Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на простокваше – 5 очень вкусных рецептов

Если времени на готовку не хватает, то выручит классический рецепт манника на простокваше.

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Заранее соедините манку с кислым молоком − таким образом лакомство получится пышнее и нежнее. Подождите 40 минут, чтобы крупа набухла.

  1. Взбейте сахар с яйцами и введите в общую массу.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в манку.
  5. Смешайте муку и соду, высыпьте в массу.
  6. Заранее подготовьте форму для выпечки. Смажьте и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в формочку и запекайте в течение 40 минут при 160 градусах.

Пирог с манкой в духовке готов к подаче!

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).

Оладьи на простокваше пышные - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.

Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.

Оладьи на простокваше пышные - смешиваем простоквашу и яйца

В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.

Оладьи на простокваше пышные - добавляем муку

Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.

Оладьи на простокваше пышные - тесто

Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.

Оладьи на простокваше пышные - выкладываем тесто на сковороду

Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи

Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.

Читать еще:  Лиза рецепты десертов

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи с другой стороны

Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны около 1 мин.

Оладьи на простокваше пышные - подача

Перекладываем готовые изделия на тарелку, поливаем любимым соусом, украшаем ягодами и подаем к столу.

Без яиц

Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • простокваша – 1.5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин или корица.

простая выпечка

Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:

  1. Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
  3. Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
  4. Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
  5. Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.
Читать еще:  Знаменитые десерты мира рецепты

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

Выпечка с ягодной и фруктовой начинкой

Яйца вместе с желтками и белками взбиваются и перетираются с сахаром. В полученную массу добавляются по очереди масло, простокваша, мука (которую надо очень хорошо просеять). Все замешивается. В итоге получается масса, похожая на густую сметану.

Готовим начинку. Поскольку наш пирог будет ягодным, то возьмем сто-сто пятьдесят граммов ягод, любых по вашим предпочтениям. Плоды необходимо промыть под струей проточной воды (холодной). Если ягоды с косточками (например, вишня), то, конечно же, их нужно освободить от последних вручную или при помощи специальной давилки.

пироги_простокваши_3

Чашу аппарата смазываем маслом, делать это надо достаточно хорошо, чтобы избежать прилипания коржа к поверхности. Выкладываем часть теста, сверху ягоды, повторяем последовательность действий несколько раз, последний слой должен состоять из теста. Закрываем аппарат и включаем режим выпечки. По прошествии пятидесяти минут быстрый пирог на кефире в мультиварке можно подавать к столу.

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.
Читать еще:  Грузинская кухня десерты рецепты

Готовим пышный тортик на скорую руку

Чтобы приготовить десерт ещё быстрее, обратите внимание на рецепт манника в мультиварке. Готовим пышный тортик на скорую руку.

Манник на простокваше – очень вкусные рецепты

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Влейте в крупу простоквашу и дайте постоять.
  2. По истечении часа введите яйца, взбейте.
  3. Растопите масло, соедините с сахаром и введите смесь к манке.
  4. Просейте муку дважды и добавьте к массе.
  5. С помощью миксера хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте начинку.
  6. Мультиварку смажьте, вылейте туда смесь и поставьте готовиться.
  7. После того как устройство завершит работу, достаньте пирог, полейте вареньем.

Манник на простокваше отлично подойдёт в качестве десерта на праздничный стол или как обеденный перекус за чашкой кофе. В любом случае готовится он быстро, поэтому подойдёт для обоих случаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector