Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 любимых десертов, калорийность которых можно снизить вдвое

5 любимых десертов, калорийность которых можно снизить вдвое

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Десерт 1: Торт с кремом

Масло в креме можно заменить на авкадо

Калорийность любого торта можно снизить в том случае, если заменить сливочное масло на авокадо. Если вам не понравится зеленый цвет, который крем приобретет по причине использования фрукта, добавьте в него какао и небольшое количество тыквы. Ваша цель – густой шоколадный цвет? Тогда на помощь придет крепкое кофе, которое нужно будет смешать с какао.
Еще одна альтернатива сливочному маслу – белый сыр. Если вы добавите его в выпечку, то сможете снизить содержание жира в десерте, но при этом сохраните рецептуру в приготовлении. Людям, которые сидят на строгой диете или придерживаются вегетарианства, может понравиться вариант с яблочным, кабачковым или морковным пюре, которым также можно заменить масло.

Десерт 2: Шоколад

Растопите кусочек шоколада и полейте банан

Если заходит речь о гормоне радости, то на ум сразу приходит шоколад. Увы, удовольствие, которое мы испытываем, съедая плитку, через несколько месяцев трансформируется в разочарование, ведь на талии появляются лишние сантиметры. Такой исход вполне закономерный – в шоколаде более 500 ккал на 100 граммов. Предлагаем применить следующий трюк: растопите кусочек шоколада и полейте какой-нибудь фрукт. Особенно хорошо сладость сочетается с бананом, ананасом, некоторые любят комбинацию с персиком, апельсином, яблоком. Удовольствия от такого десерта вы получите массу, а калорий всего 70-80, вместо 500.

Десерт 3: Шарлотка

Положите вместо сахара яблочное пюре в тесто

Этот десерт становится особенно популярным осенью, когда приходит время собирать урожай из яблок. Рецептов шарлотки существует очень много, но сахар присутствует в каждом из них. Мы предлагаем сразу несколько вариантов того, как обезвредить сахарную бомбу. Во-первых, можно уменьшить количество сахара примерно на треть, на вкусе это сильно не отразится. Если вместо 150 граммов добавить 50 граммов, то получится на целых 400 ккал меньше.

Также можно использовать альтернативу в виде тростникового сахара или вовсе забыть о нем, положив в тесто детское яблочное пюре, в котором примерно 70 ккал. Есть еще несколько вариантом сахарозаменителей: мед, кленовый сироп. Перед таким десертом не смогут устоять даже приверженцы правильного питания и строгих диет.

Обратите внимание: Использование подсластителей существенно снизит количество калорий в десерте и позволит сохранить сладость выпечки. Однако стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях отсутствие сахара может изменить текстуру таких десертов, как безе или бисквит.

Десерт 4: Маффины

Вместо муки можно использовать перемолотые овсяные хлопья

Многие любят маффины не только благодаря прекрасному вкусу, разнообразию начинок, которые можно положить внутрь, но также за счет легкости приготовления. Один кекс поднимает настроение и утоляет голод за считанные минуты. А как это десерт любят все без исключения гости! Чтобы друзья и члены семьи потом не жаловались, что вы их откормили, готовьте маффины по особому рецепту: вместо сметаны, в которой примерно 190 ккал, кладите нежирный йогурт, чья калорийность в два раза меньше.

Также можно попробовать добавить в тесто меньше муки, заменив большую часть перемолотыми овсяными хлопьями или крахмалом. Этот способ использовали еще наши бабушки и он по-прежнему актуален. Кукурузный крахмал такой же по калорийности, как и мука, однако его нужно меньше, за счет консистенции. Так, например, 100 граммов муки заменяется 60 граммами крахмала, что на 150 ккал меньше.

Читать еще:  Кислые десерты рецепты

Десерт 5: Пирог

Диетический пирог можно приготовить из фиников, меда и глазури

Что входит в состав классического пирога? Мука, яйца, сахар, соль, иногда молоко и сливочное масло, а в качестве начинки очень часто используется варенье. Как видите, в одном рецепте собираются все самые калорийные продукты. Да, вкусный результат превышает все наши ожидания, однако не хочется ради него жертвовать стройной фигурой. Поэтому вместо традиционного и калорийного, мы предлагаем приготовить быстрый и диетический пирог.

Для этого нужно взять грецкие орехи, какао-порошок, щепотку соли, сухофрукты, финики и мед, положить продукты в чашу блендера и взбивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Получившуюся смесь нужно поставить в холодильник до полного застывания (20-30 минут). В это время нужно приготовить в блендере глазурь из замоченных в воде фиников, авокадо, какао, меда, оливкового масла. Когда основа пирога застынет, его нужно покрыть глазурью и снова поставить в холодильник на несколько часов. Никакой выпечки! И по итогу получается невероятно вкусный, полезный десерт.

Десерт 6: Чизкейк

Вместо сливочного сыра можно использовать нежирный творог

Нежный и восхитительный чизкейк пользуется небывалой популярностью. Сейчас это один из самых востребованных ресторанных десертов, да и хозяйки нередко готовят его в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи. Увы, калорийность сладкого блюда составляет 320 ккал на 100 граммов. Если хотите, чтобы эта цифра стала в два раза меньше, приготовьте тесто для песочной основы не из печенья, сливочного масла, муки и сметаны, а из более диетических продуктов: овсяных отрубей, кефира, яйца и любого сахарозаменителя, который придется вам по вкусу.

Что касается верхней основы, то вместо сливочного сыра «Филадельфия» возьмите нежирный творог. Его нужно будет смешать с натуральным йогуртом, яйцом и любым сахарозаменителем. Порция такого десерта будет содержать в среднем 150-160 ккал.

А если стандартные десерты уже приелись, найдите новые в статье Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись

свойства продукта

Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.

Как выбрать и хранить?

выбор продукта

При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.

Читать еще:  Семена льна рецепты десертов

Полезные свойства

польза продукта

Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.

Использование в кулинарии

использование продукта в кулинарииЖеле – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.

Как сделать желе в домашних условиях?

приготовление продукта

  1. Перед приготовлением десерта в домашних условиях, необходимо заранее замочить желатин или агар-агар на полчаса в теплой воде.
  2. Традиционно для изготовления желе используют такую пропорцию: 100 г жидкости на 1 ч. ложку желатина или агар-агара.
  3. Чтобы быстро достать желе из формочек их рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую воду, а после с легкостью вытряхнуть содержимое на тарелку.
  4. Фруктовое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками, а молочный десерт напротив с фруктовым сиропом.

Вред желе и противопоказания

Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.

Полезные десерты

Панна-кота – это итальянский десерт из сливок, желатина, сахара и ванили, который можно готовить и на завтрак, и на ужин. К этим ингредиентам можно добавлять йогурт, кофе, шоколад или фрукты.

Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты — из постного теста, в его основу входят вода, мука и растительное масло. Именно из такого теста готовят штрудели с ягодами.

Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин — вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры.

Домашняя кондитерская

Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная – наиболее подходят под это определение.

Читать еще:  Старорусские десерты рецепты

Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Но выбирайте мороженное молочное, а не пломбир. Добавьте ягоды 1-2 стакана и получите всего 24 ккал.

Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт.

Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник.

Свежие фрукты и ягоды — фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка.

«Кремлевская смесь» — рецепт этого состава наверняка знают наши мамы. В свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день.

Диетические клубничные чизкейки

Диетические клубничные чизкейки

Эти маленькие, не требующие выпечки чизкейки состоят всего лишь из 4 ингредиентов. Прекрасный способ завершить романтический ужин. Содержат менее 150 ккал на порцию. В этом рецепте для украшения используется стружка миндаля, но ее можно заменить ягодами, измельченными кешью, шоколадной крошкой. На 1 порцию.

60 г натурального йогурта

1 ст.л. миндальной стружки.

Разомните банан вилкой, смешайте с йогуртом и ванилином. Ножом сделайте в каждой клубничке углубление. В центр положите банановую смесь, украсьте миндальной стружкой.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.

Кофейная гранита

Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.

гранита разнообразие

Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector