Мандариновое желе с мякотью. Новогоднее желе из мандаринов Как приготовить мандариновое желе
Мандариновое желе с мякотью. Новогоднее желе из мандаринов Как приготовить мандариновое желе
Интересный и простой польский рецепт зимнего десерта из консервированных мандаринов (Special MANDARYNKOWY – так пишется его название по-польски). Однако, если у вас нет банки с мандаринами, можно использовать в этом нежном желе и свежие фрукты!
Мандариновое желе по-польски получается сочным, нежным, окутанным радостным цитрусовым ароматом – это очень вкусно, особенно, когда хочется чего-нибудь витаминного! Если вы делаете десерт со свежими мандаринами, больше подойдут те, которые называются клементины, но можно и обычные – сочные, кисло-сладкие или сладкие.
Состав
- Мандарины в сиропе – 2 баночки (315 мл) либо 2 кг свежих мандаринов+1 стакан сахара;
- Желатин – 4 столовых ложки;
- Натуральный йогурт (без сахара) – 250 мл;
- Сахар – 4 столовых ложки.
Все промытые мандарины почистить, затем выложить в свободную глубокую посуду и измельчить блендером. Подготовить толстостенную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить весь коричневый сахарный песок, желфикс в достаточном количестве, мандариновое пюре, бутоны гвоздики и звездочки бадьяна.
Влить в эту же самую кастрюлю в необходимом количестве темный ром самого лучшего качества. Затем при регулярном помешивании готовить пряную цитрусовую смесь до тех пор, пока она не начнет кипеть. После этого, увеличить огонь и при непрерывном помешивании готовить пряную мандариновую смесь еще минут пять, затем перетереть ее через сито и разложить равными порциями по небольшим баночкам. Отправить мандариновый конфитюр, приготовленный на темном роме, в холодильник и оставить до полного застывания, после чего подавать к столу.
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
1 из 6 изображений
2 из 6 изображений
3 из 6 изображений
4 из 6 изображений
5 из 6 изображений
6 из 6 изображений
Новый год – это не только подарки, фейерверки, Дед Мороз и Снегурочка. Это еще и прекрасный стол с вкусными, красивыми и полезными блюдами. Каждый раз мы стараемся приготовить что-то новое, необычное, по-настоящему праздничное и яркое. А не порадовать ли своих родных чем-нибудь сладеньким? Например, удивительными десертами и коктейлями?
В этом нам помогут бармен Анастасия Алутина и кондитер Светлана Борзыкина из кафе «Сладкоежка». Девушки предложили изготовить в домашних условиях молочный или фруктовый коктейль, панна-котту, смузи и ягодный десерт. Времени это займет немного, зато сколько радости и удовольствия принесет.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
— молоко с высоким содержанием жирности – 1,5 литра;
— пломбир – один брикет 100 г.
Приготовление:
Соединяем молоко с мороженым, взбиваем блендером или миксером на самой высокой скорости. Коктейль готов. Переливаем в красивые бокалы, добавляем соломку.
Фруктовый коктейль
Готовится так же, как и предыдущий, только вместо молока используется сок. Если мы возьмем ананасовый, то коктейль будет более жидким, если персиковый или манго, то густой и насыщенный.
Фрукты в желе
Для приготовления этого блюда пойдут любые фрукты, даже замороженные. Только банан не стоит брать – он быстро чернеет. Апельсины, груши, яблоки, киви, виноград, манго – любые.
Порежем фрукты и сложим их в красивый стакан или бокал. Желатин (1 чайная ложка) растворим в небольшом количестве воды. Возьмем 1,5 литра воды с сахаром, можно сока или компота, немного подогреем и добавим желатин. Перемешаем. Выльем в стаканчики с фруктами. Поставим охлаждаться в холодильник.
Смузи с витамином С
После насыщенного и долгого новогоднего застолья полезно на следующий день выпить фруктовый смузи с обилием витамина С. Приготовить его просто.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
апельсины очистить от кожуры и белых волокон. Добавить измельченный банан. Хорошо все взбить в блендере, налить в стакан и добавить немного перетертого имбиря для бодрости.
При желании в смузи можно добавить йогурт и ложечку меда.
Йогуртовый десерт
Ингредиенты:
— натуральный йогурт — 130 г;
— виноградный сок – 0,5 л;
— киви – 2 штуки или другие фрукты;
— сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Желатин высыпаем в миску, заливаем частью сока и оставляем для набухания. Остальную часть сока выливаем в кастрюлю и немного нагреваем. Снимаем с огня, добавляем сок с желатином, перемешиваем. Делим содержимое пополам. В одну часть добавляем йогурт и разливаем по бокалам, заполнив их наполовину. Отправляем в холодильник. Режем киви, если фрукт кислый, добавим в него сахар. Достаем бокалы с застывшей массой из холодильника, насыпаем сверху киви и заливаем оставшейся смесью желатина и сока. И опять отправляем в холодильник. Можно украсить десерт готовым магазинным кремом.
Подобный десерт можно приготовить с какао и шоколадом или с клубникой — кому что нравится.
Панна-котта
Этот замечательный десерт пришел к нам из Италии. Дословный перевод лакомства – «вареные сливки». К ним обычно добавляют свежие или консервированные фрукты, шоколад. Светлана Борзыкина поделилась простым рецептом, который сможет приготовить каждая хозяйка.
Нам потребуется:
— молоко – 0,5 литра;
— сахар – 2 столовые ложки;
— желатин – 15 г (3 чайные ложки);
Приготовление:
желатин заливаем водой и оставляем для разбухания. Молоко смешиваем со сливками, добавляем сахар, ванилин и взбиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешивая. Снимаем с плиты, добавляем желатин, предварительно подогрев его на плите или в микроволновке, но не кипятить. Перемешиваем все тщательно и разливаем по формам или креманкам. Через 5 минут ставим в холодильник.
Добавляем к панна-котта фрукты или ягоды. Например, консервированные персики. В сироп от этих фруктов добавим 1 чайную ложку желатина и оставим для набухания. Потом слегка подогреем на плите. Персики порежем на дольки и украсим ими панна-котта, можно выложить в виде розочки. Сверху польем сиропом с желатином и поставим в холодильник.
Вместо консервированных, можно использовать свежие фрукты и ягоды.
Сметанный десерт с мандаринами
Состоит десерт из двух частей: мандаринового и сметанного.
Мандариновый слой:
— мандарины – 300 граммов;
— сахар 2 столовые ложки;
— желатин 1 чайная ложка;
— для украшения еще 2 мандарина.
Приготовление:
в миску насыпать 1 чайную ложку желатина, налить 50 мл воды, перемешать и оставить для набухания. Очищенные и разделенные на дольки мандарины сложить в кастрюльку, добавить две столовые ложки сахара, все измельчить блендером до однородной массы. Эту смесь поставить на огонь и, как только закипит, снять. Оставить на 2-3 минуты. В еще в горячую массу добавляем разбухший желатин. Мандариновую смесь вместе с желатином протираем через сито. Берем половину этой смеси и разливаем по креманкам, ставим в холодильник.
Сметанный слой:
— сметана 20% — 250 мл.;
— сахар 1 столовая ложка;
— желатин 1 чайная ложка;
— ванильный сахар 5 г.
Приготовление:
в миску насыпаем одну чайную ложку желатина, наливаем 50 мл воды, перемешиваем и оставляем набухать. Берем 250 мл сметаны, к ней высыпаем 1 столовую ложку сахара и 5 г ванилина, перемешиваем. Желатин уже набух. Немного подогреваем его на газу, но не кипятим. Выливаем желатин в сметану. Перемешиваем.
Мандариновый слой уже застыл. Достаем креманки с мандариновым слоем из холодильника, выливаем сметанный слой сверху мандаринового и отправляем опять для остывания в холод. Через время выливаем оставшийся мандариновый слой. Украшаем дольками мандаринов, порезанных вдоль. Такой десерт можно сделать заранее.
Как приготовить
Мандариновая панна котта — простой, незатейливый в приготовлении и очень аппетитный праздничный десерт. Приготовленный на основе сливок и йогурта, десерт обладает невероятно соблазнительным сливочным вкусом и кремовой, шелковистой текстурой.
Нежная, сливочная основа этого десерта прекрасна уже сама по себе, но в сочетании с соблазнительными нотками белого шоколада, украшенная сочным и красочным мандариновым желе, дольками свежих фруктов, она становится просто незабываемой на вкус. Такой легкий, яркий и приятно освежающий десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, и просто заливаю 1 ст. л. желатина 3-4 ст. л. горячей воды, а затем перемешиваю до полного растворения. Если желатин плохо растворяется, можно поместить емкость с желатином на несколько секунд на водяную баню и слегка прогреть. Процесс пойдет гораздо быстрей.
Соедините сливки и йогурт, перемешайте и доведите практически до кипения. Приготовить этот десерт можно и исключительно из сливок, но мне в этот раз хотелось сделать его чуть более легким, поэтому часть сливок я заменила менее жирным йогуртом.
В горячую смесь сливок и йогурта, добавьте сахар и белый шоколад. Я добавляют плитку шоколада, и для большей сладости — несколько столовых ложек сахара (по вкусу). Шоколад в этом рецепте я использую как приправу — помимо сладости, он придает и аромат, и вкусовой оттенок. По желанию, также добавьте немного ванили.
Затем, помешивая, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
Тщательно все перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам (мне нравится подавать такой десерт в широких стаканах или в бокалах).
Слегка охладите смесь, а затем поместите десерт в холодильник еще на 2-2.5 часа, для того чтобы сливочный слой полностью застыл.
Можно придать десерту рисунок, установив бокалы под наклоном на время охлаждения.
Приготовьте мандариновое желе. Очистите мандарины и выжмите из них сок. Я измельчаю мандарины в блендере, а затем процеживаю через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
К получившемуся соку добавьте по вкусу немного сахара. Перелейте в кастрюлю и на среднем огне прогрейте, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить сок не нужно, достаточно того, чтобы он был горячим — так в нем лучше растворится желатин.
В горячий мандариновый сок добавьте быстрорастворимый желатин и тщательно все перемешайте, до полного растворения желатина.
Слегка охладите смесь, а затем добавьте в формы с охлажденной сливочной основой.
Подождите несколько минут, и когда мандариновое желе начнет застывать — выложите дольки мандаринов. Затем снова поместите десерт в холодильник, для окончательного охлаждения.
Когда желе застынет, десерт можно подавать к столу. По желанию, готовый десерт можно украсить, добавив щепотку натертого белого шоколада и веточку мяты.
Венский пирог с мандаринами
Отдаю первый новогодний заказ — рецепт венского пирога. Правда, он получился немного другим по сравнению с тем, что продают у нас в Минске. И другим — в лучшую сторону. В кремовой основе моего пирога — желированный крем «Дипломат» — то есть заварной, смешанный со взбитыми сливками. Верх — консервированные мандарины, самое оно в новогодний сезон 🙂
Вместо мандаринов вы можете использовать, например, замороженную вишню, консервированный ананас или персики, киви, виноград или другие фрукты-ягоды.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 21 см:
Бисквит
Верх и пропитка
Рецепт приготовления:
* Если вам не удалось купить консервированные мандарины, используйте 400 г свежих очищенных мандарин (с каждой дольки нужно снять пленочку) и 150 мл простого сахарного сиропа (вода и сахар пополам).
Желатин для крема (10 г) замачиваем в 50 мл сливок 33%. Желатин для верха (7 г) — в 50 мл апельсинового сока.
Мандарины откидываем на дуршлаг, сироп сохраняем.
Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Аккуратно срезаем верхнюю корочку и слегка подрезаем края.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения 250 мл сливок 10%. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.
Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
В 2-3 приема добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком после каждого добавления.
Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до остывания примерно до комнатной температуры.
Растапливаем замоченный в сливках желатин. Снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Кладем в него пару ложек заварного крема и быстро размешиваем венчиком. Затем добавляем оставшийся крем и еще раз взбиваем.
Оставшиеся сливки 33% взбиваем до пиков.
Аккуратно соединяем в заварным кремом при помощи лопатки.
В форму вставляем кольцо из фольги или пергамента. Кладем на дно корж. Пропитываем его сиропом от мандаринов.
На коржи кладем крем и разравниваем.
В остаток сиропа вливаем столько апельсинового сока, чтобы получилось 250 мл. Добавляем в эту смесь размоченный в соке желатин, ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения желатина (но не доводя до кипения). Снимаем с огня.
На крем в форме укладываем мандарины.
Аккуратно заливаем апельсиновым соком и ставим в холодильник. Выдерживаем торт 3-4 часа, а лучше ночь.
Этапы приготовления
Желатин высыпать в небольшую ёмкость и залить 50 мл холодной кипячёной воды. Оставить для набухания на 15 минут.
Мандарины тщательно вымыть, обсушить. С мандаринов снять цедру. Цедры нам много не понадобится, буквально — горсточка, остальную цедру можно заморозить и использовать для выпечки. Из 3-х мандаринов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Остальные 3 мандарина нужно очистить от кожуры, удалить плёнки и косточки, поломать на небольшие кусочки.
Полученный мандариновый сок вылить в ковш, добавить сахар и довести до кипения. Если любите сладкое, то сахара добавьте больше на 1-2 столовые ложки чем в рецепте. Сок снять с огня и добавить в него набухший желатин, хорошо размешать, чтобы весь желатин растворился.
Отдельно в ковшике смешать сливки и йогурт, прогреть до 50 градусов и снять с огня.
В сливки с йогуртом добавить 150 мл желатиновой массы и перемешать получившуюся сливочную смесь. Оставшуюся желатиновую массу перемешать с тремя мандаринами, которые мы освободили от плёнок, косточек и поломали на небольшие кусочки.
В подходящую посуду разлить сливочную смесь так, чтобы оставить около 1,5 см до верха для мандаринового слоя. Добавить немного мандариновой цедры, если хотите. Поставить креманки в холодильник для застывания.
Когда сливочный слой застынет, а на это уйдёт 30-40 минут, вылить сверху мандариновый слой и снова убрать в холодильник до полного застывания. Вкусную мандариновую панна-котту подать к столу.
Приятного аппетита!
Мандариновый джем
Приготовление
— Мандарины и лимон помыть
— Снять с них цедру. Делать это аккуратно, чтобы как можно меньше белого оказалось на цедре. Именно вот это что-то белое, то что покрывает цедру изнутри, делает джем горький. Лучше всего использовать специальный нож для чистки картофеля
— Мелко порезать цедру
— Поснимать мембраны с долек и крупно порезать мандарины. Удалить косточки, если они есть
— Отжать сок лимона. Косточки тоже удалить
— В кастрюльку положить порезанную цедру, мандарины, лимонный сок и налить воду
— Довести до кипения и потом кипятить, на низком огне, накрыв крышкой, около 45 минут. Цедра станет мягкой
— Прикинуть сколько получилось варева по объёму и добавить
¾ чашки на каждую чашку варева
— Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Попробовать и, если хочется, то добавить больше сахара или лимонного сока
— Кипятить, не накрывая крышкой, на среднем огне около 45-60 минут. Иногда помешивать. Лучше всего проверять на готовность джема, это капнуть каплю джема на тарелку, которая постояла в морозилке или холодильнике. Вернуть тарелку с каплей джема обратно в холодильник, чтобы он остыл. Он не должен быть текучим, по консистенции как соус.
— Разлить джем по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и кушать
Кажется, что воды слишком много, но на самом деле она выкипает и всё становится на свои места. Объём джема должен уменьшиться примерно наполовину, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Можно добавить кураги, около 250 грамм. Её добавлять в самом начале, варить вместе с цедрой и мандаринами.