Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Традиционные блюда на Наурыз

Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.

У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже – два распространенных рецепта.

Для приготовления потребуются:

  • бульон – 5 литров;
  • мясо отварное – 1 килограмм;
  • казы отварное – 1 килограмм;
  • перловка отварная – 1 пиала;
  • пшено отварное – 1 пиала;
  • лук – 1 штука;
  • катык – 2 пиалы;
  • курт – 1 пиала;
  • кумыс – 0,5 литра.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Баурсаки

Баурсаки — традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.

По одной из версий, само слово произошло от слов «бауырласу», «бауыр» и означает в переводе на русский «стремление к объединению, родству». История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.

Баурсаки

  • мука – 750 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 5 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – в тесто 2 столовые ложки, для обжарки – 800 миллилитров.
Читать еще:  Смородиновый десерт спорт

Совет от хозяек: сначала разогрейте казан, затем налейте масло и нагрейте на среднем огне.

Кстати, существует не только традиционный круглый и пухлый баурсак, но и его разновидности (мелко разрезанные ши баурсаки, кислые баурсаки, сладкие хрустящие баурсаки и другие).

Шелпеки – лепешки, обжаренные в масле

Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце. Существует традиция готовить по пятницам семь лепешек и раздавать их соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память ушедших предков. Часто шелпеки появляются на праздничном дастархане, в том числе и на Наурыз.

Для приготовления потребуются:

  • 400 граммов муки;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Бешбармак

Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово «бешбармак» означает «пять пальцев». Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.

Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

Читать еще:  Умм али десерт рецепт

При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить арабскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Это очень особенное удовольствие было бы трудно найти, если вообще невозможно, нигде, кроме Узбекистана. Внешне похожий на взбитые сливки, нишальда (или нишолда) состоит из яичных белков, смешанных с уникальной эссенцией трав, таких как Acanthophyllum и Glycyrrhiza (наиболее известная, как солодка).

Нишальда производится почти исключительно для весеннего праздника Навруз – персидского Нового года, который отмечается 21 марта. Паста очень густая и сладкая, но благодаря своим компонентам обладает многими полезными свойствами.

Нишалда

Подготовка

Пахлаву обычно готовят в больших кастрюлях. На сковороду кладут много слоев теста фило [43], разделенных топленым и растительным маслом. Сверху кладут слой измельченных орехов — обычно грецких или фисташек , но иногда также используют фундук , а затем еще несколько слоев фило. В большинстве рецептов есть несколько слоев фило и орехов, хотя в некоторых есть только верхнее и нижнее тесто.

Перед выпеканием (180 ° C, 356 ° F, 30 минут) тесто разрезают на обычные куски, часто параллелограммы (ромбовидные), треугольники, ромбы или прямоугольники. После запекания приготовленную пахлаву поливают сиропом , который может содержать мед , розовую воду или воду из цветков апельсина, и дают ей впитаться.

Пахлава обычно подается при комнатной температуре и часто украшается молотыми орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector