Шотландская кухня
Шотландская кухня
Шотландская кухня (англ. Scottish cuisine , скотс. Scots cuisine , гэльск. na h-Alba biadh ) — национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего в состав Великобритании.
Собственно местная кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.
В целом кухня основной массы здешнего населения (исключая привычки аристократии и знати, которые почти полностью заимствованы из чужих, более модных когда-то традиций) опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). Плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе и овощам.