Домашнее яблочное пюре неженка
Домашнее яблочное пюре неженка
Пюре по этому рецепту получатся сказочно вкусным и с легкостью может быть преподнесено в качестве десерта. Представьте: нежное яблочное пюре соединяется со сгущенным молоком. Как вам такая заготовка?
Яблочное варенье Пятиминутка
Творожная запеканка неженка
Ингредиенты:
Яблоко ( 1 кг. )
Сахар ( 50 г. )
Сгущенное молоко ( 0.3 стакана )
Вода ( 0.3 стакана )
Сахар ванильный ( 0.1 ч.л. )
«Неженка» — вкусное пюре из яблок и сгущёнки на зиму – традиционный рецепт
Рецепт сливочного фруктового пюре содержит только два продукта – яблоки и сгущённое молоко. Количество ингредиентов зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать десерт. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять сахар, но в «Неженке» этот компонент нежелателен.
Традиционная «Неженка» из яблок и сгущёнки на зиму готовится в пропорции 1 банка сгущёнки на 10 крупных плодов.
Пригоревший десерт приобретает неприятный запах и теряет вкус, поэтому при варке нужно уделить внимание тепловой обработке. Чтобы масса не пригорела, её нужно постоянно помешивать, особенно возле дна и стенок кастрюли. Если ваш кулинарный опыт не так велик, а рецепт пюре из яблок на зиму подразумевает тепловую обработку, используйте водяную баню.
Классический рецепт
Первый этап – приготовление фруктовой основы. Чтобы сварить яблочное пюре на зиму, самый простой рецепт рекомендует обычную термическую обработку:
- помещаем предварительно нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном; заливаем 1 стаканом воды и помещаем на сильный огонь до закипания;
- через 5 мин бурного кипения переключаем огонь на медленный и варим плоды до мягкого (рассыпчатого) состояния, постоянно помешивая.
Готовность кусочков определяется по их плотности – правильно отваренные фрукты легко раздавить вилкой.
Рецепты из яблок под силу даже начинающим кулинарам, выбирайте любимые блюда, экспериментируйте и будьте здоровы!
Неженка в мультиварке
Это даже более упрощенный рецепт, с которым у вас не будет никаких проблем. В мультиварке вы все сделаете быстро и без особых морок. Этот рецепт уже более сладкий и концентрированный, но вы также можете менять количество используемых ингредиентов в зависимости от ваших вкусов.
Давайте приступим к приготовлению блюда, вам для него понадобится:
- Яблоки — 5 кг;
- Сахар — 14 стакана;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Корица — 14 ч.л.;
- Сгущенка — 1 банка.
Приготовление:
- Как и в прошлом рецепте, для начала занимаемся подготовкой посуды. Промываем мыльным раствором, просушиваем бумажными полотенцами, а потом отправляем в слегка нагретую духовку. Там держим до 45 минут, а затем там же оставляем остывать.
- Яблоки опять же промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и нарезаем так, как вам удобно. Чем мельче вы нарезаете яблоки, тем легче в дальнейшем их будет измельчить на блендере. Засыпаем их сахаром, лимонным соком, корицей и оставляем в таком виде на пару часов.
- Засыпаем фрукты в нарезанном виде в мультиварку, а сверху добавляем примерно 12 стакана воды так, чтобы она наполовину покрыла яблоки. Поставьте необходимый режим для приготовления варенья и оставьте их ненадолго. Периодически перемешивайте яблоки деревянной лопаткой и при необходимости добавляйте еще немного жидкости. Следите за тем, чтобы яблоки или сахар не пригорели. Как только яблоки станут очень мягкими и будут разваливаться при нажатии на них, то яблоки нужно будет достать, переложить в большую миску. После этого мы измельчаем их блендером до состояния пюре так, чтобы не оставалось цельных кусочков.
- После того, как мы получили пюре из яблок, мы возвращаем их в мультиварку и готовим на необходимом режиме. Когда жидкость начнет кипеть, в нее аккуратно вливаем сгущенку, при этом помешивая все деревянной лопаткой. Варим в мультиварке на необходимом режиме, не закрывая при этом крышкой.
Готовую неженку мы разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем их, оборачиваем в одеяло и оставляем их там до полного остывания. Этот процесс займет примерно сутки, а затем банки можно спокойно убирать в кладовку или погреб.
Хранится неженка точно также, до 6 месяцев. При необходимости доставайте наш десерт и наслаждайтесь. Желаем вам приятного аппетита!
Вариант 5: Детское пюре из яблок «Неженка» на зиму (без сахара)
В таком варианте нежное пюре можно давать даже грудничкам, десерт готовится только на сгущёнке, а сахар в него не добавляется. Для детского пюре выбирайте сорта яблок с жёлтой или зелёной кожурой. Плоды должны быть хорошо вызревшими, без гнили и видимых повреждений.
Ингредиенты:
- три килограмма сладких яблок;
- полстакана воды;
- цельная сгущёнка – 1/2 жестяной баночки.
Пошаговый рецепт
С предварительно промытых яблок тонким слоем снимаем кожуру. Разрезаем фрукты на несколько частей, удаляя семена.
Перекручиваем дольки яблок на мясорубке. Получившуюся массу смешиваем с водой в подходящей кастрюле.
Разогреваем до закипания, после чего медленно увариваем при частом помешивании. Готовим, пока масса не станет на вид однородной.
Уваренное яблочное пюре перетираем на сите. Процедура исключит попадание в готовый десерт нежелательных образований (семян, плотных перегородок от семенных коробочек).
Протёртую массу сливаем в чистую кастрюлю и вмешиваем в неё сгущёнку. После закипания, увариваем при частом размешивании не менее четверти часа. Яблочное пюре в это время не должно кипеть слишком интенсивно.
Не выключая конфорки, расфасовываем кипящее пюре по заранее пропаренным баночкам и сразу укупориваем. Установив на крышки, плотно укутываем до остывания.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Простой рецепт вкусного пюре. Отлично подойдет для детей в качестве десерта. Поможет приготовить такое чудо наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг
- сгущенное молоко – 1 банка
- сахар – 5 столовых ложек
- вода – 1,5 стакана
Время приготовления – 40 минут
Категория блюда – десерт
Приготовление:
Яблоки сладких сортов моются в холодной воде, очищаются от сердцевины и кожуры, нарезаются некрупными ломтиками.
Помещаются в просторный таз для варки варенья, на дно которого наливается вода.
Емкость с нарезанными яблоками ставится на медленный огонь. Фрукты варятся, помешивая, чтобы не подгорали, до мягкости примерно полчаса. Убираются с плиты.
Погружным блендером превращаются в пюре однородной консистенции.
В яблочное пюре насыпается сахар.
Добавляется сгущенное молоко.
Все вместе хорошо перемешивается, таз ставится на огонь, после закипания пюре варится 3-4 минуты.
Разливается в стерильные стеклянные банки, которые герметично закрываются металлической крышкой.
Яблочное пюре «Неженка» хранится в темном прохладном месте.
Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», и зимой вы сможете насладиться этим замечательным и вкусным яблочным десертом.
Неженка из бананов и яблок
- Яблоки – 2 кг.
- Банан – 1 кг.
- Сгущенка – баночка.
- Сахар – 100 гр.
- Подготовьте яблоки, как описано в предыдущих рецептах.
- Порежьте кружочками бананы, добавьте к порезанным плодам.
- Плесните 0,5 литра воды. Варите, пока нарезка не станет мягкой. Измельчите до консистенции однородной массы.
- Добавьте сахар, молоко, размешайте. Вновь доведите до закипания. Расфасуйте по баночкам, закатайте.