Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим детям десерты

Готовим детям десерты.

Когда речь заходит о десерте практически все без исключения и взрослые, и дети расплываются в улыбке. Это происходит, потому что в состав десертов входят углеводы, которые способствуют выработке гормона серотонина, который еще называют гормоном радости и счастья. Считается, что именно из-за этого после употребления десертов повышается настроение. Конечно, для каждого детского возраста существуют свои десерты. Разберемся, какие же десерты мы готовим детям.

Деткам до года в качестве десерта моно давать фруктовые соки и пюре. Деткам до года продолжают давать тоже соки и пюре, что и до года, только расширяют их многообразие. Можно уже давать такие десерты : тропические фрукты, цитрусовые, клубнику, малину, смородину, другие ягоды, вишню, и многое другое, при условии отсутствия аллергических реакций. Конечно, если Вы добавляете сахар, лучше заменить его фруктозой. После полутора лет можно давать десерты — немного меда, джема, домашнего приготовления, желе, пастилу, мармелад и зефир. Деткам старше двух лет можно давать уже немножко выпеченные в духовке сдобные булочки, при условии, что в тесто кладется масло, а не маргарин. Торты, пирожные с жирным кремом и жирное печенье деткам до трех лет давать нельзя. Деткам старше трех лет можно давать подтаявший десерт – мороженое, лучше не пломбир. Можно уже давать пирожки, но лучше не жаренные, а печеные. До четырех лет нельзя давать малышам леденцы. Можно уже давать немного шоколада, лучше начинать с белого. Нужно запомнить главное правило десертов – давать десерты деткам нужно после приема пищи, а не в перерывах между едой, чтобы не ухудшился аппетит.

В этом разделе буду выкладывать детские рецепты десертов.

1. Десерт из арбуза на детский праздник «Рожица»

Сладкая мякоть арбуза, заключенная в удивительно смешной смайлик – такое блюдо принесет немало веселья и вкуса за детский стол. Просто готовится, получается всегда безукоризненным и нравится всем без исключения, ну а о пользе арбуза и говорить нечего – в общем одно сплошное удовольствие.

Нам понадобятся:

  • арбуз – 1 шт (вытянутый)
  • плоды инжира – 2 шт
  • банан – 1 шт
  • виноградная гроздь (белый) – 150 гр
  • яблоко – 1 шт
  • ежевика – 2 шт

Арбуз разрезается на кольца, по окружности осторожно срезается кожица. Из банана формируют глаза, из винограда вьющиеся кудри и нос, яблоко станет губами, а инжир руками и ногами. Две ежевички станут зрачками. Уникальный десерт из арбуза на детский праздник «Рожица» готов радовать малышей.

Рецепт: Десерт из арбуза на детский праздник «Рожица»

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Читать еще:  Десерт вишневые облака рецепт

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Читать еще:  История приготовления десерта

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Сладкие палочки

Детское меню на День Рождения: десерты для детей

Этот вариант десерта могут приготовить сами дети прямо на Дне Рождения. Поэтому вы можете с легкостью совместить подачу десерта с увлекательной и веселой игрой.

Детское меню на День Рождения: десерты для детей

Раздайте детишкам самые обыкновенные хлебные палочки. Для оформления десерта, так же будут необходимы: шоколадная глазурь, сгущенное молоко, мед или карамель. Для украшения разноцветные съедобные посыпки.

Детское меню на День Рождения: десерты для детей

Можно даже устроить конкурс на звание самого лучшего сладкого букета из хлебных палочек и даже придумать им названия. К примеру, «Самый красивый букет», «Самый смешной букет», «Оригинальный букет», «Самый вкусный букет» и т.д.

Рецепт №4. Желе слоеное детское.

Особенность этого желе не только в его красивом виде, но и в выбранных ингредиентах. Мы не будем использовать для детского стола готовые пакетики желе с красителями и консервантами, а сделаем желе из натурального сока и молока.

Ингредиенты:

  • Для первого слоя: сок апельсиновый или вишневый компот 500 мл.
  • Для второго слоя: молоко 500мл., сахар 0, 5 стакана
  • Для третьего слоя: шоколадное мороженое (2 ложечки на порцию)
  • Украшение: тертый шоколад, консервированные персики или фрукты из домашних заготовок

Желатин (для двух слоев, дозировка согласно инструкции на упаковке).

Сок или яркий компот нагреваем, и добавляем в него быстрорастворимый желатин. После тщательного размешивания, разливаем для застывания по прозрачным бокалам или пиалам. Остывшим до комнатной температуры, ставим в холодильник.

В это время нагреваем молоко, добавляем в него быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем. До комнатной температуры остужаем в кастрюльке. Если первый слой желе уже застыл, выливаем на него молочный слой для застывания.

При подаче желе к столу, кладем поверх молочного слоя немного шоколадного мороженного, слегка посыпаем шоколадом и украшаем кусочками персиков.

Домашний йогурт

Чем накормить годовалого ребенка?

Йогуртные десерты – это легкий и вкусный ланч, который станет полезен для всей семьи. Легко варьировать наполнение йогурта, его сладость и вкус помогают домашние заготовки. Йогурт также хорошо использовать как заправку для летних салатов. Приготовить йогурт в домашних условиях нетрудно. Понадобятся продукты, которые есть в холодильнике у каждой мамы:

  • Молоко не длительного хранения – 2 литра
  • Йогурт натуральный на живых бактериях – 100-150гр

В эмалированной кастрюле вскипятить молоко. С момента начала кипения дать ему покипеть минут 5. Горячее молоко, вместе с кастрюлей, опустить в холодную водяную баню. Остужать таким образом до температуры молока примерно 37,5 Со.

Вынуть кастрюлю из водяной бани. Отлить 200 мл. очень теплого молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом. Полученную смесь влить в теплое молоко, тщательно перемешать и укутать кастрюлю на 4-5 часов. В момент, когда молоко уже остыло до нужной температуры, надо действовать предельно быстро, чтобы температура молока значительно не снизилась.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, годен к употреблению в течение 3 суток. Насыщенный мелко нарезанными фруктами или ягодным сиропом, он станет прекрасным десертом для всей семьи.

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного изучения состава.

Полезными эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик. Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Читать еще:  Вкусный десерт отзывы

Однако и цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду (45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители, поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов.

Десерты без глютена

Глютен — это вещество, содержащее муку богарных злаков, в основном пшеницы. Хотя он также присутствует в других злаках, таких как ячмень, рожь, полба и даже овес. Поэтому вам следует исключить этот ингредиент из рациона людей с глютеновой болезнью. Вы можете приготовить для детей множество десертов без глютена, вот несколько рецептов.

Флан из белого шоколада

Флан из белого шоколада

Этот простой пирог готовится за несколько минут, и вам понадобится всего 4 ингредиента. Если вы предпочитаете, ты можешь поменять белый шоколад для молочного шоколада или чистого какао, в зависимости от того, что вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • 300 мл молоко полуобезжиренный
  • 1 кирпич рожденный монтировать (200 мл)
  • 180 гр белый шоколад или тот, который вы выбрали
  • Конверт из творожная подготовка

Способ приготовления:

  • В кастрюлю кладем 200 мл молоко, сливки и шоколад.
  • Все вместе греем на слабом огне, пока шоколад полностью не растает.
  • Когда все будет готово, снимаем с огня и мы оставляем за собой.
  • В отдельной миске смешайте остатки приготовление молока и творога и мы его хорошо растворяем.
  • Ставим кастрюлю обратно на огонь и добавляем предыдущую смесь, перемешать и оставить на огне до закипания.
  • Снимаем с огня и Разливаем смесь по индивидуальным емкостям.. Вы можете использовать формочки для пирога или силиконовые кексы, которые легко разворачивать.
  • Когда они остынут, мы подаем флан в сопровождении джема из красных фруктов, сливки, карамель или еще немного растопленного шоколада.

Печенье с шоколадом

Печенье с шоколадной крошкой

Печенье вкусное печенье, хрустящий снаружи и пушистый внутри. Вкусный десерт, который могут съесть дети с глютеновой болезнью, если приготовить их следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо L
  • 100 гр сливочное масло
  • 100 гр сахар коричневый и 50 г белого сахара
  • 150 гр овсяная мук`а (кукурузный крахмал)
  • 1 чайная ложка дрожжи
  • Самородки шоколад
  • 1 чайная ложка ваниль

Убедитесь, что и дрожжи, и шоколадная стружка не содержат глютена.

Способ приготовления:

  • В получателе смешиваем масло с двумя видами сахара и бить палками.
  • Добавляем яйцо и ванильную эссенцию и снова взбить.
  • В другом большом контейнере просеиваем муку и дрожжи.
  • Смешиваем влажные ингредиенты с сухими и мягкими движениями хорошо смешиваем все ингредиенты.
  • Добавляем шоколадную стружку по вкусу и проверяем, имеет ли смесь подходящую консистенцию. Он должен быть компактным, но гладким, чтобы с ним можно было работать.
  • Накрываем емкость и ставим в холодильник около часа.
  • Когда тесто готово, достаем его из холодильника и переходим к приготовлению печенья.
  • Разогреваем духовку примерно на 180º
  • Готовим противень с листом овощной бумаги и чайной ложкой берем небольшую порции теста для печенья.
  • Сформируйте маленький шар и положите на поднос ложкой, аккуратно раздавив каждый шарик, чтобы он немного напоминал форму печенья. Оставьте немного места между печеньями, так как они будут расти по мере приготовления.
  • Мы позволим запекать около 12 минут или пока мы не увидим, что края начинают коричневеть.
  • Снимаем с лотка и Дать остыть на стойке для предотвращения образования пара и размягчения печенья.

Это вкусное печенье можно подавать с молоком., un домашний смузи или вкусная миска шоколада.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Матери сегодня » Семья » Легкие рецепты » Безглютеновые десерты для маленьких больных глютеном

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector