Фруктово-молочный десерт
Фруктово-молочный десерт
Легкий, в меру сладкий, охлажденный молочный десерт со свежими фруктами — логическое завершение любого романтического ужина. Понравится даже тем, кто не очень любит сладкое, так как он нежный и просто тает во рту. Muhallebi в переводе с турецкого означает «заварной крем», meyveli — фруктовый. Добавляйте любые фрукты и ягоды или сделайте просто с ванилином и корицей. Видела интересный рецепт земляничного десерта. Кого интересует десерты, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 653 ккал
- В большой кастрюле с антипригарным покрытием довести воду до кипения.
- Добавить в воду сахар, ваниль и гераниевую воду. Хорошо перемешать.
- Когда сахар растворится, добавить рис и хорошо перемешать.
- Варить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
- Вскипятить молоко. Постепенно влить в рис очень горячее молоко небольшими порциями и постоянно помешивая.
- Варить под крышкой на медленном огне еще 10 минут. При необходимости можно добавить еще немного горячего молока. Должна получиться густая белая каша.
- Снять кастрюлю с огня и разложить махалябию по порционным стаканчикам или розеткам.
- Украсить финиками и фисташками.
- Подавать в горячем виде либо остудить и подавать махалябию холодной.
Рецепты
ЛУКУМИ
Традиционная турецкая сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.
На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.
Ингредиенты
Сахар: 3 стакана
Вода: 6 стаканов
Крахмал: 3 стакана
Очищенный миндаль: 0,5 стакана
Сахарная пудра: 0,5 стакана
Способ приготовления
В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.
После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.
Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.
ПАХЛАВА ИЛИ БАКЛАВА
Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.
Ингредиенты
Сливочное масло: 100 грамм
Сметана: 250 грамм
Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана
Сахар: 2 стакана
Мёд: 5 столовых ложек
Способ приготовления
Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.
Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.
Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.
ГЛИКО
Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.
Состав:
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки манки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- несколько тычинок шафрана (если есть)
- пару стручков кардамона (по желанию, для аромата)
А также:
- растительное масло (для жарки во фритюре)
Шоколадный пирог «Негресса»
Всыпать крахмал, рисовую муку и оба вида сахара.
Тщательно перемешать венчиком.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до закипания. Как только закипит, сразу же убавить огонь до среднего и непрерывно размешивать смесь до тех пор, пока не появятся пузырьки.
Продолжать мешать ещё пару минут, проводя венчиком по дну и по стенкам кастрюли, иначе пригорит.
Снять кастрюлю с огня и быстро разить пудинг по формочкам. Охладить на столе около получаса, затем убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше дольше.