Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профитроли итальянский десерт рецепт

История [ править | править код ]

История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли ( Panterelli ). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.

Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).

Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

Эклеры покорили не только Европу, но и весь мир, в Кувейте придумали эклеры со смоквами, а на Касабланке делают эклеры с ароматом апельсинового дерева. А 22 июня отмечается день шоколадного эклера.

Профитроли с ложным селедочным маслом

Рецепт: Профитроли с ложным селедочным маслом

Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле. без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!

  • 74431
  • 2889
  • 629

Рецепт: Профитроли с кракелином

Крокембуш

Крокембуш (фр. Croquembouche) — традиционный французский десерт, представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как «хрустящий во рту» — хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные. Крокембуш принято подавать на свадьбы, а также на другие праздники.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читать еще:  Рецепт десертов конкурс

Ингредиенты :

Для профитролей

Для заварного крема

Карамель

Рецепт приготовления:

Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и сахар. Вливаем 370 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока вода не закипит и масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Тесто

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.

Профитроли

Ставим противни в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 20-25 минут. Духовку в процессе выпекания желательно лишний раз не открывать.

Пока пекутся профитроли, готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром до посветления массы. Добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.

Готовим крем

В средней кастрюле доводим до кипения молоко. Около 120 мл отливаем и отставляем в сторону. Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавляем в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.

Переклдаываем смесь в чистую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет. Если крем покажется вам слишком густым, добавьте оставшееся молоко и размешайте до однородности.

Крем

Снимаем смесь с плиты и по 1 ст.л. добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Добавляем его в крем, тщательно перемешиваем и полностью остужаем. На поверхность крема лучше всего положить пищевую пленку, чтобы крем сверху не заветрился.

Крем

Остывшим кремом наполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. Наполняем кремом профитроли.

Профитроли

Готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, затем немного уменьшаем жар и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой).

Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус. В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений.

Читать еще:  Новый шоколадный десерт

Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем горкой на блюдо. Крокембуш можно украсить цукатами, орехами и декоративными посыпками. Но особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей, которые делаются не так уж и сложно 😉

Берем две вилки и складываем их «спинка к спинке» — так, чтобы зубчики торчали в разные стороны. Обмакиваем зубчики в карамель и довольно быстро обводим вилками вокруг крокембуша много раз, опутывая его карамелью. Повторяем несколько, пока вам не покажется, что украшений достаточно.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Молоко — 125 Грамм
  • Вода — 125 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Яйца — 6 Штук
  • Маскарпоне — 250 Грамм
  • Сахарная пудра — 50 Грамм
  • Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
  • Какао-порошок — 1 Чайная ложка
  • Шоколад — 30 Грамм (по желанию)
  • Молоко — 20 Грамм (для глазури, по желанию)

Количество порций: 23

Полезны ли профитроли?

В состав теста и крема для пирожных входит большое количество молочных продуктов питания. За счет добавления натуральных компонентов десерт содержит Ca, витамин A и многие другие полезные для здоровья микроэлементы. Ca благотворно влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали. Витамин A нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Умеренное употребление вкусного десерта доставит удовольствие от чаепития и не отразится на фигуре. Пока читатели усваивают азы кондитерского искусства, ХозОбоз готовит новые вкусности, позволяющие разнообразить повседневное меню и усовершенствовать кулинарное мастерство.

  • Белки 4.8 гр.
  • Жиры 8.2 гр.
  • Углеводы 30.6 гр.
  • Калории 222 ккал.

Первым делом, конечно же приготовим заварной крем для профитролей. Для этого кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее молоко. Бросаем стручки ванили и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 15 минут.

Шаг - 1

Теперь в глубокую миску отделяем желтки, засыпаем туда сахар и миксером взбиваем в глубокую пену.

Шаг - 2

После этого досыпаем в эту массу кукурузный крахмал и взбиваем миксером все в однородную массу.

Шаг - 3

Теперь берем кастрюлю с молоком, выбрасываем стручки из ванили и вливаем молоко в емкость со взбитыми желтками. Смешиваем все миксером и переливаем в кастрюлю.

Шаг - 4

Смешивая массу венчиком, доводим до кипения и кипятим, постоянно перемешивая, в течение 7-10 минут. За это время смесь начнет загусать, добавляем в нее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг - 5

После этого перекладываем массу в сито и протираем ее в глубокую миску. Шпателем разравниваем тесто в миске, плотно накрываем пищевой пленкой и охлаждаем в течение 2 часов.

Читать еще:  Дынный десерт рецепт

Шаг - 6

Сейчас примемся за приготовление теста для профитролей. В кастрюлю наливаем воду и добавляем кусочки масла. Затем засыпаем сахар и добавляем немного соли. Деревянной лопаткой хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг - 7

Немного прокипятив, засыпаем муку и постоянно мешая, завариваем тесто. Снимаем кастрюлю с плиты, вбиваем туда яйца по одному, постоянно перемешивая. Таким образом мы приготовили достаточно густое тесто для профитролей.

Шаг - 8

Теперь берем кондитерский мешок с конусом на кончике и наполняем его тестом. На противень, застланный пергаментной бумагой, выдавливаем с помощью кондитерского мешочка фигурки из теста на достаточно большом расстоянии друг от дружки. Смочив палец руки водой, немного приплюскиваем наши кондитерские изделия, после чего смазываем с помощью кисточки яичным желтком.

Шаг - 9

Помещаем противень в духовку, разогретую до 220 градусов и выпекаем в течение 15 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов и выдерживаем еще четверть часа. Готовые профитроли берем по одному, проделываем снизу отверстия и с помощью кондитерского мешка или шприца наполняем их кремом, заранее приготовленным и охлажденным.

Шаг - 10

Теперь нам еще надо приготовить карамель, чтобы соорудить настоящий торт. В сотейник засыпаем сахар и доливаем воду. Также добавляем кукурузный сироп и, накрыв крышкой доводим до кипения.

Шаг - 11

После этого открываем крышку и вставляем в сотейник термометр. Кипятим, пока температура достигнет 150 градусов. Теперь вливаем в сахарный сироп сливки и венчиком все хорошо смешиваем. Кипятим, постоянно перемешивая, пока карамель станет насыщенного янтарного цвета и достаточно густой, переливаем ее в миску и окунаем в нее приготовленные профитроли.

Шаг - 12

Складываем смоченные в карамели кондитерские изделия на блюдо по кругу горкой, завершив как пирамиду. Берем вилку, смачиваем ее в карамель и поливаем наше блюдо по кругу, оборачивая, как паутиной. Невероятно красочное блюдо – профитроли торт станет настоящим шедевром на вашем столе.

Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector