ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили
ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили
Смородина, сорванная с куста и отправленная в рот, — лучший иммуностимулятор. В ней содержится множество самых разных витаминов, а также ценные для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний… Люди, страдающие гипертонией, нередко принимают смородиновый сок в качестве лекарства, так как эта душистая ягода способна нормализовать давление и благотворно сказаться на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Смородина предупреждает вирусные инфекции и укрепляет иммунитет настолько, что даже в межсезонье любителям этой ягоды не страшны ни простуды, ни ОРВИ. Но что мы всё о болячках да о болячках. Смородина — это не только растительное лекарство, это еще и вкусный витаминный ингредиент десертов. Так почему бы нам ни совместить приятное с полезным — и ни приготовить одно из великолепных лакомств на основе черной, белой или красной ягоды!
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.
Приготовление
Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.
Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.
- Сахар — 800 г.
- Черная смородина — 500 г.
Подготовим ингредиенты. У смородины удаляем плодоножки, убираем из нее примеси, а затем хорошо промываем ягоду под проточной водой.
Первым этапом измельчаем смородину на мясорубке или при помощи блендера в однородную кашицу.
Засыпаем полученную массу сахаром.
Тщательно перемешиваем содержимое посуды и оставляем на пару часов, позволяя сыпучему продукту самостоятельно раствориться в ягодном соке.
На протяжении 1,5 суток еще несколько раз проделываем эту процедуру до полного растворения сахара.
Готовое блюдо разливаем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Так как мы не подвергали ягоды тепловой обработке, они сохранили все витамины и полезные свойства смородины, по этой же причине десерт можно хранить только в холоде и около шести месяцев.
Если хотите быть в курсе новых рецептов и мастер-классов от сайта «Pro Vkusnyashki», тогда подписывайтесь на новости наших сообществ в социальных сетях.
Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)
Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.
Собираем спелую чёрную смородину.
Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.
Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.
Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.
Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.
Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.
Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.
Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.
Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.
Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.
- 1 банан;
- 150 мл натурального йогурта;
- по 110 г черной и красной смородины;
- 200 г мороженого;
- подсластитель (мед).
- Очищенные, вымытые (или размороженные) ягоды измельчить с помощью блендера. Полученное смородиновое пюре переложить на сито с мелкими ячейками и тщательно перетереть ложкой. Шкурки и зернышки останутся на сите, а в коктейль пойдет только нежная ягодная масса. Можно пропустить этот шаг, но лучше потратить на него время, результат того стоит.
- Вернуть ягодное пюре в чашу блендера, добавить к нему ломтики очищенного банана, йогурт, мороженое. Начать взбивать. После того, как ингредиенты перемешаются, попробовать и добавить необходимое количество подсластителя, затем взбивать до готовности.
- Разлить по порционным стаканам. Украсить мятой, ягодами смородины или кружочком банана.
Мороженое лучше всего брать без добавок. Сливочный пломбир – самый подходящий вариант.
Любой из предложенных рецептов станет отличным, а, главное, полезным десертом. Свежеприготовленный смузи со смородиной – удачное витаминное дополнение к завтраку или замене полдника.
Конфитюр из красной смородины и арбуза
Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.
- ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- арбузная мякоть – 200 г +100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 30 мл.
- Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
- Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
- Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
- Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
- Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
- Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.
Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.