Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнюю панакоту

Как приготовить домашнюю панакоту

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta – панна котта. Независимо от написания разбираемся как приготовить этот сливочный десерт — панакота.

Панакота

Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.

Сливки с сахаром и ванилью вылить в кастрюлю и довести до кипения, затем на медленном огне проварить 15 минут. Кастрюлю снять с огня.

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть в течение 10 минут. После этого воду слить и влить половину желатина в горячие сливки, размешать до полного растворения. Если сливки остыли и желатин не размешивается можно еще немного подогреть на медленном огне, полностью растворив желатин.

В подготовленные стаканы наливаем немного сливок и убираем в холодильник – застывать.

В это время делаем малиновую прослойку. Для этого малину промываем и протираем через сито, избавляясь от косточек. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. сахара и малиновый ликер. Доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Оставшуюся половину желатина смешиваем с малиновым пюре.

Вынимаем стаканы со сливками из холодильника, проверяем степень застывания – масса должна немного пружинить. Если сливки застыли, наливаем сверху малиновое пюре. Ставим опять в холодильник. Чтобы ускорить процесс застывания – можно воспользоваться морозилкой. Проделываем несколько раз, до тех пор, пока не закончатся пюре и сливки.

Классическая панакота

Приготовьте своим друзьям десерт » Классическая панакота». Что это такое, они могут не знать. Именно по этому рецепту готовят воздушный десерт в Италии. Классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост и понятен в исполнении. Для приготовления невероятно вкусного лакомства нам потребуется:

— два стакана жирных сливок;

— один стакан сахара;

— пятнадцать грамм желатина;

— две палочки ванили или десять грамм ванильного сахара;

— свежие или замороженные фрукты и ягоды для презентации.

Чтобы приготовить ванильную панакоту, нужно в первую очередь подогреть сливки на медленном огне с добавлением ванили. После того как сливочно-ванильная масса нагрелась, ее нужно остудить, а затем взбить миксером до образования пены.Панакота как приготовить в домашних условиях

Следующий этап — размачивание желатина. Для этого его заливают водой комнатной температуры и ждут пару минут, пока он разбухнет. Затем нам потребуется вылить желейную массу в сливки и поставить на слабый огонь до полного растворения желатина. Когда смесь станет однородной, нужно оставить ее на двадцать минут, чтобы она полностью остыла. По истечении нужного времени потребуется снова взбить массу.

Наша будущая панакота почти готова. Нужно подготовить форму для ее застывания. Для этого противень требуется смазать сливочным маслом, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью достать десерт. По желанию можно расположить на дне фрукты и ягоды. В форму потребуется вылить готовую смесь и поставить в холодильную камеру на несколько часов.

Когда десерт полностью застынет, для того, чтобы его легко вынуть, потребуется опустить форму на пару секунд в кипящую воду, а затем выложить панакоту на тарелку. По желанию готовое блюдо можно украсить фруктами и ягодами или полить джемом. Десерт отличается легкостью и отличными вкусовыми качествами. Мы убедились, что классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост в исполнении.

  • Белки 2.3 гр.
  • Жиры 7.8 гр.
  • Углеводы 15.8 гр.
  • Калории 157 ккал.
Читать еще:  Грузинские десерты рецепты

Использование листового желатина очень даже удачный вариант, и приготовив панакоту по этому рецепту, вы убедитесь в этом на своем опыте. Этот рецепт предусматривает приготовление панакоты в более классическом ее варианте. Для этого в самом начале конечно же поставим созревать желатин. В мисочку наливаем воду и просто поместим туда листы желатина, чтобы они разбухали.

Шаг - 1

Сами тем временем начнем приготовления самой панакоты. Для этого в сотейник наливаем молоко и сливки, которые желательно чтобы были жирными.

Шаг - 2

Также засыпаем немного сахара. Затем добавим еще один ингредиент, который придаст панакоте невероятного привкуса и аромата. Это ванильная палочка. Ее разрезаем вдоль на 2 части, а затем ножом соскабливаем из каждой половины мякоть, а затем добавляем ее вместе с остатком палочки в сотейник.

Шаг - 3

Теперь ставим его на огонь и, периодически помешивая, готовим минуты 3-4. После того, как содержимое сотейника начнет закипать, достаем из воды наши листы желатина. За это время они уже как следует размякли и увеличились в размере. Немного отдавим их рукой, чтобы отошла лишняя вода, и бросаем в сотейник.

Шаг - 4

Размешиваем все вместе силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения желатина, а затем снимаем с огня. Теперь дадим этой ароматной массе немного остыть, а после этого ее нужно процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков ванили или возможных комочков.

Шаг - 5

Таким образом мы приготовили смесь для панакоты. Разливаем ее по формочкам и отправляем в холодильник застывать на пару часов. Не наливайте молочную смесь до самого верха, ведь сверху мы еще добавим вкусную поливку.

Шаг - 6

Приготовлением ее давайте и займемся. В качестве вкусного дополнения для панакоты используют чаще всего ягоды. В данном случае это малина. Ягоды бросаем в сотейник, добавляем сахара и отправляем сотейник на огонь. Помешиваем содержимое, чтобы не подгорало и готовим малиновый джем минут 10-15. Ягодки должны полностью развариться и получится красивое, ароматное малиновое варенье. Переливаем его в холодную емкость и оставляем остыть и еще загустеть.

Шаг - 7

После того, как панакота тоже схватится, достаем ее из холодильника и покрываем сверху малиновой поливкой. Также можно украсить свежими ягодами малины и листиком мяты. Такой аппетитный вид сразу разбудит желание поскорее отведать этого лакомства и оценить все достоинства этого удивительного десерта. Панакота с желатиновыми листами в домашних условиях получается очень удачной: нежная, ароматная, красивая и несомненно вкусная.

Ингредиенты для десерта на день влюбленных:

Для панакоты:

желатин (быстрорастворимый) – 2/3 столовой ложки;

сливки (10 % жирности) – 170 мл;

чистая вода – 50 мл;

ванильный сахар – 25 грамм;

белый сахар (или любой другой, виноградный) – 70 грамм.

Для глазури:

сахарная пудра (домашняя или пакетированная) – 1,5 ст. ложки;

молоко (жирность любая) – 1,5 ст. ложки;

сливочное масло (не кипятить, растопить) – 3 ст. ложки;

какао (темный порошок) – 1,5 ст. ложки.

Для украшения десерта на День влюбленных:

кокосовая стружка (красная или розовая) – 1-2 ст. ложки;

кокосовая стружка (синяя или голубая) – 2-3 ст. ложки.

Тонкости приготовления классического рецепта панакоты

В первую очередь необходимо следить, чтобы сливки не закипели, иначе вкус панакоты может получиться не таким, как вы ожидали. Лучше всего просто хорошо их прогреть.

Читать еще:  Японские десерты рецепты

1417516731_26-klasicheskaya-panakota-2

Также следует обратить внимание, что, в отличие от обычного желе, панакота требует по рецептуре ввода меньшего количества желатина. Это объясняется тем, что консистенция десерта получается нежной и более мягкой.

Также не стоит экономить на добавлении ванили, потому что сливочная панакота отличается ярко выраженным ванильным ароматом. Можно найти огромное количество заменителей, натуральных ароматизаторов ванили, которые подарят замечательный и непревзойденный вкус и аромат.

Но в целом можно немного поэкспериментировать в создании этого десерта. Например, прослоить десерт желе, сделать один слой сливочной панакоты, второй — желе, а сверху — еще слой панакоты.

Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и полезный.

1417516731_26-klasicheskaya-panakota-2

Панакота — утонченный подарок итальянской кухни

panakota-vytonchenyj-podarunok-italijskoyi-kuhni

Панакота — совершенный в своей изысканной простоте итальянский десерт. Несмотря на то, что это блюдо состоит лишь из нескольких общедоступных ингредиентов, оно завоевало сердца миллионов сладкоежек во всем мире.

Сливочное желе в форме башенки

Нежное сливочное желе в форме башенки изобрели на севере Италии, в живописном городе Пьемонт. Интересный факт: раньше, когда бедные итальянцы не могли позволить себе дорогостоящий сахарный песок, данный десерт готовили несладким. А для придания нужной консистенции вместо желатина использовали природный загуститель — отвар из рыбных костей. В качестве сахарозаменителя некоторые повара использовали натуральный цветочный мед.

Изначально панакоту запекали в печи. Затем лакомство остужали и подавали с фруктами в качестве закуски к сухому вину.

panakota-vytonchenyj-podarunok-italijskoyi-kuhni

Ближайшими «родственниками» панакоты являются бланманже и баварский крем. В первом, традиционном изысканном французском лакомстве, вместо сливок используют миндальное молоко. Нежный сладкий баварский крем — немецкий десерт. Для его приготовления, помимо молока или сливок, используют яичные желтки.

Итальянская панакота, рецепт которой предельно прост, — один из тех десертов, что украшают меню большинства респектабельных ресторанов. Нежный сливочный вкус, приятная легкая консистенция — фишки этого изумительного сливочного желе.

Наш рецепт панакоты придется по вкусу тем, кто хочет удивить близких роскошным лакомством. А идеи, касающиеся соусов, подаваемых к этому сливочному желе, наверняка оценят даже профессиональные кондитеры!

panakota-vytonchenyj-podarunok-italijskoyi-kuhni

Панакота: классический рецепт

В переводе с итальянского красивое слово «панакота» означает «вареный крем». Основной ингредиент, предусматриваемый классическим рецептом, — свежие сливки. Среди главных признаков настоящей panna cotta — не слишком плотная, нежная консистенция, ощутимые аромат и вкус ванили, белый цвет блюда.

Стоит учесть, что традиционная панакота — довольно жирное лакомство, ведь для его приготовления используют сливки животного происхождения. Конечно, есть и более диетические варианты рассматриваемого десерта с молоком или фруктовым пюре.

panakota-vytonchenyj-podarunok-italijskoyi-kuhni

Панакота — простой рецепт, соответствующий всем канонам

Итак, рассказываем, как приготовить панакоту по оригинальному, пьемонтскому, рецепту. На активные действия и последующее застывание блюда уйдет около трех часов. В итоге у вас будет 3 порции восхитительного лакомства. Все необходимые продукты, чтобы приготовить панакоту, можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

  • 350 мл сливок (жирность — от 20 %);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • стручок натуральной ванили (не стоит экономить и брать порошковую, ведь это один из ключевых ингредиентов настоящей панакоты);
  • 7 г быстрорастворимого желатина.
  1. Подготовьте желатин. В металлической емкости смешайте порошок с несколькими ложками холодной воды. Оставьте набухать согласно инструкции, напечатанной на пакетике.
  2. Поместите емкость с желатином в объемную посуду с горячей водой. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения порошка.
  3. Перелейте сливки в сотейник. Туда же отправьте приготовленный сахарный песок. Растворите его, помешивая, в сливках. Ни в коем случае не кипятите смесь, это пагубно скажется на вкусе десерта!
  4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль. Извлеките содержимое. Отправьте его вместе с пустым стручком в кастрюлю со сливками.
  5. Потомите ароматную смесь несколько минут на умеренном огне. Не давайте будущей панакоте закипеть.
  6. Выключите огонь, процедите сливки через сито.
  7. Когда жидкость остынет, соедините ее с желатином и тщательно перемешайте.
  8. Поместите будущую панакоту в формочки для кексов или специальные емкости.
  9. Отправьте в холодильник для застывания. Обычно процесс занимает около двух часов.
  10. Выложите лакомство из формочек на десертные тарелки.
  11. Сервируйте с шоколадным или ягодным соусом, при желании присыпьте какао-порошком.
Читать еще:  Рецепты вкусных блюд десертов

Панакота — простой рецепт, который по достоинству оценят любители изысканных лакомств. Неоспоримое преимущество данного блюда — отсутствие теста. Это легко объяснимо, ведь основа итальянской кухни — паста и пицца. После сытного обеда воздушная сливочная панакота — превосходный десерт!

panakota-vytonchenyj-podarunok-italijskoyi-kuhni

Как приготовить панакоту с соусом

Итак, на вашем столе десерт мечты — панакота. Рецепт в домашних условиях освоить не сложно. Главный момент — добиться правильной консистенции блюда. Ну а когда вы научитесь создавать это восхитительное лакомство, рекомендуем разнообразить его соусами:

Фото рецепта - Панакота - шаг 1

Пачку желатина растворяем в стакане воды и оставляем набухать. Воду лучше использовать комнатной температуры, в холодно желатин плохо растворяется, а в горячей есть риск, что в нем появятся комки.

Фото рецепта - Панакота - шаг 2

Фото рецепта - Панакота - шаг 2

Молоко со сливками и сахаром ставим на плиту, разогреваем близко к кипению, но не кипятим. Вливаем туда желатин и все размешиваем.

Фото рецепта - Панакота - шаг 3

Готовим добавки: виноград и клубнику (в данном случае используется замороженная, но свежая также имеет место быть) раскладываем по формам, грушу режем на небольшие квадраты и тоже раскладываем.

Фото рецепта - Панакота - шаг 4

Заливаем формы муссом и ставим в холодильник на час.

Фото рецепта - Панакота - шаг 5

Как только панакота загустеет, ее можно украшать и подавать на стол.

Фото рецепта - Панакота - шаг 6

Для приготовления слоеного десерта, в часть крема добавляем ½ столовой ложки какао.

Ставим креманку под наклоном, как показано на фото, заливаем первый слой.

Ставим в морозилку минут на 10-15, не передержите, иначе внутри образуются кристаллы льда, которые испортят вкус десерта.

Фото рецепта - Панакота - шаг 7

Фото рецепта - Панакота - шаг 7

Как только первый слой достаточно подстыл, вынимаем форму из морозилки и заливаем второй слой. Ставим в холодильник для того, чтоб десерт загустел.

Помимо описанных фруктов и ягод, можно добавлять банан, мандарин, чернику – это то, что проверено на практике, с другими добавками нужно поэкспериментировать. Смело можете пробовать, панакота – настоящее раздолье для любителей пофантазировать на гастрономические темы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector