Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из красной смородины; Английская кухня

Желе из красной смородины — Английская кухня

Желе из красной смородины (Redcurrant jelly) — традиционная английская приправа из красной смородины с сахаром. Также его называют соусом из красной смородины (Redcurrant sauce).

Существует большое количество различных рецептов желе из красной смородины. Кто-то добавляет розмарин, кто-то — красное или белое вино, кто-то — портвейн, кто-то — цедру апельсина или лимона, кто-то горчицу или вообще лук-шалот. Есть рецепты желе из красной смородины, где сахар заменяют медом.

В Великобритании желе из красной смородины традиционно подают во время воскресного или праздничного обеда в качестве соуса к жареному ягненку, жареному гусю или жареной индейке. Также желе из красной смородины является неотъемлемой частью рождественского обеда.

Желе из красной смородины также является популярным соусом ко всем видам дичи. Правда в последние десятилетия популярность американской культуры способствовала тому, что желе из красной смородины порой заменяют клюквенным соусом.

В России желе из красной смородины также очень популярно. Здесь его делают более сладким и подают обычно в качестве десерта, например, к блинам.

Что мне действительно нравится в этом рецепте желе из красной смородины — помимо того, что его легко приготовить — это то, что он невероятно универсален. Его можно подать к любому блюду, от жареной баранины до мороженого или французских тостов.

Нужен пикантный соус? Добавьте рубленый лук-шалот, рубленый зубчик чеснока, немного соли и, возможно, даже несколько веточек свежего базилика или тимьяна. Нужно сладкое на десерт? Добавьте больше сахара, немного меда или ванили, свежий тертый имбирь или апельсиновую цедру. Вы можете также добавить несколько вишен или инжир.

Здесь мы приводим традиционный базовый английский рецепт желе из красной смородины. Вкус его получается скорее терпким, нежели сладким. Поэтому отрегулируйте количество сахара по своему вкусу, если хотите более сладкое желе из красной смородины. В качестве альтернативы сахару в этом рецепте также легко можно использовать мед.

Читать еще:  Морковно апельсиновый десерт

Как испечь мафины с красной смородиной — рецепт

Существует много видов сладкой выпечки, один из них — мафины со свежими ягодами. Для того, чтобы приготовить мафины с красной смородиной, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полчашки мягкого сливочного масла
  • Полчашки сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 чашка муки
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • Четверть чайной ложки соли
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры
  • Сахарная пудра

Муку просейте через сито. В тарелке перемешайте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и апельсиновую цедру, хорошо взбейте. Добавьте муку, соль, пекарский порошок. Хорошо перемешайте. Аккуратно вложите в тесто ягоды. Формочки для мафинов смажьте маслом и наполните тестом на две трети. Запекайте мафины в горячей духовке 20–25 минут или до готовности. Готовые мафины охладите и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

мафины с красной смородиной

Также, вкусные мафины можно приготовить с персиковой мякотью. Рецепт — в статье Что приготовить с персиками — лучшие рецепты вкусных десертов

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Читать еще:  Быстрые холодные десерты

Желе из красной смородины без варки

как приготовить желе из красной смородины

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

вкусное желе из красной смородины

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для желе

  • Смородина для десерта должна быть спелой, но не перезревшей. Ягоды должны иметь красную окраску, а зеленые или белые лучше не использовать.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
  • Перед приготовлением смородину нужно промыть и просушить на бумажных полотенцах.
  • Далее следует удалить все веточки.
  • Измельчить ягоды – можно через мясорубку или в блендере. Жмых у смородины мягкий – его, как и косточки, можно оставить в желе.
  • Если же хотите получить десерт идеально однородной консистенции, то перебитую ягоду надо протереть через сито или марлю.
  • Можно также отжать сок из красной смородины через соковыжималку и делать желе из него. А из оставшегося жмыха и косточек сварить компот.

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

Читать еще:  Дюкан рецепты десертов

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Другие рецепты варенья и компотов из смородины

Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

Желе из смородины как рубин ))))

Сочные груши в ягодном пюре — чудесный десерт на зиму

Сочетание спелых груш с красной смородиной одно из самых ароматных, полезных и вкусных.

Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • груши спелые с сочной мякотью — 1 кг;
  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар, вода, свежий лимонный сок;
  • корица и гвоздика в качестве пряностей.

Ягоды промывают, тщательно сортируют, помещают в кастрюлю с залитой водой и варят на медленном огне около 7 мин., чтобы они немного размягчились. После пропускают их через сито и выжимают до получения ягодного пюре. Туда же засыпают сахар и доводят до кипения на плите, чтобы он полностью растворился.

Параллельно в другую емкость наливают воду, добавляют лимонный сок, корицу и гвоздику. Груши промывают, нарезают мелкими дольками, шкурку оставляют или снимают (по желанию) и засыпают в кастрюлю со специями. Проваривают все в течение 10 минут на среднем огне, чтобы дольки стали мягкими и пропитались пряностями.

Грушу вынимают из кипящего маринада, сортируют по стеклянным банкам и заливают их горячим сахарным сиропом из смородины. После этого закатывают крышками, переворачивают до полного остывания, после чего отправляют на зимнее хранение.

Десерт получается с нежным вкусом с кислинкой. Еще один вариант: добавить смородиновое пюре в маринад от груш, смешать, добавить еще немного сахара, поварить 10-15 минут и залить содержимым грушевые дольки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector