Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как используют мяту в кулинарии

Как используют мяту в кулинарии?

Освежающий запах мяты мало кого оставляет равнодушным. Именно благодаря своему выраженному ментоловому вкусу и аромату она стала одной из любимых приправ в кулинарии.

С ней готовят напитки, добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Многие десерты не обходятся без использования ароматных зеленых листочков растения. В чем польза этого растения, и чем еще интересна мята, читайте ниже.

Шоколадная мята и получение из нее шоколадно-мятного шедевра

По легенде в мяту превратилась нимфа Минта. Ревнивая богиня Персефона обратила ее в растение с небольшими листочками. Мята шоколадная — это разновидность мяты перечной, в которой сошлись ароматы ментола, воздушные нотки цитруса и шоколада. Цвет растения как бы говорит о принадлежности к шоколаду — багряно-коричневая поверхность ее листиков действительно похожа на горький шоколад.

Шоколад, в котором содержится мята, ценится знатоками за ни с чем не сравнимый вкус. Такой десерт гурмэ употребляют медленно, наслаждаясь каждой гранью вкуса. Самым интересным заслуженно признается сочетание мяты с горьким шоколадом.

Интересен не только шоколад, как таковой, с мятой, но и различные производные от него. Как самый известный и заслуженно признанный пример этого можно назвать мятно-шоколадное нежное печенье. Оно тает во рту, оставляя послевкусие весеннего леса и легкого дождя, пронзая насквозь свежестью.

Классический

Классическое варенье из мяты

Для классического рецепта нужно взять 120 г свежих листьев мяты, 600 г сахара, 70 мл жидкого пектина, 500 мл яблочного уксуса, 250 мл фильтрованной воды и 2 капли зеленого пищевого красителя:

  1. Промыть листья и высушить в сите. Слегка помять руками и крупно нарезать. Переложить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Добавить воду и уксус, массу поставить на маленький огонь. Как только появятся признаки того, что масса закипает, влить пектин и краситель.
  3. Выключить огонь через одну минуту. Пролить массу через марлю, разлить по чистым банкам. Под крышку подложить лист пергамента, закатать.

С клубникой

Варенье из мяты с клубникой

Чтобы сварить клубнично-мятное варенье, нужно 1,1 кг сахара, 1 кг клубники, 200 г мятных листьев и 40 мл сока лимона:

  1. Отобрать клубнику, поместить в емкость с прохладной водой, оставить на 15 минут.
  2. Еще раз хорошенько промыть ягоды и высушить.
  3. Если попадаются крупные ягоды, разрезать их на несколько частей так, чтобы клубника была примерно одного размера.
  4. Сахар, лимонный сок и клубнику поместить в емкость для варки. Листья промыть, осушить и не нарезать. Добавить к массе, аккуратно перемешать.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов. После того как смесь настоится, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  6. Огонь уменьшить и проварить смесь еще 15 минут. Дать массе полностью остыть и повторить еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.
Читать еще:  Лимонник десерт рецепт

С базиликом

Варенье из мяты с базиликом

Чтобы приготовить пикантное и полезное угощение, понадобится 220 г свежих мятных листьев, 400 г сахара, 90 г базилика, 5 г лимонной кислоты и 300 мл воды.

  1. Листья мяты промыть и положить высыхать на полотенце.
  2. Поместить в емкость, засыпать половиной сахара и оставить на 5–6 часов для получения сока.
  3. Приготовить сладкий сироп: смешать воду и сахар, поставить на маленький огонь, довести до однородной массы.
  4. Готовый сироп влить в мятную массу, снова оставить на 6 часов.
  5. Варить смесь 8 минут, спустя это время добавить мелкорубленый базилик.
  6. Потомить еще 5 минут, убрать с огня и поставить остывать на 3 часа.
  7. Пропустить через марлю, закипятить и разлить в чистые емкости.

С лимонами

Варенье из мяты с лимонами

Лимонно-мятный конфитюр состоит из 1 кг сахарного песка, 2 лимонов, 500 мл воды и 250 г мятных листьев.

  1. Ополоснуть листья, переложить на полотенце для просушивания.
  2. Мяту нарезать мелко.
  3. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, протереть и порубить кусочками, предварительно убрав косточки.
  4. Смешать цитрусы и мяту, влить воду, смесь поставить на плиту.
  5. Варить 15 минут после закипания, оставить на 20 часов в прохладном и темном помещении.
  6. Через указанный период времени повторить термическую обработку, пропустить горячую смесь через 4 слоя марли.
  7. Закипятить и разлить в чистые банки.

С огурцами

Варенье из мяты с огурцами

Ароматным и особенным получится варенье, в котором сочетается мята и огурцы. Для него используют 500 гр средних огурцов, 100 мл воды, 90 г мяты, 50 мл лимонного сока, 20 г желейной смеси и 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Огурцы промыть, насухо высушить и нарезать дольками.
  2. Засыпать половиной сахара, помешать и оставить на 5 часов.
  3. Мятные листья нарезать, положить в емкость, добавить воду.
  4. Закипятить и оставить на 3 часа.
  5. Тару с огурцами поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  6. С мяты убрать жидкость, листья измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
  7. Желе смешать с оставшимся сахаром, влить в огурцы, добавив мяту и лимонный сок.
  8. Варить 15 минут, готовое лакомство должно быть густым, похожим на джем.
  9. Закатать в банки.
Читать еще:  Рецепты десертов на плите

Стоит отметить, что лакомство будет не таким насыщенным, если изначально листья мяты не настаивать в сахарном песке. Также нужно использовать мяту, которая была собрана не раньше 4 дней.

Только в свежем сырье сохраняются все полезные свойства, которые остаются даже после термической обработки.

Для максимальной пользы организму лучше собирать растение в период с июня по июль.

ПП-конфеты лимонные и мятные

Сначала был торт. ПП-правильный до мельчайших нюансов: веганский, сыроедческий, внешне безупречный и твердый, как характер нашей социальной политики. Он неожиданно очень понравился дочке. А так как к тому моменту у меня в копилке уже был опыт неудачных по консистенции лимонных конфет, неожиданно понравившихся сыну, я решила “объединить бренды”. Впервые в моей практике с первого раза получилось идеально все: и вкус, и цвет, и нежная, тающая во рту структура, и умопомрачительный аромат. А внешний вид… Угловатость, по-моему, только добавляет очарования этому хрупкому лакомству, как бледность идет аристократке.

Ингредиенты

  • 200 г орехов кешью (предварительно замочить на 2 – макс. 3 часа)
  • 20 г меда
  • 25 г кокосового молока
  • 70 г кокосового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • еще 2 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра и 4 капли эфирного масла лимона – для лимонных конфет
  • 25-30 г замороженного шпината и 1-2 капли эфирного масла мяты перечной – для мятных конфет
  • горький кондитерский шоколад для глазури (не менее 180 г)

Выбираем только терапевтические эфирные масла, сертифицированные для применения в пищу! То, что масло продается в аптеке и на пузырьке написано “100% pure essential oil” аналогом сертификата отнюдь не является. Купить масла, которым доверяю я, можно здесь.

Указания

  1. Сливаем воду с замоченных кешью и сразу же заливаем орехи свежевыжатым лимонным соком. Отправляем в блендер с s-образным ножом и измельчаем до состояния мельчайшей крошки, еще лучше – пасты. Только не перестарайтесь, чтобы от орехов не отделилось масло.
  2. Кокосовое масло растапливаем на водяной бане и отправляем в блендер к орехам. Прокручиваем пару секунд и добавляем кокосовое молоко. Крутим до образования однородного почти гладкого крема.
  3. Теперь делим получившуюся массу пополам.
  4. В одну половину добавляем еще 2 ст. л. лимонного сока, лимонное эфирное масло и измельченную свежую лимонную цедру – только желтую часть предварительно хорошо вымытой корочки, т. к. белая “прокладка” в лимоне горчит. Как я готовлю цедру, видно тут:
  5. Прокручиваем все в блендере пару секунд.
  6. Во вторую половину очень осторожно капаем каплю эфирного масла мяты, добавляем измельченный шпинат и смешиваем в блендере. Пробуем. Если надо – капаем вторую каплю масла. Предупреждаю: если неосторожно капнете третью, у вас получатся не изысканные дамские конфетки, а недвусмысленно джентльменский шоколадный набор After Eight!
  7. Получившиеся конфетные пюре раскладываем в плотно закрывающуюся посуду и помещаем на пару часов в холодильник. Затем достаем и очень быстро с помощью чайной ложки скатываем небольшие шарики. Они будут получаться неидеальной формы, так как крем в руках очень быстро тает. Забейте и продолжайте.

Упертым перфекционистам:

Исправить положение дел сиречь неидеальную форму можно путем изначального добавления большего количества орехов, но это обязательно скажется на консистенции – конфеты получатся плотными и с тяжелым характером. Не советую.

Чем заменить

  • Эфирные масла придают конфетам глубину и насыщенность, не говоря уже о терапевтических свойствах (мята регулирует пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы, лимонное масло – первое в ряду мощных антисептиков и отлично укрепляет иммунитет). Без них эти конфеты будут не очень убедительными. Однако можно приготовить их и без масел. Для лимонных в таком случае добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока (всего получится 8) и на 10-15 г увеличьте количество орехов и кокосового масла. В случае с мятными просто замените шпинат на листики свежей или замороженной мяты. Да, свежий шпинат также можно использовать вместо мороженого. Свежую зелень надо прокручивать в блендере подольше.
  • Точно так же можно приготовить и апельсиновые конфеты: как нетрудно догадаться. лимонный сок заменяем апельсиновым, эфирное масло лимона – маслом апельсина, которого можно капнуть в количестве 5-6 капель на указанные полпорции.

Храним конфеты в холодильнике (не дольше месяца) и достаем непосредственно перед подачей.

PS: оставшийся растопленный шоколад можно пустить в дело – на нежнейшие апельсиновые трюфели, например. Их видно на заголовочном снимке, а рецепт тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector