Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни

Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни

Испанские сладости

Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

Испанские сладости — туррон

Turron — это испанское лакомство, которое вы легко можете приготовить у себя дома. Посмотрите, как это просто!

Турон — это популярный испанский деликатес, который в основном готовится к Рождеству, но не только!

Туррон — это разновидность нуги, которая нарезается кубиками большого размера и в Испании готовится к Рождественским и Новогодним праздникам. Говорят, что это угощение родом из окрестностей Валенсии, но его история намного интереснее!

Испанский туррон — рецепт

туррон - класический рецепт

Туррон готовится из меда, яичных белков и сахара. Способ его приготовления строго определенный — ингредиенты нужно варить до тех пор, пока мед не станет карамелизованным. В туррон также добавляются фундук, кедровые орехи и миндаль. Иногда испанцы покрывают его с двух сторон вафлями, и на Рождество делятся этим угощением со своими близкими.

Турон характеризуется сладким вкусом и большим количеством орехов.

Рецепт традиционного туррона, которым испанцы делятся во время праздников. Посмотрите, насколько это просто приготовить!

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля,
  • 4 столовые ложки рапсового масла,
  • 1 стакан меда,
  • 8 яичных белков,
  • 10 больших вафельных коржей.

Приготовление:

  1. Начните с приготовления миндаля — поджарьте его на сухой сковороде. Затем измельчите орехи и добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  2. Положите мёд в кастрюлю и варите на медленном огне около получаса.
  3. Взбейте яичные белки до жесткой пены. Миску с белками поставьте над кастрюлей с кипящей водой для дальнейшего приготовления на пару.
  4. Вылейте мед в белки, взбивайте венчиком и готовьте на пару в течение 15 минут.
  5. Добавьте миндаль и перемешайте.
  6. Уберите массу с огня.
  7. Уложите дно формы вафлями, вылейте на них готовую массу, выровняйте лопаткой и накройте вафлями.
  8. Оставьте на 24 часа в прохладном тёмном месте для застывания.

Легкий рецепт испанского туррона

туррон традиционный с вафлями

Туррон теперь больше, чем рождественское угощение. Все чаще и больше этот десерт готовят в течение всего года, не дожидаясь зимних праздников. Испанский десерт готовится очень быстро, затем его оставляют на сутки, чтобы он настоялся и получил правильную консистенцию. Затем готовый туррон нарезается большими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля,
  • 1⁄2 стакана фисташек,
  • 1⁄2 стакана фундука,
  • 8 яичных белков,
  • 1 стакан меда,
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла,
  • 10 больших вафельных коржей.

Приготовление:

  1. Фисташки, фундук и миндаль, обжарить на сухой сковороде. Затем оставьте их остывать. Готовые орехи смешайте с маслом.
  2. Проварите мед в сотейнике или кастрюле с толстым дном, пока он не станет густым.
  3. Взбейте белки в густую пену, переложите в миску, затем поставьте её сверху на большую кастрюлю с кипящей водой (для приготовления на пару).
  4. Налейте горячий мёд в белки. Помешивайте массу венчиком и варите в течение 25 минут. Масса должна иметь кремообразную консистенцию и быть глянцевой.
  5. Положите несколько вафель на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Затем положите на вафли полученную нугу, разровняйте лопаточкой или ложкой.
  7. Оставшимися вафлями накройте нугу.
  8. Оставьте на 24 часа, затем нарежьте на мелкие кусочки.

для теста

для начинки

для смазывания

Мягкие, нежные, пышные булочки с хрустящей начинкой и шапочкой из сахарной пудры – именно такие они, испанские булочки. Сдобное дрожжевое тесто простое в приготовлении и лёгкое в работе. Булочки имеют форму спирали и долго сохраняют мягкость – их достаточно подогреть несколько секунд в микроволновой печи на второй день, и они снова будут мягкими. В рецепте мы предлагаем начинку из сахара и панировочных сухарей, но также существуют варианты этих булочек с джемами, яблоками и корицей и даже с заварным кремом.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

В большую миску насыпать 480 гр муки (10 гр оставить для конца замеса), добавить соль, сахар для теста и дрожжи, размешать. В отдельной миске соединить воду, молоко и сливочное масло. Немного подогреть, чтобы масло растопилось, размешать и остудить до температуры не более 37 градусов. Масса не должна быть очень горячей, иначе готовое изделие будет с запахом дрожжей.

В центре муки сделать углубление, влить туда молочную массу и добавить два яйца. Венчиком взболтать жидкую массу, начиная захватывать муку. Как только тесто станет сложно вымешивать венчиком, продолжить замес вручную.

На рабочую поверхность высыпать оставшиеся 10 гр муки, выложить тесто и ещё раз вымесить чистыми сухими руками. Тесто получается мягким, податливым. Не липнет к рукам.

Вернуть тесто в миску, накрыть тонким полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.

За это время тесто увеличится в объёме более чем в два раза.

Противень застелить пергаментом для выпечки и припылить его тонким слоем муки. Тесто разделить на 12 одинаковых частей. Каждый кусок теста округлить в шар и накрыть все заготовки полотенцем.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. В одной миске смешать сахар для начинки с панировочными сухарями, во второй – растопить и остудить до комнатной температуры сливочное масло. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник размером 20х22 см. Смазать тонким слоем масла и присыпать 1,5 ч.л. сухарей. Свернуть тесто в тугой рулет.

Рулет свернуть плоской улиткой, а край рулета подвернуть и защипнуть под булочкой. Таким же образом сформировать все булки и переложить на противень. Оставить на 10 минут.

Смешать желток с небольшим количеством воды и с помощью кулинарной кисти смазать булочки сверху и с боков.

Выпекать булочки в середине разогретой духовки около 25 минут до красивого румяного цвета. Булочки сверху становятся хрустящими,а внутри остаются мягкими. По желанию готовые испанские булочки можно посыпать через сито сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Каталонская кухня

Если баски любят натуральный вкус продуктов, то каталонцы питают слабость к соусам. У них даже есть четыре традиционных рецепта, которые составляют основу местной кухни:

Читать еще:  Десерт мозаика рецепт

Соус софрито — помидоры, перец, лук, чеснок и зелень.

Соус пикада — оливковое масло, зелень (петрушка и шафран), чеснок и обжаренный миндаль.

Соус али-оли — чеснок и оливковое масло.

Соус самфиана — помидоры, баклажаны и перец.

Эти соусы используются в качестве завершающего штриха во многих каталонских блюдах.

Каталонская кухня

Мясные блюда

Каталонцы едят преимущественно баранину, телятину и крольчатину. Часто готовят колбасы. Например, Butifarra — это невыдержанная колбаска, которая подается в виде острой закуски.

Довольно популярно блюдо Escudellla — мясо, тушеное с картофелем, капустой и бобами. Иногда в него также добавляют макароны. Блюдо подается в три этапа: сначала бульон, потом мясо, а затем овощной гарнир.

Рыба и морепродукты

Для местной кухни характерно использование морской рыбы: из нее готовят супы, жарят в кляре, добавляют в салаты, подают с рисом. Самые популярные виды рыбы — тунец, анчоусы, макрель и морской окунь. Из морепродуктов распространены кальмары, моллюски и креветки. Их подают с гарнирами, добавляют в супы и даже в мясные блюда.

Среди особых рыбных блюд каталонской кухни можно назвать три:

Салат Esqueixada — готовится из нарезанной соленой трески с помидорами, красным перцем, луком и листьями салата. Заправляется красным винным уксусом.

Горячее блюдо Fideu as — напоминает традиционную испанскую паэлью из морепродуктов, только вместо риса используется короткая лапша.

Suquet de Peix — морепродукты, тушеные с помидорами, картофелем и чесноком. Для этого блюда может использоваться абсолютно любая рыба.

Как и везде в Испании, в Каталонии производят сыры. Один из самых интересных местных сортов — Petitot Peq. Его делают из мягкого козьего сыра в небольшой деревне Тарраделла. Необычный вкус раскрывается постепенно: сначала кислая нотка, затем соленая, а в конце горьковатая. Каталонцы подают Petitot Peq в качестве закуски к пиву.

Десерты и напитки

Из традиционных сладостей особого упоминания заслуживает crema catalana, или каталонский крем. Его готовят из молока, яиц, сахара, цитрусовой цедры и корицы. Сверху крем посыпается сахаром, который поджигается для образования карамельной корочки.

Типично каталонские десерты — сыр с медом и булочка Чуйчо, приготовленная во фритюре и наполненная вкусным кремом.

В Каталонии очень развито виноделие. Тут производят более 10 сортов вина, в том числе Cava, Catalunya, Montsant, Tarragona, Alella.

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

Суп Гаспачо

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Сальморехо

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.

Паэлья

Паэлья

В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Тортилья Эспаньола

Испанская тортилья

Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета – тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком

Жареные креветки с чесноком

Жареные креветки с чесноком

Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

Пататас Бравас

Тапас (пататас бравас, кольца кольмара, колбаса чоризо )

Тапас (пататас бравас, кольца кольмара, колбаса чоризо )

Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

Испанская кухня

Рецепты испанской кухни очень славятся своими вкусовыми качествами, разнообразием и изысканностью. В этой рубрике нашего сайта вы совершите путешествие по гастрономическим достопримечательностям этой Европейской страны. И сможете с легкостью приготовить любое блюдо испанской кухни у себя дома.

Кухня Испании — это сочетание большого количества разнообразных кулинарных школ. В каждом уголке Испании существуют свои способы и рецепты приготовления того или иного блюда. Все они могут значительно отличаться друг от друга. Каждое блюдо имеет свою изюминку и неповторимость. Испанская кухня — это прежде всего отражение местного быта и мировоззрения.

Испанские закуски в большинстве случаев включают в себя хамон – это деликатес, который изготавливают из особой иберийской породы свиней. Самое известное горячее блюдо из риса — это паэлья. В старые времена её готовили прямо на улицах, использовались сковородки просто огромного размера. Приготовлением паэльи занимались только мужчины.

В состав блюда, не считая риса, могут входить разнообразные овощи, морепродукты, мясо, различные специи. У каждого региона Испании есть свои особенностей приготовления этого блюда.

Читать еще:  Рецепт десерта фондан

А чего стоит хорошо охлаждённый томатный суп гаспачо? Это просто находка в жаркие летние дни. Помимо томатов в него добавляют огурцы, чеснок, лук и оливковое масло, это просто витаминная находка.

Рецепты Испанской кухни мы постарались собрать в этом разделе нашего сайта. Удачного вам приготовления и много разнообразных вкусных блюд.

Гаспачо рецепт в домашних условиях

Гаспачо — замечательный холодный суп испанской кухни, который освежит и создаст прекрасное настроение в жаркие летние дни. Этот суп не потребует от вас сложных процессов и экзотических продуктов. К тому же станет прекрасной альтернативой известной окрошки.

Ингредиенты: помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, лук, оливковое масло, соль.

Омлет по каталонски

Омлет по каталонски — это быстрый завтрак, который точно понравится всем членам Вашей семьи! Он невероятно вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Хорош тем, что начинка может быть абсолютно разной с учетом Ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты: яйца, молоко, твердый сыр, ветчина, помидоры, соль, перец, сливочное масло для жарки.

Острый испанский суп с колбасками

Острый испанский суп с колбасками

Острый испанский суп с колбасками- это простой, вкусный, ароматный супчик. Читать полностью «Острый испанский суп с колбасками»

испанская тортилья

Традиционная испанская тортилья

Тортилья — очень вкусное блюдо традиционной испанской кухни. Приготовьте вам очень понравится.

Ингредиенты: картофель, лук, яйца, оливковое масло, сода, соль, перец.

Фриттата по-испански

Фриттата по-испански

Фриттата по-испански — очень вкусное, сытное и сочное блюдо, настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Оно отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина. Читать полностью «Фриттата по-испански»

maria_selyanina

Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых испанских пончиках. А когда я еще работала в Бубо, мы как раз делали совершенно замечательные пончики, сильно отличающиеся от всех, которые мне доводилось пробовать.

Сразу оговорюсь, что рецептов пончиков в Испании огромное количество. Когда-то я уже показывала тыквенные пончики, есть еще воздушные, невесомые, на основе заварного теста (они обязательно войдут в книгу, которую я думаю, все-таки когда-нибудь напишу!), а вот это — третий вариант, дрожжевые на базе бриошевого теста. Именно такие мы делали в кондитерской начиная с дней Карнавала и до Пасхи.

Они безумные, честно. Если соблюдать все правила и хорошо их сделать, то у них только одна (и очень серьезная) проблема: оторваться очень сложно! А если еще с горячим шоколадом.

  • 27 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Королевский пирог (Roscón de Reyes)

Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь) .

В ночь с 5 на 6 января ко всем испанским детям по обычаю приходят Восточные Короли (Волхвы). Приход Волхвов в обязательном порядке отмечается торжественным шествием 5 января вечером.
Всю ночь Короли трудятся и разносят подарки детям и взрослым, а на следующий день, 6 января, все испанские семьи празднуют день Волхвов и едят традиционный Roscón de Reyes.

Роскон — это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей.

По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому доставался боб, становился королем дня. В наши дни боб заменила керамическая фигурка короля, а боб приобрел другое значение: тот, кому попался боб, обязан расплатиться за пирог.

Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали начинять его марципаном, сливками, заварным кремом, шоколадным кремом и т.д.

К сожалению, найти хороший Roscón de Reyes в кондитерских — задача не из простых. Хорошие пекарни и кондитерские принимают заказы задолго до праздничного дня, пекут заранее и продают очень дорого, а к самому дню волхвов пироги не всегда оказываются свежими и мягкими.

В наши дни в Испании вошел в моду пирог, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог — воздушный, тает во рту. Именно его продают в праздничные дни в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.

Гораздо приятнее сделать этот пирог самим, если запастить необходимыми продуктами, фигуркой короля, бобом и терпением. Результат будет замечательным, и ваши родные больше никогда не захотят есть покупной пирог.

  • 52 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Магдалены / Magdalenas

Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :)))

Магдалены — традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле.

У меня они традиционно получались плоскими, не поднимались (или поднимались, но опускались), пока я не обратилась к рецепту местного хлебного гуру Xavier Barriga. Вчера мы с дочкой испробовали его рецепт, и сегодня с утра моя Катя заявила, что завтраки без этих магдален она больше признавать не собирается. Они получились солнечными, необыкновенно мягкими и ароматными. Настоящий средиземноморский вкус:)

  • 72 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Cabello de ángel — Конфитюр из тыквы-спагетти

После рецепта этих пирожков я многим пообещала рецепт этого конфитюра.

Cabello de ángel («волосы ангела — исп.) — конфитюр из тыквы-спагетти, повсеместно использующийся испанскими кондитерами. С ним делают пирожки, всевозможные слойки, им начиняют знаменитую майоркинскую энсаймаду. Он очень популярен и любим.

В Испании он продается в любом супермаркете, в секции джемов и конфитюров, но за ее пределами я его, если честно, никогда не встречала.
Я давно хотела сделать этот конфитюр самостоятельно, хотя купить его здесь намного проще, но мне никак не попадались правильные тыквы. Видимо, они не поступают в продажу, автоматически все идут на переработку — больше ничего из них в Испании не делают. А тут. в поисках тыквы для Хэллоуина я оказалась там, куда меня приводят ноги из любого конца Барселоны, там, где, как в Греции, все есть. В Бокерии.

Я долго ходила кругами вокруг моей новой тыквы, искала самый правильный на свете рецепт, и в итоге была награждена — у меня получился самый вкусный конфитюр Cabello de ángel , который я ела. Его даже нельзя сравнить с покупным. Из одной тыквы у меня получилось 6 баночек радости на всю зиму — ведь одной банки хватает на целый противень пирожков!

Читать еще:  Макарон десерт рецепт видео

Cabello de ángel — Конфитюр из тыквы-спагетти

  • 45 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Buñuelos de calabaza / Тыквенные пончики.

В свое время, когда мы приехали жить в Валенсию, были поражены количеством тыквы и блюд из нее. В любой овощной лавке (а часто и хлебных магазинах) продавались куски уже запеченной тыквы. Очень традиционный валенсийский десерт — просто кусок печеной тыквы с медом и грецкими орехами. Просто и вкусно.

Эти тыквенные пончики — типичная, традиционная сладость валенсийского праздника Las Fallas. В эти дни они продаются во всех кондитерских, их пекут во всех домах Валенсии и окрестностей.

Я решила попробовать и сравнить несколько рецептов (у меня очень много тыквенного пюре:)), выкладываю самый, на мой взгляд, удачный. Пончики получаются мягкими, очень воздушными, хрустящими, с корочкой. Вот только. совсем не диетическими:(((

Buñuelos de calabaza / Тыквенные пончики.

  • 36 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Пирожки с сыром и пастилой из айвы.

Вчера я показала пирожки, характерные для юга Испании, а сегодня решила «забраться» на север, в Галисию. Уж если искать на территории Испании специалистов по пирогам — то это, однозначно, туда,к галисийцам.
Знаменитая галисийская эмпанада с начинкой из тунца — это блюдо, распространившееся по всей стране. В самой Галисии существует целый культ этой эмпанады. Кроме тунца, ее делают с самыми разнообразными начинками — с мидиями, с ракушками берберечос и т.д. Я довольно часто делаю ее дома, как традиционный, так и «альтернативные» варианты.
Вариантов теста для эмпанад существует несколько. Но все они — одного стиля. Тесто получается тонкое, мягкое, очень вкусное (его никогда не хочется ставить в сторонке на тарелке, как это часто бывает, и съесть только начинку:)), но в то же время никогда не отбивающее «главной роли» у начинки. В этот раз я хотела попробовать новое тесто — с вином (мне показалось, что именно оно идеально подойдет для сладких пирожков), и оно полностью оправдало мои ожидания.

Сладкие пирожки в Галисии тоже делают — с яблоками, с заварным кремом и т.д. А вот такой вариант пирожков с мягким сыром и пастилой из айвы подойдет не только в качестве десерта, но и в качестве аперитива.

Empanadillas de queso y dulce de membrillo.

  • 33 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Pastelitos de cabello de ángel

В gotovim_vmeste прекрасный раунд сладких пирожков. Пирожки в нашем доме — еда почти экзотическая, я их не пеку практически никогда. Да и вообще в Испании пирожки, да еще и сладкие — это редкость.
Сладости со начинкой — это как правило либо тарталетки, открытые слойки, скажем, с яблоками, всякие улитки, завитки, жареные пончики с заварным кремом или опять же с яблоками, и т.д. и т.п. Пироги и пирожки в нашем понимании, в том числе и сладкие, встречаются в Галисии и в некоторых очень отдельных местностях Испании. В Галисии пироги делают из очень тонкого дрожжевого теста, а, скажем, на юге больше пользуются слоеным.

Одна из очень традиционных начинок — cabello de ángel (волосы ангела — исп.). Это конфитюр из определенного сорта тыквы, очень волокнистой и, по большому счету, кроме этого конфитюра, мало на что пригодной. Многие хозяйки самостоятельно делают этот конфитюр, когда созревают тыквы, но в нашей местности их найти довольно трудно.

Cabello de ángel любят и ценят во всей Испании — знаменитая майоркинская энсаймада начинена именно им, в Каталонии (и не только) повсеместно продаются слойки, но тем не менее традицией слоеного пирога с конфитюром из тыквы Испания обязана Андалусии. Конкретно, городу Кордоба.

Вообще-то это должен быть большой круглый пирог, pastel Cordobés, но, естественно, в кондитерских делают и порционные варианты. Как раз в эти дни (24 октября), в праздник Св. Рафаэля, этот пирог пользуется особым спросом.

У порционных пирожков есть даже свое личное название — Манолете. Именно так звали знаменитого тореадора, который всегда спрашивал порционный pastel Cordobés в местных кондитерских. Испанцы склонны все сокращать, так и «пирожок для Манолете» с годами превратился в просто «Манолете». Так и повелось.

Вот такие они, Манолетес, или

Pastelitos de cabello de ángel

  • 32 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Buey de mar relleno или как приготовить фаршированного краба.

Этого зверя называют buey de mar или «морской вол». Моя любимая «рыбница» Пилар все из той же Бокерии, когда я зашла туда как-то в субботу вечером, практически отдала мне даром этих двух зверей в нагрузку к килограмму креветок. «А что я с ними буду делать? — спросила я.- Они живые, я их боюсь. » «Как что? — свари и съешь. Через неделю вернешься и купишь еще парочку, вот увидишь!»

Звери шевелились в пакете всю дорогу. Я принесла это живое, шуршащее домой, дрожащей рукой вытащила крабов, предварительно вооружившись щипцами и спрятав руки в перчатки на всякий пожарный. Положила на стол. Один из них тут же попытался убежать, так быстро, как это может сделать только краб на восьми ногах, еще и помогая себе клешнями, второй же убегать не стал, но посмотрел на меня уничтожающим, да что там уничтожающим — испепеляющим взглядом. Так, как будто это не я его собиралась сварить живьем, а как минимум, он меня. Ему почти удалось морально раздавить меня, и я, загипнотизированная, чуть было не забыла про его убегающего друга.

Когда я наконец, пришла в себя, вспомнила, что когда-то в Сан Франциско продавец на Fisherman’s warf просто перевернул убегающего краба спиной вверх. Что характерно, руки при этом у него не дрожали, как у меня. Это оказалось правильным решением.
«Что же я с ними все-таки буду делать?»- растерянно подумала я, практически опустив руки.- «Мне не нравится, когда мой обед от меня убегает или смотрит с ненавистью. » И тут меня выручил муж: «а помнишь, в Сантьяго. » Ну да, Сантьяго де Компостела, там действительно были какие-то феерические морепродукты, в том числе и фаршированный краб с каким-то хитрым соусом, но. как?

Оказалось, все более чем просто, и за каких-то полчаса у нас на столе оказалось блюдо, вполне достойное праздничной трапезы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector