Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меренговый рулет; пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Очень важно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении простого, на первый взгляд, десерта.

Нарушение хотя бы одного из правил может непоправимо испортить это воздушное лакомство.

  1. Безе. Правильно приготовленная основа десерта – безе, или, как его называют в Европе, меренги – должна получиться пышной, мягкой и нежной внутри и с хрустящей твердой корочкой снаружи. Для этого нужно тщательно взбить белки яиц, не допуская попадания желтков в белковую смесь. Мелкий сахарный песок с крахмалом, приготовленные заранее, добавляются в яичную смесь по мере взбивания. Правильно взбитая смесь должна быть такой консистенции, чтобы не выпадать из перевернутой вверх дном миски.
  2. Форма. Полученную массу следует сразу же выложить на покрытый пергаментом противень в виде круга. Форму круга можно заранее начертить на бумаге по контуру приложенной тарелки или крышки. Распределить массу по кругу таким образом, чтобы посередине осталось небольшое углубление, и сразу поставить выпекать.
  3. Выпекание. Чтобы будущая основа десерта не осела, духовку следует включить заранее, чтобы температура внутри достигла 100 – 110 градусов, аккуратно поставить туда противень с десертом на низком уровне и готовить примерно час, в зависимости от разновидности рецепта. Очень важно не допускать попадания воздуха в духовку в процессе выпекания десерта, который должен медленно остывать в уже выключенном духовом шкафу еще около часа.

Что использовать в качестве крема, зависит от конкретного рецепта и личного предпочтения повара. Наиболее популярным вариантом являются взбитые сливки, уже готовые или взбитые вручную, но также применяют крем из маскарпоне со сгущенкой, заварной или любой другой крем.desert-anna-pavlova-retsept-s-foto-4.jpg

То же самое касается и фруктов для украшения почти готового десерта. Классическим вариантом является свежая клубника с листочками мяты, но многообразие рецептов предполагает использование любых свежих, карамелизированных или консервированных фруктов.

Рулет “Павлова” с клюквой и взбитыми сливками

Как легкое, воздушное покрывало из только-только выпавшего снега. С искринками-кислинками. Как у бенгальского огонька, только вкусовыми. С такой же легкостью и необъяснимым чувством счастья, которое бывает в канун Рождества или Нового года, которым пренепременно хочется окутать всех вокруг. Десерт-праздник. Десерт-зима.

Вот именно так и никак иначе я могу описать этот рулет “павлова”. С кисло-сладким клюквенным компотé. Со звенящими цитрусовыми нотками. С нежнейшими взбитыми сливками.

Если вы в поисках чего-то праздничного, зимнего, рождественского, но особенного и небанального, то вы открыли нужный рецепт.

Рулет “Павлова” с клюквенным компотé и взбитыми сливками

pavlova_1-8

Прежде всего – несколько важных моментов в приготовлении безе

  • Белки отделяйте от желтков крайне осторожно, так, чтобы ни капля желтка не попала к белковой массе. В противном случае белки не взобьются.
    Отделяйте каждый белок сначала в отдельную посуду, и только потом добавляйте его к общей массе. Таким образом, если у вас вдруг случиться “утечка” желтка, или же вам попадется протухшее яйцо, вы не испортите всю белковую массу.
  • Посуду длявзбивания (тщательно вымытая) белков, а также венчики от миксера протираем бумажной салфеткой, смоченной лимонным соком или уксусом. Таким образом мы максимально обезжирим рабочие инструменты и наши белки хорошо взобьются. Инструменты и емкость должны быть полностью сухие. Крайне не рекомендую пренебрегать этим шагом, если хотите получить хороший результат.
  • Сначала взбиваем белки до мягких пиков, и только потом начинаем вводить сахар (не в самом начале взбивания!; не в стадии жестких пиков!).
  • Почему мелкий сахар, а не сахарная пудра? Дело в том, что сахарная пудра (если она не свежеприготовленная или не хранилась в абсолютно герметичной емкости) имеет высокую способность к поглощению влаги из воздуха. А лишняя влага нам совсем не нужна при приготовлении безе.

Если вдруг, прочитав вышеперечисленные советы, вы уже собрались отказаться от затеи приготовить безе и этот рулет, то спешу вас успокоить! Все вовсе не так сложно/страшно, как может сразу показаться. Эти простые в исполнении правила обеспечат вам прекрасный результат.

Читать еще:  Быстрый кето десерт

Также в конце страницы вы найдете рецепт клюквы и мандариновых долек в сахаре (именно такими я украшала свой рулет).

ИНГРЕДИЕНТЫ

для рулета:

  • яичные белки (из яиц высшей категории, комнатной температуры!) – 7 шт
  • сахар (как можно мельче) – 330 г
  • уксус (у меня был яблочный) – 2 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.

для компоте:

  • клюква (свежая или предварительно размороженная) – 2 стакана (240 мл)
  • мед (или кленовый сироп) – 170 г
  • апельсиновый экстракт – несколько капель.

для взбитых сливок:

  • жирные сливки (33-35%) – 500 мл
  • жидкий мед (или кленовый сироп) – 2 ст.л.

для украшения:

  • клюква и мандарин в сахаре (рецепт внизу страницы)
  • немного взбитых сливок
  • веточки розмарина (за неимением которых мне пришлось использовать еловые веточки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогреваем духовку до 160°С. Большой противень выстилаем пергаментом для выпечки таким образом, чтобы пергамент закрывал также бортики противня.
  2. Готовим безе.
    • Вливаем в миску белки, взбиваем их до получения мягких пиков.
    • Продолжая взбивать постепенно всыпаем сахар по полной столовой ложке. Если у вас не стационарный миксер, а ручной, то рекомендую привлечь помощника, который бы либо держал работающий миксер, либо всыпал сахар.
    • Продолжаем взбивать белки до получения жестких пиков и до полного растворения кристаллов сахара (именно для того, чтобы он растворился быстрее, рекомендую брать очень мелкий). Белковая масса должна получиться плотной, глянцевой, однородной.
    • Добавляем уксус и крахмал, взбиваем еще около минуты.
    • Выкладываем взбитые белки на противень, равномерно распределяем по всей поверхности. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20-25 мин или до легкого-легкого золотистого оттенка. После чего достаем из духовки, даем полностью остыть и можно приступать к сворачиванию рулета.
  3. Готовим клюквенное компотé.
    Клюкву засыпаем в кастрюльку, добавляем мед (либо же кленовый сироп) и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, увариваем смесь до тех пор, пока она не загустеет. К этому моменту большинство ягод клюквы полопаются. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Добавляем апельсиновый экстракт, перемешиваем. Клюквенное компот é готово к использованию.
  4. Взбиваем сливки.
    • Лучше всего использовать охлажденные сливки, а посуду и венчики миксера поместить в морозилку за 5-10 минут до начала работы со сливками. Таким образом сливки взобьются буквально за несколько минут.
    • Взбиваем сливки до получения пышной, довольно густой массы. Важно: не переусердствуйте со взбиванием, чтоб у вас ненароком не получилось масло.😉
    • Добавляем мед (или кленовый сироп) и взбиваем еще с минутку.
Собираем рулет

Кладем на безе чистое кухонное полотенце или отрезок чистого пергамента (на несколько см больше по площади, чем сама безе), переворачиваем, аккуратно отделяем пергамент, на котором безе запекалось.

Выкладываем взбитые сливки (оставив 4-5 ст.л. для украшения рулета) и смазываем всю поверхность практически до самых краев. Далее равномерно распределяем клюквенное компот é.

Начиная с более длинного конца безе, помогая себе полотенцем (или пергаментом), осторожно сворачиваем его в рулет. Аккуратно перемещаем на поверхность, на которой будем подавать готовый рулет.

Выкладываем остатки сливок сверху по всей длине рулета. Украшаем клюквой, мандариновыми дольками и веточками розмарина. Присыпаем сахарной пудрой и подаем!

Клюква и мандариновые дольки в сахаре

  • Большая горсть клюквы;
  • примерно 13-14 долек мандарина;
  • Сахар – ⅓ стакана;
  • Вода – ⅓ стакана;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – ½ стакана;
  • молотый кардамон – ⅓ ч.л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар и воду ставим в кастрюльке на небольшой огонь. После закипания сиропа засекаем примерно 3-4 мин, чтобы сироп немного загустел. Снимаем с огня, даем слегка остыть, высыпаем клюкву, бережно перемешиваем, чтобы сироп покрыл каждую ягоду; затем аккуратно достаем ягоды, выкладываем на решетку или сито, чтобы стек лишний сироп. Тем временем высыпаем дольки мандарина и повторяем ту же процедуру, что и с клюквой.

Читать еще:  Быстрый десерт из меда

Когда стек лишний сироп, даем ягодам и долькам слегка подсохнуть (буквально пару минут). Затем обваливаем ягоды и дольки в смеси сахара и кардамона, и выкладываем на тарелку для высыхания.

Как собрать меренговый рулет

Остывший корж промажьте кремом, благодаря чему рулет будет держать свою форму. Следите, чтобы слой получился равномерным и не слишком толстым, не больше 2–3 мм. На край, который окажется внешним после сворачивания, нанесите меньше крема.

Сверху выложите ягоды, фрукты, орехи или другие добавки, которые решили использовать. Расположите их по всей площади или только с одного края, тогда на срезе ягодная или фруктовая начинка будет в центре рулета. Если хотите, посыпьте орехами или кокосовой стружкой.

Аккуратно заверните рулет. В процессе меренга будет немного трескаться, но это вполне нормально.

Готовый рулет запакуйте в фольгу или пищевую плёнку. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Проявите фантазию при украшении рулета, Mariko19962 / depositphotos.com

Дополнительно десерт можно украсить ягодами или шоколадом. Это придаст блюду ещё более аппетитный вид.

Пошаговый рецепт с фото

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков).
Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности.

Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить — нужно получить мелкий сахарный песок.
Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом.

Белки вылить в миску и добавить сок лимона.
Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.

Торт "Павлова" фото к рецепту 1

Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до «птичьего клюва» (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться, а с венчика свисать гибкий «хвостик», который плавно загибается в, так называемый птичий клюв).

Торт "Павлова" фото к рецепту 2

На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус.

Торт "Павлова" фото к рецепту 3

Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.

Торт "Павлова" фото к рецепту 4

Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина.

Торт "Павлова" фото к рецепту 5

1-1,5 часа в заранее нагретой до

90-100°C духовке.
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.

Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного остывания.

Торт "Павлова" фото к рецепту 6

Ягоды промыть и хорошо обсушить от влаги.
Меренгу аккуратно переложить на блюдо.
В середину меренги выложить взбитые сливки и украсить торт свежими ягодами.

Торт "Павлова" фото к рецепту 7

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Читать еще:  Десерты от ивлева рецепты

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Лучшие начинки для меренги

Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.

Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.

И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).

Рулет с фисташками

В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.

К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!

Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!

Меренговый рулет с малиной

Пошаговый рецепт

1. В первую очередь это пирожное требует приготовления меренги. Для этого в стерильно чистую, без лишней влаги глубокую миску нужно аккуратно разбить яйца и вынуть из них белок. Даже капля желтка не должна просочиться. Их нужно аккуратно взбить миксером, чтобы получилась большая пенообразная шапка. С каждой консистенцией скорость миксера нужно увеличивать.

2. Во время взбивания будущей меренги постепенно добавлять сахарный песок и соль. Готовой консистенция считается при наличии блеска. Как только это получилось – влить сок лимона или уксус. Сделать массу еще гуще.

3. Теперь нужно заняться подготовкой противня. На него выложить бумагу для выпечки с нарисованными на нем кружками для обозначения границ меренг. Один из них может иметь размер в сантиметров 10-12. Если требуются меренги побольше – увеличить диаметр. Затем аккуратно выложить ложкой получившуюся из белков массу.

Стоит запомнить!
Для получения шести порций этого замечательного десерта можно выложить их в форме гнезда и сделать в них ямку, куда потом следует уложить цукаты, фрукт или ягоды. Можно проявить смелость и креатив, сделав их в два яруса сразу.

4. Перед тем, как поставить меренги в духовой шкаф, предварительно нагреть его до 170-180 градусов. Но как только они окажутся там, нужно немедленно сбавить огонь в половину. Первым признаком их готовности станет «румянец» спустя час после помещения. Но и после полного выключения духового шкафа не надо вытаскивать их. Подождать минут 30, пока они «подоспеют» и остынут до комнатной температуры.

5. Это время терять не надо, поэтому стоит заняться приготовлением Шантийи. Сливки вылить в отдельную миску и взбить с помощью миксера, постепенно добавляя в них пудру. Получившаяся масса должна иметь очень большую густоту.

6. Теперь можно доставать меренги. Проявить большую аккуратность при их изъятии с бумаги для выпечки. На выложенные пирожные ложкой положить порцию взбитого крема и сверху выложить ягоды. Так же, это могут быть цукаты, фрукты или шоколад. Все укладываются как фантазии угодно. Для идеальности, можно полить сиропом и украсить веточкой мяты. Наслаждайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector