Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классические французские десерты рецепты

maria_selyanina

Когда весна неожиданно превращается в лето, на столе появляются легкие салаты, сезонные фрукты и совсем не хочется каких-то сложных десертов, я часто делаю на десерт клафути.
Clafoutis — французский десерт, о котором, я думаю, все знают, хотя хуже он от этого не становится. Так что лучше про него лишний раз напомнить:)
Мой любимый вариант классического клафути с черешней я уже показывала в прошлом году. У нас как раз начался сезон черешни, но пока что готовить из нее немного жалко, а вот из первых персиков. Они еще не очень сладкие по вкусу, но уже необыкновенно ароматные. Я их оставила на столе на кухне, утром из кухни по всему дому шел запах персиков. А если их ароматизировать свежим тимьяном (с розмарином тоже хорошо получается), то получится и вовсе чудесное сочетание.

Вот такой быстрый ленивый воскресный десерт.

  • 50 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Les Macarons, часть 2. Про начинки.

В продолжение к этому посту. За что я люблю macarons, так это за необъятные просторы для полета фантазии.
Классические вкусы, встречающиеся в любой французской кондитерской: ванильный, лимонный, кокосовый, шоколадный и т.д.
Вкус обязательно должен гармонировать с цветом (стандартно — малиновый макарон будет малинового цвета, кокосовый — белого и т.д.).
А если мы заглянем в кондитерские Ladurée или Пьера Эрме, то ситуация поменяется. Их macarons — это совершеннейший взрыв вкусов, текстур и ощущений. Тут будут сочетания черной смородины и фиалкового аромата, соленая карамель, шоколад с солью и перцем, и т.д. и т.п. до бесконечности.

Так что в этом посте я не буду давать конкретных рецептов, лишь перечислю некоторые принципы, с помощью которых вы сами сможете сделать начинку на любой вкус.

  • 22 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Пряная айва в красном вине.

В gotovim_vmeste раунд рецептов с айвой.

Айву в Испании знают и любят. Едят, в подавляющем большинстве случаев в виде пастилы, про которую я писала в прошлом году (кстати, по-прежнему, настоятельно ее рекомендую).

Классическое сочетание — сыр+пастила из айвы. Как, например, в этих пирожках. Еще у Юли есть прекрасный рецепт соуса алиоли с айвой.. Пожалуй, в Испании мало куда ее еще используют.

Эту идею мне подкинул один замечательный знакомый повар в Пиренеях. В этом году я про нее вспомнила и воплотила в жизнь. Я очень люблю подобные десерты — Груши в вине я уже показывала, еще есть чудесные сливы/чернослив в арманьяке. Словом,

Пряная айва в красном вине.

  • 10 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises

А у нас тут неурожай черешни. Слишком была холодная зима и отвратительная, не похожая на весну весна. Черешня, конечно, продается, но совсем не по той цене, не того качества и не в тех количествах, которые ей полагаются.
На тему черешни меня завела все та же la_pez , с которой мы съездили на ферию черешни, в надежде «наесться до отвала и купить пару килограммчиков». Наверное, только в Испании возможен праздник черешни без черешни:) Традиции есть традиции, и если сказано что «в деревне такой-то в последние выходные мая празднуется ферия черешни», то она — будет. С черешней или без нее.

Черешню я все равно, конечно, купила. Красивуюююю! Но. несъедобную. Сначала расстроилась ужасно, а потом решила, что это повод что-нибудь из нее приготовить (обычно до этого дело не доходит, она съедается просто так).

Для меня клафути — это вкус Парижа. Больше всего он мне запомнился в крохотном ресторанчике на Монмартре. Тогда все было как-то особенно. Я, обновленная внутренне, повзрослевшая, больше я сама, чем когда бы то ни было, сидела в самом Париже, куда не могла добраться много лет (все время что-то мешало), с самыми близкими мне людьми и задумчиво выковыривала черешенки из нежного, ни на что не похожего десерта. пытаясь остановить мысленно этот момент, «сфотографировать» в памяти собственные ощущения, чувства, звуки и запахи Монмартра.

Клафути все делают по-разному. Америки я не открою (да и не претендую), этот десерт знают практически все. А клафути с черешней — это самая что ни на есть классика жанра (хотя будет хорошо и с вишней, и с малиной, и с персиками, сливами или абрикосами. )

Классические французские десерты и выпечка на Рождество 2021 — Еда — Nc to do

Table of Contents:

Тринадцать рождественских десертов, или Les Treize Desserts de Noël, пользуются после Gros Souper в Провансе. Тринадцать десертов относятся к Иисусу и его двенадцати апостолам на Тайной Вечере. По традиции, должно быть по крайней мере тринадцать сладких доступных, все они обслуживаются сразу, и каждый гость должен иметь по крайней мере небольшую порцию каждого десерта.

Не каждое блюдо, которое подается, должно быть полноразмерным десертом, включены небольшие пирожные, сладости. Вот несколько рецептов, наиболее вероятно … БОЛЬШЕ появляются во время «тринадцати десертов».

    01 из 07 Рецепт Шоколада Буше-де-Ноэль

Буш-де-Ноэль. Clive Bozzard-Hill — Getty Images

Первый рождественский пирог с журналом yule или Buche de Noel, рецепт был искусно создан в конце 1800-х годов французским шеф-поваром, который хочет заменить и заплатить кулинарное уважение оригинальной традиции журнала yule. Этот шоколадный рецепт Buche de Noel демонстрирует легкий, как воздух, ванильный геномный торт, закатанный в цилиндр с самым богатым домашним шоколадным мороженым.

Мадлен. Getty Images

Никакой праздник не может быть полным без этих деликатных маленьких тортов, особенно с добавлением шоколада.

Французский макарон. sodapix sodapix — Getty Images

Довольно как картинка и идеально подходит для празднования Рождества.

Palmiers. Джеймс И Джеймс

Теплые, масляные и шелушащиеся маленькие кусочки, такие прекрасные с бокалом чего-то на Рождество.

Французский айва Паштет. Santiago Urquijo

Паста для айвы, не глядя на ее внешний вид, является паштетом фруктов, но более толстым, твердым желе и намного менее сладким. Паста также известна в других странах как сыр айвы, а в Испании — Мембрильо.

Рецепт этой айвы в классическом стиле Cotignac D’Orleans. Специальность французского города Орлеан с 15 века, эта паста айвы заметно менее сладкая, чем аналогично приготовленные паштеты из фруктов или конфеты из фруктовой пасты.

Подавайте ломтики готовой айвы … БОЛЬШЕ пасты с выбором сыра, орехов и фруктов на сырной доске. Паста также вкусна с холодным мясом, таким как оленина.

Fougasse. Оуэн Франкен Getty Images

Fougasse или pompe à l’Huile, помидоры из оливкового масла, съедается с виноградным джемом, сделанным в последний сезон сбора урожая. Традиция заключается в том, чтобы разбить хлеб на отдельные порции пальцами, а не нарезать хлеб ножом. Легенда гласит, что это защитит свое богатство от банкротства в следующем году.

Часть «четырех нищих» леза treize означает четыре монашеские общины: августинцы, кармелиты, доминиканцы и францисканцы. Грецкие орехи стоят за августинцев, … БОЛЬШЕ миндаля для кармелитов, изюма для доминиканцев и инжира для францисканцев. Блюдо из свежих фруктов обычно считается одним десертом и всегда подается после Gros Souper. Это может быть выбор апельсинов, яблок, груш и винограда. Любая комбинация сезонных фруктов приветствуется, и свежие ягоды редко делают список, хотя они также считаются приемлемыми.

Ингредиенты

Чтобы приготовить французский запеченный крем с карамелью, необходимы такие продукты:

  • сливки 33% и выше – 350 г (сливки надо будет взбивать, так что жирность ниже не пойдёт), сливки держать в холодильнике до последнего
  • желтки – 6 шт.
  • сахар – 80 г (2 ст.л. отложить на желтки)
  • миндальные лепестки – 5 г (или кокосовая стружка, или иное украшение и фактура, которые вам нравятся)
  • сливочное масло – 20 г
  • 50 мл воды
Читать еще:  Мандариновый соус к десерту

5 популярных французских десертов

Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек «мадлены».

«В сторону Свана», Марсель Пруст

Изысканные и манящие, сладкие и такие виртуозные – это все о французских десертах. Каждый из них по-своему обаятелен, с интересной историей и особенностями приготовления. Читайте и пробуйте!

0301

recepti vipechki s foto tort frezie recept

Торт Фрезье

Французы влюблены в этот десерт по многим причинам: яркие сочетания красного и зеленого, сложность при кажущейся простоте. Клубника – яркая и сочная – как привет из весны, и весь этот торт – о клубнике.

Традиционный Фрезье сочетает в себе крем муслин (кондитерский крем с дополнительной порцией масла) и клубнику: они наполняют два коржа очень влажного бисквита «женуаз». Влажность можно получить, смочив бисквит в сиропе. Торт украшают слоем красного или нежно-зеленого марципана, а иногда – итальянской меренгой. Попробуйте и вы приготовить торт Фрезье по нашему рецепту.

recepti vipechki s foto madlen

Печенье Мадлен

У «мадленок» две версии происхождения. Первая – из Американского ново-оксфордского словаря – утверждает, что печенье мадлен назвали в честь знаменитого мастера выпечки 19 столетия, Маделен Поулмир. Но по другой версии, Маделен была поваром в 18 столетии при дворе Станислава Лещинского, приемного сына французского короля Луи XV.

Его выпекают в специальных формах, имитирующих форму морских раковин. Мадлен – нежное и воздушное, на основе бисквита женуаз, стоит того, чтобы попробовать и угостить гостей. Если вы хотите более классический вкус, то попробуйте кокосовое печенье мадлен, а если вам интересны экзотические нотки, то вам понравится шоколадно-лимонное печенье мадлен от Пьера Эрме.

recepti vipechki s foto francuzskoe poleno

Полено

Автор уводит нас в то время, когда франки поклонялись богу Тору и праздновали зимнее солнцестояние, сжигая полено и отгоняя злых духов. История продолжается в христианские времена, когда во Франции один повар создал аллегоричное блюдо под названием Yule Log: полено воплощает дух Рождества, семейного очага и благополучия.

Традиционный рулет можно приготовить и в другие дни. Хотите полакомиться чем-то особенным? Шоколадное полено с ярким вкусом апельсиновых цукатов стоит того, чтобы потратить на него пару часов.

recepti vipechki s foto galeta

Галетта

Менее формальная по сравнению с тяжелым, глазированным фруктовым тартом, галетта состоит из тонкого слоя фруктов – одного-двух видов, тонко порезанных – и запеченной, хрустящей и масляной корочки. Главное отличие от тарта – края галетты закрывают начинку мягкими волнами. Очаровательно и просто.

Обещаем, много галет спустя, вы станете фанатом этого тарта в рустик-стиле. А начать можно с легкого рецепта галетты с грушами и сливами.

recepti vipechki s foto muale

Муале

Еще одна разновидность муале – без жидкой начинки. Ее французы дополняют цукатами ягод или фруктов. Мы попробовали и сделали шоколадный муале с апельсиновыми цукатами.

Секреты французского кекса с подгоревшей корочкой

французский сырный кекс Tourteau fromager

Тот, кто впервые видит французский сырный кекс Tourteau Fromagé, наверняка думает, что он глазирован шоколадом. Ведь не зря Франция — страна лучших Chocolatier. В действительности же, темная верхушка кекса – это сильно обожженное тесто. Упс! Но не спешите судить об этом десерте по внешности — нежная, тающая во рту мякоть, которая скрывается под жестким «куполом», покорит сердце любого скептика своим пикантным сырным вкусом. К тому же, эта уникальная в своем роде выпечка таит в себе еще несколько секретов.

В 2006 году в прокат вышел комедийный боевик «OSS 117: Каир — гнездо шпионов», который пародировал «шпионские» фильмы о Джеймсе Бонде, Розовой пантере, Блондине в черном ботинке и т.п. Роль гламурного, но глуповатого Агента 117 исполнил знаменитый французский комик Жан Дюжарден. В одной из сцен фильма он интересуется у своей очередной «подруги» (египетской шпионки Лармины): Как называется эта гитара в форме большого сырного чизкейка ? — подразумевая арабский национальный инструмент «аль-уд». Такое образное гастрономическое сравнение понятно исключительно французам. И не только из-за их пристрастия к сыру.

Агент 117-Жан Дюжарден

Во всем мире «сырный кекс» или «сырный торт» известен, как чизке́йк. Его название образовано от англ. cheese «сыр» и cake «торт». Из чего ясно, что основным ингредиентом этого десерта является сыр (или творог). Родиной чизкейка считается Древняя Греция — самое раннее документальное упоминание о чизкейке встречается в записях, оставленных греческим врачом Эйгимусом, жившим в V в. до н. э. Но уникальный чизкейк с пригоревшей корочкой «изобрели» во Франции, в департаменте Дё-Севр (бывший исторический регион Пуату-Шаранта). Якобы, это случилось в 19 веке. Один пекарь, готовя пирог, поместил тесто в очень горячую печь, оно полезло из посуды наружу и верх пирога сильно пригорел. Повар счел его испорченным, но когда он разрезал пирог, выяснилось, что под сожженной коркой сохранилась нежное, пористое и даже чуть влажное «нутро» светло-соломенного цвета. Легенда о появления на свет чизкейка с пригоревшей верхушкой отчасти напоминает историю «перевернутого» яблочного пирога сестер Татин, который они тоже приготовили совершенно случайно, спасая десерт для гостей своего отеля. В обоих случаях ошибка кондитеров привела к удивительному открытию нового вкуса и вида выпечки.

отель сестер Татин и перевернутый яблочный пирог

Единственным «двойником» сырного кекса Tourteau Fromagé является баскский сырный десерт, у которого верх тоже «сожжен дотла«. (В обоих случаях кондитеры добиваются этого, готовя выпечку при очень высокой температуре духовки). Но в испанском обожженном чизкейке почерневшую от жара корочку образует не тесто, а сыр: в отличие от французского «собрата» в нем нет никакого мучного теста. Т.н. «обожженный» баскский чизкейк сейчас самый модный десерт не только в Испании, но и во всей Европе — из разных стран сюда съезжаются гурманы, чтобы отведать его неподражаемый вкус).

Секреты французского чизкейка Tourteau Fromage

«Fromage» по-французски означает «с сыром», а «torteau» на пуатевинском диалекте означает «торт, пирог». Последнее слово очень созвучно с «tourteau», что является названием крупного сухопутного краба, употребляемого в пищу. Своей круглой формой, жестким «панцирем» и нежнейшим «нутром» пуатевинский чизкейк напоминает такого краба. Из-за чего французские шутники прозвали его « крабовым тортом ».

крабовый торт

Название французского сырного кекса примечательно и тем, что во время Второй мировой войны оно служило кодовым позывным для участников французского Сопротивления, звучавшим в эфире «Radio Londres». Эта британская радиостанция вплоть до 1944 года транслировала свои передачи на оккупированную территорию Франции, противодействуя пропаганде коллаборационистского правительства Виши. Commander_of_Free_French_Forces_General_Charles_de_Gaulle_desk_in_LondonНе раз с призывами оказывать сопротивление оккупантам через нее обращался к французской нации генерал Шарль де Голль. С ее же помощью французскому подполью постоянно передавались кодированные сообщения для координации действий на местах. Немцы были не в силах расшифровать систему, предложенную инженером-радистом Жоржем Беге, одним из агентов SOE F (фр. Управление Спец. Операций), заброшенных в 1941 году на оккупированную территорию.

Сообщения передавались в виде фраз, которые для немцев выглядели совершенно бессмысленными: «У Джин длинные усы», «В страховом агентстве пожар» и т.п. Хотя, каждое из них имело свое значение для определенной группы сопротивления. (Также, как звучание первых четырех нот 5-й симфонии Бетховена соответствуют в азбуке Морзе коду буквы V, обозначающую «Виктория»-победа). Для 4 тысяч подпольщиков региона Deux-Sèvres, которыми руководил бывший сельский учитель Эдмон Пруст, позывным служил код «Сырный кекс», тот самый «сырный чизкейк с пригоревшей корочкой», который здесь готовили с 19-го века. Так что упоминание о нем в устах французского Агента 117 могло иметь особый смысл.

Читать еще:  Макарон десерт рецепт видео

Малоизвестные гастрономические символы французской Пасхи

Как и других странах, праздник Пасхи во Франции полон сложных символов и значений, которые отражаются в гастрономических традициях. Помимо пасхальных яиц и милых кроликов, которые распространены почти по всему миру, типичным образом для этого праздника во Франции является шоколадная рыба . Что в первую очередь связано с «секретным кодом«, заложенным в греческом слове ICHTHYS (рыба). Христиане давно усмотрели в нем монограмму имени Иисуса Христа, составляющую из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Возможно, символ рыбы — отсылка к писаниям Завета от учеников Христа, где они названы им «ловцами человеков» (Мф. 4:19, Мк. 1:17), а Царствие Небесное уподоблено «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода». Рыба часто встречается в Евангельских описаниях священных трапез. (Тут можно вспомнить и насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами).

То, что пасхальное угощение в виде шоколадной рыбки появляется на прилавках французских кондитерских на кануне первоапрельского праздника Дня смеха (фр.«Пуассон д’Авриль»), вовсе не является кощунством. Просто так исторически сложилось, что у французов давным-давно прижилась идеома «первоапрельская рыба«, обозначающая розыгрыш или шуточный обман. (У нас такое же значение имеет идеома «первоапрельская утка«). Закономерно, что рыбалка, на которую обманом вырываются два приятеля, служит сюжетом одноименной французской комедии «Пуассон д’Авриль»(1954). Гл.роли в фильме исполнило трио комиков — Бурвиль, Луи де Фюнес и бельгийская актриса Анни Корди, в последствие получившая титул баронессы от короля Альберта II.

Французские комики Бурвиль и Луи де Фюнес в комедии День дурака (1954)

Ягненок — еще один символ Пасхи, широко распространенный во всех культурах католической традиции. Его образ воплощает жертвенность Иисуса Христа во благо людей. Упоминание о агнце можно найти в Ветхом Завете: «Пусть каждый дом, каждая семья получит по ягненку… Пусть в эту ночь они съедят его мясо, запеченное на огне; поедая его с пресным хлебом и горькими травами». На многих библейских картинках Иисус изображается в качестве доброго пастыря (нередко – с барашком на плечах), к которому со всех сторон устремляются овцы, символизирующие собой верующих. Ягнят мы также видим на всех изображениях вертепа. Запеченная нога ягненка — одно из главных мясных блюд французской Пасхи. Кроме того, существует и пасхальный пирог, который выпекают в форме тела барашка (ягненка).

Возможно сыр из козьего молока, являющийся основой чизкейка Tourteau Fromage, послужил поводом для французов региона Deux-Sèvres считать эту выпечку пасхальной. (К тому же, здесь выращивают две трети французских коз). Здесь ее готовят исключительно на Пасху или для весенних свадеб.

Рецепт сырного чизкейка с пригоревшей корочкой

сырный чизкейк tourteau-fromage

В традиционном рецепте «пригоревшего» кекса Tourteau fromager используется бездрожжевое тесто с добавлением подслащенного козьего сыра и яиц. Традиционно он готовился французскими домохозяйками в глиняных горшочках с закругленным дном, получивших название «туртьеры». (Сейчас их заменили современные разъемные формы из металла, но дома можно использовать небольшую глубокую сковороду).

На два небольших пирога, помимо свежего козьего сыра, потребуется несладкое песочное тесто, четыре яйца, мелкий сахар, ваниль и совсем немного муки. (Песочное тесто можно сделать по любому рецепту или купить готовое). Если козий сыр сыроват, его нужно отжать — завернуть сыр в марлю и положить его в сито, придавив грузом примерно на час. (После этого французские кондитеры советуют сыр подсушивать).

Готовить обожженный чизкейк гораздо быстрее и проще, чем наши творожные пасочки и куличи. Перед выпечкой разогрейте духовку до температуры 275°C, а лучше 280°C. (Не используйте конвекцию — с нею сырные пироги трескаются). Решетку установите внутрь. Холодное тесто нужно тонко раскатать (не более 2 мм толщиной) и вырезать два диска диаметром немного большим, чем у форм. С помощью скалки перенесите тесто в формы (сковородки) для выпечки (маслом их смазывать не нужно — песочное тесто и так его содержит, поэтому не прилипает), ровно уложите, защипните края так, чтобы они немного выступали из форм (лишнее тесто срежьте), и проколите изнутри вилкой.

Начинка готовится за несколько минут. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте как для безе, со щепоткой соли и половиной сахара. А желтки надо смешать до однородности с оставшимся сахаром, мукой, отжатым сыром и ванилью. Теперь важно очень деликатно, движениями снизу вверх соединить сырное тесто со взбитыми белками — должна получиться воздушная пенящаяся масса. Заполните ею обе формы и поставьте их в раскаленную духовку. Выпекать всего 13–15 минут, пока не почувствуете легкий запах гари. Потом просто выключите духовку, но ни в коем случае не открывайте еще минут 40. Если оставить в выключенной духовке свет, через окошко можно увидеть, как сырные «крабы» сверху чернеют и раздуваются.

В правильно сделанном французском сырном пироге поражает не только вкус, но и аромат — такой молочной сладостью и нежностью пахнут невинные младенцы. Не старайтесь во время еды удалить черную корочку — она не только делает кекс оригинальным, но и придает ему особый пикантный привкус. Вдыхаешь аромат, ешь мякоть вприкуску с горелой корочкой, запивая терпким красным вином — и на это время забываешь обо всех горестях жизни.

Ингредиенты французского пасхального чизкейка:

французский сырный кекс-чизкейк

• Песочное тесто (без сахара) — около 200 г
• Молодой козий сыр — 160 г (за неимением можно заменить мягким сыром рикотта)
• Яйца — 4 шт.
• Мука — 40 г
• Сахар (мелкий) — 100 г
• Ваниль (лучше измельченный в порошок стручок)

Меренга (безе) | Meringue

меренга безе

Обязательно попробуйте этот воздушный и невероятно нежный французский десерт. Классика – взбитые с сахаром белки, запеченные в виде небольших пирожных узнаваемой формы. Во Франции стоит попробовать и сладости на его основе. Особенно хорош лимонный пирог с меренгами – трудный в приготовлении, волшебный на вкус. А также île flottante – десерт из меренги, утопающей в сладком заварном креме. Кстати, это один из любимейших десертов самих французов.

В качестве гостинца близким из Франции можно привезти коробочку безе, которую будет легко купить в супермаркете или кондитерской. Возьмите в ручную кладь, чтобы воздушный десерт не раскрошился.

Яичница болтунья

скрамбл с трюфелями

Яичница-болтунья с трюфелями

Яичница болтунья , или скрамбл — еще одно незамысловатое блюдо из яиц, к которому французы питают особую симпатию. Идеально подойдет для завтрака или легкого обеда.

Особых кулинарных навыков не потребует — достаточно влить в хорошо прогретую сковороду взбитую со сливками яичную смесь, с помощью вилки перемешать с остальными ингредиентами, и потушить.

В качестве начинки используют тертый сыр, мелко рубленные овощи (лук, зеленый перец, томаты), бекон, креветки, зелень.

Скрамбл можно добавить в салат-коктейль и красиво подать в прозрачном бокале, выложить на сэндвич с сыром и зеленью или превратить в блюдо высокой кухни, посыпав крошечными хрустящими кусочками черного трюфеля.

киш

Киш (фр. Quiche) — знаменитый популярный французский пирог с хрустящими бортиками и начинкой, которая обязательно содержит яйца и сливки. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать: бекон, сыр, лук, грибы, лосось и морепродукты.

Это сытное и калорийное блюдо является частым гостем вечеринок и фуршетов.

Подают Киш как горячим, так и охлажденным до комнатной температуре, предварительно нарезав на кусочки. Главное — чтобы корочка все еще была хрустящей.

Топ-10 французских блюд, на которых помешался мир

Французы первыми изобрели книгу рецептов и подарили нам слово «кулинария», создали множество ароматных соусов и вдохновили весь мир аппетитными десертами, разработанными еще во времена королей. А, сами по себе, французские вина и сыры, морепродукты и фуа-гра являются любимыми продуктами не только французов, но и всех гурманов мира. Про устрицы есть даже отдельная статья в нашем блоге.

Читать еще:  Десерт арно рецепт

Для того, чтобы ваша поездка в Париж запомнилась надолго, стоит непременно отведать самые главные блюда французской кухни. Сегодня мой хит-лист включает блюда, наиболее подходящие для холодного времени года, а именно: горячие, сытные, наваристые и неизменно вкусные. Их консистенция более плотная, они не столь лёгкие и утончённые, по сравнению с блюдами, предлагаемыми в другое время, потому что осенью и зимой наши ощущения меняются, и мы хотим согреться. С удовольствием представляю лучшие, по мнению экспертных дегустаторов и изданий (с чем соглашусь и лично я), рестораны, где всегда готовы предложить вам данные блюда. Кроме того, они не будут сильно обременять бюджет вашего путешествия.

Coq au vin

петух в вине

Как насчет Coq au vin (фр. «петух в вине»)? Это классическое блюдо французской кухни из курятины, родом из Бургундии. Мякоть петушка на косточке и картофель погружены в винный соус и притомлены до нежного состояния. Подаются в глубокой посуде. К такому блюду сомелье порекомендует легкое красное бургундское вино с выраженным характером под стать вкусу птицы.

Рестораны, где подают лучшего петуха в вине:

La Jacobine (6 округ)

La Biche au Bois (12 округ)

Chez Rene (6 округ)

Escargot de Bourgogne

улитки по-бургундски

Еще одно блюдо из Бургундии — Escargot de Bourgogne (рус. улиткипо-бургундски). Улитки, заправленные чесночным маслом, запекаются в печи и подаются в ракушках. К блюду сервируют специальные приборы с держателем для горячей улитки. В ход также пойдет хлеб, ведь и остающееся чесночное масло невероятно вкусное. Улитки – блюдо практически любого французского ресторана.

Рестораны, где подают лучшие улитки:

L’Escargot Montorgueil (2 округ)

Tartiflette

тартифлетт

Tartiflette (рус. Тартифлетт) – это аппетитнейшее французское блюдо из картофеля, тушеного с беконом и залитого савойским сыром Реблошон и сливками. Сыр Реблошон, очень пластичный при сильном нагревании, отлично подходит для савойских блюд. Тартифлетт – типичное блюдо для горнолыжных регионов, наряду с фондю. Отлично согревает и насыщает в холодное время года.

Рестораны, где подают лучший тартифлетт:

Le Chalet Savoyard (11 округ)

Les fondus de la raclette (11, 14, 18 округи)

Bouillabaisse

буйабес

Bouillabaisse (рус. Буйабес) — известное провансальское блюдо из рыбы, которое сначала учимся читать и произносить без ошибок (искренне уважаю французский язык), а затем наслаждаться его ингредиентами. Вам предстоит отведать рыбу, тушеную с чесноком, петрушкой, перцем, растительным маслом, помидорами и картофелем. К блюду подаются хлебные гренки (крутоны) и майонез. Многое в рецепте зависит от настроя и вкуса шеф-повара. Получается эдакая вкуснейшая уха, но с крупными кусками различных видов рыб. При этом, рыбу подают отдельно на подносе, и участники застолья (обычно такое блюдо заказывают сразу на несколько человек) сами выбирают, какую рыбу положить в свой суп. В зависимости от ресторана, блюдо может включать: морского ерша, барабульку, морского дракона, солнечника, дораду, мерлана и налима.

Рестораны, где подают лучший буйабес:

A la Marguerite (1 округ)

La Marée Jeanne (2 округ)

La Méditerranée (6 округ)

Cassoulet

кассуле

Cassoulet (рус. Кассуле) – рагу из тушеного мяса с белой фасолью. Это блюдо придумали еще в 14 веке в регионе Лангедок. Подается кассуле с пылу с жару, в глиняной миске. Первую скрипку в блюде играют бобы, а все вариации заключаются в выборе мяса: свинина, колбаса или птица. Например, в кассуле по-тулузски — тушеный барашек, свиная колбаса или птица.

Ресторан, где подают лучшее кассуле:

L’Assiette (14 округ)

Soupe a lonion

луковый суп

Soupe a lonion – (рус. луковый суп) – коронное французское блюдо. И не только потому, что, по легенде, идея супа пришла голодному королю посреди ночи, но и потому, что он является основой меню любого традиционного французского ресторана. Если описать упрощенно, суп приготовлен из карамелизированного лука в большом количестве — с бульоном, хлебными гренками и сыром. Для правильного приготовления супа важна каждая деталь: сладкий сорт лука, температура его прожарки, качество масла и другие ингредиенты, которые шеф добавит на свое усмотрение. От такого блюда в восторге и дети и взрослые, но очень важно попасть в ресторан, где действительно умеют готовить луковый суп. Даже в Париже!

Рестораны, где подают лучший луковый суп:

Flottes (1 округ)

Comptoir de la Gastronomie (2 округ)

Bistrot des Vosges (4 округ)

Steak Tartare

стейк тартар

Steak Tartare (рус. стейк по-татарски, или стейк тартар) — блюдо совсем не французского происхождения. Его придумали татаро-монголы. Но предприимчивые французы забрали его себе, переработали и сделали безумно желанным в любое время года. Фактически, стейк тартар, он же boeuf a la tartare – это мелкорубленное сырое филейное говяжье мясо, с добавлением сырого яичного желтка, приправленное соусами и специями. Подается — либо в готовом «собранном» виде, либо в «запчастях». Это значит, что вы сами замешиваете поданные ингредиенты: желток, каперсы, лук, зелень и приправы. Я предпочитаю «собирать» стейк сама, на свой вкус — только так можно избежать обилия лука, которым сдабривают стейки в некоторых ресторанах.

Рестораны, где подают лучший стейк тартар:

Flottes (1 округ)

Le Beef Club (1 округ)

Boucherie les Provinces (12 округ)

Le Severo (14 округ)

Confit de canard

конфи из утки

Любимое лакомство французов — Confit de canard — (рус. Утка конфи/утиное конфи) -томленая в большом количестве жира утиная ножка — традиционное блюдо Гаскони. Блюдо стало популярным лишь в конце 20 века. До сего момента утиный жир использовали для хранения мяса птицы даже при комнатной температуре в виде консервов. При этом, застывая, утиный жир сохраняет мясо в стерилизованном виде. Это позволяет долго хранить утиные консервы. Подается горячее конфи, как правило, с картофельным пюре или овощами.

Рестораны, где подают лучшее утиное конфи:

La Rotisserie d’Argent (5 округ)

La Grange aux Canards (5 округ – латинский квартал)

La Fontaine de Mars (7 округ)

Il était une oie dans le Sud-Ouest (17 округ)

Choucroute

choucroute

Не только в России признана и любима квашеная капуста. Одним из ключевых блюд эльзасского региона Франции, аж с 15 века, является — Choucroute (рус. квашеная капуста/шукрут). К нему даже применяются региональные эльзаские стандарты соответствия: определенный размер кочана капусты, традиционный метод приготовления только с естественным брожением капусты. Само блюдо шукрут, не оканчивается лишь на процессе ферментации. Далее капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире. Рецептов существует немало.

Рестораны, где подают лучший шукрут:

Chez Jenny (3 округ)

Brasserie Bofinger (4 округ, Бастилия)

L’Alsace (8 округ, Елисейские Поля)

Boeuf Bourguignon

мясо по-бургундски

Очаровательное зимнее блюдо Boeuf Bourguignon (рус. Мясо по-бургундски) исполнено в традициях своего региона: мясо длительно готовится в красном бургундском вине, с добавлением лука и грибов. Другие овощи – по желанию шефа. Подается в темной винной подливке, в которой готовилось.

Рестораны, где подают лучшее мясо по-бургундски:

Le Bistrot d’Henri (6 округ)

Chez Fernand (6 округ)

La Mandigotte (18 округ, Монмартр)

Вернувшись из поездки в Париж, можно самостоятельно приготовить французские блюда. В помощь кулинарам отлично подойдет книга Жюли Сукой «How to Cook French Cuisine. 50 traditional French recipes», которая включает основные традиционные французские рецепты. Книгу можно приобрести в онлайн магазине FNAC.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector