Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой», – помните песенку мультяшного Фунтика? В сладостях милый поросенок точно знал толк: карамель, леденцы на палочке – самое то!

«Никаких леденцов! От них зубы портятся!» – а это помните? Мамы наши не очень-то жаловали обожаемых нами петушков на палочке. «Тогда зачем же ты, дорогой наш Выпекайка, предлагаешь нам сделать леденцы?» – резонно можете вы спросить у меня. И я с чистой совестью отвечу: «Да потому что я предлагаю сделать леденцы из изомальта!». А изомальт – это вам не зловредный сахар. И чуть ниже я объясню, почему.

В общем, из изомальта – леденцы, из глюкозного сиропа – карамель для украшения торта. В домашних условиях сделать это проще простого. Так что, не теряя времени, приступим. Вот только расскажу вам немного о достоинствах изомальта.

Текстура Изомальт

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

В данной статье освещены следующие темы: что такое изомальт, как сделан изомальт, свойства изомальта, польза и вред изомальта, изомальт в молекуляной кухне, рецепт приготовления стеклянного шара.

Один из десертов молекулярной кухни. Сфера из изомальта

шар из изомальта молекулярная кухня

Изомальт или палатинит представляет собой сладкие на вкус кристаллы, не имеющие цвета и растворяемые в воде. Изомальт активно используется в молекулярной кухне и при создании продуктов для диабетиков. Вещество выполняет функцию подсластителя. По вкусовым характеристикам изомальт приближается к сахарозе.

изомальт

Местом нахождения ингредиента в природе является:
• сахарный тростник;
• сахарная свекла;
• мед.

Изомальт имеет клаccификатор Е 953 в качестве пищевой добавки в промышленности.

Компонент был открыт в 50-ые годы ХХ столетия. Ингредиент удалось получить при синтезе декстранов. С его помощью можно бороться с комкованием и слеживанием продукта. Изомальт – отличный глазирующий агент.

Одним из преимуществ вещества является низкая влагоемкость.

Свойства изомальта

Источником для добывания компонента служит полностью натуральное сырье.

Главные свойства изомальта:

• относительная низкокалорийность;
• невысокий гликемический индекс (влияние на уровень сахара в крови);
• вещество является пробиотиком;
• повышение саливации (слюновыделения);
• стимулирование активной работы кишечника.

Использование изомальта

Изомальт достаточно часто применяется при изготовлении шоколада, карамели, драже, мороженого, жевательной резинки и пр. Кондитерские изделия, в состав которых входит компонент, не поддаются размягчению и не слипаются, что очень удобно при их упаковке. Пищевая добавка отлично подходит для создания выпечки. Преимуществом вещества является тот факт, что научно доказана его безвредность для зубов, изомальт не вызывает кариеса.

Читать еще:  Отзыв о вкусном десерте

Компонент применяется при изготовлении сиропов и лекарственных препаратов, выписываемых при нарушении обмена веществ.

Изомальт польза и вред

Благодаря своей безвредности компонент разрешен почти во всех государствах мира. Ограничений, касающихся суточной дозы вещества, не существует. Однако рекомендуется употреблять чистый изомальт в количестве, не превышающем 0,050 кг для взрослых и 0,025 для детей. Таким образом, можно избежать возникновения аллергических реакций.
Употребляя в пищу данный элемент, легко избежать нежелательных перепадов уровня сахара в крови. Изомальт равномерно подпитывает организм человека, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение пищевой добавке стоит людям, желающим снизить свой вес. Медленное расщепление компонента в организме делает возможным его употребление диабетиками. Принятие ингредиента в пищу способствует возникновению чувства сытости. Изомальт включают в свой рацион люди, выбравшие здоровое питание.

Изомальт в молекулярной кухне

В молекулярной кухне текстура очень популярна благодаря способности создавать нужную структуру для оригинального оформления десертов. С её помощью можно оформлять превосходные украшения для тортов, пирожных, мороженого, молочных и алкогольных коктейлей.

Приготовление декоративных спиралей из изомальта

декор из изомальта

Изомальт применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах профессиональными поварами.
Вещество может достаточно долго храниться. Покупая его в больших объемах, не придется переживать за необходимость сверхбыстрой реализации. По вкусовым характеристикам ингредиент почти не отличим от сахара, что позволяет создавать потрясающие шедевры кулинарного искусства без потерь качества. Съедобные декоративные изделия придутся по душе самым требовательным гостям ресторанов.

Приготовление съедобных нитей из изомальта для декора блюд молекулярной кухни

декор изомальт

В молекулярной кухне компонент представлен в виде порошка белого цвета. Также изомальт может иметь вид гранул или зерен.

Изомальт устойчив к воздействию высоких температур, до 145 С. Он не плавится и не прилипает к рукам. В молекулярной кулинарии вещество применяется для создания различных десертов. С помощью ингредиента можно не только подсластить блюдо, а и придать ему особенный внешний вид. Применяя компонент, повара изготавливают фигуры необычных форм, таких, как сферы, наполненные оливковым маслом.

декор изомальт

Большой популярностью сегодня пользуются изомальтовые палочки – декоративные изделия для создания десертных элементов, выполненные в различных цветовых решениях.

палочки изомальт молекулярная кухня

Изомальт является одним из первых компонентов, который необходимо приобрести людям, желающим разобраться во всех тонкостях приготовления блюд молекулярной кухни. Практически все рецепты десертов предполагают использование компонента.

Рецепт приготовления стеклянного шара из изомальта

шар из изомальта молекулярная кухня

— 100 г изомальта,

— фен или тепловая пушка,

— силиконовый коврик (приобрести здесь ),

Читать еще:  Рецепт десерта из мака

— помпа для изомальта (приобрести здесь ),

— желательно наличие термоперчаток.

1. Разогреваем изомальт в кастрюле до полного разжижения.

2. Добавляем пищевой краситель, 1 — 2 капли, если необходимо придать цвет.

3. Размешиваем массу шпателем.

4. Даем остыть до консистенции мягкой массы, как у пластилина.

5. Используя термоперчатки, разминаем массу и делаем из нее шар.

6. Вводим в шар трубку помпы для изомальта и раздуваем шар до сферы. Этот процесс необходимо проводить под потоком теплого воздуха от фена или тепловой пушки. Надо, чтобы все части шара имели равную температуру.

8. Чтобы вытащить помпу из шара, необходимо разогреть место соединения (на пример, горелкой) и обрезать ножницами помпу.

шар из изомальта молекулярная кухня

Немного о тонкостях: как развести изомальт правильно

Если вы решили заняться декорированием тортов при помощи этого заменителя сахара, понадобится привести сырье в подходящее агрегатное состояние – расплавить по аналогии с сахарной карамелью. Вариантов, как подготовить изомальт, существует немало. Рассмотрим самые простые:

  • На плите. Понадобится сотейник или толстостенная кастрюля (в посуде с тонкими стенками он моментально начнет пригорать). Насыпьте порошок на дно или измельчите стики и уложите в кастрюлю. Дайте всем частицам раствориться, но не доводите до кипения. В расплавленный сахарозаменитель введите красители, если хотите сделать декор цветным. Начинайте работу сразу же, ведь застывает масса очень быстро.
  • Второй способ – при помощи духового шкафа. Перед тем, как топить изомальт в духовке, приготовьте силиконовый коврик или форму и тщательно обезжирьте их. Оптимальная температура плавления изомальта – 180 градусов. При ней все гранулы поменяют кристаллическую структуру в течение 7-10 минут. Проверьте, растаял ли продукт, слегка приподняв край коврика: если стекает, пора доставать и приступать к приданию формы.
  • Еще один способ – это микроволновая печь. Как сварить? Положите его в посуду с прочным дном и стенами и отправьте на пару минут под среднюю мощность.

что можно сделать из изомальтадрагоценные камни из изомальта

После этого самое время вооружиться плотными рукавицами и начать креативить, придавая заготовкам форму. Отсаживайте их на силиконовую поверхность (другие могут просто лопнуть или деформироваться от кипящей сахарозной основы), а после остывания снимайте шпателем.

Поиск сотрудников и работа с госслужбами

Способ приготовления карамели открыли в XVI веке во Франции. С тех пор основа рецепта не менялась — это нагретый сахар с крахмальной патокой. Какие-то общепринятые пропорции легко гуглятся, но у каждого карамелье есть свой особенный рецепт. У меня нет никаких секретных ингредиентов, мой секрет в правильных пропорциях сахара и патоки. Малейшее отклонение, и ничего не получится. Если добавить слишком много патоки, масса никогда не застынет. Если насыпать слишком много сахара или добавить мало патоки, масса может застыть за секунду. Мой секрет пропорций знают также мастера в WeeCandy — я им доверяю и знаю, что они не расскажут его другим, но договор о неразглашении коммерческой тайны мы все равно заключаем.

Читать еще:  Десерт фиалка рецепт

Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:

  • Безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления).
  • Соответствие правилам здорового питания.
  • Отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль (не провоцирует кариес).
  • Хорошее восприятие организмом.

Изомальт - что это такое? Польза и вред.

При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Применение изомальта в кондитерском деле

Изомальт

Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.

Хранение изомальта

Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.

В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector