Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рататуй рецепт десерт

Для томатного соуса

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.Первый рецепт рататуя афишируется в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Мы приготовим классический рататуй с баклажанами.

Баклажаны необходимо вымыть , нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм, посыпать солью и оставить на 20-30 минут,чтобы удалить из них излишнюю горечь. Затем промыть от соли в проточной воде и обсушить полотенцем.

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать так же кружками 2-3 мм, как и баклажаны. Также поступаем и с помидорами.

Готовим томатный соус.

Лук нужно очистить и мелко нашинковать. Вымыть перец, очистить и порезать небольшими кубиками.
Помидоры бланшировать ,снять кожицу и измельчить в блендере .В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного посолить,обжарить до мягкости, затем добавить болгарский перец ,измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать . Соус тушить на слабом огне, изредка помешивая, 15-20 минут.

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса.Затем укладываем овощи, в таком порядке:: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма.

Чеснок очистить и мелко порубить,нарезать мелко петрушку. Все соединить: петрушку, черный молотый перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.Накрыть форму фольгой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Затем открыть фольгу и запекать 10 минут без нее. Вынуть рататуй из духовки и дать немного постоять. .Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом. Приятного аппетита!

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 1

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 2

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 3

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 4

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 5

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 6

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 7

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 8

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 9

Оценить рецепт Рататуй (классический рецепт):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Elena Bur 29.07.2021 15:44 «Ответить

Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.

Alek Иванов 11.12.2020 17:17 «Ответить

Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!

Alek Иванов 11.12.2020 14:48 «Ответить

Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта. Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.

Артём Бондарев 18.07.2020 12:37 «Ответить

Готовим рататуй на сковороде:

Также овощной рататуй я готовлю обычным, привычным многим способом — на сковороде. Проделываем все тоже самое. Укладываем овощи в сковороду по кругу, не забывая добавить растительное масло.

рататуй на сковороде

Даём овощам обмякнуть на среднем огне примерно 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке и когда овощи почти проготовились, добавляем его к овощам.

Читать еще:  Десерт зебра рецепт

рататуй на сковороде

Разравниваем сверху и накрываем крышкой сковороду.

рататуй на сковороде

Даём сыру полностью расплавиться и я люблю когда овощи немного поджариваются.

рататуй на сковороде

Всего время приготовления занимает примерно 20-30 минут. И всё — готово, раскладываем рататуй по тарелочкам и наслаждаемся этим прекрасным овощным блюдом.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рататуй

Рецепт: Рататуй

Думаю, что Рататуй любят все. 3а его идеальное сочетание вкуса овощей, 3а его легкость и яркие летние краски. Предлагаю свой вариант — с недавнего времени стала готовить его в духовке — легкий и нежирный Рататуйчик.

  • 114795
  • 1173
  • 160

Рецепт: Суп Рататуй

Рататуй: рецепт из Франции и не только

ratatuj-retsept-iz-frantsiyi-ne-tilky

Рататуй — вкусное и полезное летнее овощное блюдо. Мировую популярность оно приобрело благодаря мультфильму о талантливом мышонке, который умел готовить эту восхитительную еду. Ее родина — французский Прованс.

Кружочки или кубики?

Блюдо рататуй можно считать универсальным. Оно станет прекрасным овощным гарниром к мясу — баранине, свинине, курице. Также рататуй является вполне самодостаточной вегетарианской едой.

Распространенный в наши дни внешний вид этой пищи, состоящей из последовательного чередования измельченных кружочками овощей, — современное изобретение. Французские бедняки, которые придумали данное блюдо, нарезали его ингредиенты кубиками среднего размера. Именно такой способ измельчения составляющих считается классическим.

Рагу не заказывали

Приготовление рататуя требует определенной сноровки, иначе на выходе вы получите обыкновенное овощное рагу, аналогичное тому, какое готовили наши бабушки и мамы. Это тоже вкусное и полезное блюдо. Но чтобы у вас получился эталонный рататуй, необходимо, в частности, правильно использовать приправы.

ratatuj-retsept-iz-frantsiyi-ne-tilky

Мы научим вас, как из привычных ингредиентов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Бонусом станут рецепты этого блюда, традиционные для Италии и Испании, а также пошаговая инструкция, предусматривающая использование мясного фарша.

Приготовление рататуя в домашних условиях

Процесс приготовления рататуя может превратиться в настоящее творчество. Ведь в эту еду можно добавить все, что захочется.

Очень вкусной и сытной данная пища получается с картошкой. С сыром, особенно выдержанным (например, пармезаном), подобное блюдо становится изысканным и пикантным. Сливочный вкус моцареллы сделает овощной рататуй очень нежным и сытным.

Если хотите порадовать себя и близких настоящим кулинарным шедевром, используйте для его приготовления только высококачественные и свежие продукты. Все необходимое для того, чтобы сделать восхитительный рататуй, можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Вкусный подарок из Прованса

Для того чтобы сделать 4 порции рататуя по самому популярному рецепту, вам понадобится 45 минут.

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 большой баклажан;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 сочных помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • несколько веточек сушеного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

ratatuj-retsept-iz-frantsiyi-ne-tilky

  1. Первым делом готовим основу — соус. Для этого понадобятся болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и специи. Есть два варианта приготовления соуса. Первый потребует больше времени, но в результате соус получится более ароматным. Болгарский перец нужно запечь целиком в духовке. На это уйдет 20 минут. Затем с перца нужно будет снять шкурку, порезать мякоть запеченного овоща и ввести ее в соус. Второй вариант предусматривает добавление в соус измельченного сырого перца.
  2. Итак, делаем соус. Измельчаем лук и чеснок, начинаем жарить на оливковом масле. Когда смесь станет золотистой, добавляем к ней перетертые томаты (два помидора нужно оставить целыми) и перец. Кладем в соус веточку тимьяна, солим и перчим, томим 10 минут на небольшом огне.
  3. При желании блендером перебиваем получившийся соус до однородной массы.
  4. Нарезаем оставшиеся томаты, баклажаны и кабачки одинаковыми тоненькими колечками.
  5. В форму для запекания помещаем соус. В нем, чередуя кружочки овощей, формируем будущий рататуй.
  6. Посыпаем блюдо травами, солью, сверху раскладываем тимьян.
  7. Накрываем форму фольгой и на 20 минут отправляем в духовку, разогретую до 180 °C.
  8. Снимаем фольгу и подрумяниваем рататуй еще 5 минут.
Читать еще:  Десерт матча рецепт

Это базовый рецепт, который легко модифицировать по своему вкусу. Например, можно сделать рататуй не только с кабачком и баклажаном, но и с нарезанными тонкими кусочками ветчиной, разными сырами, курицей, картофелем. Такая запеканка выйдет более сытной.

Вышеперечисленные овощи можно приготовить, нарезав кубиками. Их тоже нужно тушить в соусе, сделанным по этому рецепту.

Испанский вариант

В Испании рататуй готовят немного иначе. Кроме того, в тамошней кухне блюдо из летних сезонных овощей называется «писто». Интересно, что по составу эта еда напоминает аутентичный вариант рататуя. Дело в том, что изначально французские крестьяне не использовали для приготовления рассматриваемой пищи баклажан. Основой блюда служили только кабачки или цуккини.

Чтобы приготовить 4 порции испанской версии рататуя, понадобится 40 минут.

ratatuj-retsept-iz-frantsiyi-ne-tilky

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • 2 спелых сочных помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зеленых стручковых перца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 кусочка пшеничного багета;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • средиземноморские травы;
  • соль — по вкусу.

ratatuj-retsept-iz-frantsiyi-ne-tilky

  1. Режем вымытые овощи: лук — полукольцами, перец — полосками, цуккини — брусочками, помидоры — крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, помещаем в приспособление для жарки лук и чеснок. Томим их на небольшом огне.
  3. Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавляем к ним кабачки. Жарим на небольшом огне. Когда кабачки станут прозрачными, кладем в сковороду помидоры и перец.
  4. Солим, добавляем травы, томим еще минут 10.
  5. Пока готовятся овощи, отвариваем вкрутую яйца, подрумяниваем кусочки багета на другой сковороде (в тостере или на гриле), натираем хлеб зубчиком чеснока.
  6. Подаем блюдо теплым или холодным, дополнив дольками яйца и ароматными гренками.

Итальянский рецепт

Можно приготовить рататуй и на итальянский манер. В кухне этой страны травы и специи также занимают почетное место. Ведь они придают пресным овощам особенный вкус и аромат.

Чтобы приготовить 4 порции рататуя а-ля итальяно, придется потратить 45 минут.

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сочных спелых помидора;
  • 20 г каперсов;
  • оливковое масло;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  1. На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, чеснок, баклажан (его нужно измельчить кубиками). Овощи должны покрыться золотистой корочкой.
  2. Добавляем к готовящемуся блюду измельченные на терке томаты. Предварительно с них нужно снять шкурку.
  3. Тушим овощи 15 минут, добавляем винный уксус, соль, перец, каперсы, нарезанный свежий базилик.
  4. Подаем рататуй, посыпав кедровыми орешками.
Читать еще:  Индийский десерт джалеби рецепт

Сытное блюдо с мясным фаршем

Сочетание овощей с сочным мясом популярно в средиземноморской кухне. Например, в Греции готовят мусаку, основа которой — баклажаны и мясной фарш, щедро приправленные соусом бешамель и запеченные под сыром. Предлагаем вам рецепт рататуя, который предусматривает использование мясного фарша.

  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Уксус винный — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Для начала нарезать баклажан кольцами и посыпать солью, оставить на 15 минут, соль уберет горечь.

Порезать кольцами кабачок и цуккини. Конечно вы можете использовать только цуккини или только кабачки, ведь по вкусу они практически одинаковы. А также не обязательно готовить рататуй кольцами, вы можете порезать овощи полукольцами и готовить по принципу соте.

Рататуй в духовке

Приготовление помидорного соуса

На помидорах сделать крестообразный разрез и ошпарить кипятком, снять кожицу. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.

Лук и перец мелко измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета, немного посолить.

Добавить мякоть помидоров, измельченный чеснок, гвоздику, уксус, сахар и еще немного посолить. Пробуйте соус на вкус. Все перемешать и тушить 10-15 минут на слабом огне.

Рататуй в духовке

Полученный помидорный соус вылить на дно формы. Выложить овощи кольцами по кругу сверху на соус. Когда рататуй отправится в духовку, овощи пустят сок и будут готовиться в этом маринаде.

Рататуй в духовке

Свежие травы измельчить вместе с чесноком в блендере.

Рататуй в духовке

На подготовленный к выпеканию рататуй, выложить зелень с чесноком, взбрызнуть маслом, посолить, поперчить, накрыть фольгой.

Рататуй в духовке

Выпекать в духовке при 190°C 1 час. По окончанию приготовления убрать фольгу и оставить в закрытой духовке еще на 10 минут.

Рататуй в духовке

Красивый и вкусный рататуй готов!

Рататуй в духовке

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Как приготовить рататуй в духовке

  1. Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму. Выкладываем овощной соус в формы
  2. Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Нарезаем овощи кружочками
  3. Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Чередуя, укладываем овощи в форму
  4. Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы. Смешиваем чеснок, зелень и приправу
  5. Получившуюся массу распределите поверх овощей. Посыпаем овощи зеленью
  6. Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector