Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна Котта

Делись

Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Это лакомство, я считаю, должно быть в самом верху вашего списка рецептов для особых случаев, так как готовить панна котту очень быстро и просто, а попробовав его вы окунетесь в настоящую “dolce vita”. Это роскошный нежный сливочный десерт с легким ванильным вкусом, украшенный ароматным фруктово-ягодным соусом.

Если вы пробовали настоящую панна котту в Италии, вы никогда не забудете ее вкус. Но к сожалению, в России редко умеют готовить правильно этот десерт, и чаще всего он получается похож на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Я использую традиционный итальянский рецепт и познакомлю вас с его секретами.

Один из самых важных моментов приготовления панна котты – это желатин. Я использую порошковый не ароматизированный желатин. Его необходимо сначала размягчить в холодной жидкости. Мы будем использовать для этого холодное молоко. Затем размягченный желатин необходимо подогреть до полного растворения.

Поскольку количество желатина в отдельных пакетах может незначительно отличаться, обязательно отмерьте его чайной ложкой. Слишком большое количество желатина может привести к тому, что текстура будет слишком твердой и похожей на желе. Нам же нужно этого избежать.

Итальянские специалисты считают, что сливки и молоко для панна котты нужно брать натуральные не пастеризованные, это делает блюдо особенно нежным. Но, если вы живете не в деревне, найти такие сливки будет очень сложно, поэтому я и беру магазинные. Они должны быть обязательно жирными, не менее 33%. Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда.

Формы, для приготовления панна котты лучше сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, чтобы потом было легче выложить десерт на тарелку. Но можно сразу наливать смесь панна котты в красивые блюда и подавать прямо в них.

Панна котта с малиной — пошаговый рецепт в домашних условиях

В ягодный сезон используйте для украшения различные ягоды, дела из них сиропы или желе. Когда в десерте два контрастных цвета это всегда красиво.

Если же сезон прошел, то верхнюю часть можно ничем не заливать. Качество десерта от этого не пострадает. Разве что потеряется легкая кислинка.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% – 300 мл.
  • молоко 3,5% – 300 мл.
  • сахар – 3 ст. ложки (75 гр)
  • желатин – 1 ст. ложка (10 гр) либо листовой желатин
  • вода холодная – 60 мл.
  • малина – 150 гр
  • мята – 2-3 веточки
  • сахар – 3 ст. ложки (75 гр)
  • вода – 1/4 стакана

Компоненты выложить на стол, чтобы ничего не забыть.

1. Желатин необходимо заранее замочить для набухания в воде. Время для этого может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, который становится готов к употреблению через 40 минут. Есть листовой. Для него достаточно времени в 10-15 минут.

Поэтому внимательно прочитайте информацию, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем. Именно его я и буду использовать сегодня.

2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными – 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!

Читать еще:  Греческий десерт галактобуреко рецепт

Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у вас не получится! Это не мое мнение. Так считают многие шеф-кондитеры.

3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если он сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.

Если стручка нет, то использовать можно ванилин. Что я и делаю.

4. Добавляем ванилин в сливочно-молочную смесь. Или же кладем туда очищенный от семян стручок вместе с семенами. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения.

5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.

6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито. Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.

7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.

8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить ее в формы. Формы для панна котты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два:

  • Готовый и застывший десерт выкладывают на тарелку.
  • Либо подают прямо в форме, в которой и готовили. Существуют специальные формы для подачи десертов. Можно делать его в обычном прозрачном стакане.

Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.

В случае, если захотите достать десерт из формы, то поместите форму с ним на несколько секунд в горячую воду. Затем прикройте ее тарелкой и переверните.

9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки, поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панна котту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.

Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.

10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.

11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду.

На среднем огне довести смесь до кипения и варить 3 минуты.

Затем убрать с огня и остудить.

12. Протереть ягоды через мелкое сито.

13. Получится такой малиновый соус.

14. Достать из холодильника охлажденную панна котту. Полить ее малиновым соусом.

15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.

16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!

А по-другому и не получится. Вкус у панна котты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной как будто добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах – «Ну, очень вкусно!»

Читать еще:  Десерт со сливой рецепт

Панна-котта с вишневым желе — рецепт

Панна-котта с вишневым желе

  • 8 г желатина
  • 500 г сливок
  • 50 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 300 г вишни (замороженной)
  • 50 г сахара
  • 10 г желатина

Приготовьте классическую панна-котту согласно предыдущему рецепту. Пока она будет остывать приготовьте желе. Залейте желатин 100 мл воды и оставьте, чтобы он набух. Залейте вишню 250 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Прокипятите массу в течение 5-7 минут. Затем процедите и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и остудите. На застывшую панна-котту вылейте желе и отправьте в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!

Панна Котта из мякоти манго

Побалуйте себя этим сладким восторгом, сделанным из свежих сливок, желатина, сахара и короля фруктов-манго! Украсьте листочками мяты, чтобы добавить дозу свежести.

Компоненты для панна котта из мякоти манго

  • спелая мякоть манго – от одного плода;
  • свежие сливки – 250 граммов;
  • кокосовое или простое молоко – 125 граммов;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по предпочтению;
  • вода для желатина – 60 миллилитров;
  • желатин в пластинах – 10 граммов.

По рецепту панна котта из мякоти манго готовим так

Вначале приготовить пюре из манго. Освободить фрукт от кожицы, а потом пробить через блендер или протереть через сито. Полученное пюре выложить в порционную посуду и поставить в холодильник на пол часа, так удобнее будет сверху потом размещать слой панна-коты. Для эстетической красоты сервировочные стаканчики поставить под углом 45 градусов.

Желатин залить холодной водой и оставить до полного набухания. Затем взять удобную посуду влить туда сливки, всыпать ванильный и простой сахар и поставить на плиту и прогревать пока не растворится весь сахар. Тут же ввести подготовленный желатин и эффективно размешать.

На заключительном этапе влить молоко, перемешать, процедить через марлю, охладить, залить сверху манговое пюре и поставить в холодильник на 3-5 часов. При подаче сервировать листочками мяты.

Панна котта. Рецепт классический

Панна котта. Рецепт классический

Я вот очень люблю творить на кухне. Не слепо следовать рецепту, а вносить в него свои правки, корректировать, исходя из текущего настроения, пристрастий семьи и имеющихся продуктов. Это удобно, это интересно, это разнообразно и не скучно. Однако, есть рецепты, которые я всегда реализовываю, четко соблюдая пропорции и маниакально следуя инструкциям. Их не много, но они есть. Один из них — панна котта, рецепт классический. Благодаря такому подходу гарантированно получается идеальный результат, который меня устраивает. Мне не нужны в данном случае новые вкусы и я не стремлюсь к удешевлению блюда. Когда возникает настроение творить, просто готовлю что-то другое — фантазирую на тему желе или муссов, или вообще пеку пироги. А вот когда запланирована ванильная классическая панна котта, я достаю кулинарный блокнот со шпаргалкой и делаю панна котту по классическому рецепту. На этом можно было бы поставить жирную многозначительную точку, но, так уж и быть, я расскажу вам еще немного о том, что получается. Волшебно! Классическая панна котта — нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз — он идеален. Панна котта — это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез — структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.

Я вам приведу классический рецепт панна котты, которая может быть основой для чего угодно. Мне нравится именно ее чистый вкус, но к этому варианту десерта можно добавлять самые различные сиропы, фруктовые компоте, соусы из свежих ягод и просто варенья. Выбор за вами.

Читать еще:  Быстрый десерт из маршмеллоу

Готовую массу для ванильной панна котты я уже давно просто разливаю по малюсеньким стаканчикам — грамм по 50-60, не больше. Мне нравится такой формат — в них и подаю. Однако, панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде — для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Красиво, но мне лень играться. Еще один классный вариант — просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный вариант десерта на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции. Пробуйте.

Трайфл с бананами

Трайфл в переводе означает «угощение в стакане». Модный десерт – сборная солянка из обрезков бисквита, пропитки, ягодной начинки и воздушного крема. Порционные малютки-десерты можно использовать для кэнди-бара и предлагать с разными вариациями наполнителя.

  • 500 г бисквита или его обрезков;
  • 3 л максимально жирных кондитерских сливок;
  • 3 зрелых банана;
  • 3 ст. л. пудры из сахара;
  • 2 ст. л. фреша из лимона.

Панна-котта, бланманже и 3 других десерта для посиделок с подругами

Способ приготовления трайфла:

  1. Из бисквита вырезать формочкой кружки, которые по размеру совпадают с окружностью стакана. Также проще всего размолоть бисквит в чаше блендера.
  2. Высокожирные сливки соединить с пудрой и тщательно взбить массу в пышный и воздушный крем.
  3. Поспевшие бананы поломать кусочками, размять до текстуры пюре вилкой, можно, чтобы остались небольшие ломтики.
  4. Полить бананы соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  5. Смешать половину сливочного крема с мятыми бананами.
  6. Выложить на дно прозрачных стаканчиков немного банановой начинки, вторым поместить слой из бисквита, прижимая его ложкой.
  7. Повторять слои до верха стаканчиков, а последним отсадить пышную шапочку из оставшегося крема.
  8. Выдержать готовый десерт в холоде 3–4 часа, чтобы бисквит пропитался банановым наполнителем, а шапочка из крема застыла.

Верхушку лакомства можно декорировать свежими ягодами, фруктами или цукатами. Для украшения подойдут карамель, конфеты и мелкие печенья в шоколаде.

Изысканные десерты для дружеских посиделок можно приготовить из простых компонентов. Предложенные варианты отличаются приятным вкусом, простотой приготовления и эффектными способами подачи.

Панна котта с киви и мятой

Хотите порадовать гостей чем-то сладким, но магазинные десерты – не вариант? Тогда к вашему вниманию простой рецепт вкусного десерта по мотивам итальянской кухни, для приготовления которого не понадобятся сложные и дорогие ингредиенты и особые кулинарные навыки. Панна-котта с киви получается сливочно-нежной и с приятной кислинкой. Возьмите на заметку!

Ингредиенты на 2 порции:​

  • сливки от 20% 250 мл;
  • желатин 10 грамм;
  • сахар 4 ст. ложки;
  • вода кипяченная 3 ст. ложки;
  • киви 2 шт.;
  • мята несколько листиков;
  • шоколадная стружка для украшения.
  1. Желатин залить водой и оставить до разбухания.
  2. В сливки добавить 3 ст. ложки сахара и подогреть до растворения сахара. Не кипятить.
  3. Соединить сливки с желатином и перемешать до однородности.
  4. Разлить сливочную массу по стаканам и поставить в холодильник для застывания.
  5. Киви очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера в пюре.
  6. Добавить в пюре ставшийся сахар и перемешать.
  7. Выложить киви сверху на сливочное желе и поставить в холодильник еще на полчаса.
  8. Перед подачей украсить десерт листиками мяты и шоколадной стружкой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector