Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточная сладость кюнефе: рецепт приготовления

Кюнефе — десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.

кюнефе приготовление

Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан

Это тесто по виду похоже на тончайшую вермишель. Изначально оно жидкое и выливается через специальное сито на раскаленное блюдо из меди под названием сач, которое медленно раскручивается при помощи педали. Готовится кадаиф не более 40 секунд. Кулинар должен обладать опытом и сноровкой, чтобы проделать все манипуляции правильно и получить идеальную основу для кюнефе.

Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан. С появлением сладости связывают древнюю легенду. Женщина по имени Харире Нине выпекала на саче лепешки а её дочь доила корову и случайно брызнула на тесто молоком. Повариха разбавила тесто, а в готовую выпечку добавила сыр. Готовым блюдом женщина угостила соседей. Оно так понравилось людям, что стало традиционным лакомством.

История моей любви

Кюнефе (Künefe) и Гнёзда — эти страааашные восточные сладости. 🙂

А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! 🙂 Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )

IMG_9054-001 IMG_9083

Основа двух этих десертов то самое тесто катаифи — ооочень тонкие длинные нити пресного теста (типа фило).
На первом фото — кюнефе, много раз пробованный мною в Турции.

Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
Больших секретов в приготовлении тоже нет.
Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.

Читать еще:  Быстрый десерт из меда

Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
сок 1/2 лимона
по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
Варить минут 10-15.

Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме 🙂 Посыпать молотыми фисташками.
Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!

IMG_9056

Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно "Ощ аль асфур" (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) 🙂
Проще говоря, "птичьи гнезда" из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
Форму для запекания смазать маслом.
Взять "прядку" теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
Сверху смазать "гнезда" растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое "гнездо" по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.

IMG_9086

У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? 🙂

Читать еще:  Испанский десерт флан рецепт

ps — В Москве тесто такое продается в магазине Метро и точно есть в Утконосе 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector