы (черной патоки) обращайте внимание на ее состав: качественный продукт не должен содержать диоксид серы (sulfur dioxide) — химический консервант на основе серы, который добавляют для увеличения срока годности товара. Рекомендую использовать фирму Grandma’s Molasses (для жителей США) и Wholesome Organic Molasses (ссылка на iherb для жителей США и других стран).

Традиционный ирландский кекс с пивом Guinness

Ингредиенты

  • Мука – 2 и 1/3 стакана
  • Сливочное масло – ½ стакана (130г)
  • Меласса (черная патока) – 1 стакан
  • Пиво Guinness – 1 стакан
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Экстракт ванили – ½ ч.л.
  • Масло для смазывания формы

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать вместе масло, мелассу и пиво. Поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать, периодически помешивая, пока не растопится масло. Снять с огня и оставить остужаться минут на 15.
  2. В отдельной емкости соединить муку, соду, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и соль. Как следует перемешать с помощью венчика.
  3. В отдельной большой емкости соединить яйца и коричневый сахар, перемешать вилкой, добавить сметану и снова перемешать. Добавить к ним жидкую смесь с пивом и сухую смесь с мукой. Хорошо все перемешать так, чтобы не было комочков. Должно получиться довольно жидкое однородное тесто.
  4. Приготовить форму для запекания: выстелить на дно пергаментную бумагу и смазать устойчивым к нагреванию маслом (я использую масло авокадо).
  5. Вылить тесто в форму и запекать в течение 1 часа.

Заметки к рецепту

  • 1 стакан — 250 мл.
  • Для запекания этого кекса идеально подходит форма размером 23 х 13 см (9 x 5”).

Традиционный ирландский кекс с пивом Guinness

Любителям сладкого я также рекомендую попробовать приготовить банановый кекс – простой в приготовлении и очень вкусный десерт, главным ингредиентом которого являются переспелые бананы. Хотите что-нибудь более изысканное? Тогда попробуйте приготовить нежнейшее печенье мадлен, аутентичный рецепт которого я адаптировала с сайта французского шеф-повара из Лиона.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Данный пост содержит ссылку на партнерскую программу от iHerb. Это означает, что если вы пройдете по ссылке и приобретете указанный товар, то сайт Foodie Plaza получит небольшое комиссионное вознаграждение. Для вас это не будет ничего стоить, а для Foodie Plaza — это своеобразное спасибо за проделанную работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector