10 рецептов из сыра
10 рецептов из сыра
К одному из натуральных древнейших продуктов относятся сыры. Их потребление, но только при сбалансированном питании, способствует поставке организму всех необходимых питательных элементов. Поэтому сыр желательно употреблять регулярно и в разных видах.
Вкус этого продукта напрямую зависит от производства молока, его дальнейшей обработки, мест, где обитают животные. Потому что молоко берут не только из-под коров, но и из-под овец, коз, буйволов.
Например, для изготовления Моццареллы необходимо молоко от черной буйволицы. Хотя сейчас для некоторых сортов этого сыра с успехом используют и коровье молоко.
О технологии получения сыра
Наши предки еще 4000 лет назад сделали соответствующие выводы после наблюдения за молоком. Основа их умозаключений используется и в наши дни. Просто, если оставить продукт в теплом месте, то можно будет наблюдать его свойство свертываемости.
Именно это и послужило началом технологии по выработке такого вкусного и полезного продукта, как сыр. Благодаря кисломолочным бактериям, молоко в теплом месте имеет свойство не только скисать, но и становиться густым. Стартерным средством для закваски молока в современной технологии по производству сыров, являются: сычужные ферменты, соки из инжира, заквасочные травы.
Но самым главным считается процесс, когда сырная масса уже отделена от сыворотки. Происходит ее формирование, просаливание. А затем она подвергается тщательной обработке: сушке, выдержке. И каждый сыр на этой стадии имеет свою определенную процедуру.
В чем его полезность?
В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Здесь представлены:
Есть еще одна особенность, которая благоприятно сказывается на здоровье. Когда сыр созревает для употребления, белок растворяется, что способствует полному усвоению его организмом.
А о вкусности его говорить и не приходится.
Вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить, используя такой вкусный и питательный ингредиент
Базовый рецепт: домашний сыр маскарпоне
Очень простой рецепт, который станет основой для бесчисленных рецептов сладких и соленых блюд.
- Майра Фернандес Джоглар
- Тип рецепта: десерт
- Время подготовки: 24H
- Время готовки: 36M
- Общее время: 24ч 36м
Ингредиенты
- 500 г жидких сливок с содержанием не менее 35% мг (нормальных или безлактозных)
- 15 г лимонного сока
Способ приготовления
Выкладываем крем в стакан и прогреваем 8 минут, 90º, скорость 1 1/2.
Далее наливаем лимонный сок и разогреваем другие. 8 минут, 90º, скорость 1 1/2, без стакана.
По истечении времени даем смеси постоять минут 20 в горячем стакане.
Далее накрываем внутреннюю часть корзины марлей, кисейной или тонкой хлопчатобумажной тканью. На него заливаем смесь и процеживаем. Оставьте на ночь, не отжимая и не перемешивая.
По истечении времени отдыха корзину и сыр оборачиваем марлей прозрачной пленкой и убираем в холодильник или холодильник еще на 12 часов для загустения.
Когда ткань станет гладкой, но плотной, мы пересыпаем ее содержимое в чистую емкость, и она готова к употреблению.
В емкости с носиком выложить сметану и вбить все яйца. Хорошо взбить смесь венчиком.
Как только молоко закипит, влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании яично-сметанную смесь. Если замешкать, яйца просто свернутся.
Дать смеси опять закипеть. Не мешать, иначе разрушите сгусток.
Через 1 минуту кипения всю массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей или тканевым мешочком. Дать стечь сыворотке. Затем положить сверху тарелку и придать массу грузом. Дать остыть в течение 2-3 часов. Убрать в холодильник на ночь (6-8 часов).
Затем переложить на разделочную доску, марлю (мешочек) снять. Нарезать на кусочки. Приятного наслаждения! В последующие разы приготовления сыра в домашних условиях поэкспериментируйте с добавками: чеснок, перец болгарский, вяленые помидоры, укроп или зеленый лук, маслины или оливки.
Мы редко готовим в домашних условиях продукты, которые можно купить в магазине, например, сыр или колбасу. К тому же приготовление таких продуктов требует много времени. Однако эти затраты вполне оправдываются полученным результатом. Домашний сыр необычайно вкусен, а его консистенция нежнее, чем у магазинного. К тому же такой сыр намного полезнее магазинного.
Однажды попробовав, вы полюбите его сливочный вкус, а при регулярном употреблении заметите и его благотворное влияние на здоровье. Этот сыр с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Рецепт домашнего сыра предусматривает использование только лучшего молока. Хорошо, если оно будет привезено из деревни. Можно приготовить вкусный сыр и из качественного магазинного молока с маленьким сроком хранения и большим процентом жирности. Подробная инструкция, как приготовить подобный деликатес, есть на нашем сайте.
Пошаговый рецепт чизкейка со сливочным сыром
Приготовлю сначала основу для чизкейка.
Первый шаг. Сливочное масло перекладываю в металлическую емкость и растапливаю его.
Совет: для этого вы можете также использовать микроволновку или паровую баню.
Второй шаг. Печенье при помощи блендера я измельчаю в крошку.
Совет: печенье лучше использовать в приготовлении на песочной основе.
Третий шаг. Растопленное сливочное масло выливаю в крошки от печенья и все очень хорошо перемешиваю.
Четвертый шаг. Добавляю натуральный йогурт и снова хорошо перемешиваю будущую основу для чизкейка.
Пятый шаг. Высыпаю получившееся тесто в разъемную форму, диаметром 26 см, дно формы я заранее застелила пергаментом.
Шестой шаг. Равномерно распределяю тесто по форме, уплотняя его при помощи ложки или плоским дном стакана.
Седьмой шаг. Делаю по краям формы бортик высотой 3-4 см.
Восьмой шаг. Основу чизкейка отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Совет: по истечению данного времени достаю основу из духовки и даю ей остыть про комнатной температуре.
Когда основа уже будет готова, приступаю к приготовлению крема на основе сливочного сыра для чизкейка.
Девятый шаг. Перекладываю сливочный сыр в большую, удобную для взбивания миску.
Вот рецепт попроще, но не менее вкусного
чизкейка с бананом и сгущенкой.
Десятый шаг. Сливочный сыр немного взбиваю миксером.
Совет: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их заранее из холодильника.
Одиннадцатый шаг. Добавляю в сливочный сыр сахар.
Совет: в сыр я не добавляю соль, так как он у меня уже содержит небольшое количество соли, если у вас сыр без соли, то добавьте в него щепотку соли.
Двенадцатый шаг. Вслед за сахаром добавляю ванильный сахар.
Совет: лучше использовать ванильный экстракт.
Тринадцатый шаг. Добавляю в сливочный сыр цедру одного апельсина.
Совет: можете, заменить цедрой лимона или не добавлять вовсе, но тогда у чизкейка не будет такого аромата и легкого цитрусового послевкусия.
Четырнадцатый шаг. Начинаю добавлять в сливочный сыр по одному яйцу, хорошо каждый раз взбивая.
Пятнадцатый шаг. Далее добавляю сливки.
Совет: важно, что сливки не должны быть меньше 20%, а в идеале 33-38%.
Шестнадцатый шаг. Последним добавляю кукурузный крахмал.
Совет: если у вас нет кукурузного крахмала, то можете заменить его картофельным.
Семнадцатый шаг. Разъемную форму, в которой я выпекала основу для чизкейка, с наружной стороны оборачиваю фольгой.
Совет: обвернуть нужно очень хорошо, чтобы в чизкейк не попала вода.
Восемнадцатый шаг. Выкладываю получившийся сливочный крем на запеченную основу в разъемной форме.
Девятнадцатый шаг. Разравниваю верх чизкейка.
Двадцатый шаг. Наливаю в противень, в котором будет выпекаться чизкейк, горячую воду.
Двадцать первый шаг. Отправляю чизкейк в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.
Когда чизкейк со сливочным сыром будет готов его нужно достать из духовки и остудить при комнатной температуре. После чего его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа минимум, а лучше на ночь.
Когда чизкейк у вас настоится необходимо пройтись по его краю острым горячим ножом и только после этого открывать разъемную форму.
Перед подачей я полила чизкейк со сливочным сыром клубничным вареньем и украсила его кусочками клубники. Вы же можете его украсить на свое усмотрение. Приятного вам чаепития!
Твердый сыр в домашних условиях из молока «Молочные реки»
Приготовление твердого сыра в домашних условиях не потребует гигантских усилий. Чтобы получился отменный домашний твердый сыр из творога, вам будет нужно всего лишь литр молока и 150 г. кефира. Найдите проверенное домашнее, магазинное не пойдет, если написано на упаковке, что хранить его можно пару – тройку лет, допустимый максимум — несколько дней. Кефир поищите тоже, как можно качественнее, низкий сорт испортит послевкусие у сыра. Нужно будет примерно 150 мл. Вот и все компоненты, чтобы делать твердый сыр домашнего приготовления.
Готовим, пошагово соблюдая рецепт:
- Молоко отправляем в сотейник с внушительным донышком.
- Когда спадет пенная шапка, и молочко забурлит, аккуратно, стараясь не брызгать, вливаем тоненькой струйкой кефир.
- Наблюдаем магический процесс. Творог расстается с сывороткой и всплывает, просто на поверхность сотейника.
- Отбрасываем его на чистую марлечку, а можно и на другую подобную ткань. Собственно говоря, нежнейший творог уже готов и просится быть съеденным. Но нельзя поддаться искушению. Продолжаем готовку.
- Крепко связываем марлю с творожком и кладем под пресс. Настоящий пресс не всегда обитает на современной кухне. Это не беда, ведь с легкостью можно его заменить внушительной кастрюлей с водой, можно обвязанным кирпичом, в общем, чем потяжелее.
- Оставим блюдо на всю ночь, чтобы частички творога подружились и соединились в сыр.
- Режем ломтиками и только успеваем собирать букеты из похвалы.
Все твердые сорта сыра благоприятно влияют на систему пищеварения и показаны желающим правильно сбросить вес. Оставшаяся сыворотка прекрасно подойдет в качестве основы для выпечки или заправки к окрошке.
Приготовление сыра в домашних условиях.
1. В кастрюлю выливаем молоко. Для приготовления молочных блюд лучше брать алюминиевую посуду, считается, что в такой посуде молоко не пригорает.
2. К молоку добавляем соль, перемешиваем массу и отправляем кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим жидкость до кипения.
3. Пока молоко закипает займёмся заправкой. В миску выкладываем сметану, разбиваем куриные яйца, но прежде яйца нужно помыть мыльной, теплой водой и взбиваем массу венчиком или при помощи миксера до легких пузырьков.
4. Молоко закипело, тонкой струйкой заливаем в него сметано-яичную смесь, при быстром перемешивании.
5. Следом заливаем кефир и при постоянном перемешивании доводим массу до кипения (при сильном огне), но не кипятим, т.е. до первых бульков.
6. Шапочка сырная поднялась, на эту процедуру у меня ушло примерно20 минут, выключаем огонь.
7. Сито застилаем марлей, которую предварительно нужно намочить холодной водой и отжать, и выливаем массу. Края марли аккуратно связываем между собой и подвешиваем за ручки шкафчика. Оставляем массу, в подвешенном состоянии, на 30 минут – пусть стечёт сыворотка.
8. По истечение времени, начинаем формировать сыр, для этого на миску ставим сито, укладываем в него творог с марлей, при этом марлю нужно расправить, а сверху кладём груз, у меня диск от гантели 2 кг, считается, что чем тяжелее груз, тем твёрже будет сыр.
9. Убираем сыр в холодильник на 5 часов.
Всего из данных ингредиентов получилось 830 грамм чистого сыра.
Как видно на срезе, сыр получился плотным и красивым.
В данном рецепте, может смущать большое количество яиц, но что интересно привкус и запах яиц в сыре не чувствуется, так что данный рецепт заслуживает внимание.