Варенье из крыжовника: рецепт приготовления с фото
В целом рецепт варенья из крыжовника не потребует от вас каких-либо особенных кулинарных навыков, и при этом именно оно считается деликатесным. Почему? Причиной тому основной ингредиент – крыжовник. Такой десерт крайне редко встречается на полках магазинов, и готовят его преимущественно дома.
Существует множество различных рецептов варенья из крыжовника. На зиму его рекомендуется заготавливать в сезон созревания ягоды – таким образом, в десерте будут сохранены все ее основные свойства. Помимо основного ингредиента в такое варенье добавляют и дополнительные продукты: цитрусовые фрукты, ягоды, специи и даже шоколад. Эти компоненты помогают сделать его вкус более ярким и оригинальным.
Для начала очищаем крыжовник от хвостиков и промываем его под проточной водой, откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы они подсохли. Апельсины промываем, вытираем насухо и нарезаем их на небольшие дольки.
Дважды перекручиваем апельсины и крыжовник через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим все на медленном огне 20-25 минут с момента закипания, массу необходимо периодически помешивать.
После этого разливаем массу по стерилизованным баночкам и закатываем их, можно, в принципе, закрыть банки и капроновыми крышками. Всего у меня получилось 7 пол-литровых баночек.
Часть желе можно скушать сразу, правда в этом случае оно будет по консистенции больше походить на джем, потому что только после остывания масса схватывается. Приятного всем аппетита!
Способ приготовления вкусного и полезного десерта с ягодами крыжовника по шагам.
Очищаем от листьев и стебельков ягоды, хорошо промываем.
Добавляем сахар и взбиваем блендером.
Протираем через сито.
Разливаем по формочкам и подаем к чаю. Десерт получается вкусным, ароматным. Долго его лучше не хранить, хотя это вряд ли понадобиться, он настолько вкусный, что очень быстро съедается.
Мохито
Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:
- крыжовник – 250 г;
- мята – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.;
- лёд – 100 г;
- содовая – 0,5 л (подойдёт Швепс или Спрайт).
Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.
Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые.
Приятного аппетита и времяпровождения!