Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латышские десерты: суп из ягод и хлебное мороженое

Латышские десерты: суп из ягод и хлебное мороженое

Многие столетия латышская кухня испытывала влияние соседних национальных кухонь, так как страна время от времени находилась в составе того или иного государства. Эстонские, белорусские, литовские, шведские и немецкие традиции переплелись здесь с исконно латышскими рецептами, создавая порой очень необычные и интересные сочетания, сделав местную кухню гораздо более разнообразной и богатой по вкусу. Сегодня мы поговорим о латышских сладостях.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? Читайте в статье о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Латышская кухня - фото котлет

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.

Латышская кухня

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

Читать еще:  Беланже десерт рецепт

Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии – экстраординарный пивной суп. В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво – 0,5 литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Тмин – 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

пивной суп

Латвийские десерты

В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.

Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.

Хлебный десертХлебный десерт

Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.

Читать еще:  Приготовление десерта французского

По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.

Особенности латышской кухни и где можно попробовать

Национальные латышские блюда на фото

На Земле живет бесчисленное количество народностей. Каждый из народов имеет свою историю и традицию. В зависимости от территориального расположения и географических особенностей люди носили разную одежду и употребляли в пищу различные продукты питания. В каждой кухне существуют свои особенности. В данной статье пойдет речь о латышской народной кухне. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.
Национальные латышские блюда на фото

Особенности

Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.

На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.

Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.

Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок. Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.ru/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.

Национальные блюда

Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.

На фото представлена соленая селедка с луком, которая является частым гостем на столе латышей

На фото представлена соленая селедка с луком, которая является частым гостем на столе латышей

Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.

Грибной суп на фото

Грибной суп на фото

Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.

Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.

Грушевый латвийский пирог на фото

Грушевый латвийский пирог на фото

Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.

Молочный суп представлен на фото

Молочный суп представлен на фото

На фото представлен кисель из ревеня

Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.
На фото представлен кисель из ревеня

Что попробовать в Латвии?

Путешествие и познание мира – это невероятно интересное и увлекательное занятие. Ведь в каждой точке существуют свои традиции и особенности. Ознакомиться с обзором аэропорта Таллина можно здесь.

В том случае, если выдалась возможность посетить Латвию, то стоит обязательно попробовать следующие блюда:

  1. Луковый суп с морковью и свеклой; Суп луковый с морковью и свеклой на снимке Суп луковый с морковью и свеклой на снимке
  2. Традиционный луковый суп со свеклой
  3. Рагу из гороха со шпеком;
  4. Натуральные ржаные сухарики с чесноком; Натуральные сухарики с чесноком на фото Натуральные сухарики с чесноком на фото
  5. Янин сыр;
  6. Клопс – это бифштекс из говядины, которые полит необычным луковым соусом.
  7. Луковый клопс. Луковый клопс на снимке Луковый клопс на снимке
  8. Запеканку из селедки с картошкой – сильку пундыш. Ее используют в качестве праздничного блюда.
  9. Пирожные из ревеня с сухофруктами;
  10. Молочный кисель.
  11. Десерт под звучным названием «Дружочек».
Читать еще:  Сметанник рецепт желейный десерт

Десерт под звучным названием «Дружочек»

Десерт под звучным названием «Дружочек»
После того, как путешественник самолично ощутит вкус томленых в печи блюд, и попробует рыбные явства национальной латышской кухни, он больше никогда не забудет о них. Причем совершенно не важно, любит он европейскую или азиатскую кухню, латышская оставит огромный след в жизни туриста.

Рестораны

При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.

Ресторан латышской кухни в Риге:

  1. Ресторан «Таверна» г.Рига, ул. Торня, 4 -2ц, Казармы Екаба Контактный телефон: +371 67321260, +371 67271915;
  2. International SV Hospitāļu iela 1, Рига LV-1013, Латвия Контактный телефон: +371 67 491 212;
  3. Ресторан Folkklubs Ala Pagrabs Peldu iela 19, Рига LV-1050, Латвия Контактный телефон: +371 27 796 914.

Ресторан латышской кухни в Москве:

  1. Ресторна латвийской кухни «Бальзам» г. Москва Красногорск, 26-й км Новорижского ш., БЦ Riga Land Контактный телефон: +7 (495) 407 06 55;
  2. Ресторан «Дискавери» г.Москва Новокузнецкая, 24, стр. 2 Контактный телефон: +7 (495) 953 38 63, +7 (495) 953 39 27;

Ресторан латышской кухни в Санкт-Петербурге:

  1. Кафе-ресторан «Рижский дворик» г.Санкт-Петербург, Маяковского ул., 34/4 Контактный телефон: +7 812 273-11-49;
  2. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, 28/19, 1 этаж Район Красногвардейский Контактный телефон: +7 (812) 389-63-04;

Очень важно понимать, что Латвия – это страна контрастов. Каждый гость должен отдавать себе отчет, что необходимо уважать традиции и особенности народа. Не следует относиться предвзято, ведь и на территории России существует огромное количество традиций, которые не понятны другим народам мира. Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.

Видео

Смотрите на видео об особенностях латышской кухни:

Но как бы не была оригинальна национальная кухня Латвии, самое лучшая особенность латышей – это их гостеприимство.

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Фото 1

Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.

Фото 2

Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

t 344448

Чисто латвийская традиция, которая вновь сочетает языческие и христианские, а также – кулинарные традиции. Вы наверное, догадались. Это знаменитые латышские piparkūkas! Это медовое печенье с добавлением перца, имбиря и других специй, придающих ему особенный коричневый цвет и терпкий пикантный

musaka z baklazanow

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector