Десерты с мёдом: 4 рецепта сладкой выпечки к Спасу
Десерты с мёдом: 4 рецепта сладкой выпечки к Спасу
Лето быстро пролетело, и вот уже пришла пора готовиться к Медовому Спасу. Это первый из трех праздников. Несложно догадаться, что главный виновник торжества — мёд. Этот полезный и вкусный продукт давно считают достойной заменой сахара в приготовлении выпечки. Так что каждый год помимо традиционных пирожков с маком я делаю и другие десерты с мёдом.
Ничего замысловатого, всё максимально просто и доступно. Возможно, эти рецепты уже давно есть в вашей кулинарной книге. Но я всё равно хотела бы ими поделиться, потому что именно такая медовая выпечка больше всего нравится моей семье. Глядишь, и вам придется по душе. А что может быть лучше для автора, чем сытые и довольные читатели!
Запеченные яблоки с медом
Большинству хозяек известен традиционный рецепт яблок с медом, запеченных в духовке. Мы же предлагаем немного поэкспериментировать и добавить к этим ингредиентам парочку новых.
- яблоки (10 шт.)
- мед (5 ст. л.)
- грецкие орехи (10-15 шт.)
- рис (4 ст. л.)
- ванильный сахар (5 гр.)
Яблоки помыть, срезать верхушку и через нее очистить сердцевину. Получатся своеобразные “вазочки”. Параллельно сварить рис с добавлением ванильного сахара. Почистить орехи и измельчить их. Смешать рис, орехи и мед в единую массу и заполнить яблоки. Разогреть духовку до 200 градусов и смазать противень небольшим количеством масла. Выложить яблоки и выпекать в течение 10-15 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Как утверждает автор: » в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню.»
У меня было 300 г редьки и я уменьшила все в двое. И у меня получилось именно лакомство. Но в конце я пожалела что не имела редьки на полную порцию.
Натереть редьку на крупной тёрке, залить щедро водой и поставить вариться.Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену.
Очень важно постоянно снимать пену , а еще важнее – не переварить редьку! Ни в коем случае не доводите ее до мягкости! Иначе Вам придется воспользоваться отбойным молотком, чтобы отковырять готовый ангемахц от кастрюли. Редька должна оставаться «аль денте», упругой, и лучше ее слегка не доварить. Поэтому то и дело пробуйте и ориентируйтесь на пену: как только она почти перестала образовываться – редька, скорее всего, готова. Варка займет не больше 8-10 минут.
Откинуть редьку на дуршлаг, обильно промыть холодной водой, дать стечь и потом очень! хорошо отжать. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.На дне металлической кастрюли смешать мед с сахаром и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.Добавить в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешать и варить на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет. В этот момент сдобрить варево имбирным порошком и добавить крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется).Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов.
Дать ему немного остыть и переложите в вазочку. Остудить окончательно и наслаждаться вкусным, ароматным десертом.
Вред замороженного меда и способ его избежать
Когда пройдет восемь часов, наконец-то можно будет лакомиться готовым десертом. Правда, судя по комментариям к рецептам в «ТикТоке», некоторые пользователи опасаются это делать, переживая, что мед после заморозки будет вредным. И действительно, низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда, все природные химические процессы в нем замедляются, и продукт становится засахаренным. Но оказывается, это будет лишь в том случае, если температура в морозильной камере составит -35 0 С.
Также мед может окислиться, из-за чего он станет невкусным, и у него может быть неприятный запах. Но чтобы этого не было, всего-то и нужно, что не замораживать продукт в медных и цинковых емкостях. Но мы же это делаем в пластиковых бутылках, которые на вкус и аромат лакомства никак не влияют.
Начать нужно с растапливания сливочного масла для приготовления теста.
Яйца нужно разбить в отдельную глубокую тарелку и перемешать.
В яйца кладется 100 г сахара. Все опять смешивается до однородной массы. Туда же нужно вылить растопленное масло. Обратите внимание на то, что оно не должно быть горячим.
Следующей постепенно вводится мука. Тесто нужно хорошо перемешивать, чтобы не образовалось комочков.
Готовое тесто следует еще немного вымесить и скатать в шар, как указано на фото, и оставить на полчасика в холодильнике.
Теперь приступаем к самому интересному. Тесто надо раскатать толщиной не более 5 мм и нарезать полосками.
Теперь каждую полоску необходимо разрезать на мелкую и короткую вермишель. Лучше всего для этого использовать ножницы. Оставить просохнуть около 30 минут.
Для обжаривания палочек из теста идеально было бы использовать казанок. Допускается любая посуда с толстыми стенками. Палочки опускаются в кипящее масло на 2-3 минуты, пока не подрумянятся.
Чтобы приготовить карамель для заливки, оставшийся сахар смешивается с медом и на медленном огне доводится до кипения. Затем готовые палочки надо перемешать с получившимся сиропом и оставить в удобной форме, чтобы блюдо застыло. Подавать чак-чак можно с веточкой мяты для аромата и красоты.
Рецепты десерта из груши
Для тех, кто решил впервые приготовить этот десерт желательно придерживаться классического варианта. Изящное и легкое сочетание меда и корицы с грушей никого не оставит равнодушным. Также запечь грушу можно с ягодами, различными сиропами и орехами. Главный плюс приготовления груши с медом – это незначительное время запекания от 15 до 25 минут.
Запеченные груши с миндальными орехами и корицей
Побаловать себя таким десертом может каждый. Груши с медом и ореховой крошкой придутся по вкусу женщинам, придерживающимся правильного питания, детям и мужчинам-сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 3 груши Дюшес;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка меда;
- корица;
- измельченный миндаль.
Пошаговый вариант приготовления:
- Груши разрезают на две части каждый плод.
Изнутри каждой половинку удаляют части сердцевины.
Выкладывают в форму для запекания. В каждую грушу кладут по кусочку масла и посыпают корицей.
- Запекают груши в духовке при 190 градусах 10 минут. В это время ореховую крошку слегка обжаривают на сковороде без масла.
- Достают из духового шкафа груши и присыпают их обжаренным миндалем. Дополнительно запекают десерт 5-8 минут. Затем поливают медом.
- Готовую грушу, испеченную в духовке с медом и орехами, выкладывают порционно на тарелку.
Груши в гранатовом сиропе с медом
Этот легкий десерт можно подавать к столу в будни и в праздники, так как выглядит он торжественно. Груша, запеченная в духовке с натуральным медом и гранатовым соком не только вкусное, но и полезное осеннее блюдо.
Нужные продукты:
- 4 груши;
- 400 мл гранатового сока;
- лимонный сок из 4 долек;
- 150 г сахара;
- 1 коричная палочка;
- 100 г гранатовых зерен.
Способ приготовления:
- С груш срезают кожуру.
Плоды разрезают на две части и удаляют из них части сердцевин.
- Половинки фруктов укладывают срезом вниз в форму для выпечки.
- В малой кастрюле смешивают соки лимона и граната с сахаром. Добавляют корицу и доводят до кипения. Сироп варят 1 минуту и снимают с огня.
- Заливают сладким сиропом груши.
- Запекают десертные фрукты 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
- Готовые груши выкладывают порционно на тарелки, посыпают гранатовыми зернами и поливают сиропом.
Желательно перед приготовлением десерта не класть груши в холодильник – иначе они теряют свой аромат и отчасти сладкий вкус. Плотные зелено-коричневые плоды идеально подходят для запекания.
Осеннее время года – идеальный период чтобы готовить десерты из этого фрукта. Каждый день можно экспериментировать и пробовать новые начинки, а также угощать данным лакомством друзей и близких.
Миндальные орехи обжарим на сухой сковороде. Кожицу можно удалить, а можно оставить
Яблоки моем, аккуратно удаляем хвостики и сердцевину. Сбрызгиваем яблоки внутри лимонным соком.
Миндаль измельчим и смешаем с промытым и подсушенным изюмом и медом.
Получившейся начинкой фаршируем яблоки, выставляем их на противень. В противень можно налить немного воды.
Запекаем яблоки в разогретой до 170 градусов духовке минут 25-30.
На заметку
Вкусное и очень полезное лакомство получается. Когда вы будете его готовить, все, кто есть в квартире сбегутся на кухню. Ведь аромат при запекании яблок будет просто неповторимым. Рецепт приготовления фаршированных яблок с медом очень простой, убедитесь в этом сами!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала яблоки в кляре. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.