Рождественские десерты
Классический вариант пряничного домика
Родиной этого лакомства считают Германию. Пряники воспеты немецкими лингвистами – писателями братьями Гримм в сказке «Гензель и Гретель», где из пряников и других сладостей был построен дом злой колдуньи.
Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.
Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов
В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.
Самые популярные виды десертов в Европе
Торты, капкейки, маффины, кексы, пироги, кейк попсы.
Эти сладости являются украшением любого праздничного стола и поистине достойны называться, королями среди десертов. Отличаются изобилием бисквита, кремов и другого рода начинки (орехи, фрукты, ягоды и т.д). Капкейки, являются миниатюрной формой торта.
Различные виды конфет, пастила, блюда из карамели.
Обычно это кристаллизованная форма сахара, плотность которого определяет текстуру конфеты. Не редко в конфеты добавляют шоколад, мармелад и сухофрукты.
Сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты).
Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.
Сорбье.
Вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь
Фламбе десерты.
Особой формой десертов являются горячие десерты, то есть горячие, которые подаются в раскаленной посуде прямо за стол. Непосредственно перед тем, как подать десерт клиенту на тарелку. Процедура заключается в добавлении к блюду небольшого количества (от 20 до 40 мл) крепкого спирта(водки, рома, ликера, бренди, коньяка, виски) и поджигании его. Алкогольное возгорание придает блюду аромат и улучшает его вкус.
Мороженое.
Может быть молочным, «парфе», фруктовым, с добавками (с кусочками печенья, сухофруктов). Мороженое рекомендуется вынуть из морозильной камеры за несколько минут до подачи, чтобы оно слегка смягчилось. Это улучшает вкус и консистенцию мороженого.
Напитки.
Молоко, компоты, соки, кисель и даже десертные вина.
По методике приготовления десерты делятся на:
- Сырые — например, цельные фрукты и фруктовые салаты.
- Запеченный — торты, суфле, капкейки, вафли, пироги.
- Жареные — блины, омлеты,
- Запеченные — запеканки с кашей (рисом или пастой)
- Замороженные – мороженое, замороженные ягоды
- Жидкие – компоты, соки, десертные вина.
По температуре подачи десерты делятся — горячие, холодные и замороженные.
•Горячие виды десертов: омлеты, блины, оладьи, суфле, пудинги, струдель с фруктами или сладким сыром, запеченные и фламбированные фрукты, пирожные.
•Холодные виды десертов: фруктовые и молочные желе, мусс, пудинги, кремы, фрукты, компоты, кисели, фруктовые салаты, пирожные;
•Замороженный виды десертов: Мороженное, сорбеты и парфе. Помимо мороженого, замороженные десерты могут также содержать другие ингредиенты, например кусочки фруктов, соусов и сиропов, сливки или взбитые сливки, ликеры, сухофрукты, декоративные элементы из слоеного теста или вафельные трубочки.
Большую популярность среди десертов, на сегодня занимают торты на заказ. Эти сладкие шедевры настоящие участники, в гонке за званием лидера. Ведь удивительные дизайн и стилизации, тортов на заказ, всё больше и больше вынуждают кондитеров изобретать новые рецепты и виды кондитерских изделий.
Оригинальные рецепты: готовим солёные диетические сырники
Привычные сладкие сырники считаются довольно калорийным блюдом, поэтому диетологи рекомендуют готовить этот десерт по оригинальному рецепту. Как передает Replyua.net, диетологи подчеркнули, что такие сырники получаются диетическими и рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Для приготовления этого блюда возьмите яйцо, 300 г творога, 40 г овсяной муки, оливковое масло, немножко тимьяна, соль, по 100 г шпината и петрушки . Если творог слишком водянистый, его нужно отжать через марлю, затем хорошо промыть шпинат и петрушку, срезать жёсткие стволы. Затем зелень заливают кипятком, через несколько минут откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть. Затем зелень снова бланшируют, чтобы ушла лишняя жидкость. В блендере измельчают петрушку и шпинат с добавлением яйца, потом в большой миске соединяют овсяную муку, зелень, творог и немного подсаливают массу.
Она должна получиться очень густой , чтобы из неё можно было сформировать шарики. затем шарики нужно чуть-чуть примять ладонью , если масса будет сильно прилипать, шарики можно обвалять в муке. На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают сырники с каждой стороны. После того, как сырники переворачивают на другую сторону, нужно накрыть сковороду крышкой на пару минут, чтобы сырники хорошо пропеклись внутри.
Список тортов на день рождения и другие специальные десертные рецепты
Праздничные торты — это особый способ помочь кому-то празднуют свой особый день. Не каждый хочет торт в свой день рождения. Вот некоторые из других десертов, которые моя семья любит, по крайней мере, один раз в год в свой день.
5. Буше-де Ноэль ( Франция)
Буш-де Ноэль – это рулет, а если дословно, то « рождественское полено», украшенное сахарным фигурками и символизирующее счастье. Давно, ещё в XII веке французы имели традицию сжигать в доме вишнёвое полено – для защиты дома и привлечения счастья. Сегодня это символизирует рождественский рулет.
Горький шоколад, ликёр, фундук и миндаль создают непревзойдённое вкусовое сочетание, а главным ингредиентом начинки здесь является нежное маскарпоне. Так и получается эта истинно французская кондитерская роскошь.
Приготовление рождественского полена показано в следующем видео:
Захер
Тут вообще всё просто: знаменитый австрийский торт назван в честь его создателя Франца Захера. Гораздо интереснее, что автору десерта на тот момент было всего 16 лет и он подменял приболевшего шеф-повара на кухне министра иностранных дел. Высокопоставленные гости чиновника поели и забыли, не подозревая, что скоро торт станет визитной карточкой Вены.
В 1848 году Франц открыл свою кондитерскую, а позже, в 1876-м, его сын Эдуард немного изменил рецепт и стал продавать торт в своём отеле «Захер». Вот тут‑то гости по достоинству оценили миндально-шоколадный бисквит с абрикосовым конфитюром, покрытый шоколадной глазурью.
Десертов с именем – множество. Печеньем «Катерина» влюблённый повар признавался своей Катерине в чувствах. Булочки «Кайзер» (в переводе – император) испекли для императора Австрии Карла Иосифа, который отменил госрегулирование цен на выпечку. Банановый «Фостер» приготовили по дружбе шефа и его друга Фостера. Чем бы кондитеры ни тешились, лишь бы находили новых вдохновителей и вдохновлялись.