Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на неделю для ребенка-аллергика

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_all_pon

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

Сын побудил маму создать производство здоровых блюд для людей с аллергией

Кирсти Хеншоу со своим сыном Джейкобом и дочерью Софией.

Кирсти Хеншоу со своим сыном Джейкобом и дочерью Софией.

Почти 15 лет назад Кирсти Хеншоу из Великобритании с ужасом обнаружила, что у ее сына Джейкоба аллергия на орехи, молочные продукты и глютен, когда он чуть не умер от анафилактического шока.

В начале 2000-х количество продуктов для аллергиков было крайне ограничено, поэтому Кирсти решила готовить для сына закуски без глютена, молочки и орехов самостоятельно. Любимым лакомством Джейкоба было домашнее мороженое на основе кокоса (аллергия на кокосовый орех — очень редкое явление, и у Джейкоба ее не было), которым вскоре заинтересовались все соседи семьи Хеншоу.

Любимым лакомством Джейкоба было домашнее мороженое, приготовленное мамой.

Любимым лакомством Джейкоба было домашнее мороженое, приготовленное мамой.

В 2009 году, когда Кирсти поняла, что любимое мороженое ее сына оказалось очень востребованным среди других людей, она решила запустить небольшое производство гипоаллергенных замороженных десертов, которые вскоре стали пользоваться бешеной популярностью. В начале 2010 года продукт Кирсти стал продаваться в 600 магазинах здорового питания по всей Великобритании, а позже и в 500 крупных супермаркетах, пишет Daily Mail.

Сейчас предприятие Кирсти под лаконичным названием Kirsty’s предлагает широкий выбор готовых блюд, закусок и десертов для аллергиков любого возраста.

Сейчас предприятие Кирсти под лаконичным названием Kirsty’s предлагает широкий выбор готовых блюд, закусок и десертов для аллергиков любого возраста.

Через пару лет британка основала производство здоровых продуктов без глютена, орехов и молока животного происхождения для людей, страдающих от аллергии. Сейчас предприятие Кирсти под лаконичным названием Kirsty’s предлагает широкий выбор готовых блюд, закусок и десертов для аллергиков любого возраста. Кирсти каждый день работает над улучшением качества продукции и придумывает новые рецепты блюд, которые с удовольствием пробуют ее дети: Джейкоб, вдохновивший маму на создание бизнеса, и София, родившаяся в 2017 году, через пять лет после начала работы Kirsty’s.

Кирсти говорит, что совмещать бизнес и материнство не просто, но она ничего не хотела бы менять.

Кирсти говорит, что совмещать бизнес и материнство не просто, но она ничего не хотела бы менять.

Кирсти говорит, что совмещать бизнес и материнство не просто, но она ничего не хотела бы менять: ведь именно дети и желание заботиться об их благе помогают ей преодолевать трудности.

В разгар пандемии бизнес британки, как и большинство других, серьезно пострадал. Но постепенно все стало налаживаться, поэтому Кирсти надеется, что этот год будет более успешным для ее предприятия, и она продолжит создавать полезные продукты, облегчающие жизнь многим людям с аллергией.

аллергиков переходят на шприцы

Цены на EpiPen выросли на 450 процентов за последнее десятилетие, что поставило перед пациентами дилемму, которые используют эти устройства во время анафилаксии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ FDA О НЕИСПРАВНОСТЯХ EPIPEN

В марте 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение о безопасности, чтобы предупредить общественность о том, что автоинъекторы адреналина (EpiPen, EpiPen Jr и другие формы) могут работать неправильно. Это может помешать вам получить потенциально спасающее жизнь лечение во время чрезвычайной ситуации.Если вам прописали автоинжектор адреналина, ознакомьтесь с рекомендациями производителя здесь и поговорите со своим врачом о безопасном использовании.

Дениз Юр была на полдник, когда попробовала арахис.

Возвращаясь с работы домой в часы пик, она открыла заранее упакованный пакет кокосовых орехов кешью — закуски, которую она ела годами без проблем. Несмотря на аллергию на арахис, лесные орехи безопасны для нее.

Читать еще:  День десерта смородиновый

Попробовав арахис, она выплюнула смесь орехов в пакет для рвоты, который хранила в машине, и подождала, чтобы увидеть, появятся ли у нее какие-либо симптомы тяжелой аллергической реакции.

«У меня было несколько вариантов. Остановитесь и позвоните 911 и воспользуйтесь EpiPen, или поезжайте в больницу по маршруту с ограниченным движением и используйте EpiPen, если на моем теле начали проявляться объективные признаки анафилаксии », — написала Уре в своем блоге.

Поскольку у нее не было никаких симптомов анафилаксии, она решила поехать в ближайшую больницу.

«Мой автоинжектор завис над моей ногой и был готов к инъекции, но я не мог рационально использовать его, если на моем теле не наблюдались объективные признаки анафилаксии», — сказал Юр Healthline.

У Уре никогда не было симптомов в тот день, которые она считала достаточно серьезными, чтобы оправдать использование EpiPen. Но она говорит, что цена автоинжектора также повлияла на ее решение не использовать его.

«Существует психологическое сопротивление использованию EpiPen. Вы не хотите тратить очень дорогой автоинжектор на ложную тревогу », — сказала она.

Подробнее: Родители призывают штаты потребовать автоинъекторы адреналина »

Юре — один из многих людей, страдающих аллергией в Соединенных Штатах, которые считают, что стоимость EpiPens непомерно высока.

В августовском выпуске журнала Consumer Reports за 2016 год показано, что стоимость EpiPens с 2007 года увеличилась примерно на 450 процентов.

Стоимость двух упаковок спасательного устройства в настоящее время превышает 600 долларов, согласно сайту поиска цен по рецептам GoodRX. .

В результате некоторые люди прибегают к ручным шприцам как к более дешевой альтернативе. Несколько ампул адреналина и шприцы можно купить в большинстве аптек примерно за 20 долларов.

Доктор Ричард Локки, директор отдела аллергии и иммунологии Университета Южной Флориды, сказал, что это вариант, который он дал своим пациентам, чтобы помочь с затратами.

«В некоторых случаях это может быть непозволительно, поэтому мы даем им альтернативу — флакон адреналина объемом 1 куб. См со шприцем и инструкции по его применению. Оно работает. Просто это займет немного больше времени », — сказал он Healthline.

Подробнее: Распространенная пищевая аллергия »

Опасное для жизни состояние

Анафилаксия — это опасная для жизни аллергическая реакция, которая может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена.

Химические вещества, выделяемые иммунной системой во время реакции, вызывают шок с сужением дыхательных путей, падением артериального давления и затруднением дыхания.

Симптомы анафилаксии включают кожную сыпь, учащенный и слабый пульс, тошноту и рвоту. Общие триггеры могут включать арахис, моллюски, укусы насекомых и некоторые лекарства.

Адреналин, также называемый адреналином, является препаратом первой линии при анафилаксии. Обычно его вводят в бедро с помощью автоинжектора под названием EpiPen

. По оценкам, 15 миллионов человек в США страдают пищевой аллергией.

Аллергическая реакция на пищу отправляет человека в отделение неотложной помощи каждые три минуты.Это составляет более 200 000 посещений в год.

Подробнее: Симптомы астмы у детей могут быть признаком аллергии на арахис »

Скорость имеет решающее значение при реагировании на анафилаксию. Некоторые врачи опасаются, что более дешевые альтернативы, такие как ручной шприц, могут подвергнуть пациентов опасности.

«Основной риск для пациентов, использующих шприцы и ампулы, заключается в том, что требуется время, чтобы составить правильную дозировку, а также требуется обучение и определенный уровень навыков», — сказал Healthline д-р Стэнли Файнман из Всемирной организации аллергии.

«Предыдущие исследования показали, что медсестры отделения неотложной помощи достаточно быстро набирают определенную дозу адреналина, но другим людям, включая врачей, может потребоваться от одной до двух минут, чтобы составить правильную дозировку», — сказал он.

Для страдающей аллергией Лизы Кинг переход на более дешевую альтернативу, например ручной шприц, не стоит финансовых сбережений.

«Просто некогда вытаскивать шприц… пришло время добраться до отделения неотложной помощи», — сказал Кинг Healthline.

«Я использовала свой EpiPen, он быстрый и работает почти сразу… Я бы не смогла вовремя наполнить шприц», — сказала она.

Но Локки говорит, что для тех, кто изо всех сил пытается позволить себе EpiPen, ручной шприц — хорошая альтернатива, если пациент должным образом обучен им пользоваться.

«Во многих частях мира у них нет выбора. Все сводится к тому, чтобы научить пациента использовать его на раннем этапе, когда все под контролем », — сказал он.

Уре говорит, что стоимость EpiPens заставляет тысячи людей в Соединенных Штатах жить в страхе.

«Я слышал от многих людей, которые не могут позволить себе это спасающее жизнь лекарство, и они так много страдают», — сказал Юре. «Люди, которые страдают опасной для жизни аллергией и не могут позволить себе такую ​​невероятную цену, боятся, потому что могут умереть. Для человека без разумной медицинской страховки это потенциальный смертный приговор ».

3. Лжепоросенок

Сфотографировать «поросенка» так и не удалось. Как только я вынула его из духовки, еле успела вставить пятачок и ушки, и тут же под радостный визг маленьких поросят он отправился на стол.

Готовится поросенок несложно.

Фарш из говяжьей вырезки обжариваем на сливочном масле. В это же время готовим картофельное пюре со сметаной.

В форму выкладывается первым слоем пюре, на него фарш, а сверху покрываем пюре, все вместе формируем в виде круглого поросенка. Потом «поросенок» ставится в духовку на 10-15 минут для подрумянивания.

Пока поросенок доводится до кондиции, из колбасы домашнего приготовления я изготовила пятачок и треугольные ушки. Хвостик у нас был из веточки укропа.

Читать еще:  Быстро готовящиеся десерты

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного

blyuda-dlya-detej-allergikov4

Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Пищевая аллергия у детей

После введения продуктов, стала добавлять по капле оливкового масла, также с утра начинала, т.к. все продукты вводятся в утреннее время, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию в течение дня, если она начнется. Ведение ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ считаю необходимым условием для адекватного ввода прикорма и отслеживания реакций ребенка.

Когда настало лето, соответственно, все сезонные овощи-фрукты-ягоды, созревающие в месте проживания ребенка, вводились также, предварительно обработанные паром или сваренные.

Это примерная схема и план введения продуктов в рацион ребенка-аллергика, которая успешно прошла у нас. Стандартная схема с введением по 12 ч.л.в день — не получилась.

Из рецептов для детей аллергиков с удовольствием поделюсь самыми ходовыми:

КАШИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

С ними все достаточно просто. Варила их на воде, отдельно разводила стакан смеси-гидролизата и добавляла «для сытости», плюс оливковое масло 1-2 ч.ложки. Если нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока), то можно и нужно сливочное масло от 3-5 грамм. В кашу добавляются по желанию фрукты-ягоды в виде пюре или порезанные кусочками, иногда просто посыпаю щепоткой декстрозы или фруктозы.

С момента ввода козьего молока, каши разбавляются им (прокипяченным!) с водой в соотношении 1 к 2. Козье молоко от «знакомой козы» на даче, магазинное не пошло. Пробовала использовать рисовое молоко, соевое. Ребенок есть отказался.

СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ

Для аллергика (и не только) важно, чтобы все супы варились на овощном бульоне. Мясо, предварительно вымоченное в течение дня, если необходимо к супу, варится отдельно во второй воде – это значит, что после закипания вода сливается, кусок мяса и кастрюля моются и заливается чистой водой и в этой воде уже доводится до готовности. Потом отдельно нарезаете или делаете пюре и добавляете в суп.

Овощи используются сезонные. Если это зима, то замороженные смеси. Никаких «зажарок» не использую. Из приправ, у нас в ходу были перец горошком и лавровый лист, минимум соли. В тарелку с супом добавляю 1 ст.ложку оливкового масла.

В летнее время года в ход шла вся «съедобная» трава: листья свеклы, петрушка, шпинат, укроп, крапива, щавель и т.д.

! ВАЖНОЕ замечание: Картофель использую только с момента созревания и до декабря. Позже, при хранении, он иногда зеленеет и в нем появляется соланин, который может вызвать отравление. Также Картофель необходимо вымачивать, периодически меняя воду, чтобы удалить излишний крахмал- он часто тяжел для расщепления организмом аллергика.

РЕЦЕПТЫ ГАРНИРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

На гарнир своему ребенку я готовлю крупы, макароны, бобовые изделия (после 3.5 лет). Крупы промываю под горячей водой, также вымачиваю несколько часов. Гречку можно не варить, а запарить кипятком, накрыть крышкой- она сама приготовится. Тем, кто начинает кушать и пока плохо жует, можно превращать в пюре крупяные изделия. С макаронами все просто-стандартно отварить. Когда было введено перепелиное яйцо, то макароны готовые тушила в сковороде, облив сырым яйцом – мой ребенок очень любит такое сочетание.

РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Вариаций на тему приготовления мяса много. Основной момент-это вымачивание мяса, порезанного на кусочки, в течение суток перед приготовлением с 2хкратной сменой воды. Если варка, то тоже на второй воде. У нас основным спросом пользуются котлеты и «ёжики». Фарш делаю исключительно сама или при мне делают в магазине. Для меня важно понимать, что именно ест мой ребенок.

Котлеты: постный свиной фарш смешиваю с перепелиными яйцами, добавляю вареную ячку овсянкупшенку (вместо всем привычного хлеба), немного солю. Можно добавить мелкорубленые зелень, брокколи, цв капусту, белокачанную капусту, чеснок и т.д. в зависимости от того, что малыш уже может кушать. Формируете котлетки удобной формы, раскладываете на любой досочке и в морозилку. Потом достаете, когда вам необходимо и в пароварку или на сковороду готовить на воде а-ля тушить-варить.

«Ежики» все тоже самое, только вместо вышеуказанных круп, добавляете рис. Формируете в шарики и в морозилку.

Таким образом, вы можете сделать заготовки и не вспоминать о необходимости срочно налепить котлет в течение некоторого времени. В нашей морозилке температура -18 градусов, но, конечно, полгода мы не храним еду, но месяц-это вполне нормальный срок.


БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РЕЦЕПТЫ
Читать еще:  Приготовление закусок десерта

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ

Десерты, как мне кажется, это не обязательная часть рациона ребенка. Но нам всем, как правило, хочется для него что-то вкусненькое приготовить отдельно. В качестве десерта, предлагаю делать желе из агар-агар и фруктов-ягод. Фрукты нарезаются мелкими кусочками или превращаются в пюре, с помощью блендера и заливаются раствором из агар-агар. Этот компонент имеет такие свойства, из-за которых он застывает при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник, предварительно разложив по формочкам, которые вам нравятся. Я использовала силиконовые формочки для льда — получаются порционные конфеты.

Также в качестве десертов, можно использовать сухофрукты. Для деток постарше целиковые, для маленьких — пропустить через мясорубку и получится пюре образная густая и сладкая масса. Перед употреблением сухофрукты как следует промыть проточной водой и замочить в кипятке, пару раз сменив воду, чтобы смыть с них то, чем их обрабатывают для хранения.

В летнюю пору я делала годовалой дочери мороженое из фруктов: 1 яблоко и 1 грушу в микроволновке доводила до состояния пюре и вмешивала туда половину размятого банана. Эту смесь раскладывала по маленьким пластмассовым стаканчикам, вставляла палочку и в морозилку. Прекрасный вариант прохладной сладости для карапузов.

Чем козье молоко полезно детям: советы аллерголога и вкусные десерты

Почти половина взрослого населения не может употреблять молоко без последствий. Непереносимость лактозы и другие особенности организма лишают возможности есть молочные и кисломолочные продукты. Но если взрослый человек может отказаться от них или найти замену, ребёнок без молочки рискует лишиться важных для развития веществ. Здоровой альтернативой коровьему молоку считается козье. Разберём его плюсы и минусы, познакомимся с интересными продуктами из козьего молока и вкусными рецептами.

Польза козьего молока

Козье молоко имеет несколько принципиальных преимуществ перед коровьим.

Во-первых, в нём очень небольшое содержание специфического белка — альфа-1s-казеина, который часто вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, оно легче и быстрее усваивается, поскольку так называемые жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке.

А в-третьих, козье молоко и производные продукты насыщены большим количеством витаминов и других веществ, важных для развития организма и его защитных функций:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий.

Возможна ли аллергия на козье молоко

Когда речь идёт о детском организме, важно следить за реакцией на любые новые продукты. Если у ребёнка есть аллергия на коровье молоко, она может проявиться и при употреблении козьего, о чём предупреждает педиатр-аллерголог сети клиник DocDeti Валентина Суворова:

— При аллергии у грудного ребёнка к белку коровьего молока необходима либо коррекция диеты у мамы (если малыш на грудном вскармливании), либо подбор лечебных смесей с расщеплённым белком (если ребёнок на искусственном вскармливании). Такой же принцип действует и в отношении старших детей и взрослых, ведь козье молоко является таким же животным продуктом, как и коровье, и может давать аллергические реакции.

При этом вероятность аллергических реакций именно на козье молоко ниже по сравнению с коровьим. Об этом пишут и мамы в отзывах к продуктам на нашем сайте, например к биойогурту из козьего молока:

«Отличный йогурт для деток с аллергией на коровье молоко! Хороший объём на один приём пищи».

Но в любом случае подбирать продукты для замены стоит со специалистом, так как важно учитывать общее состояние ребёнка, причины аллергии и риск перекрёстных аллергических реакций.

Козье молоко для детей: в каком виде употреблять

Если вкус молока ребёнку не нравится, а кисломолочные продукты больше по душе, не страшно. В йогуртах, сырах и других производных содержится тот же набор витаминов.

Педиатр-аллерголог сети клиник DocDeti Валентина Суворова отмечает:

Молоко — важный источник кальция. Ферментированные продукты, тот же йогурт, ряженка, содержат много полезных для микрофлоры кишечника бактерий. Как цельное молоко, так и ферментированные продукты всегда находятся вместе в одной группе «молочные продукты» в рекомендациях по разнообразному и здоровому питанию.

Рецепты десертов из козьего молока

Чтобы разнообразить рацион и поддержать пищевой интерес ребенка попробуйте приготовить для подросшего малыша освежающий витаминный смузи.

Ягоды можно выбрать на ваш вкус, а вместо указанного в рецепте греческого йогурта использовать биойогурт из козьего молока или йогурт из цельного козьего молока.

Или приобретите готовое лакомство — «Пломбир» из козьего молока. Вот что пишут о нём покупатели:

«Мороженое покупаю для ребёнка, но и сама не прочь полакомиться. Вкус очень приятный, составом очень довольна, хороший срок хранения — 4 месяца. Удобная упаковка с ложечкой, можно купить и сразу есть».

«Прекрасная альтернатива привычному лакомству из коровьего молока для тех, кто не может его употреблять. Ребёнок с аллергией на коровье молоко обожает «своё» мороженое и всегда просит купить. Это для меня лучший показатель качества!»

«Пломбир» из козьего молока есть и с клубникой. Также сладкоежек, которые любят ягоды и фрукты, порадует йогурт «Клубника» и йогурт «Персик» из цельного козьего молока.

Из отзывов покупателей:

«От этого йогурта ребёнок в восторге. Когда малышка стала постарше и захотелось разнообразия козьей продукции, дали попробовать этот йогурт, всё отлично. Не высыпало, самое главное. На сладость отлично, в меру, кусочки фруктов присутствуют. Да, немного дороговато, но это же козий йогурт. С козы молока-то поменьше всяко-разно, чем с коровы».

А ваш ребёнок ест молочные продукты? Пробовали козье молоко? Какой продукт с ним у вас любимый? Расскажите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector