Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 интересных фактов о десерте; Павлова; новозеландском торте-безе с русским именем

5 интересных фактов о десерте “Павлова” – новозеландском торте-безе с русским именем

5 интересных фактов о десерте "Павлова" - новозеландском торте-безе с русским именем

«Павлова» – десерт на основе безе, который назвали в честь танцовщицы. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины. Как его готовить, история и что за честь досталась Анне Матвеевне Павловой – в 5 интересных фактах.

Десерт «Павлова» или торт «Павлова» – сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами – чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы. Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы – уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».

«Павлова» – десерт новозеландской, как это ни удивительно, кухни. Балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого столетия. Тогда именами танцовщиц было принято называть многие популярные десерты, а еще духи и одежду. Биографы Павловой смогли установить две версии: по одной из них рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По иной версии, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярные сладкое блюдо из меренг для балерины.

5 интересных фактов о десерте "Павлова" - новозеландском торте-безе с русским именем

Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. Версий создания по прежнему остается две – австралийская и новозеландская. Правда не установлена. Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».

Именем Анны Павловой названа также группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae, а еще один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов.

5 интересных фактов о десерте "Павлова" - новозеландском торте-безе с русским именем

По форме «Павлова» может быть большим круглым тортом или небольшими порционными «корзиночками» для фруктов. Десерт готовят из безе, сливок и фруктов. Рецепт для домашнего приготовления:

150г мелкого сахара

1ч.л. лимонного сока

ванилин на кончике ножа

ягоды (клубника, малина)

сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)

5 интересных фактов о десерте "Павлова" - новозеландском торте-безе с русским именем

"Воздушный, как Павлова!" (С)

Своя история есть у каждого блюда. И сегодня мы расскажем об истории происхождения и особенностях приготовления нежнейшего десерта, источником вдохновения для создания которого послужила великая русская балерина Анна Павлова. Он так и называется — «Павлова» и знаменит на весь мир. Этот десерт представляет собой торт-безе со взбитыми сливками, украшенный свежими фруктами и (или) ягодами. Но кто же первым приготовил этот десерт, до сих пор остаётся загадкой: спор между Австралией и Новой Зеландией не утихает и по сей день.

Дело в том, что основных версий происхождения этого торта две. Согласно первой версии, рецепт впервые появился в Новой Зеландии. Биограф Анны Павловой, Кейт Моуни, установил, что десерт был создан шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона специально для балерины во время её всемирного турне в 1926 году.

В Австралии же считают, что автором рецепта является Берт Саше, который впервые изготовил данный десерт в 1935 году и воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!», впоследствии за этим десертом закрепилось это название. Этому вкуснейшему блюду даже посвящена книга, которую написала профессор Хелен Лич из Университета Отаго (Новая Зеландия). Книга вышла в 2008 году и называется «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории». Она же собрала целую библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов десерта «Павлова»!
Согласно исследованиям историков, способы приготовления этого десерта были опубликованы за много лет до всемирного турне знаменитой и любимой всеми балериной. Но факт остаётся фактом – кто бы ни был создателем, название «Павлова» за ним закрепилось во всём мире.

Десерт «Павлова» можно готовить по-разному: в виде большого торта с хрустящей основой и слегка влажной текстурой внутри либо в виде порционных пирожных. Украсить можно по вашему желанию: фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью или орехами, есть даже рецепт десерта с ревенем.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Возьмём рецепт торта «Павлова» от британского шеф-повара Джейми Оливера.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 6 белков крупных яиц
  • 300 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 400 г свежей клубники и малины
  • 200 мл жирных сливок (48% жирности)
  • 200 мл натурального нежирного йогурта
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
  • 1 стручок ванили
  • мята для украшения.

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 150°С.
  • Поместите белки в чистую, сухую ёмкость и начинайте взбивать до появления пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар и соль, переключите миксер на максимальную скорость и взбивайте приблизительно 7 минут. Масса должна уплотниться, стать гладкой и белой.
  • Разделите смесь на две равные части и сформируйте на противне круги диаметром 20 см.
  • Выпекайте в течение 1 часа (меренга должна приобрести слегка золотистый оттенок и остаться мягкой в середине). Взбейте сливки с сахаром до образования пиков, аккуратно смешайте с йогуртом.
  • Половину полученной смеси выложите на одну меренгу и украсьте ягодами, накройте её второй меренгой и повторите процедуру.
  • Осталось только украсить торт оставшимися ягодами и мятой и смело подавать на стол.
Читать еще:  Десерт анны павловой рецепт

Приятного аппетита!

+12 спасибоспасибо! 20 июня 2018 г. 12:50 добавить в избранное 15 Ummochka комментарии

Десерт «Павлова»

Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье»

Для безе (40 г на 1 порцию):

  • 150 г белка
  • 300 г сахара
  • 1 г ванильного экстракта
  • Щепотка соли

Для крема (80 г на 1 порцию):

  • 200 г заварного крема
  • 200 мл жирных сливок

Клубника и голубика для украшения

Шаг 1. Взбить белок в течение 40 минут, постепенно добавляя сахар.

Шаг 2. Затем добавить соль, ванильный экстракт и перемешать. Выложить безе на противень с помощью кондитерского шприца.

Шаг 3. Выпекать при температуре 80-90 градусов в течение 2 часов.

Шаг 4. Сыр маскарпоне перемешать с заварным кремом до однородного состояния. Затем добавить сливки и хорошо взбить.

Шаг 5. В готовое безе добавить крем, украсить клубникой, голубикой и сахарной пудрой.

ресторан Марчеллис

ресторан Марчеллис Фото 1: меню

Шеф рекомендует
Новое блюдо

Что происходит рядом

Пишите отзывы и получайте призы!

Всего 25 отзывов о ресторане «Марчеллис»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв

Еда вкусная, но цены мягко говоря завышены. К поварам претензий нет!

Обслуживание оставляет желать лучшего. Молчаливые, безинициативные официанты. Особенно выделяется высокомерная хостес или официантка (я так и не понял кто она и зачем вообще нужна). Девушка просто бродит по залу, пританцовывает и болтает с коллегами, не услышал от неё «ни здрасьте не досвидания.

В зале грязно, под столами валяются объедки и приборы

забежала быстро перекусить на ланч, не ожидая кулинарных изысков, но как же я ошиблась
томатный суп это что-то с чем-то, паста, идеальный аль денте, предложили сыр к пасте!! мелочь, а приятно, особенно на ланчах
милейшие официанты, быстро, вкусно
в общем ребята, вы меня поразили
обязательно загляну к вам на основное меню, если даже ланчи такие крутые

Очень удивлена и расстроена, что у одного из лучших итальянских мест города такая низкая оценка на Restoclub’е 🙁 В ресторане в Александровском парке бываю несколько раз в месяц. Здесь всегда правильно сваренная паста (не просто вкусная, а оооочень вкусная!), разнообразное меню и объеденные десерты. Никогда не было нареканий относительно обслуживания, официанты всегда вежливы и расторопны, хотя я стараюсь не приходить в час пик.

Ребята-это дно! Обидно, чувствую себя обманутой.
Еду домой и молюсь, чтобы не отравилась 😱 Во рту горечь, послевкусие после ризотто с белыми грибами. Как будто я не в кафе ела, а жевала алоэ с подоконника.
Итак, по порядку: пришли-нас посадили сразу. Усталая официантка приняла заказ, не предложив напитки и тд Но! Предложила стейк Мачете . Так же взяли Цезарь с курицей и ризотто с грибами .
Цезарь с креветками норм, ели и лучше, но если не придираться то сойдёт .
Принесли стейк Мачете-понюхали-пахнет кислятиной, и овощи-подложка тоже! Позвали девушку — говорит , маринад! В СТЕЙКЕ! Стейк это ж мясо на гриле, какой маринад?! Как в анекдоте про варенье: я тебе говорил говно, а ты засахарилось , засахарилось. Шеф, говорит, и сушеф проверили-все нормально. Мы говорим-унесите. Это съесть не можем. Заказали цезарь с курицей, ну тоже так, на «3». Стали есть ризотто -отдельные грибы прям горькие были, в целом всё ризотто горчило, почему-уже не стали выяснять-молчи расплатились и ушли.

Отмечали ДР 26 мая (воскресенье). Мы бронировал стол заранее на большую компанию, вечером заметили, что свободных столиков не было, некоторых посетителей не могли разместить, так что лучше бронировать в пик нагрузки столик. Из-за полной занятости официанты не успевали обслуживать: приходилось бегать за ними по залу и просить убрать посуду или подать меню для дозаказа. Но это единственное, что смутило. Еда вкусная, пиццы отличные, десерты принесли быстро. Теплый шоколадный кекс — просто супер. Напитки тоже без нареканий: вкусный имбирно-яблоный чай, кофе и домашние лимонады и соки. Так как мы отмечали ДР нам сделали 20% скидку и бутылочку итальянского вина в подарок! Друзья оценили выбор заведения. Отличный бонус для именинников. В целом, рекомендую.

Отличное заведение. Пришли семьей поужинать. Персонал и обслуживание на высоте. Паста шикарная, десерты выше всяких похвал!!

photo_2019-02-25_10-57-15.jpg

Очень люблю сеть Марчеллис, всегда отлично проводила время в ресторанах на Невском: всегда вкусная еда, хороший кофе и никаких проблем с обслуживанием, да и в этом ресторане я уже бывала пару лет назад, все было хорошо. Заранее отмечу, что я не придираюсь к персоналу, даже если долго не подходят к столику по какой-то ПРИЧИНЕ.

Про обслуживание тут уже писали и я соглашусь, что ребята себя ведут так, словно ты им что-то должен.

А вот, что важно. Заказала пиццу с лососем, шпинатом и моцареллой (прикрепляю скриншот меню) и, как оказалось, там есть острый перец (всего пара кусочков, но прикрытые шпинатом, так что первый я заметить не смогла).
Такие вещи нужно писать в МЕНЮ, а не оставлять на усмотрение официанта говорить с клиентом о составе блюда или нет. Ладно, я просто не ем острое, а если это съест ребенок или аллергик? Истерика обеспечена. Официантка извинилась за эту ситуацию, но это ДОЛЖНО быть указано в меню.

Чая в чайнике, с заявленным объемом 600 мл, хватило на одну с половиной чашку, по виду, объемом менее 200 мл.

Дорогая администрация, меню должно быть информативным!
Не хотелось бы казаться брюзгой, а чтобы эта информация помогла сделать Марчеллис лучше.

Обслуживание уровня закусочной. Была очень много раз, если самостоятельно не позвать официанта, то можно и пол часа прождать, пока его величество соизволит подойти. Сегодня заказ приняли минут через 20 после того, как принесли меню. Второе блюдо принесли через 30 мин (я засекала) после первого и то, когда я спросила как скоро оно будет готово. Счет было не допроситься, официантка как будто специально меня игнорировала. В очередной раз, когда она прошла мимо меня и я ее позвала, рядом шла администратор и прекрасно видела, что я зову официантку и не сделала НИЧЕГО. В итоге пришлось КРИЧАТЬ, как на базаре — «девушкааа», только после этого она наконец обратила на меня внимание. Можно понять такое вялое обслуживание в обеденное время при заказе бизнес ланча, но даже когда приходишь в вечернее время и заказываешь блюда из основного меню, обслуживание оставляет желать лучшего — официанта снова приходится постоянно вылавливать, ему нет до вас никакого дела, ведет себя так словно его отвлекают от чего-то важного и интересного и не понятно за что оставлять чаевые. Конкретно в этот марчеллис больше ни ногой.

Пирожные “Павлова” с ягодами

Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила «Павлову» для индивидуальной подачи — это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.

И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь — долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 9 штук:

Для меренги

Для крема и украшения

Рецепт приготовления:

Сахар смешиваем с крахмалом.

Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.

Взбиваем белки

Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.

Тест на готовность

Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.

Кладем на противень

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.

Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.

как сделать десерт павлова

На кальке или бумаге для выпечки рисую 6 кругов диаметром 8 см.

В белки комнатной температуры добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, постепенно добавляю сахарную пудру 170 г, смешанную со щепоткой ванилина. Взбиваю в течение 5 минут до получения глянцевой устойчивой массы.

Добавляю крахмал и лимонный сок. Благодаря крахмалу безе при выпечке приобретает хрустящую корочку снаружи и остается мягким внутри. В этом и есть его отличие от классического безе. Смешиваю миксером на низкой скорости.

Перекладываю белковую массу в кондитерский мешок с насадкой.

Кальку выкладываю на противень нарисованной стороной вниз. Формирую заготовки с небольшим бортиком. Для этого делаю 2 слоя полного круга из белковой массы, а сверху — только по краю. В получившиеся углубления потом буду выкладывать взбитые сливки.

Ставлю заготовки в разогретую до 110 градусов духовку на средний уровень (у меня нагрев сверху и снизу). Выпекаю в течение 1 часа.

В это время нарезаю клубнику и киви длинными кусочками.

По истечении часа, выключаю духовку, приоткрываю дверцу (важно!) и оставляю заготовки до полного остывания. Еще раз скажу, что правильные заготовки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Пока заготовки остывают в духовке, взбиваю охлажденные сливки в устойчивую пену. Обычно я не добавляю сахарную пудру в сливки, так как безе и фрукты достаточно сладкие. Но Вы при желании можете это сделать, добавив 25 г сахарной пудры.

ВАЖНО! Десерт собирается непосредственно перед подачей, так как безе очень быстро впитывает влагу и теряет свои качества. Выпеченное безе можно хранить до следующего дня, если это необходимо, в сухом месте.

Заготовки из безе наполняю взбитыми сливками. Если серединка запеклась, то стукните ложкой, чтобы разбить и освободить серединку.

И украшаю кусочками ягоды и киви.

Сверху можно чуть присыпать сахарной пудрой для красоты.

Воздушное вкуснейшее пирожное Анна Павлова готово, подавать сразу! Наслаждайтесь!

СпецпроектыНет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара

Нет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара — Спецпроекты на The Village

Торты и пирожные – это эндорфин в чистом виде. Но хочется получать максимум пользы от всего съеденного, даже если это кусок торта. Редакция «The Village Черное море» совместно с кондитерской «Ваниль» рассмотрела (и распробовала) десерты, которые принесут пользу.

Никита Стародубцев

«Райские яблоки»

Что это?

Бисквитный торт со свежими яблоками и сметанным кремом.

В чем польза?

Сметанный крем – один из самых легких и быстро усваивается организмом. Сметана нормализует процессы обмена в организме, стимулирует деятельность мозга, улучшает работу мышц и повышает работоспособность.

«Домашний»

Что это?

В каждой семье свой «домашний» торт. Кондитерская «Ваниль» предлагает медовый вариант с грецким орехом, изюмом и кремом с натуральными сливками.

В чем польза?

Сливки в разумных пределах – это полезно. В их составе есть натрий, кальций, железо, калий, фосфор и магний. В изобилии витамины А, группы В, РР и С. В сливках содержится лецитин, который оберегает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина. Кроме того, благодаря сливкам, лучше усваиваются витамины, содержащиеся во фруктах.

«Тарт татен»

Что это?

Французский пирог «наизнанку» (выпекается тестом вверх) c яблочно-карамельной или ягодной начинкой.

В чем польза?

В ягодах! Они содержат витамины С и антиоксиданты: антоцианины для профилактики проблем с суставами и кверцетин – для улучшения памяти. Витамин C, к тому же, способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности сосудов и свежести кожи.

«Наполеон»

Что это?

Слоеный торт с заварным кремом.

В чем польза?

Каждая хозяйка готовит «Наполеон» по-своему, в кондитерской “Ваниль” в начинку добавляют малину. И это в разы увеличивает его пользу. Малина богата витаминами (C,B9, PP, E, B3) и антиоксидантами. А содержащиеся в ягодах особые вещества – кетоны стимулируют распад жировых отложений, и способствуют похудению.

«Анна Павлова»

Что это?

Торт-безе или пирожное-безе с фруктами. В отличие от классического безе, десерт «Анна Павлова» остается внутри мягким и тягучим, как тающее маршмеллоу.

В чем польза?

В кондитерской «Ваниль» это пирожное подается с целой корзинкой свежих ягод: вишня, малина, черника. Это ударные дозы витамина С, А, РР, антиоксидантов и отличная поддержка для иммунитета.

«Пани Валевска»

Что это?

Торт, в котором сочетаются рассыпчатое песочное тесто, безе, орехи, варенье из черной смородины (или любых других ягод) и заварной крем.

В чем польза?

Благодаря содержанию всех питательных веществ, магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться, ведь они способствуют более быстрому и продолжительному насыщению.

Что это?

Воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков.

В чем польза?

В состав десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины (группы В и РР). Витамин PP принимает участие в преобразовании съеденной пищи в энергию и приводит в норму состояние желудка и поджелудочной. Кроме того, благодаря большому количеству содержащихся в безе минеральных компонентов, оно положительно влияет на обменные процессы в целом.

Панкейки

Что это?

Пышные круглые блинчики-оладушки, которые подаются с фруктами и сиропами. Готовятся без масла.

В чем польза?

Панкейки готовятся на свежем молоке, а значит, богаты кальцием. К тому же, молоко помогает справляться с вирусными инфекциями и головными болями. Есть панкейки, как и любое мучное, лучше всего с утра – отличный сытный завтрак без излишнего содержания жиров.

«Нью-Йорк»

Что это?

Это шоколадный брауни, сливочно-творожный крем и свежие ягоды.

В чем польза?

Крем на основе творога легко и быстро усваивается, обогащая организм аминокислотам, которые помогают функционированию пищеварительной и нервной системам. Творог богат витамином D – для роста, кальцием и фосфором для крепких костей и зубов, железом для поднятия гемоглобина и витамином А – для улучшения зрения.

«Панчо»

Что это?

Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и кусочками фруктов.

В чем польза?

Шоколад – это источник не только хорошего настроения, но и минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия), а также витаминов группы В, PP. Он помогает работе сердца, мышц, успокоению нервной системы. А флавонолы, содержащиеся шоколаде, защитят кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector