Рецепт десерта латвии
Гурмания
Страна старинных замков, лесов, моря и янтаря. В конце лета или в первый месяц осени стоит взять отпуск и отправиться в Прибалтику. Побывать в Турайдском Замке и узнать старинную легенду о любви, послушать шум водопада Вентас румба, услышать шум волн Балтийского моря близ Юрмалы и пройтись по улочкам Старой Риги, почувствовать себя в другом времени. Осень в Латвии так прекрасна!
Страна: Латвия (латыш. Latvija)
Официальное название: Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika)
Латвия на карте мира: Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге
Символы Латвии: журавль (клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах), янтарь, ромашка, божья коровка, дуб, липа и река Даугава.
Чем здесь кормят?
Суть Латышской кухни в истории Латвии, в балтийских холодных водах, в песке дюн, густых лесах и неизбалованных солнцем полях. А начиналось все с кухни балтийских немцев, даже первые поваренные книги, издаваемые для латышских поваров, изобиловали рецептами немецкой кухни. Каши, рыба, ржаной хлеб, похлебки, чечевица, горох, бобы, десерты из лесных ягод — может быть, не так богато, как в тропиках, но сытно и вкусно! Из самых простых продуктов в латышской кухне получаются необычные блюда: на десерт можно отведать ржаную слойку или сладкий суп, а уж рижские шпроты из обыкновенной мелкой рыбешки в рекламе вообще не нуждаются! А какие чудесные молочные продукты – творог, молоко, сметана.
Популярные блюда латвийской кухни довольно просты: кислый молочный или хлебный супы, путра – густая крупяная похлебка или скабапутра – похлебка из ячменя и простокваши, горох со шпиком, клецки из бобов с пахтой, путельс — кислый овсяный и гороховый кисель. Заимствованные из немецкой кухни кровяные колбасы, шпик, шкварки, фаршированная рыба, прижились на латышских кухнях и по праву считаются своими.
Хотя Латвия страна небольшая, но ее области отличаются своими особыми пристратиями в кулинарии. Видземе и Курземе — славятся рыбными блюдами: рыбка холодного горячего копчения, разнообразных пряных посолов и знаменитый шпроты. Земгале – вкуснейший хлеб и блюда из свинины. Латгалия - совсем особый раздел в кулинарной кухне Латвии из-за соседства с Россией и Белоруссией.
Что еще можно попробовать, чтобы понять вкус Латвии?
Домашний тминный сыр - праздничный атрибут Лиго;
силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;
клопс — бифштекс под луковым соусом;
крестьянский завтрак — мясопродукты, обжаренные и запеченные в яйце;
буберт — необычная манная каша со взбитыми белками;
ревеневый кисель с молоком или со взбитыми сливками;
камаро — тушеная курица;
скландраусис – овощной открытый пирожок.
Праздничная кухня Латвии это не только особенные блюда, но и традиции. Например, на Рождество на столе непременно должно быть 9 блюд, причем, непременно отварная свиная голова, тушеная капуста, горох с копченостями и рыба. Все это символы достатка и богатства. День Мартиня – окончание полевых работ отмечали вареным петухом или гусем, а в самый любимый праздник Лиго главное угощение Яня сиерс, янов сыр и рекой льется пиво …
Напитки и десерт
По части национальных напитков мало кто сравнится с латышами. Меды, ячменное пиво, березовый и кленовый соки, тминная водка и даже водка из помидоров! Про «Рижский Черный Бальзам», который еще с 1755 года стал визитной карточкой страны, вообще не знает только ленивый. Давние традиции пивоварения, бережно хранимые латышскими пивоварами, сегодня вылились в современные пивные сорта: светлые - Алдарис Зелта, Алдарис Луксуса и Баускас Гайсаис, и темные — Баускас Tумсаис и Портерис. Для детей отдельно выпускается специальный квас, например вкуснейший Rigas kvass.
Если повседневная еда довольно простая, то для любителей десертов здесь просто рай. Медовые булочки с корицей или вареньем, открытые пироги с ревенем на весь стол, многослойные торты со сливками и большим количеством крема! Забудьте про талию…
Национальное блюдо
Мы познакомимся с удивительным латышским блюдом, которое является в трех лицах – это и детское блюдо, и выпечка и изысканный десерт!
Буберт — сытное и сладкое блюдо из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и фруктового сока, желе или киселя.
Скажете – это манная каша? Нет! Главное отличие буберта в том, что его не варят, а лишь заваривают и не надо уговаривать ребенка его отведать. Продукты почти те же,а вкус совсем другой!
Буберт для малышей
Нужно:
- 120 г манной крупы
- 0,5 л молока (можно пополам со сливками)
- 4 яйца
- 10-15 кусочков сахара-рафинада
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 стакан сока или киселя из клюквы
В кипящее молоко засыпать манную крупу, быстро размешать, и прогреть (не варить!) на слабом огне ровно 2 минуты, помешивая. Оставить кашу под крышкой на 10-15 минут, пока не впитается все молоко.
Желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Когда буберт немного остынет, осторожно вмешать желтки, быстро размешивая, затем белки и лимонную цедру (можно взять ванилин).
После введении белков взбивать еще 2-3 минуты. Затем влить сок или кисель.
Буберт к чаю
Можно назвать это запеканкой или пудингом – как угодно, главное он очень подходит к вечернему чаю!
- 0,5 молока
- 100 г манной крупы
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- по 1 щепотке соли и ванильного сахара
для фруктового соуса
- 300 г очищенных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. изюма
Сначала готовим фруктовый соус: очищенные яблоки режем кубиками, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с 1/3 ст. воды. Затем добавляем изюм и остужаем.
Молоко нужно вскипятить с сахаром, ванилином и солью и тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпать манку. Далее все, как в первом рецепте до получения основной бубертовой массы. Смазать маслом форму, выложить буберт и выпекать примерно полчаса. Слегка остудить и подавть с фруктовым соусом и сметаной.
Буберт – нежный десерт
Если приготовить чуть иначе, буберт может посоревноваться с любым изысканным десертом. Попробуйте его вместе с подружками!
Нужно:
- 1 л молока
- 5 яиц
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л пшеничной муки
- по щепотке ванили и соли
- клюквенный морс или кисель
Взбить белки в крепкую пену с щепоткой сахара и отдельно с сахаром взбить желтки. Перемешать стакан молока с мукой и щепоткой соли. Довести до кипения оставшееся молоко, влить тонкой струйкой взбитые желтки и мучную смесь. Не давая закипеть, прогреть смесь, пока не загустеет. Снять с огня, осторожно вмешать порциями взбитые белки и тщательно перемешать. Готовому буберту дать остыть (должен иметь вид пористой массы), разложить по креманкам и влить понемногу морса или киселя. Можно украсить на свой вкус.
Латвийская народная мудрость – дайна
Balta ķēve, skaista sieva,
Tā bij vīra nelaimīte:
Balta ķēve mazgājama,
Skaista sieva glabājama.
Белая кобыла, красивая жена,
Вот несчастье для мужа:
Белую кобылу надо мыть,
Красивую жену надо сторожить
Aukstā zupa | Холодник
Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.
В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!
Финалисты встретятся на Кипсале
По итогам анонимной оценки домашних работ независимое и компетентное жюри отберет восемь финалистов. Их имена будут объявлены не позднее 25 августа, а уже 8 сентября во время выставки “Riga Food 2017” на Кипсале они вступят в борьбу за титул “Повар Латвии 2017”. Каждому конкурсанту предстоит приготовить три блюда в соответствии с ранее представленными на отборочный тур рецептами.
“В этом году мы также подготовили для конкурсантов и зрителей сюрприз – продукт в черном ящике. Какой именно? Это будет объявлено только в момент старта конкурса! Известно лишь то, что использовать его предстоит в приготовлении десерта”, вноси интригу председатель правления общества „Клуб поваров” Раймонд Зоммерс.
Растопите свое сердце на кладбище животных
В 2004 году модельер Угис Рукитис лишился лучшего друга — лабрадора по имени Карбо Цербо Конго Ван дер Клемансо — и в память о нем основал в сосновом лесу Бабитской волости, на 2-м километре шоссе Рига — Лиепая, кладбище для домашних питомцев. В центре Citi medību lauki вы увидите братскую могилу в виде ошейника: здесь хоронят бродячих животных и тех, чьи хозяева не смогли оплатить отдельное место. Есть в этом необычном некрополе даже памятник случайно раздавленным насекомым. А во второе воскресенье сентября — День памяти умерших животных — здесь с утра играет саксофон. Согласитесь, невероятно трогательный саундтрек для всех историй про Белого Бима Черное Ухо и Хатико, которые разом приходят на ум в этом месте.