Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Нет ничего вкуснее и легче в приготовлении, нежели популярный французский десерт – шоколадный фондан. По сути это нежный кекс, из которого при разрезании плавно вытекает жидкая начинка. Именно из-за этой изюминки выпечка и получила такое необычное название «фондан». В среднем калорийность лакомства граничит в пределах 322 ккал.

Сегодня французский десерт подают во многих дорогих ресторанах. Но чтобы попробовать эту невероятно вкусную и необычную выпечку вовсе не нужно выходить из дома. Ведь приготовить фондан можно и самостоятельно. Главное, иметь под рукой проверенный рецепт.

Фондан

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Яйца, сахар и мука

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Тесто

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

Шоколадный фондан – рецепт в домашних условиях

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) в домашних условиях готовится разными способами. Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь. Будет интересно: как приготовить кексы в бумажных формочках – базовый рецепт.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Читать еще:  Фламбе десерт рецепт

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.

Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. Рецепт с фото пошагово.

Шоколадный фондан: фото 11

Растопить сливочное масло. Включить для разогрева до 200 градусов печь. Муку для кексов можно взять 1 сорта. Какао – порошок должен быть тёмным с ярким вкусом какао. В чашу высыпать муку, какао – порошок, добавить 3 ложки кефира, по щепотке соды и соли. Перемешать. Кефир с содой дают тесту подъём и нежность.

Шоколадный фондан: фото 12

Добавить сахар и желтки яиц. Тщательно перемешать. Затем к смеси добавить 3 ложки растопленного масла.

Шоколадный фондан: фото 13

Белки взбить до пены. Это сделать очень легко и быстро, если их взбивать холодными. Небольшими порциями добавить к тесту, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто получится жидковатым, но пышным, поэтому с ложки будет не сливаться, а спадать.

Шоколадный фондан: фото 14

Удобно готовить шоколадные кексы с жидкой начинкой в силиконовых формочках. Для начинки можно взять любимый шоколад: белый, тёмный, с кофе, капучино. Каждый из них придаст особый вкус десерту, например, белый шоколад – утончённый нежный привкус, тёмный – добавит приятной горчинки. Выложить тесто в формы, заполняя до половины.

Шоколадный фондан: фото 15

Положить в середину 2-3 дольки шоколада, утопить, сверху укрыть небольшим слоем теста. Формочки должны быть заполнены почти до краёв. Поставить в разогретую печь и готовить 5-7 минут. Как только поверхность кексов перестанет липнуть к рукам – десерт готов, пора вытаскивать. Дать немного времени постоять (секунд 30), перевернуть формочку и осторожно вытряхнуть из неё кекс на тарелку.

Шоколадный фондан: фото 16

Шоколадные кексы приготовленные по рецепту с применением какао и кефира всегда получатся с жидкой начинкой, окружённой нежным тестом.

Готовить десерт с жидким шоколадом нужно непосредственно перед употреблением. Подавать тёплыми к кофе, крепкому чаю, украсив ягодами, фруктами.

Подбор продуктов

Имейте в виду, что содержание какао в выбираемом вами шоколаде должно быть не меньше 72%. А сахар должен быть мелкого помола, лучше всего превратить его в пудру. Качество остальных ингредиентов тоже очень важно: сливочное масло должно быть натуральным, мягким по своей консистенции. А вот муку выберите высшего сорта, пшеничную.

Читать еще:  Смотреть рецепты десертов

Дополнительно вам потребуется маленький кусочек сливочного масла и небольшая горсть какао-порошка для смазывания формочек для выпекания.

В качестве паровой бани нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, в одну более широкую нальем воду и поставим разогревать. В нее поместим другую, ту что поменьше с маслом и какао. Масло довольно быстро растопится, добавим кубики шоколада. Дадим остыть до 40 градусов. Возьмем и перемешаем нашу сливочно-шоколадную массу, добавив туда нашу муку и разрыхлитель. Яйца взбиваем в пену миксером в отдельной емкости, затем медленно будем вливать к получившейся массе. Нужно добиться однородности, в результате кексы должны получится воздушными.

Для выпечки десерта возьмем силиконовые формы, их не нужно предварительно смазывать маслом. Запомните, чтобы наш фондан получился «настоящим», шоколад должен аппетитно вытекать из кекса, наверняка поэтому ему дали и другое название «Chocolate Lava cake». Воспользуемся маленьким секретом, предварительно заморозив часть теста в формочках для льда. На две третьих зальем тесто в формы, опустим в каждую по кусочку тестообразного льда и отправляем выпекаться при 180 на 10 минут. Главное не передержать в духовке и сразу после того как кексы пропекутся их вовремя достать из нее. После оставим наше кулинарное творение остывать. Извлекаем на блюдо, ну а дальше украшаем на свой вкус и свою фантазию.

Можно десерт полить шоколадной глазурью и сверху посыпать тертыми орешками или кокосовой стружкой для уютного зимнего вечера. Желаете чего-то особенного – подайте Лава Кейк с мороженым или клубникой для жаркого летнего дня. Осталось дело за малым: попробовать. Приятного чаепития, наслаждайтесь вкусом!

Чем полезен наш «не допеченный кекс»

Чем полезен шоколад?

Мы решили остановится на пользе именно этого продукта, ведь без него фондан уже не фондан. Учитывая то, что для этого рецепта мы используем и молочный, и черный шоколад, остановимся подробнее на каждом из них.

Итак, черный шоколад, в чем его польза для нашего организма?

Прежде всего отмечаем его исключительно положительное влияние на наше настроение. Тут все дело в интенсивной выработке эндорфинов, именно они и «радуют» любителей этого потрясающего десерта. Еще этот сорт шоколада помогает уберечься от инсультов и инфарктов, та как препятствует образованию тромбов. Черный шоколад предотвращает накопление в организме «плохого» холестерина и сужение сосудов, а стеариновая кислота помогает эти самые сосуды чистить. В черном шоколаде также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые заболевания. Из полезный свойств не лишним будет отметить укрепление костной ткани, антибактериальное действие и регуляцию клеточного обмена.

Читать еще:  Десерт захер рецепт классический

Обратимся к шоколаду молочному.

Тут польза окажется несколько скромнее. Прежде всего любители молочного шоколада не должны забывать о том, что он состоит, в основном, из сахара, а значит и пользу от него следует ожидать примерно такую же. Конечно, такой шоколад прекрасно поднимет Вам настроение, но вот почистить кровь, защитить от серьезных заболеваний или избавить Вас от ненужного холестерина он не в состоянии. Так что, когда есть выбор, то лучше все же отдать предпочтение шоколаду темному и чем выше в нем содержание какао бобов тем лучше.

Чем полезны другие продукты использование в приготовлении?

Есть в фондане мука, но о ее благотворном влиянии есть смысл говорить только в том случае, если мука эта не высшего сорта, которая, по большому счету, не способна принести ни пользы, ни вреда — уж слишком она очищена от всего. Яйца полезны бесспорно. В них есть и витамины, и вся «таблица Менделеева» и холин, необходимый для клеток органзма — так что это ингредиент что надо. Сливочное масло, без которого фондана тоже не бывает, поможет сохранить красивыми волосы и кожу, а еще отлично повлияет на работу желудочно — кишечного тракта. В целом, из основных составляющих это, пожалуй, все. Единственное о чем хочется напомнить — это о чувстве меры. Фондан, да и любое другое сладкое или жирное блюдо, в случае чрезмерного им увлесения, кроме пользы может принести гораздо больше вреда в виде лишнего веса и, как результат, различных разладов работы организма.

Теперь, когда все нужные и важные вопросы улажены, время переходить к самому рецепту. Итак, готовим шоколадный фондан, фото и рецепт прилагаются.

Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector