Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисломолочные десерты рецепты

Овощное ассорти на пару

Такое ассорти, пожалуй, самый здоровый вариант гарнира. Подавайте его с блюдами из мяса, птицы или рыбы — не прогадаете. А добавив травы по вкусу, получите ужин не хуже, чем в ресторане.

Живое варенье их фейхоа

Прочитала здесь на сайте недавно статью про пользу фейхоа и решила сделать из него «живое варенье». Только я в своем рецеп.

Цветная капуста, запеченная в духовке

Очень полезный овощ: Из-за наличия различных витаминов и минералов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишних килограммов и токсинов.

Паштет из куриной печени

Печень незаменима для поддержания нормального уровня гемоглобина, ее рекомендуют ослабленным людям и тем, кто восстанавливается после тяжелого лечения. Высокое содержание витамина В12 делает печень полезной для нервной системы, витамин А (ретинол) укрепляет зрение и иммунитет, а медь необходима для здоровья клеток. В виде паштета печень понравится даже самым привередливым едокам.

Молочное желе с ароматом «эрл грей»

Еще одно блюдо из молока, которое поможет самым привередливым гурманам получить пользу от этого традиционного продукта. В нашем рецепте молоко – источник кальция, витаминов и ценных аминокислот – становится основой желе с тонким ароматом лимонника, а листик базилика придает необычному десерту особую пикантность.

Такое разное молоко

Разумеется, вы в курсе, что употребляют в пищу не только коровье, козье и овечье молоко. Доят в разных странах лошадей, буйволиц, верблюдиц, ослиц, самок яков и оленей…

В кулинарии используется не только коровье молоко

Кроме того, в кулинарии активно используется молоко, таковым, собственно не являющееся и названное так исключительно из-за внешнего и иногда вкусового подобия: соевое, к примеру, или кокосовое, маковое, миндальное, кедровое, конопляное.

Молоко

В молоке выдерживают рыбу, мясо и печень перед жаркой, на нем готовят блины, омлеты, супы, каши и кисели, в нем тушат овощи и грибы, добавляют его в чай и кофе… Переработанное же молоко — масло, кефир, йогурт, творог, простокваша, сливки, ряженка, сыр, сметана, мороженое — и вовсе образует огромнейшее поле для фантазии кулинаров.

Для замены кефира некоторые кулинары пользуются сливками, ряженкой, сметаной или молоком. Такие молочные продукты подходят для приготовления десертов или выпечки. Обратите внимание, что использование определенных продуктов может повлиять на вкус и пластичность теста. Например, для получения пышного теста лучше подойдет растопленный маргарин или сливочное масло.

Алкогольный напиток заменяет кефир при выпекании пирогов с несладкой начинкой (например, овощной или мясной). Для сладких десертов пиво не подходит.

Классический рецепт молочного киселя

Предлагаем приготовить: 3 порции

На это уйдет: 15-20 минут

Ингредиенты:

  • 600 граммов молока
  • 4-5 ложек картофельного или кукурузного крахмала
  • 4-5 ложек сахара
  • Ванилин

  1. Ставим на маленький огонь сотейник или другую толстостенную посуду. Наливаем на дно 50 граммов воды. Когда она закипит, начинаем, помешивая, вливать молоко.
  2. Важно! Обратите внимание, не начало ли оно сворачиваться в кипящей воде.
  3. Для киселя применяют только свежее молоко. В сотейник вливаем 2/3 молока, предусмотренной в рецептуре.
  4. Присматривая, чтобы молоко не убежало, готовим загуститель.
  5. Сахар, ванилин и крахмал смешать, размешать в холодном молоке. Учтите, крахмал не растворяется и будет оседать, расколотить его нужно непосредственно перед тем, как вводить в блюдо. Когда в сотейнике закипит молоко, вливаем полученную болтушку, интенсивно мешая содержимое посуды на огне, чтобы избежать пригорания. После закипания можно снимать кисель и разливать его по креманкам.
Читать еще:  Рецепт десерта капкейка

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, который под действием фермента лактазы превращается в молочную кислоту. Если лактазы в организме недостаточно, лактоза начинает накапливаться в организме и вызывать вздутие, боли в животе, несварение и другие неприятные симптомы.

По официальным данным только 5% людей страдают от лактазной недостаточности, но в действительности их намного больше – минимум 25%! Статистика расходится из-за того, что многие люди не сдают анализы на непереносимость лактозы и продолжают жить с болями. И они даже не задумываются, что дискомфорт в животе не является нормой!

Йогурт на безлактозном молоке и другие молочные и кисломолочные продукты на безлактозном молоке подходят не всем, потому что они все равно содержат другой потенциально вредный компонент – казеин типа А1.

Казеин – это молочный белок, который входит в состав молочных продуктов. Есть два типа казеина – А1 и А2. И если лактоза не усваивается у четверти населения, то входящий в состав продуктов из коровьего молока казеин типа А1 не усваивается у большинства. Признаки того, что в организме не хватает ферментов для усвоения казеина типа А1 такие же, как у лактазной недостаточности – от газов до хронических болей в животе.

И еще один интересный факт: все остальные виды молока, включая козье и овечье, содержат казеин типа А2. Он легче усваивается организмом, потому что казеин типа А2 входит в состав человеческого молока, и наша ферментативная система способна усваивать его с самого рождения.

Основные продукта для йогурта на растительном молоке

Для того, чтобы приготовить йогурт на растительном молоке необходимо всего два ингредиента: растительное молоко и закваска для йогурта. В некоторых рецептах будет растительный загуститель – он необходим для создания нежной однородной текстуры, которой невозможно добиться при использовании некоторых видов растительного молока.

Растительное молоко

Вы можете выбрать любое растительное молоко. Главное, ищите продукт без сахара, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Первый йогурт рекомендуем делать на кокосовом, либо миндальном молоке – эти два вида молока сворачиваются лучше остальных.

Читать еще:  История рецептов десертов

Виды растительного молока:

В YARO мы используем йогурт на растительном молоке из кокоса – из него получаются самые нежные десерты с тонким тропическим вкусом. Кстати, именно из кокосового йогурта мы делаем крем для веганской альтернативы Пражского торта.

Йогурт на безлактозном молоке может вызвать боли в животе из-за содержания казеина типа А1.

Закваска для йогурта

Не спешите отказываться от идеи самостоятельно приготовить йогурт без молока. Закваска продается во многих местах: ее можно найти в аптеке, в магазине здорового питания, либо в крупном супермаркете в отделе с молочными продуктами.

В качестве закваски также можно использовать небольшое количество готового йогурта.

В некоторые рецепты входит загуститель. Будьте внимательны: если вы готовите веганский йогурт на растительном молоке, не используйте желатин – этот ингредиент животного происхождения. Растительные альтернативы – агар-агар, семена льна и кокосовая мука. И еще: агар-агар можно добавлять ко всем видам растительного молока, кроме соевого.

Еще вам потребуется устройство – йогуртница, мультиварка или термос. Если в мультиварке нет режима “Йогурт”, внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой модели есть режим, который поддерживает температуру 42-44°С в течение длительного времени, и у каждого бренда он может называться по-разному.

Йогурт без молока: этапы создания

Нагрейте растительное молоко до 80°С. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, выключите огонь.

Охладите молоко до 42-44°С. Если нет пищевого градусника, попробуйте молоко – оно не должно быть обжигающе горячим.

Залейте молоко в устройство и добавьте закваску. Если используете загуститель, добавьте его на этом этапе. Оставьте йогурт на растительном молоке минимум на 12 часов.

Переложите йогурт в баночку и поставьте ее в холодильник – холод останавливает брожение. На этом этапе йогурт загустевает.

5 вкусных рецептов от YARO

Кокосовый йогурт на закваске

кокосовое молоко: 1 литр

кокосовая мука: 3 ст. л.

Нагрейте кокосовое молоко до 80°С.

Добавьте кокосовую муку и охладите до 44°С.

Перелейте небольшую часть молока в стакан и растворите в нем закваску.

Перелейте смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте.

Распределите молоко по стаканчикам для йогуртницы или перелейте в другое устройство – термос или мультиварку.

Оставьте йогурт минимум на 12 часов.

Готовый йогурт переложите в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Ореховый йогурт на закваске

замоченные сырые орехи: 2 стакана

агар-агар или другой загуститель: по необходимости

Читать еще:  Персик мельба десерт рецепт

Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

Пропустите получившееся молоко через марлю и доведите до кипения.

Добавьте загуститель и продолжайте кипятить молоко 3 минуты.

Остудите молоко до 44°С, добавьте закваску и перелейте в термос.

Через 12 часов перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Миндальный йогурт в мультиварке

замоченный миндаль: 2 стакана

Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

Пропустите получившееся молоко через марлю и перелейте его в мультиварку.

Включите режим “Кипячение” и вскипятите молоко.

Дайте остыть до до 44°С.

Добавьте закваску и переключите мультиварку в режим “Йогурт” – он длится 8 часов.

Через 8 часов проверьте йогурт. Если молоко не свернется, запустите режим “Йогурт” второй раз.

Перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Овсяный йогурт на закваске

цельнозерновая овсяная мука: 1 кг

Нагрейте воду до 44°С.

Залейте овсянку нагретой водой и переложите смесь в термос на 12 часов.

Через 12 часов добавьте в термос закваску и оставьте йогурт еще на 12 часов.

Протрите йогурт через сито, перелейте его в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Льняной йогурт без закваски

замоченные семена льна: 80 г

Взбиваем семена льна с водой до однородной консистенции.

Добавляем в чашу блендера остальные ингредиенты и снова взбиваем смесь до однородной консистенции.

Переливаем йогурт в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на несколько часов.

Почему не получается йогурт без молока

Если молоко не свернулось, возможно, вы совершили одну из распространенных ошибок:

Слишком рано открыли йогуртницу или термос – растительное молоко сворачивается примерно за 12 часов.

Использовали слишком много молока – один флакон закваски сворачивает примерно литр молока.

Не охладили молоко перед тем, как добавить закваску или выставили слишком высокую температуру в устройстве – бактерии умирают при температуре выше 44°С.

В некоторые рецепты входят добавки – сиропы, рассыпчатый сахар и другие ингредиенты. Рекомендуем добавлять их только в готовый йогурт, так как они нарушают работу бактерий, и молоко может не свернуться.

Экспериментируйте и не сдавайтесь, если йогурт не получился с первого раза. Готовить самостоятельно йогурт на растительном молоке без сахара и других вредных ингредиентов – это правильное решение. И мы верим, что у вас все получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector