Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять тайских десертов, которые нужно обязательно попробовать

Пять тайских десертов, которые нужно обязательно попробовать

С этим сталкивались многие туристы на Пхукете: прогуливаясь по местному рынку выходного дня, замечаешь множество продавцов десертов — сладости всех мастей, цветов и размеров. Иногда вариантов так много, что вы просто не знаете, с чего начать. Кроме того, зачастую невозможно понять, из чего на самом деле сделаны угощения.

Fresh ripe mango and sticky rice with coconut milk | Credit: jcomp by Freepik

Липкий рис с манго (khao neeow mamuang)

Давайте начнем с того, что, несомненно, является самым известным и широко обожаемым из всех тайских десертов — манго с липким рисом. Можно с уверенностью сказать, что манго и клейкий рис, вероятно, предлагаются в большинстве тайских ресторанов по всему миру (за пределами Таиланда), и это самый известный десерт.

Не позволяйте визуальной простоте этого десерта обмануть вас — это действительно произведение кулинарного искусства. В то время как при приготовлении этого блюда часто используется упрощение рецепта, настоящий рецепт включает тщательную очистку и замачивание клейкого риса, приготовление риса на пару, использование свежих кокосовых сливок, идеально спелые манго специального сорта и поджаривание бобов мунг, которые посыпаются на десерт сверху. Если вы попробуете этот десерт в разных местах, то поймете, когда получите правильно приготовленный.

Coconut Pancakes | Credit: edtguide.com

Кокосовые оладьи (каном крок)

Несмотря на то, что они выглядят довольно просто и скромно, их трудно не заметить — вкусные маленькие закуски с их золотисто-коричневым дном, приготовленные на гриле, и с заварной начинкой. Хотя это и не совсем блиник, он готовятся на железной сковороде с вогнутыми выемками. Тесто обычно состоит из кокосовых сливок, тертого кокоса, рисовой муки, сахара и иногда пандана, молотого риса или тапиоки. Используются два отдельных вида жидкого теста, сладкое и соленое, и их можно посыпать таро, арахисом, кукурузой или кинзой. Главное — приготовить их свежими прямо со сковороды, пока снаружи еще немного хрустит.

Thai Crepes (khanom bueang) | Credit: Krua.co

Тайские блины (khanom bueang)

Их довольно часто можно найти на многих рынках или даже в тележках с едой, что очень хорошо, поскольку они очень вкусные. Они довольно разные, так как выглядят как маленькие тако с кремовой начинкой.

Читать еще:  Приготовление шоколадных десертов

Внешняя оболочка кханом-буанг состоит из рисовой и бобовой муки, пальмового сахара, яиц и растворенной пасты из известковой воды. Сливочная начинка, похожая на безе, состоит из яичного белка, сахара и лимонного сока. Сверху посыпают различными начинками, включая тертый кокос, фой-стринги (яичный желток, сваренный в сладком сиропе) или нарезанный зеленый лук.

Этот десерт уходит корнями в 600-летнюю историю Империи Аюттхая. Следите за пожилыми людьми, готовящими их, так как, по слухам, у них есть лучшие рецепты.

Coconut Balls (khanom tom) | Credit: กับข้าวกับปลาโอ PlaoCooking on Youtube Channel

Кокосовые шарики (ханом том)

Эти эффектные десертные шарики легко заметить по ярким цветам и посыпанной сверху тертой кокосовой стружкой. Их цвета указывают на их разные вкусы, а еще есть сюрприз, который вы узнаете, когда откусите кусочек.

Цветное тесто изготовлено из клейкой рисовой пудры, кокосового крема, сахара, свежего кокоса и различных ароматизаторов, таких как пандан, роза и цветок гороха-бабочки. А сюрприз — это начинка — засахаренный пальмовым сахаром, копченый кокос.

iteam kati | Credit: cheechongruay.smartsme.co.th

Домашнее кокосовое мороженое (iteam kati)

И наконец, что не менее важно, мы закончим простым угощением для публики — домашним кокосовым мороженым. Самое приятное в нем то, что целая армия мобильных продавцов мороженого разъезжает по Пхукету. Слушайте колокольчик или рожок, который они используют, чтобы объявить о своем присутствии, потому что, когда вы найдете свой любимый, вы будете прислушиваться к их отчетливому звуку, чтобы знать, когда бежать на улицу и ловить своего продавца мороженого.

Не все производители мороженого одинаковы, но некоторые из них очень хороши. Обычно они используют кокосовые сливки в качестве основы вместо молочных сливок, поэтому они безопасны для людей с непереносимостью лактозы. Иногда они смешиваются с другими ароматами, такими как таро или дуриан. Обычно такое мороженое стоит всего 10-20 бат за рожок, и это прекрасный способ освежиться после полудня в жаркий день.

На мой взгляд, Тао Со — это самый удивительный пхукетский десерт. Родители моего друга владеют магазинчиком по продаже Тао Со в Пханг Нга, и он утверждает, что именно его предки придумали рецепт и открыли самый первый магазин. Конечно, не буду с ним спорить. Тао Со похожи на маленькие кругленькие булочки и бывают нескольких видов: сладкими с солёным желтком внутри, солёными с солёным желтком внутри и со сладкой начинкой. Тесто Тао Со делается из арахиса, муки, воды, масла и сахара. Сладкие булочки бывают с начинкой со вкусом зелёного чая, чёрного кунжута и других. Тао Со подают с горячим китайским чаем.

Читать еще:  Японский десерт моти рецепт

Тайские десерты
Кханом Сай Кай

Тайские блинчики с бананом

Готовят тайские блинчики чаще всего просто на улицах, в так называемых макашницах. Кроме этого попробовать их можно во время посещения ночного рынка. Лепешка, из которой формируют блинчик, называется Ротти. А сам процесс приготовления блюда напоминает яркое шоу. Заказывая тайский блинчик с бананом, вы можете быть уверенны, что блюдо всегда будет свежим и вкусным. Заранее блины никто не жарит, их начинают готовить только после того, как поступит заказ. Блинчики могут быть абсолютно с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой.

Тайские блины с бананом

Безалкогольные и алкогольные напитки

Алкоголь

Напитки Таиланда не менее удивительны. При покупке алкоголя стоит учесть, что в Таиланде законом запрещено продавать алкоголь после полуночи до 11:00.

В стране варят собственное пиво, которое подают со льдом. Так оно дольше остается холодным и будет не таким крепким. Самыми популярными марками являются Singha, Phuket, Leo.

Еще один излюбленный местный напиток туристов — ром Hong Thong из риса, сахарного тростника, трав и специй. Его принято пить с содовой, колой или льдом.

А вот местные фермеры предпочитают 8% рисовое вино Siam Sato, хотя самым крепким местным спиртным считается рисовый виски Лао Као (35%).

Из безалкогольных напитков стоит попробовать:

холодное молоко с сиропом и водой Ном йен;

шоколадный напиток со специфическим привкусом Овантин.

Прочие напитки

Питьевую воду в стране обычно покупают в магазинах и супермаркетах. Она стоит около 1 THB за 1 литр.

Славится страна своими чаями. Обратите внимание, если хотите заказать натуральный чай, используйте слово «щак», натуральный кофе — «боран».

На прилавках Таиланда достаточно соков, газированных напитков, энергетиков.

Тайландское пиво

4 Кокосовое мороженое

Ай Тим Мат Прао — I-dtim mat phrao — это тайское кокосовое мороженое. Хотя традиционный рецепт мороженого попал в Тайланд из Европы, тайцы быстро адаптировали его под себя, создав свои уникальные версии десерта.

Читать еще:  Апельсиновый соус десерт

Ай тим — мороженое, мат прао — кокосовое. Мороженое, сделанное на основе кокосового молока, а не коровьего. Вкусный сладкий и освежающий десерт. Тайцы посыпают его сверху карамелью, мармеладом, кукурузой или гингко билоба.

Разновидности

В Тайланде делают Нама Кан Сай и Тим Каб, но это мороженое больше напоминает итальянское мороженое с крошкой льда — несколько сортов ароматизированного сиропа, кокосового молока смешиваются со льдом и сладким желатином. Подают с фруктами.

Конфеты Лук Чуп

Конфеты Лук Чуп в Тайланде

Если вы задаетесь вопросом, какие тайские экзотические сладости привезти из Тайланда, то лучше этих небольших конфет нельзя что-либо придумать. Рецепт их приготовления заключается в длительном вываривании сладкой фасоли в сладком молоке, после чего образуется клейкая масса, из которой можно формовать что угодно. Поэтому конфеты Лук Чуп в Тайланде выглядят по-разному – их делают в виде экзотических зверюшек, ломтиков арбуза, вишни, а потом раскрашивают. Размером они не больше миндального ореха и едятся почти как семечки. Честно говоря, их декоративные качества лучше, чем вкусовые.

Кокосовое мороженое посыпанное карамелью или мармеладом, иногда кукурузой 🙂

Ай Тим Мат Прао

фото: Ай Тим Мат Прао — это любимое тайское кокосовое мороженое местных жителей и туристов.

Как думаете, откуда рецепт кокосового мороженого попал в Таиланд? Кто бы что ни выдумывал, но из Европы, умные тайцы быстро приспособили его под себя внеся свои уникальные ингредиенты. Как вы уже поняли по названию, мороженое приготовлено из кокоса, а именно из его молока. Ай Тим переводится как мороженое, а Мат Прао — кокосовое.

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого. Посыпают его разными вкусностями, например сладким рисом, мармеладом, карамелью, джемом, желе или сладкой фасолью. Кто бы мог подумать что фасолью можно посыпать мороженое, да еще и кокосовое? В разных местах мороженое подается в стаканчике, либо в половине кокоса с мякотью, что делает его еще более вкусным. Стоимость кокосового мороженого в Таиланде разница между 10-30 батами, в зависимости от выбранных вами дополнительных ингредиентов☝


Обязательно попробуйте тайские сладости и вы будете приятно удивлены.

Пишите в комментариях ваши любимые тайские десерты которые удалось попробовать во время путешествия по Таиланду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector