Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блюда (6 рецептов)

Постные тыквенные блины с зеленым луком

Блины на рассоле постные

Постимся вкусно

Обходиться без привычных продуктов во время поста довольно непросто. Подробно расписанные рецепты постных блюд помогут тщательно придерживаться всех четырёх многодневных постов, не испытывая при этом недостатка в полезных микроэлементах и витаминах. Эти постные блюда порадуют потрясающим вкусом и простотой исполнения, а фотографии помогут максимально точно выполнить рекомендации приготовления.

Разнообразие вариантов нисколько не уступает выбору скоромных блюд.

Даже самая религиозная хозяйка сможет накрыть полноценный, богатый яствами стол, используя постные блюда рецепты которых здесь подобраны для разнообразных категорий:

— первые блюда
— закуски
— основные блюда
— идеи для завтрака
— выпечка и десерты
— напитки

Готовые рецепты супов и основных блюд избавят от необходимости придумывать что же приготовить, позволят насытиться и получить гастрономическое удовольствие. Многочисленные варианты закусок позволят быстро перекусить, не нарушая при этом условий поста. Многочисленные фото позволят вовремя распознать степень готовности блюда, а также оформить их заманчиво и аппетитно, если планируете праздничный ужин.

Любители сладкого смогут найти уникальную подборку выпечки и десертов на любой вкус и бюджет. Рецепты дают возможность насладиться самой приятной частью трапезы, соблюдая при этом религиозные традиции.

С помощью предложенных рецептов составьте интересное меню и готовьте вкусно, разнообразно и полезно.

Что нельзя есть в пост?

Постные блюда в великий пост нужно готовить только из определенных ингредиентов. Для начала рассмотрим те продукты, которые в этот период употреблять запрещается:

  • Мясо любого вида
  • Яйца
  • Молоко и продукты из него
  • Сахар

Как видим, ограничения касаются только пищи животного происхождения, но при этом иногда все же разрешено есть рыбу. Для этого выделено два дня- Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. В остальные дни, кстати, не запрещается и есть морепродукты. Таким образом, список постной еды таков:

  • Ржаной хлеб
  • Сухофрукты и орехи
  • Овощи в любом виде
  • Фрукты в любом виде
  • Бобовые
  • Мед
  • Крупы
  • Злаковые хлебцы
  • Варенье

В целом, можно заказывать постные блюда даже в ресторанах, которые на этот период вводят специальное меню, не говоря уже о том, что их вполне просто приготовить и дома. Рассмотрим простые вкусные постные блюда, которые можно готовить в течение 40 дней.

великий пост рецепты постных блюд

Рецепты первых блюд

Поскольку во время этого периода не запрещено есть овощи и фрукты, то к простым постным блюдам вполне можно отнести привычные для всех супы. Единственное, что важно учитывать при приготовлении – стоит заменить сливочное масло на любое растительное масло в качестве заправки, тогда суп получится и вкусным, и питательным. Стоит отметить, что супы можно варить хоть каждый день, ведь представленные рецепты постных блюд быстрые, и позволяют за несколько десятков минут приготовить что-то вкусное и питательное.

  • Суп из капусты с томатной пастой может стать постным блюдом на каждый день. Нарезать 2-3 картофелины кубиками, мелко нарезать 1-2 головки лука, порезать кружочками морковь и мелко нашинковать 400 г капусты. Как только картофель будет наполовину готов, добавить в суп остальные ингредиенты и две столовых ложки томатной пасты.
  • Щи с грибами. Отварить 25 г сухих белых грибов, добавить две нарезанные кубиками картошки и пару мелко нарезанных луковиц. Нарезать кружочками морковь, репу и петрушку, добавить в воду. После этого промыть под водой 500 квашеной капусты и добавить к щам.
  • Овощной рассольник. Нарезать кубиками одну картофелину, поставить вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать, добавить нарезанную репу и другую зелень, и отправить в воду. Также можно добавить очищенные от кожицы огурцы и лавровый лист.
Читать еще:  Пасхальные десерты рецепт

Чтобы правильно приготовить постные блюда по рецептам с фото, советуем следующую галерею.

Рецепты десертов

Постные вторые блюда вполне легко готовить как на каждый день, так и по праздникам, ведь отсутствие мяса не означает, что блюдо получится невкусным. Как раз наоборот – ограничения на мясо в этот период могут помочь открыть новые необычные рецепты, ведь даже котлеты можно приготовить из одних овощей! Рассмотрим постные блюда на каждый день.

  1. Запеченные шампиньоны. Для этого понадобится:
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин, тимьян
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Отделить ножки от грибов, шляпки разрезать на четверть. В сковороде обжарить грибы в масле, добавить лук, помидор и чеснок, прожарить и посолить. Выложить в форму для запекания, отправить в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут. Перемолоть ножки грибов, обжарить и выложить на блюдо перед подачей.

  1. Постный плов. Вкусные постные блюда – это не только о блюдах с овощами, но и о любимом многими плове. Несмотря на то, что в нем нет мяса, такой плов получается не менее вкусным.
  • Перец красный молотый – 0,1 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Вода – 1 стакан
  • Рис – 1 стакан
  • Сельдерей – 150 гр
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры консервированные без кожицы – 100 гр
  • Паприка – 0,25 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

постные блюда в ресторанах

Первым делом, необходимо вымыть и измельчить все овощи и обжарить их на масле вместе с приправами. Когда овощи готовы, к ним можно добавить рис, и ненадолго оставить его пропитаться, после чего добавить воду, посолить и перемешать. Готовить блюдо нужно на слабом огне под крышкой, а за пять минут до готовности добавить помидоры.

  1. Рецепты постных блюд в великий пост не ограничиваются традиционными для нас вариантами. Вполне можно найти постные блюда и в других кухнях мира, например, приготовив испанскую паэлью с морепродуктами, которые не запрещено употреблять в пост.
  • Морепродукты – 500 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Зеленый горошек – 100 гр
  • Рис – 300 гр
  • Томатная паста – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Лимоны – 0,25 шт
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
Читать еще:  Рецепты пюре десертов

Готовую смесь морепродуктов нужно отварить, затем обжарить на масле, добавив нарезанный лук. Бульон, оставшийся от варки морепродуктов, добавить в другую сковороду и всыпать туда рис, протушить со специями и добавить морепродукты. Перед готовностью выложить на блюдо дольки лимона для запаха.

  1. Еще одним рецептом вкусных постных блюд на каждый день может стать обычная тушеная капуста. Для этого нужно:
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Укроп
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Мелко нарезать лук и нашинковать капусту. Как вариант, можно брать не только свежую, но и квашеную капусту. На сковороду вылить масло, добавить стручковую фасоль, протушить 10 минут, а затем добавить лук и капусту, и перевести на медленный огонь. Тушить около получаса, предварительно посолив. К готовому блюду добавить нарезанный укроп.

Постные блюда на праздничный стол – это просто, ведь в этот период можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты.

постные блюда на праздничный стол

Рецепты десертов

Что же делать, если в пост выпадает какой-либо личный праздник, а употреблять большинство продуктов нельзя? Это, конечно, не повод отказываться от застолья, ведь рецепты блюд в постные дни включают в себя и вкусные десерты.

  1. Медовые кексы. Для них понадобится:
  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Необходимо смешать воду с медом, сахаром и солью. Отдельно добавить соду в просеянную муку, перемешать и добавить смесь в воду с медом. Замесить тесто, выложить его в формочки и выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Можно добавлять также какао или сухофрукты в тесто.

  1. Запеченные яблоки с арахисовым маслом. Взять несколько одинаковых по форме яблок, вынуть середину. Каждое яблоко нафаршировать черносливом и небольшим кусочком грецкого ореха, а сверху добавить арахисовое масло с молотой корицей. Запекать при 180 градусах около получаса.
  2. Рецепты постных блюд – это не только десерты, но и сладкие напитки, например, компот из вишни и красной смородины. Для этого очищаются ягоды, затем надо закипятить три литра воды с сахаром, и добавить в кастрюлю вишню и смородину. По вкусу в компот можно добавить еще и корицу. После того, как напиток закипел, его нужно снять с огня и охладить.
Читать еще:  Десерты из матчи рецепты

Как видим, даже пост – не помеха вкусным блюдам, которые можно готовить и в обычные дни!

Пицца

На выпечку пиццы потребуется примерно полтора часа.

Для теста

  • Вода — 190 мл
    Масло растительное — 1,5 ст. л.
    Мука (кроме пшеничной) — 300 г
    Соль — 1/2 ч. л.
    Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Для начинки

  • Шампиньоны — 150 г
    Баклажан — 1/2 шт
    Соевый соус — 2 ст. л.
    Соус (томатный) — 3 ст. л.
    Помидор — 1 шт
    Руккола — 2 горст.

Пицца

Приготовление

Замесить тесто для пиццы можно с помощью хлебопечки, либо просто в миске. После замеса тесто должно постоять полчаса в сухом и теплом месте.

Нарезаем баклажаны полукругами, солим и оставляем на бумажном полотенце на 5-10 минут. На овощах не должно остаться сока.

Тем временем нарезаем шампиньоны слайсами и помещаем их вместе с баклажанами в соевый соус. Оставляем мариноваться 15 минут, а после слегка обжариваем на гриле или сухой сковороде.

Настало время заняться тестом. Раскатываем его до нужного диаметра и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем томатным соусом, выкладываем нарезанные помидор, грибы и баклажаны.

Запекаем пиццу 10-15 минут при температуре 200С. Перед подачей украшаем рукколой.

Black Hat bar

Шеф-повар карибского бара Дмитрий Камаев решил побаловать тех, кто соблюдает Великий пост, а также всех, кто устал от масленицы и хочет чего-нибудь легкого. Так, в новом постном меню бара появился десерт в лучших тропических традициях — эспума из кокосового молока с пюре манго и ванилью, которая готовится с замороженной хурмой, эстрагоном и кислой клюквой. Получается легкий десерт с приятной кислинкой, которая идеально балансирует со сладостью. А главное — со вкусом приближающегося лета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector