Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шербет (мороженое)

История [ править | править код ]

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал.  sorbire медленно потягивать, смаковать), во французском — фр.  sorbet . Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

В XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Рецепты сорбетов: 10 десертов из фруктов и ягод

сорбет рецепт

История сорбета — измельченных фруктов и ягод с кристалликами льда — насчитывает тысячелетия. Казалось бы, как такой десерт мог существовать за многие сотни лет до изобретения холодильника? Оказывается, еще до нашей эры в Древнем Китае собирали снег с гор и готовили из него прохладное лакомство. Сегодня поделимся с вами любимыми рецептами сорбетов!

Существует их великое множество, а всё потому, что блюдо прошло долгий исторический путь. Из Китая — на Ближний Восток, где превратилось в щербет. С Востока — в Европу. Можно сказать, что в совершенствовании этого холодного десерта поучаствовала половина земного шара.

Клубничный сорбет с йогуртом

Вам понадобится

  • 400 г клубники
  • 140 г натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Очищенную от плодоножек клубнику измельчите в пюре, используя блендер. Затем добавьте все остальные ингредиенты, взбейте, распределите сорбет по формам и отправьте замораживаться в течение нескольких часов.

Вишневый сорбет

Вам понадобится

  • 1 кг замороженной вишни
  • 150 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. воды

Удобен тем, что вишню можно найти круглый год в замороженном виде. Итак, заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она немного размякла. За это время приготовьте сахарный сироп: растопите сахар с водой и соком половины лимона в сотейнике. Затем измельчите вишню с сиропом в блендере, распределите по формам и отправьте в морозилку на пару часов. Готово!

Сорбет с манго и клубникой

Зрелый манго — продукт ценный и вкусный. Его можно съесть сразу целиком, а можно растянуть удовольствие.

Вам понадобится

  • 2 манго
  • 450 г клубники
  • мята по вкусу
  • 100 мл мёда
  • 300 г льда
  • 1 лайм

Манго и клубнику помойте и почистите, затем вместе измельчите в блендере. Добавьте сок манго и мёд, взбейте, а после перебить с кубиками льда. Через 2 часа заморозки десерт будет готов! Подавайте его с листиками мяты.

Яблочный сорбет

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 2 яблока (зеленых)
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 мл воды

Классика жанра. Чтобы приготовить яблочный сорбет, очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте и измельчите в пюре в блендере вместе с водой и сахарной пудрой. Замораживайте яблочный сорбет не меньше 8 часов и подавайте со сладкими кремами.

Мятно-цитрусовый сорбет

Вам понадобится

  • 300 г сахара
  • 1 стакан листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл кипятка

Освежающий вкус! Для его получения срежьте цедру лимона, залейте ее кипятком с сахаром и мятой и оставьте так на 20 минут. Затем процедите для получения ароматного настоя. Смешайте его с соком одного лимона и отправьте замораживаться в морозилку на 8 часов. Регулярно помешивайте десерт, примерно раз в 40 минут.

Читать еще:  Десерт верона рецепт

Сорбет с малиной и черникой

Вам понадобится

  • 200 г малины
  • 400 г черники
  • 200 г сахара
  • 0,5 лимона

Отличное ягодное сочетание — черника с малиной. Ягоды взбейте с сахаром до состояния пюре, добавьте сок половинки лимона и уберите в морозилку застывать на 3 часа. Десерт рекомендуется периодически помешивать.

Йогуртовый сорбет с мюслями

Для получения хрустящей текстуры в холодные кремовые десерты нередко добавляют печенье или гранолу.

Вам понадобится

  • 500 мл йогурта
  • 150 мл молока (лучше брать миндальное)
  • 50 мл мёда
  • 100 г черники
  • 4 ст. л. мюслей или гранолы

Смешайте йогурт с молоком и мёдом до однородности. Чернику разомните ложкой и добавьте в молочную смесь вместе с 1 ст. л. мюслей. Затем отправьте десерт застывать в морозилку на несколько часов, а когда он будет готов, посыпьте его оставшимися мюслями сверху.

Кофейный сорбет

Вам понадобится

  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара
  • корица по вкусу
  • 3 ст. л. кофе

Любителям бодрящего напитка посвящается. Сварите молотый кофе в 600 мл воды, добавьте сахар, какао и корицу. Дайте напитку остыть, процедите его и отправьте замораживаться в морозилку на 6 часов. Помешивайте сорбет раз в 40 минут.

Ванильный сорбет с черникой

Вам понадобится

  • 200 мл молока (рекомендуем кокосовое)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 75 г черники
  • 4 ст. л. сахара

Взбейте половину молока в блендере вместе с сахаром и ванилью (не менее 5 минут). Затем разлейте по формочкам так, чтобы молочная основа наполняла их на половину. Оставьте в морозилке на час.

В другой половине молока взбейте чернику (также не менее 5 минут). Заполните черничным молоком оставшееся место в формочках и отправьте в морозилку минимум на 5 часов.

Сорбет с фруктовым миксом

Вам понадобится

  • 6 киви
  • 2 манго
  • 200 г клубники

Сорбет безо всяких добавок, сахара, воды или сливочных продуктов. Вы можете приготовить его в форме мороженого «светофор», поочередно заливая пюре в формы. А можете просто смешать вкусы и помешивать при замерзании, чтобы получить воздушную текстуру. Главное — тщательно очистить фрукты от плодоножек и кожуры. Застывает фруктовый сорбет около 6 часов.

как приготовить сорбет

Как правило, наиболее удачные рецепты те, в которых содержится экстракт или жидкий сахар — мёд, сироп или сгущенка. Спирт в экстрактах и жидкая глюкоза не позволяют образовываться крупным кристаллам льда. А это, в свою очередь, делает сорбет однородным и легким. Надеемся, вы успеете попробовать все вкусы этим летом!

ягодный сорбет

Вам понадобится:
Лимон – 1 шт.
Банан – 3 шт.
Сок лимонный – 100 мл
Сахарная пудра – 150 г

Приготовление:
Нарежьте лимон вместе с кожурой кусочками, выньте семечки. Измельчите в блендере вместе с бананами и сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и хорошо взбейте. Получившуюся массу выложите в удобную тару и поместите в морозилку.

Если у вас нет мороженицы, во время заморозки перемешивайте ваш десерт вилкой каждые два часа, пока не застынет.

  • Ягоды (клубника, черешня, малина и т.д.) — 300 г.
  • Сок из ягод или фруктов — 200 мл (1 ст).
  • Сахар — 80 г.
  • Лимонный сок — 20 мл.

Сорбет из клубники в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Ягоды, у меня клубника и черешня, тщательно моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. У черешни необходимо удалить косточки.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: сок для основы можно использовать любой или даже заменить на воду, но вкус будет более насыщенным, если это будет жидкость из той же ягоды, что и сорбет.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости основного ингредиента.

Читать еще:  Десерты египта рецепт

Сорбет из клубники в домашних условиях - нагреваем сок с сахаром

В толстостенный сотейник всыпаем сахар, затем наливаем ягодный сок и перемешиваем составляющие. Доводим содержимое посуды до кипения на максимальном огне, затем уменьшаем нагрев до медленного и варим сироп еще 5 мин.

Снимаем жидкость с огня и остужаем до комнатной температуры или ниже.

Сорбет из клубники в домашних условиях - измельчаем ягоды

Ягоды измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.

Сорбет из клубники в домашних условиях - протираем ягоды через сито

При необходимости протираем полученную массу через сито. Так мороженое будет более однородным и нежным.

Сорбет из клубники в домашних условиях - добавляем лимонный сок в пюре

Добавляем в пюре сок половины лимона.

Сорбет из клубники в домашних условиях - добавляем ягодный сок в пюре

Затем туда же вливаем остывший ягодный сироп.

Сорбет из клубники в домашних условиях - основа сорбета

Пробиваем массу блендером в течение 3-4 мин. Затем перемещаем основу сорбета в удобный для охлаждения контейнер и ставим в морозилку на 4-5 ч.

Каждый час мороженое необходимо взбивать миксером, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.

Сорбет из клубники в домашних условиях - подача

Готовый ягодный сорбет подаем к столу в мороженицах или вафельных стаканчиках.

Будьте внимательны, этот десерт очень быстро тает, так что, не теряя времени, угощайте им себя и гостей.

Банановый сорбет в домашних условиях, рецепт с фото

Сорбе (или сорбет) — не только вкусный, но и полезный десерт родом из Франции. По сути, это то же мороженое, но без жиров. Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный из фруктов или ягод с добавлением сахара или меда.

В магазинах такой разновидности мороженое можно найти под названиями «замороженный сок» или «фруктовый лед». Сорбет прекрасно охлаждает в летнюю жару, дарит свежесть, насыщает организм витаминами.

Сегодня предлагаю приготовить банановый сорбет в домашних условиях. Сладость придаст десерту сахарная пудра, а лимон добавит легкую и освежающую кислинку. Сорбет получается очень мягким и приятный на вкус. Готовится он очень быстро, много времени потребуется лишь для замораживания — 8-12 часов. Но это того стоит!

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 крупных банана;
  • 150 г сахарной пудры.

ингредиенты для сорбета

Рецепт сорбета из банана с лимоном

1. Лимоны промываем с щеточкой под проточной водой — нам нужен будет не только сок, но и цедра. А для того, чтобы цедра лучше раскрыла свой аромат, лимоны можно обдать кипятком. Счищаем цедру с 1 лимона при помощи мелкой терки. Понадобится только верхний желтый слой, до белых горьких волокон под кожурой не доходим.

Цедры с одного лимона будет достаточно, а сок понадобится выжать из двух лимонов. И чтобы проще было это сделать, слегка покатаем каждый лимон по столу, надавив на него ладонью. Затем разрезаем поперек на 2 части и выжимаем руками или с помощью специального устройства сок. Процеживаем через ситечко чтобы избавиться от ненужной мякоти и семян.

выдавливаем сок лимона

2. Теперь перейдем к бананам. Очищаем их от кожуры, нарезаем кружочками и складываем в миску. Бананы лучше взять чуть недоспелые, или на самом пике созревание, без темных пятен и крапинок.

Обратите внимание! Готовить сорбет нужно в последовательности, как указано в пошаговом рецепте. Если же сначала очистить и нарезать бананы, то они быстро потемнеют, и в результате готовый десерт получится некрасивого «земляного» оттенка.

нарезаем банан

3. Быстро заливаем бананы лимонным соком, так они не успеют потемнеть. Добавляем цедру.

нвтираем цедру

4. Пюрируем с помощью погружного блендера или в комбайне с ножевыми насадками.

пюрируем блендером

5. Добавляем в смесь сахарную пудру. Чем качественнее (мельче) будет сахарная пудра — тем лучше, с ней сорбет получается нежным, тягучим, тающим на языке. Сахар использовать не рекомендуется, поскольку крупинки не полностью растворяться в смеси и уже в готовом сорбете будут неприятно хрустеть на зубах.

всыпаем сахарную пудру

6. Ещё раз всё хорошо взбиваем блендером. Фруктовое пюре получается довольно густым, с небольшими пузырьками воздуха.

перемешиваем массу

7. Готовую лимонно-банановую смесь переливаем в небольшую ёмкость для замораживания и убираем в морозильную камеру на 8-12 часов. В течение первых трех часов каждый час необходимо доставать смесь из холодильника и хорошо перемешивать — так сорбет из банана с лимоном приобретет нужную однородную, воздушную консистенцию.

Читать еще:  Десерт из малютки рецепт

замораживаем сорббет

8. Вкусный, ароматный, банановый сорбет в домашних условиях готов! С помощью специальной ложки для мороженого или обычной столовой ложки формируем шарики и выкладываем в креманки или стаканы для подачи.

банановый сорбет в домашних условиях

9. Сладость бананов и кислинка лимонов прекрасно сочетаются между собой, создавая необыкновенный вкус. Сверху сорбет можно украсить ягодами или кусочками фруктов. Вкус десерта отлично дополнит тертый белый или черный шоколад, а также мелко нарезанные орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки. Очень вкусно будет сочетаться сорбет с банановым или лимонным ликером. Приятного аппетита!

Чем взбивать пюре для сорбета?

Конечно, идеально подойдет только блендер. Но что делать, если у кого-то его попросту нет или поломался. Как вариант можно взять такой дивайс как толкушка для картофеля. Только тогда берите хорошо спелые, сочные ягоды и фрукты, к примеру, клубника, малина, персик без шкурки. Измельчите ножом, засыпьте мелким сахаром или сахарной пудрой, дайте постоять 15 минут, чтобы растаял сахар, и образовалось много сока тогда можно начинать хорошенько мять толкушкой. Потом полученную массу протереть через сито. Пюре для сорбета готово.

Один банан и половину лимона нарезаем кубиками и отправляем замораживаться в морозильную камеру. Если клубника и клюква у вас свежие — тоже отправляем в морозилку. Часов на 5-6.

Сорбет у нас будет слоеным. Начинаем с клубничного слоя. Достаем замороженную клубнику, кладем в чашу для блендера, добавляем один свежий банан — и измельчаем до однородности. Получившуюся массу аккуратненько раскладываем по стаканчикам/посудкам и ставим в холодильник.

фруктовый сорбет

Аналогичную процедуру проделываем с замороженным лимоном и замороженным бананом — достаем и измельчаем в блендере с одним свежим бананом однородности. Раскладываем второй слой сорбета по стаканчикам.

фруктовый сорбет

То же самое делаем с замороженной клюквой — измельчаем до однородности с одним свежим бананом. Укладываем третий, последний, слой в стаканчики.

фруктовый сорбет

Ставим трехслойный сорбет в холодильник на 15-20 минут и подаем к столу, украсив листьями мяты. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже:) Красота и вкуснятина!

фруктовый сорбет

Фруктовый сорбет из клюквы, клубники, лимона и бананов — это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь ягоды здесь сохраняют абсолютно все свои полезные свойства, а сахар не используется вовсе. По сути, это равноценно тому, чтобы просто по отдельности съесть все эти фрукты и ягоды — но детям ведь куда больше нравятся десерты. Так что попробуйте приготовить этот эффектный фруктовый сорбет — вы наверняка будете довольны.

Недавно пробовала клубничного сорбета. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как и обычное мороженое, хранить сорбет в домашних условиях нужно только в морозильной камере. Причем при температуре не выше -18°C. В холоде он сможет пролежать и не потерять потребительских качеств полтора месяца. Если хранить на полке холодильника, сорбет быстро растает.

Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector