Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из брусники на зиму без желатина

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Кладем все наши ягоды в глубокую кастрюльку, слегка окатываем их кипятком. Воду сливаем, оставляем совсем немного кипятка на дне и ягоды. Затем при помощи толкушки необходимо раздавить наши ягоды до состояния пюре. Предупреждаю, делайте это осторожно — ягоды очень брызгаются.

Процеживаем брусничное пюре через марлю.

желе из брусники

После простого процеживания руками при помощи марли выжимаем из клюквы все соки. Не стесняйтесь давить изо всех сил, чем больше выдавите — тем лучше.

желе из брусники

У вас получится приблизительно 5 стаканов отборного брусничного сока. Добавляем в него сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит — добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне, активно помешивая.

желе из брусники

Разливаем получившуюся жидкость по чистым сухим баночкам. Закручиваем баночки, кипятим их минут 10-15, и отправляем на хранение. Желе из брусники готово!

желе из брусники

Желе из брусники обладает очень насыщенным, немного кисленьким вкусом. Это — десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Баночки с брусничным желе могут храниться очень долго, зимой этот десерт — отличный способ не только полакомиться, но и дать отпор инфекциям, ведь в брусничном желе есть немало витаминов и полезных для организма веществ.

Варенья с добавками и без

Кисло-сладкое, с едва ощутимой приятной горчинкой брусничное варенье придется по вкусу каждому. Классическое угощение можно приготовить из 1 кг ягод, такого же количества сахарного песка и 400 мл воды. Обязательное условие: понадобится большой таз или кастрюля из нержавейки, алюминиевые и медные не подойдут.

Читать еще:  Быстрый десерт с киви

«Пятиминутка»

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Минимум времени понадобится даже начинающей хозяйке, чтобы приготовить вареньице из 3 кг свежих ягод и 2 кг сахарного песка.

Когда плоды будут перебраны и помыты, их нужно обдать кипятком, засыпать вместе с сахарным песком в кастрюлю или таз, оставив на 1 час. Потом довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варить около 5 минут.

С грушами

Брусничное варенье с грушами

Для приготовления следующего десерта возьмите 1 кг ягод, 1 кг груш, еще 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые ягоды заливаются кипятком, через несколько минут их сушат, откинув на дуршлаг. Фрукты очищают от кожуры и семян, режут кусками. Сахарный песок засыпают в воду и варят, туда же отправляют ягоды и фрукты. Нужно дождаться кипения и периодически перемешивать. Емкость снимается с огня. Советуем оставить ее на ночь, а на следующий день повторно закипятить и готовить 10 минут, после чего можно фасовать по банкам.

С яблоками

Брусничное варенье с яблоками

Новые ноты в ароматное брусничное лакомство добавят любимые яблоки. Для блюда подготовьте по 1 кг фруктов и ягод, немного больше сахарного песка – 1,3 кг, а также 1 стакан воды.

Ягоды следует помыть проточной водой и поместить на 2 минуты в кипяток. С яблок снимается кожура и удаляется сердцевина, они режутся кусками и также бланшируются для размягчения. Фрукты и ягоды соединяют в большом тазу или кастрюле, заливают горячей жидкостью, приготовленной из воды и сахарного песка, и варят до готовности.

С апельсинами

Вкусное варенье можно приготовить из брусники и апельсинов

Для приготовления лакомства с незабываемым цитрусовым ароматом понадобятся 1 кг ягод, 1 кг апельсинов и 1 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают и моют, после просушивания насыпают в кастрюлю вместе с сахаром и готовят на медленном огне. Фрукты бланшируют, опустив на пару минут в кипяток, измельчают кусками, удалив косточки. Их необходимо пропустить на мясорубке вместе с цедрой. Когда ягодная смесь закипит, ее варят примерно 15 минут и засыпают цитрусовые. Угощение варится полчаса, его раскладывают в стерильные банки и хранят в погребе.

С малиной

Брусничное варенье с малиной

Любители ягод могут приготовить красивое и полезное лакомство из 2,3 кг малины, 900 г брусничных плодов, 580 г сахарного песка и 320 мл воды.

Плоды следует перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, просушить. Тем временем в кастрюлю наливается вода и готовится вместе с сахарным песком до его полного растворения. В горячую жидкость засыпаются ягоды, продукт необходимо томить в течение 5 минут. Когда снятая с огня масса настоится, появится сок (данный процесс занимает примерно 4 часа), кастрюлю возвращают на плиту, блюдо доводят до кипения на среднем огне. Его нужно томить 1 час, убирая пенку. Разлить бруснично-малиновое варенье в банки и после его остывания закатать крышками.

  • Банки нужно заранее простерилизовать. Для этого горизонтально укладываем маленькие баночки для варенья в широкую кастрюлю. Туда же кладём крышки. Заливаем водой. В воде растворяем пищевую соду. Кипятим пятнадцать минут.
Читать еще:  Десерт берлинский воздух рецепт

Варенье из брусники: готовим ягодные закаты на зиму

  • Берём свеженькую бруснику. Засыпаем в сито и промываем проточной водой.
  • Берём глубокую эмалированную кастрюлю или тазик для варенья. Пересыпаем в неё промытые ягодки. Заливаем необходимым количеством воды и ставим на медленный огонь. Помешивая прогреваем ягодки в течение пятнадцати минут.
  • Выключаем огонь. А в кастрюлю добавляем сахарного песка.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь. Помешиваем по кругу деревянной ложечкой, пока сахар полностью растворится. Кипятим около пяти минут, постоянно снимая образующуюся пенку.

Варенье из брусники: готовим ягодные закаты на зиму

  • Разливаем горячее брусничное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
  • Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать под шерстяными тряпочками.

Это яркое варенье украсит ваши зимние вечера и сделает чашечку чая ещё более приятной и вкусной.

Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму

Есть несколько способов заготовить бруснику на зиму, обсудим популярные рецепты, не требующие серьезных познаний в кулинарии.

ТОП 40 рецептов мясных блюд на Новый 2020 год из свинины, говядины, курицы и баранины

протертая брусника

Традиционный способ приготовления

Чтобы создать консервацию по традиционному рецепту, делаем следующее:

  1. Ягоды перебираем, осматриваем и моем.
  2. Измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
  4. Периодически перемешиваем массу, ждем, пока сахар полностью растворится.
  5. Потом раскладываем приготовленную бруснику по банкам, прикрываем крышками.
  6. Отправляем заготовку на стерилизацию, стерилизуем минут 15 в кастрюле, уложив на дно полотенце из льняной ткани.
  7. Закрываем ягоду, отправляем ее в холодильник или погреб на хранение.

Заготовка ягод на скорую руку

Такую заготовку будем делать по следующему рецепту:

  • ягоды промоем и уберем мусор;
  • засыпаем их сахаром и измельчим с помощью блендера;
  • раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Ассорти с апельсином

Интересный способ приготовить вкусный и ароматный десерт:

  1. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки.
  2. Бруснику моем, перебираем, просушиваем.
  3. Измельчаем ягоды и фрукты, можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.
  4. Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
  5. Провариваем в кастрюле на протяжении 5 минут, потом раскладываем по стерилизованным банкам.

Грушево-брусничное блюдо

Если хотите получить такое лакомство, то придерживайтесь следующего рецепта:

  • промойте фрукты и бруснику, удалите порченые ягоды, уберите мусор;
  • груши чистим и режем на дольки, удалив сердцевину и плодоножку;
  • измельчаем фрукты и ягоды, превращая их в пюре, засыпаем его сахаром;
  • ждем минут 20, пока сахар полностью растворится, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
Читать еще:  Даркзип рецепты десерты

Ароматная заготовка с ванилином

Чтобы засахарить бруснику с ванилином, потребуется:

  1. Промыть ее под проточной водой, просушить, перебрать.
  2. Уложить в глубокую миску и помять толкушкой, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
  3. Плоды засыпают сахаром и оставляют на час, потом вносят ванилин, чтобы придать десерту необычный аромат.
  4. Оставляют продукт еще на 20 минут, потом тщательно перемешивают ложкой из дерева, раскладывают по емкостям, закрывают крышками.

ТОП 20 лучших рецептов тортов на Новый год 2020 своими руками

Ягоды, протертые с яблоком

Готовим пюре из яблок и брусники, добавляем сахар. Пробуем заготовку на вкус, раскладываем по стерилизованным емкостям.

брусника и яблоко

С черникой

Для приготовления вкусного лакомства потребуется:

  • смешать ягоды в равных пропорциях, промыть их, перебрать, просушить на салфетке;
  • выбрать для пересыпания миску, приготовить в ней пюре с помощью мясорубки или блендера;
  • засыпать получившейся продукт сахаром, все тщательно перемешать несколько раз;
  • потом разложить десерт по банкам и отправить на хранение в подходящее место.

Рецепт с клюквой

Засыпать сахаром будем клюквенно-брусничное пюре. Ягоды смешиваем в равных пропорциях, степень сладости определяем самостоятельно.

брусника и клюква

Ждем, пока сахар растворится полностью, и начинаем раскладывать холодное варенье по емкостям.

Перетертая с сахаром через мясорубку

Перекрученная брусника получится, если пропустить плоды через мясорубку с мелким ситом, потом засыпать сахаром и разложить по банкам.

Мороженая брусника с сахаром

Готовим заготовку по традиционному рецепту, но без стерилизации. Раскладываем полученное пюре по контейнерам и отправляем его в морозильную камеру. По вкусу лакомство будет напоминать ягодное мороженное.

брусника с сахаром

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector