Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие символы Польши

Сладкие символы Польши.

Сладкие символы Польши.

Дата официального рождения десерта 1953 год. Это типично варшавский десерт, который может быть тортом или пирожным. Версий происхождения сладкого десерта, несколько. Я, как и большинство варшавян верит, что пирожное связано с магистралью W-Z (Ву-Зет) Восток-Запад. Это была самая большая инвестиция в восстановление послевоенной Варшавы. Трассу в центре города построили в 1949 году. Вслед за этим прошел конкурс сладостей. Победило пирожное, сделанное в кафе кинотеатра «Муранув». Кондитеры, свое изобретение назвали в честь новой дороги «W-Z».

Вузетка — символ восстановленной Варшавы.

Как выглядит «Вузетка»?

Это пирожное в форме квадрата с прослойкой белого крема между тёмными шоколадными слоями теста, которые символизируют полосы движения на дорожной магистрали.

Что это за вкус?

Сладкие символы Польши.

Слои теста — бисквитные с добавлением какао или шоколада. Прослойка — сметанный крем или взбитые сливки. Сверху тюбик взбитых сливок. «Вузетки» всегда идут нарасхват. Они по-карману каждому. Цена — 5 злотых. Пирожное полюбилось варшавянам, его чаще всего заказывают в ресторанах и кофейнях.

Зигмунтовка — Zygmuntówka.

Сладкие символы Польши.

В 2009 году власти Варшавы организовали конкурс на новое пирожное, символизирующее столицу. У польских кондитеров было трудное задание. В жури пригласили звезд ТВ, кино, искусствоведов, историков, а возглавила это серьезную комиссию — Мэр города! После длительных дискуссий варшавянам представили главное столичное пирожное — ZYGMUTóWKA. Название десерту дали горожане голосованием в интернете. ЗИГМУНТОВКА, от имени короля Зигмунд, который в н. XVIII века перенес столицу Польши в Варшаву.

Как выглядит Зигмунтовка?

Это хрупкая из песочного теста корзинка, внутри наполненная муссом из миндаля, шоколада, с добавлением клюквы и взбитых сливок. А сверху все это накрыто короной из безе.

Читать еще:  Блэк десерт отзывы 2021

Что это за вкус?

Сладкие символы Польши.

По мнению кондитеров, клюква играет самую важную роль. Кислинка клюквы смешиваясь с шоколадом и миндалём, придает пирожному необычный вкус. Внимание! «Зигмунтовка», к сожалению, редко встречается в меню кафетериев. Но если постараться, то сладкий десерт найти можно, естественно, только в Варшаве.

Кремувка — Kremówka.

Сладкие символы Польши.

История изобретения этого пирожного до конца не известна. Некоторые кондитеры утверждают, что КРЕМУВКА происходит от французского пирожного mille-feuille с XVII века. Ясно одно, что этот десерт завоевал сердца поляков и местные мастера дали ему свои названия и формы. Например, в Варшаве прижилось название «Наполеонка», в Кракове — «Кремувка».

Как выглядит Кремувка — Наполеонка?

Пирожное в виде прямоугольника. Это два слоя хрупкого французского теста, а внутри сливочно-ванильный крем patissiere.

Сладкие символы Польши.

Десерт на вкус напоминает знакомый нам торт «Наполеон». Однако, здесь хрупкие коржи только сверху и снизу, а ванильно-сливочная прослойка занимает средину. Оригинальная же, Кремувска должна иметь прослойку — пудинг.

Интересно, что КРЕМУВКА — была любимым пирожным Папы Римского Яна Павла II, поляка по происхождению. Говорят, что глава католической церкви после обеда, если хотел десерт не уходил из-за стола и молча делал круговые движения пальцем на скатерти. И приближенные понтифика понимали: «Надо подать кремувку». В Польше в большинстве кафетериев в меню есть эти пирожные. Напоминаю, что особенно они популярны в Кракове. Варшавские кондитеры используют сейчас оба названия, НО — «Кремувка» с ванильно-сливочным кремом, а «Наполеонка» имеет пудинг-крем.

Баядерка — Bajaderka.

Сладкие символы Польши.

После разного рода кондитерской выпечки всегда есть остатки «роскоши». «Так зачем же этому «добру пропадать?», — решил один из варшавских довоенных кондитеров. И пошел на эксперимент. В оставшееся тесто он добавить все, что было на рабочем столе. В ход пошли: молотый миндаль и орехи, шоколад и вафли, ванильный крем и бутылка рома. Сформировав из теста шарики, кондитер окунул их в горячий шоколад, посыпав сверху кокосовой стружкой и толченым орехом. На завтра, он робко выставил пирожные в витрине. Цену решил дать минимальную — 5 злотых. И о диво! Пирожные были раскуплены в первый час! Так в Польше в 20-х гг. прошлого века появилась «БАЯДЕРКА» — пирожное, сделавшее головокружительную карьеру «из ничего». Название, никакого отношения с известной оперой не имеет. Возможно, варшавский кондитер вложил в них смысл польской шутки. «Делать баеры» — в Польше означает делать глупости.

Читать еще:  Рецепт десерта данго

Как выглядит Баядерка?

Пирожное может быть как круглым, так и квадратным. Даже тортом! Продают во всех кондитерских и кофейнях. Цена неизменна — 5 злотых.

Что это за вкус?

Сладкие символы Польши.

Это густое, мягкое тесто со смешанным миндально-ореховым вкусом. Обязательно должен быть насыщенный вкус рома. Если ром не чувствуется, тогда поляки считают, что баядерка не вкусная, не удачная.

Интересно, что известная актриса театра и кино Беата Тышкевич, недавно издала книгу «Bajaderka», где собрала рецепты своих домашних блюд. Актриса в книге делится не только секретами своей кухни, но и вспоминает смешные истории своей биографии. В Польше книга стала бестселлером.

Совет

Чтобы попробовать все известные польские пирожные не надо бегать по Варшаве с путеводителем. В Старом городе, на улице Свентояньская, 16 — фирменное кафе-магазин с 1948 года семьи Стшалковских.

Сладкие символы Польши.

Кафетерий расположен напротив храма Святого Яна. Помещение небольшое, всего парочка столиков и витрина всегда со свежей выпечкой. И еще, здесь самый вкусный кофе в Старом городе! И конечно, Вузетка-Зигмунтовка-Кремувка-Баядерка. Рекомендую!

Вот точный адрес: Сukiernia&Kafe Strzalkowskich. 1948. Ulica Swietojanska 16.

Сладкие символы Польши.

Как найти это кафе? В окне кафетерия всегда висит фото пирожного «Зигмунтовка!

Здание

львовский оперный театр репертуар

Конкурс проектов здания будущего театра был объявлен в 1895 году. В результате победил директор высшей художественно-промышленной школы города – З. Горголевский. Его проект предполагал перекрытие реки Полтвы бетонными сводами, так как центральная часть города была застроена очень плотно. Архитектор Львовского оперного театра сам руководил всеми работами и не только строительными, но и земляными. Возведение здания началось в 1897 году. Длилось строительство почти три года. Построено здание в классических традициях, в духе венского псевдоренессанса. То есть сочетает в себе два архитектурных стиля. Это барокко и ренессанс. Скульптуры на львовском оперном театре создали А. Попель, Т. Баронч, П. Войтович и Э. Печ. Здание считается архитектурным и историческим памятником.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector