Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные греческие сладости: рецепт приготовления с фото

Традиционные греческие сладости: рецепт приготовления с фото

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

рецепты сладостей

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

Сладкая запеканка галактобуреко

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.

Салаты

греческие салаты

В Греции существует две разновидности салатов – горячие и холодные. Первые готовятся из отварных овощей и называются, как правило, по имени основного ингредиента.

К примеру, «брокола» из капусты брокколи или «пандзари» из свеклы. Самым экзотическим (и притом типично греческим) является хорту (радикью) — салат из одуванчиков.

Холодные салаты состоят из свежих овощей с добавлением специй и иногда сыра. Любой салат обязательно заправляется оливковым маслом и соком лимона. Также к столу подается виноградный или винный уксус.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

греческие фалафель и хумус

Фалафель и хумус

  1. Мезе |μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
  2. Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
  3. Фалафель и хумус |Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  4. Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  5. Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.
Читать еще:  Десерт сластена рецепт

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Греческий десерт Чак чак

Чак-чак — это десерт из теста и меда. Для теста понадобятся:

  • яйцо 3 штуки
  • вода или молоко 1 столовая ложка
  • водка 1 столовая ложка
  • — разрыхлитель 1 чайная ложка или сода погашенная уксусом

Замешиваем некрутое тесто, раскатываем и нарезаем тоненькой соломкой.

Греческий десерт Чак чак

Жарить эту соломку надо во фритюре (можно взять свиной жир и масло) небольшими порциями. Готовую соломку выложить на бумажное полотенце, дать лишнему жиру стечь. Когда остынет, полить медовым сиропом: 3 столовых ложки меда растопить на водяной бане и развести в нем 4 столовые ложки сахара.

Вкладывать на блюдо или в форму соломку надо как можно плотнее, после чего и полить сиропом. Чтобы десерт застыл и был готов к употреблению, поставить в холодильник.

#2. Блюда и рецепты греческой кухни

Кратко познакомим вас с особенностями греческой кухни. Какие блюда пользуются в Элладе наибольшей популярностью.

Все мы слышали об уникальной средиземноморской диете. Ученые считают, что пищевые привычки людей из стран этого региона позволяют им наслаждаться жизнью долгие десятилетия и не знать о болезнях. И именно кухня Греции считается в этом плане образцовой. В ее основе — свежие овощи, много мяса, бобовые и молокопродукты. А еще греки много позаимствовали из кухни турецкой — сказались 400 лет османского владычества на этих землях.

Оливковое масло

Основа основ греческой кухни — оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически каждого блюда. На нем жарят, добавляют в фарши, салаты и в выпечку. Считается, что оливковое масло намного полезнее, чем наше «родное» подсолнечное, и именно в нем — кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят грекам бодрость и здоровье до преклонных лет.

Читать еще:  Десерт чизкейк александров отзывы

Сами же плоды оливкового дерева греки научились готовить так, как нигде больше. Их сушат, солят, маринуют в различных специях, делают из них пасты и намазки. На любом рынке вы найдете раскладки с десятками видов оливок. Самый популярный сорт — каламата (из одноименного региона), — практически черные, мясистые, с продолговатым хвостиком, замаринованные в винном уксусе с добавлением оливкового масла. Чаще всего на прилавках можно встретить оливки видов консерволеа, халкидики, каламон, манакис. Но нет смысла заучивать названия — каждый сорт имеет уникальный вкус, а продавцы, как правило, разрешают устроить мини-дегустацию перед покупкой.

Горный рельеф страны не позволял грекам разводить крупных рогатых животных (ведь им нужны плодородные равнинные пастбища). Поэтому исторически сложилось, что из мяса здесь преобладает козлятина, свинина и баранина. Кстати, греческая козлятина считается одной из лучших в Европе, поскольку местные козочки растут на вольном выпасе, а не в загонах. Самым вкусным считается мясо козленка, которому не старше 7 месяцев. Мясо чаще всего либо запекают с крупно нарезанными овощами (картофель, лук, томаты), либо готовят на гриле.

Еще из мяса делают фарш, который затем используют для приготовления тефтелей (здесь их называют кефтедес) или аналога наших голубцов — долмы. В этом блюде вместо капусты фарш (обычно это баранина с рисом и луком) заворачивают в листья винограда. Еще греки фаршируют перец, лук, баклажаны.

Куриное мясо также повсеместно используют в современной греческой кухне — практически в каждом заведении можно найти куриный шашлык сувлаки на небольших шпажках.

Овощи и бобовые

Полезность греческой кухни обусловлена обилием овощей в блюдах. Самые популярные — картофель, сладкий перец, лук, томаты, цукини, баклажаны, огурцы. Овощи чаще всего запекают или готовят на гриле.

Популярны всевозможные намазки и закуски из запеченных и перетертых овощей с добавлением зелени, чеснока, сыра, лимонного сока. Еще в греческой кухне повсеместно используют бобовые. На основе фасоли варят сытный суп фасоляда, либо тушат ее с луком, перцем, морковью и кабачком.

Приправы

Среди стран бассейна Средиземноморья именно греческая кухня отличается обильным применением приправ (здесь во многом сказалось влияние Турции). Греки используют базилик, розмарин, гвоздику, мяту, чабрец, укроп, лавровый лист, мускатный орех и корицу (ею приправляют даже мясо!). Благодаря продуманному сочетанию приправ даже самое незамысловатое блюдо манит потрясающим ароматом!

В качестве поливки для рыбы или салатов практически всегда используют лимонный сок.

Сладости

Для приготовления традиционных сладостей чаще всего используют мед, корицу, орехи и всевозможные виды теста. Самое популярное — тесто фило, — тончайшие листы, которые смазывают сладким сиропом и шар за шаром добавляют начинку. Десерты в Греции очень калорийны, обычно их употребляют небольшими порциями с чашечкой кофе.

Читать еще:  Десерт из манки рецепт

Большинство греческих десертов имеют турецкое происхождение. Здесь готовят пахлаву, печенье меломакарона, жареные рулеты диплес, нежнейшие катаифи («волосы ангела») из тонко нарезанного теста, яблочные пироги, сладкие запеканки на основе манки и молока.

В традиционных тавернах рыбу чаще всего подают запеченной целиком, ее достаточно полить лимонным соком и блюдо готово к употреблению. В меню из рыбы (она здесь называется псарья) чаще всего можно встретить лосося, рыбу-меч, кефаль, окуня, дорадо, тунца и всевозможных мелких жареных рыбешек. Еще очень популярны блюда из кальмара (выловленные кальмары, которые сушатся на солнце — визитка любой рыболовной деревушки).

Греческий сыр фета (из козьего и овечьего молока) в Европе защищен специальным сертификатом о происхождении, т. е. настоящая фета — это исключительно продукт, изготовленный в Греции. На землях Эллады фету делают уже несколько тысячелетий, ее добавляют в салаты, пироги, запеканки. Но самое известное блюдо — греческий салат с фетой (здесь он называется «деревенский» — хорьятики), где сыр кладут на порцию сверху целым куском.

Также стоит попробовать кефалотири — твердый сыр из цельного молока, собранного в новом сезоне (после рождения ягнят). Гравиера — сыр со сладким сливочным привкусом; маноури — сыр из сыворотки с нежнейшей текстурой; казери — твердый соленый сыр родом из Македонии; галотири — сыр 2-х месячной выдержки, который используют как намазку.

Читайте также:

1. Популярные рецепты итальянской кухни. 2. Все о кухне Германии от А до Я. 3. Легендарная французская кухня и ее блюда. 4. Рецепты и секреты турецкой кухни. 5. Лучшие блюда кухни Мексики. Это вкусно и полезно!

Греческий йогурт с тимьяновым медом

йогурт

Представить себе традиционный греческий завтрак без греческого йогурта практически невозможно. На его основе готовят соусы, его используют для приготовления пирогов и много другого . Пожалуй, это самый популярный йогурт в мире. И его ,действительно, можно назвать одним из лучших греческих завтраков, особенно в сочетании с тимьяновым медом, так любимом в этой стране.

Лучшее место для знакомства с настоящим греческим йогуртом – кафе Stani (Адрес: Marikas Kotopouli 10, Athina ). Подают здесь десерты на молочной основе с 1931 года. Его изготавливают из овечьего молока, которое привозят с ферм неподалеку от Афин. Таким образом ,получается супер-локальный , фермерский продукт, свежий и очень вкусный. В меню присутствуют варианты и в том числе , йогурт не только с медом, но и грецкими орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector