5 интересных фактов о десерте; Павлова; новозеландском торте-безе с русским именем
5 интересных фактов о десерте “Павлова” – новозеландском торте-безе с русским именем
«Павлова» – десерт на основе безе, который назвали в честь танцовщицы. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины. Как его готовить, история и что за честь досталась Анне Матвеевне Павловой – в 5 интересных фактах.
Десерт «Павлова» или торт «Павлова» – сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами – чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы. Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы – уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».
«Павлова» – десерт новозеландской, как это ни удивительно, кухни. Балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого столетия. Тогда именами танцовщиц было принято называть многие популярные десерты, а еще духи и одежду. Биографы Павловой смогли установить две версии: по одной из них рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По иной версии, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярные сладкое блюдо из меренг для балерины.
Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. Версий создания по прежнему остается две – австралийская и новозеландская. Правда не установлена. Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».
Именем Анны Павловой названа также группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae, а еще один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов.
По форме «Павлова» может быть большим круглым тортом или небольшими порционными «корзиночками» для фруктов. Десерт готовят из безе, сливок и фруктов. Рецепт для домашнего приготовления:
150г мелкого сахара
1ч.л. лимонного сока
ванилин на кончике ножа
ягоды (клубника, малина)
сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)
"Воздушный, как Павлова!" (С)
Своя история есть у каждого блюда. И сегодня мы расскажем об истории происхождения и особенностях приготовления нежнейшего десерта, источником вдохновения для создания которого послужила великая русская балерина Анна Павлова. Он так и называется — «Павлова» и знаменит на весь мир. Этот десерт представляет собой торт-безе со взбитыми сливками, украшенный свежими фруктами и (или) ягодами. Но кто же первым приготовил этот десерт, до сих пор остаётся загадкой: спор между Австралией и Новой Зеландией не утихает и по сей день.
Дело в том, что основных версий происхождения этого торта две. Согласно первой версии, рецепт впервые появился в Новой Зеландии. Биограф Анны Павловой, Кейт Моуни, установил, что десерт был создан шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона специально для балерины во время её всемирного турне в 1926 году.
В Австралии же считают, что автором рецепта является Берт Саше, который впервые изготовил данный десерт в 1935 году и воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!», впоследствии за этим десертом закрепилось это название. Этому вкуснейшему блюду даже посвящена книга, которую написала профессор Хелен Лич из Университета Отаго (Новая Зеландия). Книга вышла в 2008 году и называется «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории». Она же собрала целую библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов десерта «Павлова»!
Согласно исследованиям историков, способы приготовления этого десерта были опубликованы за много лет до всемирного турне знаменитой и любимой всеми балериной. Но факт остаётся фактом – кто бы ни был создателем, название «Павлова» за ним закрепилось во всём мире.
Десерт «Павлова» можно готовить по-разному: в виде большого торта с хрустящей основой и слегка влажной текстурой внутри либо в виде порционных пирожных. Украсить можно по вашему желанию: фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью или орехами, есть даже рецепт десерта с ревенем.
Ну, а теперь приступим к приготовлению. Возьмём рецепт торта «Павлова» от британского шеф-повара Джейми Оливера.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 6 белков крупных яиц
- 300 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 400 г свежей клубники и малины
- 200 мл жирных сливок (48% жирности)
- 200 мл натурального нежирного йогурта
- 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
- 1 стручок ванили
- мята для украшения.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Поместите белки в чистую, сухую ёмкость и начинайте взбивать до появления пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар и соль, переключите миксер на максимальную скорость и взбивайте приблизительно 7 минут. Масса должна уплотниться, стать гладкой и белой.
- Разделите смесь на две равные части и сформируйте на противне круги диаметром 20 см.
- Выпекайте в течение 1 часа (меренга должна приобрести слегка золотистый оттенок и остаться мягкой в середине). Взбейте сливки с сахаром до образования пиков, аккуратно смешайте с йогуртом.
- Половину полученной смеси выложите на одну меренгу и украсьте ягодами, накройте её второй меренгой и повторите процедуру.
- Осталось только украсить торт оставшимися ягодами и мятой и смело подавать на стол.
Приятного аппетита!
+12 спасибо! 20 июня 2018 г. 12:50
15 Ummochka
Десерт «Павлова»
Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье»
Для безе (40 г на 1 порцию):
- 150 г белка
- 300 г сахара
- 1 г ванильного экстракта
- Щепотка соли
Для крема (80 г на 1 порцию):
- 200 г заварного крема
- 200 мл жирных сливок
Клубника и голубика для украшения
Шаг 1. Взбить белок в течение 40 минут, постепенно добавляя сахар.
Шаг 2. Затем добавить соль, ванильный экстракт и перемешать. Выложить безе на противень с помощью кондитерского шприца.
Шаг 3. Выпекать при температуре 80-90 градусов в течение 2 часов.
Шаг 4. Сыр маскарпоне перемешать с заварным кремом до однородного состояния. Затем добавить сливки и хорошо взбить.
Шаг 5. В готовое безе добавить крем, украсить клубникой, голубикой и сахарной пудрой.
ресторан Марчеллис
Шеф рекомендует
Новое блюдо
Что происходит рядом
Пишите отзывы и получайте призы!
Всего 25 отзывов о ресторане «Марчеллис»
- По новизне
- По популярности
- По оценке
- С фото
Ваш отзыв
Еда вкусная, но цены мягко говоря завышены. К поварам претензий нет!
Обслуживание оставляет желать лучшего. Молчаливые, безинициативные официанты. Особенно выделяется высокомерная хостес или официантка (я так и не понял кто она и зачем вообще нужна). Девушка просто бродит по залу, пританцовывает и болтает с коллегами, не услышал от неё «ни здрасьте не досвидания.
В зале грязно, под столами валяются объедки и приборы
забежала быстро перекусить на ланч, не ожидая кулинарных изысков, но как же я ошиблась
томатный суп это что-то с чем-то, паста, идеальный аль денте, предложили сыр к пасте!! мелочь, а приятно, особенно на ланчах
милейшие официанты, быстро, вкусно
в общем ребята, вы меня поразили
обязательно загляну к вам на основное меню, если даже ланчи такие крутые
Очень удивлена и расстроена, что у одного из лучших итальянских мест города такая низкая оценка на Restoclub’е 🙁 В ресторане в Александровском парке бываю несколько раз в месяц. Здесь всегда правильно сваренная паста (не просто вкусная, а оооочень вкусная!), разнообразное меню и объеденные десерты. Никогда не было нареканий относительно обслуживания, официанты всегда вежливы и расторопны, хотя я стараюсь не приходить в час пик.
Ребята-это дно! Обидно, чувствую себя обманутой.
Еду домой и молюсь, чтобы не отравилась 😱 Во рту горечь, послевкусие после ризотто с белыми грибами. Как будто я не в кафе ела, а жевала алоэ с подоконника.
Итак, по порядку: пришли-нас посадили сразу. Усталая официантка приняла заказ, не предложив напитки и тд Но! Предложила стейк Мачете . Так же взяли Цезарь с курицей и ризотто с грибами .
Цезарь с креветками норм, ели и лучше, но если не придираться то сойдёт .
Принесли стейк Мачете-понюхали-пахнет кислятиной, и овощи-подложка тоже! Позвали девушку — говорит , маринад! В СТЕЙКЕ! Стейк это ж мясо на гриле, какой маринад?! Как в анекдоте про варенье: я тебе говорил говно, а ты засахарилось , засахарилось. Шеф, говорит, и сушеф проверили-все нормально. Мы говорим-унесите. Это съесть не можем. Заказали цезарь с курицей, ну тоже так, на «3». Стали есть ризотто -отдельные грибы прям горькие были, в целом всё ризотто горчило, почему-уже не стали выяснять-молчи расплатились и ушли.
Отмечали ДР 26 мая (воскресенье). Мы бронировал стол заранее на большую компанию, вечером заметили, что свободных столиков не было, некоторых посетителей не могли разместить, так что лучше бронировать в пик нагрузки столик. Из-за полной занятости официанты не успевали обслуживать: приходилось бегать за ними по залу и просить убрать посуду или подать меню для дозаказа. Но это единственное, что смутило. Еда вкусная, пиццы отличные, десерты принесли быстро. Теплый шоколадный кекс — просто супер. Напитки тоже без нареканий: вкусный имбирно-яблоный чай, кофе и домашние лимонады и соки. Так как мы отмечали ДР нам сделали 20% скидку и бутылочку итальянского вина в подарок! Друзья оценили выбор заведения. Отличный бонус для именинников. В целом, рекомендую.
Отличное заведение. Пришли семьей поужинать. Персонал и обслуживание на высоте. Паста шикарная, десерты выше всяких похвал!!
Очень люблю сеть Марчеллис, всегда отлично проводила время в ресторанах на Невском: всегда вкусная еда, хороший кофе и никаких проблем с обслуживанием, да и в этом ресторане я уже бывала пару лет назад, все было хорошо. Заранее отмечу, что я не придираюсь к персоналу, даже если долго не подходят к столику по какой-то ПРИЧИНЕ.
Про обслуживание тут уже писали и я соглашусь, что ребята себя ведут так, словно ты им что-то должен.
А вот, что важно. Заказала пиццу с лососем, шпинатом и моцареллой (прикрепляю скриншот меню) и, как оказалось, там есть острый перец (всего пара кусочков, но прикрытые шпинатом, так что первый я заметить не смогла).
Такие вещи нужно писать в МЕНЮ, а не оставлять на усмотрение официанта говорить с клиентом о составе блюда или нет. Ладно, я просто не ем острое, а если это съест ребенок или аллергик? Истерика обеспечена. Официантка извинилась за эту ситуацию, но это ДОЛЖНО быть указано в меню.
Чая в чайнике, с заявленным объемом 600 мл, хватило на одну с половиной чашку, по виду, объемом менее 200 мл.
Дорогая администрация, меню должно быть информативным!
Не хотелось бы казаться брюзгой, а чтобы эта информация помогла сделать Марчеллис лучше.
Обслуживание уровня закусочной. Была очень много раз, если самостоятельно не позвать официанта, то можно и пол часа прождать, пока его величество соизволит подойти. Сегодня заказ приняли минут через 20 после того, как принесли меню. Второе блюдо принесли через 30 мин (я засекала) после первого и то, когда я спросила как скоро оно будет готово. Счет было не допроситься, официантка как будто специально меня игнорировала. В очередной раз, когда она прошла мимо меня и я ее позвала, рядом шла администратор и прекрасно видела, что я зову официантку и не сделала НИЧЕГО. В итоге пришлось КРИЧАТЬ, как на базаре — «девушкааа», только после этого она наконец обратила на меня внимание. Можно понять такое вялое обслуживание в обеденное время при заказе бизнес ланча, но даже когда приходишь в вечернее время и заказываешь блюда из основного меню, обслуживание оставляет желать лучшего — официанта снова приходится постоянно вылавливать, ему нет до вас никакого дела, ведет себя так словно его отвлекают от чего-то важного и интересного и не понятно за что оставлять чаевые. Конкретно в этот марчеллис больше ни ногой.
Пирожные “Павлова” с ягодами
Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила «Павлову» для индивидуальной подачи — это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.
И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь — долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 9 штук:
Для меренги
Для крема и украшения
Рецепт приготовления:
Сахар смешиваем с крахмалом.
Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.
Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.
Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.
Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.
На кальке или бумаге для выпечки рисую 6 кругов диаметром 8 см.
В белки комнатной температуры добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, постепенно добавляю сахарную пудру 170 г, смешанную со щепоткой ванилина. Взбиваю в течение 5 минут до получения глянцевой устойчивой массы.
Добавляю крахмал и лимонный сок. Благодаря крахмалу безе при выпечке приобретает хрустящую корочку снаружи и остается мягким внутри. В этом и есть его отличие от классического безе. Смешиваю миксером на низкой скорости.
Перекладываю белковую массу в кондитерский мешок с насадкой.
Кальку выкладываю на противень нарисованной стороной вниз. Формирую заготовки с небольшим бортиком. Для этого делаю 2 слоя полного круга из белковой массы, а сверху — только по краю. В получившиеся углубления потом буду выкладывать взбитые сливки.
Ставлю заготовки в разогретую до 110 градусов духовку на средний уровень (у меня нагрев сверху и снизу). Выпекаю в течение 1 часа.
В это время нарезаю клубнику и киви длинными кусочками.
По истечении часа, выключаю духовку, приоткрываю дверцу (важно!) и оставляю заготовки до полного остывания. Еще раз скажу, что правильные заготовки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Пока заготовки остывают в духовке, взбиваю охлажденные сливки в устойчивую пену. Обычно я не добавляю сахарную пудру в сливки, так как безе и фрукты достаточно сладкие. Но Вы при желании можете это сделать, добавив 25 г сахарной пудры.
ВАЖНО! Десерт собирается непосредственно перед подачей, так как безе очень быстро впитывает влагу и теряет свои качества. Выпеченное безе можно хранить до следующего дня, если это необходимо, в сухом месте.
Заготовки из безе наполняю взбитыми сливками. Если серединка запеклась, то стукните ложкой, чтобы разбить и освободить серединку.
И украшаю кусочками ягоды и киви.
Сверху можно чуть присыпать сахарной пудрой для красоты.
Воздушное вкуснейшее пирожное Анна Павлова готово, подавать сразу! Наслаждайтесь!
СпецпроектыНет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара
Торты и пирожные – это эндорфин в чистом виде. Но хочется получать максимум пользы от всего съеденного, даже если это кусок торта. Редакция «The Village Черное море» совместно с кондитерской «Ваниль» рассмотрела (и распробовала) десерты, которые принесут пользу.
Никита Стародубцев
«Райские яблоки»
Что это?
Бисквитный торт со свежими яблоками и сметанным кремом.
В чем польза?
Сметанный крем – один из самых легких и быстро усваивается организмом. Сметана нормализует процессы обмена в организме, стимулирует деятельность мозга, улучшает работу мышц и повышает работоспособность.
«Домашний»
Что это?
В каждой семье свой «домашний» торт. Кондитерская «Ваниль» предлагает медовый вариант с грецким орехом, изюмом и кремом с натуральными сливками.
В чем польза?
Сливки в разумных пределах – это полезно. В их составе есть натрий, кальций, железо, калий, фосфор и магний. В изобилии витамины А, группы В, РР и С. В сливках содержится лецитин, который оберегает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина. Кроме того, благодаря сливкам, лучше усваиваются витамины, содержащиеся во фруктах.
«Тарт татен»
Что это?
Французский пирог «наизнанку» (выпекается тестом вверх) c яблочно-карамельной или ягодной начинкой.
В чем польза?
В ягодах! Они содержат витамины С и антиоксиданты: антоцианины для профилактики проблем с суставами и кверцетин – для улучшения памяти. Витамин C, к тому же, способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности сосудов и свежести кожи.
«Наполеон»
Что это?
Слоеный торт с заварным кремом.
В чем польза?
Каждая хозяйка готовит «Наполеон» по-своему, в кондитерской “Ваниль” в начинку добавляют малину. И это в разы увеличивает его пользу. Малина богата витаминами (C,B9, PP, E, B3) и антиоксидантами. А содержащиеся в ягодах особые вещества – кетоны стимулируют распад жировых отложений, и способствуют похудению.
«Анна Павлова»
Что это?
Торт-безе или пирожное-безе с фруктами. В отличие от классического безе, десерт «Анна Павлова» остается внутри мягким и тягучим, как тающее маршмеллоу.
В чем польза?
В кондитерской «Ваниль» это пирожное подается с целой корзинкой свежих ягод: вишня, малина, черника. Это ударные дозы витамина С, А, РР, антиоксидантов и отличная поддержка для иммунитета.
«Пани Валевска»
Что это?
Торт, в котором сочетаются рассыпчатое песочное тесто, безе, орехи, варенье из черной смородины (или любых других ягод) и заварной крем.
В чем польза?
Благодаря содержанию всех питательных веществ, магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться, ведь они способствуют более быстрому и продолжительному насыщению.
Что это?
Воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков.
В чем польза?
В состав десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины (группы В и РР). Витамин PP принимает участие в преобразовании съеденной пищи в энергию и приводит в норму состояние желудка и поджелудочной. Кроме того, благодаря большому количеству содержащихся в безе минеральных компонентов, оно положительно влияет на обменные процессы в целом.
Панкейки
Что это?
Пышные круглые блинчики-оладушки, которые подаются с фруктами и сиропами. Готовятся без масла.
В чем польза?
Панкейки готовятся на свежем молоке, а значит, богаты кальцием. К тому же, молоко помогает справляться с вирусными инфекциями и головными болями. Есть панкейки, как и любое мучное, лучше всего с утра – отличный сытный завтрак без излишнего содержания жиров.
«Нью-Йорк»
Что это?
Это шоколадный брауни, сливочно-творожный крем и свежие ягоды.
В чем польза?
Крем на основе творога легко и быстро усваивается, обогащая организм аминокислотам, которые помогают функционированию пищеварительной и нервной системам. Творог богат витамином D – для роста, кальцием и фосфором для крепких костей и зубов, железом для поднятия гемоглобина и витамином А – для улучшения зрения.
«Панчо»
Что это?
Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и кусочками фруктов.
В чем польза?
Шоколад – это источник не только хорошего настроения, но и минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия), а также витаминов группы В, PP. Он помогает работе сердца, мышц, успокоению нервной системы. А флавонолы, содержащиеся шоколаде, защитят кожу от вредного воздействия солнечных лучей.