Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный флан: тонкости приготовления

Шоколадный флан: тонкости приготовления

Очень вкусный шоколадный десерт. Посмотрите, как приготовить шоколадный флан, фондан или кекс с жидкой начинкой. Приготовить его совсем не так сложно, как может показаться. Но эта выпечка капризная, а духовки у всех разные, поэтому совет для тех, кто будет печь их в первый раз: после 5 минут выпечки проверяйте готовность своего флана каждую минуту и запоминайте, сколько он выпекается именно в вашей духовке. А еще время выпечки зависит и от формочек , в которых вы будете печь. В силиконовых флан запекается быстрее. Готовим!

Классика жанра: история парижского флана

Этот классический десерт вы встретите в почти всех кондитерских Франции. Что может быть вкуснее застывшего заварного крема с хрустящей корочкой, такого ванильного, яичного и сладкого?

dsc_02381

Флан (как его называют парижане flan parisien, flan tissier (кондитерский флан), или tarte au flan) появился еще у древних римлян, любим британцами и испанцами. А мы называем его символом парижской популярной выпечки. Как случилось, что этот ароматный десерт на тонком корже песочного теста попал к французам? Как всегда – с богатым багажом превращений и интерпретаций.

brunch shangri la paris silencio flan

Все начиналось очень давно

Первую версию часто подавали как первое блюдо – флан из рыбы или мяса, а сладкие фланы, приправленные медом и перцем готовили реже.

Как появился флан. Римляне использовали яйца как скрепляющий компонент для блюд. У греков они позаимствовали идею соединять их с молоком, чтобы медленно варить в горшке или жарить на масле.

Открытые блюда стали готовить с фруктами или овощами на сковороде – своеобразные открытые тарты, которые называли «флатоны», а затем – «фланы».

Завоеватели приносят свою культуру, поэтому, когда римляне вторглись в Европу, то взяли кулинарию с собой. Оба варианта флана – сладкий и несладкий – быстро полюбились европейцами. К Средним векам флан готовили в запеченном виде из яиц, молока, миндаля (обязательный компонент французской версии), корицы и сахара. А во время Великого Поста наслаждались рыбным или овощным фланом.

Читать еще:  Десерт на обед рецепты

latin flan

Карамельное превращение

Фланы – изобретение веков. Многочисленные рецепты старофранцузских фланов вы найдете у Теоливьента (первый повар, написавший книгу рецептов на французском). Слово «флан» во Франции означает яичный заварной крем, часто дополненный карамелью, который заливают в форму, а затем подают холодным».

mango flan

Ближе к современности

Во Франции такой флан прижился нескоро – в конце 19 века, а потом тоже стал популярным: его пекли вплоть до времени подачи, ставили на стол в форме и гости могли сами отрезать себе кусочек. Конечно же, такой флан украшала карамельная корочка.

Именно рецепт французского флана (или парижского флана) вы можете приготовить дома и мысленно побывать в Париже: сахар, яйца, молоко и сливки для крема, запеченного на песочном тесте – сладко и просто.

Протеиновое мороженое

Это отличная десертная добавка к шоколадному флану. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и протеинов, придется по вкусу приверженцам спорта и здорового образа жизни.

  • творог – 100 г;
  • банан – 40 г;
  • казеиновый порошок – 0,5 чайной ложки;
  • маковые зерна – чайная ложка.

Ингредиенты взболтать до однородности. Отправить в морозильник на час. Достать, повторно взболтать. Снова поместить в морозильную камеру, но уже на 2 часа.

Вкус шоколадного кекса нежный, но насыщенный, жидкая начинка превосходно сочетается с мороженым. Подают готовый флан на десертном блюде, украшают сахарной пудрой, тертым темным шоколадом, свежими ягодами или веточкой мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector