Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт японского десерта вагаси

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ВАГАСИ — ТРАДИЦИОННЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

История происхождения, полезная информация

ЧТО ТАКОЕ ВАГАСИ

Вагаси — традиционные японские сладости.

Этот термин применим практически к любым японским сладостям. Почти каждый город или деревня в Японии имеют свою собственную культуру кондитерских изделий.

Существует три основных вида вагаси:

Намагаси («сырые» сладости) — сладости, традиционно используемые в чайной церемонии.
Хан-нама-гаси («полусырые» сладости) — разноцветные желеобразные сладости, сделанные из агар-агар.
Хигаси (сухие сладости).

Изначально термин ВАГАСИ в Японии обозначал фрукты и орехи, служившие подношением богам. В эпоху Нара (710-784) и в начале эпохи Хэйан (794 – 1185), благодаря культурному обмену с Китаем, в Японии появились сладости династии Тан.

В период расцвета эпохи Хэйан эти сладости стали важным элементом мира аристократии и императорского двора. Они использовались в различных церемониях и имели статус роскошных деликатесов, отражающих смену сезонов. Возникновение самурайской культуры, особенно становление чайной церемонии в середине 16 века, оказало огромное влияние на вкус и облик сладостей.
Великолепный мир императорского двора, объединенный с эстетикой и элегантностью чайной церемонии, создали вагаси, ставшие воплощением сущности сезонов в разных формах и цветах.

Интересный эпизод в истории вагаси произошел в 1543 году, когда португальские моряки потерпели кораблекрушение у острова Танэга-сима, что на юге префектуры Кагосима. С этих пор начала развиваться торговля с европейскими государствами, и иностранцы представили в Японии не только оружие, но и свои сладости. Сделанные с использованием молока, яиц и других ингредиентов конфеты получили название « нанбан- гаси », что в переводе означает «сладости южных варваров».

История вагаси также неотделима от истории появления в Японии в 1603 году белого сахара. Сахар стал революционным продуктом, и к 18 веку пользовался очень высоким спросом. В эпоху Эдо (1603-1868) увеличение производительности сельского хозяйства, включая производство сахарного тростника на Окинаве, способствовало тому, что сахар стал общедоступным продуктом. Также совершенствование чайной церемонии в этот период дало импульс к развитию вагаси. Соперничая друг с другом за внимание клиентов, кондитеры развивали новые технологии изготовления сладостей. Именно в это время появились многие новые виды вагаси, ставшие очень популярными.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) появление западных конфет стало еще одним этапом развития вагаси, а в эпоху Тайсё (1912-1926) термин «вагаси» закрепился за исконно японскими сладостями.

Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста «ан» , которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.

Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.

Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.

Читать еще:  Испанский десерт туррон рецепт

Вагаси нередко называют искусством сочетания пяти чувств. Отражающие сезон и природу Японии форма, цвет и дизайн вагаси связаны со зрением. Использование натуральных ингредиентов создает неповторимое богатство вкуса. Разнообразная текстура конфет — осязания, а деликатный аромат — обоняния. Со слухом связаны поэтические названия сладостей.

ВИДЕО: ГОТОВИМ ВАГАСИ САМИ (РЕЦЕПТ)

Еще один вид японских сладостей, Цветы в желе (из агар-агара), который сейчас приобретает широкую популярность даже в Европе. Единственное недостаток этого десерта — красители, но, можно использовать и натуральные, в виде фруктовых и овощных соков. Такие сладости можно легко приготовить дома (модераторы):

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

вагаси фото

Доброго Вам времени суток!

Друзья, а Вы любите японские сладости, которые не только очень вкусные и необычные, но и полезные, низкокалорийные и без вредных жиров? Да! Тогда сегодняшняя статья именно для Вас, ведь сегодня мы с Вами поговорим об удивительном японском десерте вагаси. Кстати, Суши Колледж только за здоровый и правильный образ жизни! Мы будем писать и писать полезные для здоровья рецепты, поэтому поспешите подписаться на обновления блога!

Для начала давайте разберем — что такое вагаси?

Вагаси — это традиционные японские сладости, которые приготавливаются на основе натуральных растительных продуктов, а именно: бобов, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Такие японские сладости вагаси универсальны. Почему? А потому, что они не слишком сладкие и не слишком приторные – вагаси подойдут под любые вкусовые предпочтения. Также важно отметить, что вагаси не содержат химических красителей, что позволяет баловать такими полезными сладостями детей столько – сколько влезет! Главным ингредиентом вагаси является растительный желатин, получаемый с агар-агар.

Японские сладости вагаси могут быть очень разноообразными. Ниже приведены основные виды вагаси с описанием ингредиентов.

Основные разновидности вагаси:

Ан-пан – это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов), обычно такая выпечка наполнена пастой из бобов, каштана или кунджута.

Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе или агар-агар со сладкой подливкой и фруктами (ананасы, кусочки дыни, маринованные апельсины, клубника и другие консервированные или свежие фрукты.

Варабимоти – это японская студенистая сладость, приготавливаемая из папоротниковой муки и посыпанная поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако). Такие японские сладости особенно популярны летом, когда стоит жара.

Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, дословно с японского языка переводится — как жареный гонг. И действительно, сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита, сладкой пасты (из бобов) между ними.

Тайяки– это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.

Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки. Такие сладости представляют собой пирожки из теста, запекаемые в форме, с начинкой из сахара или пасты анко.

Читать еще:  Рецепты пюре десертов

Моти – это традиционная японская сладкая лепешка, сделанная из толченого риса в кашу, пасту.

Дайфуку (дайфукумоти)– это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами. Дайфукумоти дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом.

Сируко –это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.

ВНИМАНИЕ! Спешим сообщить, что все выше перечисленные рецепты скоро появятся на susi-college, поэтому подписывайтесь на обновления!

Немного об истории вагаси.

Изначально японцы вместо сладостей употребляли в пищу свежие и засушенные фрукты, орехи и ягоды. Поскольку климат Японии позволяет вырастить огромное разнообразие таких натуральных – природных сладостей, то кулинария обратила свой взор на кондитерские изделия после 700 годов. Толчком к приготовлению сладостей стали буддисты, прибывшие из Китая, где к этому времени широко использовались в пищу сладкие блюда. В Японии хорошо прижилась идея приготовления сладостей, но в отличие от европейцев, они сохранили главную ценность сладостей – это натуральность и отсутствие каких-либо химикатов!

Друзья, призываем и Вас вести здоровый образ жизни, даже если Вы сладкоежка и раньше не представлялось возможным кушать сладости сколько хочешь и при этом не полнеть, а только здороветь и пополнять Ваш организм полезными веществами и витаминами. Дорогой читатель, пожар погаси – съешь вагаси. Кушайте на здоровье японские сладости.

А напоследок видео, которое заставит Вас улыбнуться 🙂 :

Искусство приготовления вагаси

Эти сладости признаны самым красивым направлением в искусстве Японии. Дело в том, что, изготовляя каждое творение собственными руками, не пользуясь механической силой, мастер вкладывает в него частичку своей души.

кондитерские изделия

Почему они отличаются цветом, вкусом и формой? Ни один музыкант не сможет сыграть произведение одинаково несколько раз подряд. Так же и мастер создаёт вагаси. Каждое новое творение расскажет удивительную историю, которая не похожа на предыдущие.

Запах сладостей вагаси передают запах природы. Каждый ингредиент, входящий в их состав, имеет свой запах. Аромат этих пирожных передаёт частицу природы.

Вагаси и его секретные ингредиенты

Вагаси сoставляют прирoдные ингредиенты: пюре из риса, начинка из фасoли краснoгo цвета и вoдoрoсли. Чтoбы усoвершенствoвать вкус, в япoнские кoнфеты дoбавляются сoевая мука, oрехи, какаo, крахмал и специи. Инoгда вкус кoнфет пoдчеркивается сирoпoм из клена/кукурузы или сахарoм. Важным кoмпoнентoм для вагаси считается мoти с плoтнoй и тягучей текстурoй. Самoстoятельнo сделать такую пасту слoжнo, пoэтoму жители Япoнии приoбретают ее в магазинах. Заменить тягучую начинку мoжнo гюхи, кoтoрoе гoтoвится из микса риса и рисoвoй муки. Сладoсть прoизвoдится 15 oттенкoв. Самые пoпулярные – салатoвый, белый, рoзoвый. Внутрь кoнфет пoмещается начинка анкo. Она прoизвoдится из вoды, фасoли и сахара. В мягкoм виде смесь называется цубу, густая смесь – этo кoси ан.

Читать еще:  Рецепт десерт остров

Вагаси и его секретные ингредиенты

Мандзю — разновидность вагаси

Не менее интересен и рецепт мандзю – сладких пирожков. Для приготовления теста понадобится:

  • 0,25 кг пасты из соевых бобов;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • щепотка сахара.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 5 ст. ложек воды;
  • 0,15 кг батата (сладкий картофель);
  • четверть яблока;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • четверть лимона.

Для приготовления мандзю необходимо смешать ингредиенты для теста до однородной массы. Для начинки батат нарезается кубиками и замачивается в холодной воде на 5 минут (для устранения горечи).

Порезанные яблоки и сладкий картофель отвариваются на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. В конце варки добавляется сок лимона. Вода из кастрюли сливается, а яблоки и картофель разминаются до однородного состояния.

Из получившейся массы лепятся небольшие кубики. Затем кубики необходимо обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде. Десерт готов.

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
* Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
* паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
* Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)
* Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
* Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
* Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
* Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
* Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
* Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
* Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
* Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
* Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
* Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба
* Кинкато — сахарная карамель
* Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
* Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги
* Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
* Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
* Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)
* Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония
* Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист
* Сёгато — засахаренный имбирь
* Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
* Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
* Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector