Teuracafe.ru

Теура Кафе
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черничный десерт

Десерт черника

Всем известно, что черничный джем – изысканное лакомство в Англии и Великобритании. А вот чернику в ее естественном виде будет есть не каждый. Это ягода довольно нежная, но практически без вкуса. Должна уточнить, вкус есть, но его надо раскрыть. Однажды я познакомилась в поезде с девушкой, которая жила в северном районе, где произрастает черника в дикой природе. Вот она и рассказала мне, как приготовить чернику в сыром виде, чтобы вкус ее был полный, без термической обработки.

Ингредиенты для черничного десерта:

Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

десерт черничный мусс

За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

десерт черничный мусс

Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

десерт черничный мусс

Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

десерт черничный мусс

В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

десерт черничный мусс

Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

десерт черничный мусс

Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

десерт черничный мусс

Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

десерт черничный мусс

Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

десерт черничный мусс

Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

Читать еще:  Инжир рецепты десертов

У меня получился тортик, основа которого — крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

5 рецептов с «королевой русских лесов» черникой

Русское название «черника» связано с черным цветом ягод — они «чернят» рот и пальцы, а собирают их с куста чаще всего вручную, каждую ягодку отдельно. Растут кустарники преимущественно на севере — в лесу, чаще сосновом, или на болоте. Причем, лекарственными считаются как ягоды (для зрения, при сердечно-сосудистых заболеваниях), так и листья (их используют при начальных стадиях диабета).

1. Калитки с черникой

«Калитки» — это традиционные открытые пирожки из Карелии из пресного ржаного теста с начинкой. Их еще называют северорусскими тарталетками.

Рецепт: Чернику (200 г) вымыть и обсушить. Отдельно просеять ржаную (150 гр) и пшеничную (100 гр) муку, всыпать соль и сахар (по щепотке), перемешать. Разделить всю муку на две части, в одну добавить щепотку соды, перемешать и оставить. Вторую часть муки высыпать на стол, в центре сделать углубление и влить туда молоко (90 мл), растопленное сливочное масло (30 гр), 1 яйцо, добавить сахар (1 ч.ложка) и соль (щепотку). Собирая муку от краев к центру, замесить тесто. Добавляя постепенно первую часть муки с содой, замесить крутое тесто. Оно должно стать гладким и пластичным, но все равно будет немного прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут. Разогреть духовку до 200-220°С, противень смазать растительным маслом.

Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части (около 10). Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и защипать края. Выпекать калитки 15 минут при температуре 180-200°С, пока они слегка не зарумянятся. Чтобы корочка не была слишком жесткой, горячие калитки смазывают растопленным сливочным маслом.

2. Жареные пирожки с черникой

Этот рецепт не подойдет тем, кто сидит на диете, так как пирожки жарят на сковороде, а в тесто добавляют достаточно жирную сметану (20%). Но всех остальных пирожки покоряют своей поджаренной корочкой и кисло-сладкой ягодной начинкой.

Рецепт: Взбить куриные яйца (2 шт.) и сахар (4 ст.ложки). Влить растительное масло (2 ст.ложки) и перемешать. Добавить сметану 20% (4 ст. ложки), соль (1/4 ч.ложки), разрыхлитель (1 ч.ложку) и перемешать. В эту массу просеять муку (3 стакана), постоянно перемешивая, и замесить эластичное тесто. Из полученного теста сформировать колбаску и разделить ее на 12 равных частей. Каждую часть скатать в шарик, а затем раскатать скалкой, положить ягоды черники (около 25 ягод на 1 пирожок) и посыпать сахаром. Сформировать пирожки в форме лодочек. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить пирожки. Жарить до появления румяной корочки с двух сторон.

Читать еще:  Рецепт макарон десерт французский

3. Творожная запеканка с черникой

Если нет времени на пирог или пирожки, можно приготовить запеканку. Отпадают и все вопросы, получится ли тесто. Главное, чтобы в холодильнике нашелся творог и немного ягод.

Рецепт: Желтки (2 шт) растереть миксером с сахаром (70 гр) и ванилью (щепотка). Добавить творог (600 гр) и взбить миксером до однородной консистенции. Всыпать к этой массе манную крупу (5 ст.ложек) и чернику (150 гр). Отдельно взбить белки (2 шт) и аккуратно ввести их в массу. Смазать форму растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Запекать в разогретой до 180°С 30 минут.

4. Оладьи с черникой

Этот рецепт объединяет все ингредиенты идеального завтрака: овсяные хлопья, яйцо, творог и ягоды. В итоге получаются аппетитные оладьи с черничными «глазками».

Рецепт: Измельчить в блендере овсяные хлопья (1 стакан), добавить растертый творог (100 гр), кефир (100 мл), яйца (2 шт.). Все перемешать и добавить ягоды черники (1 стакан). Оставить тесто на 15 минут. Осталось обжарить оладьи на растительном масле. Лучше их жарить на сковороде с антипригарным покрытием, на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны и под крышкой. Подавать оладьи можно с медом или сметаной.

5. Кисель из черники

Он весьма питательный, поэтому в зависимости от ингредиентов кисель может быть напитком или самостоятельным блюдом. В любом случае, кисель очень хорош для теплых летних дней, когда не хочется есть. К тому же, его сладость можно регулировать самостоятельно, на черничный вкус это не повлияет.

Рецепт: Чернику (30 гр) вымыть, залить водой (200 мл), прокипятить 10 минут, затем оставить на 15 минут. После этого процедить, добавить сахар (2 ч.ложки), вскипятить еще раз. Ввести картофельный крахмал (10 гр), разведенный холодной кипяченой водой (100 мл), и смешать, после чего, не давая закипеть, снять с плиты и добавить лимонный сок (1 ч.ложку).

Рекомендовано по теме

  • Ванильный чизкейк с черникойВанильный чизкейк с черникой 4
  • Чизкейк Брауни с черникойЧизкейк Брауни с черникой 4
  • Американский чизкейк с черникойАмериканский чизкейк с черникой 3
  • Сырой чизкейк с черникойСырой чизкейк с черникой 7
  • Чизкейк с черникой и творогомЧизкейк с черникой и творогом 4
  • Великолепный чизкейк с черникой без выпечкиВеликолепный чизкейк с черникой без выпечки 2
  • Чизкейк с черникой и сливочным сыромЧизкейк с черникой и сливочным сыром
  • Чизкейк без выпечки с черникой и творогомЧизкейк без выпечки с черникой и творогом 7
  • Чизкейк с вареньем из черникиЧизкейк с вареньем из черники 4
Читать еще:  Десерт из ананаса рецепты

Кростата с клубничным джемом

Этот классический итальянский тарт можно встретить во всех кондитерских лавках от Неаполя до Милана. Несмотря на количество масла и яиц, используемых в рецепте, я (вместе со всеми сладкоежками Италии) твердо верю в безвредность этого десерта для фигуры.

Кростата с клубничным джемом

6 порций
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут

Для теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 180 г сахара
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • 200 г клубничного джема (или любого другого густого варенья)

Разогрейте духовку до 200°С, решетку установите посередине.

Масло растопите и перелейте в большую миску.

Добавьте все ингредиенты для теста и вымешивайте до однородной массы руками.

Переложите тесто в форму для выпечки с низкими (3-4 см) бортами и распределите его руками равномерно по всей поверхности формы.

Поверх теста равномерно выложите варенье.

По желанию можно украсить кростату решеткой из полосок теста.

Выпекайте 20 минут в духовке. Готовую кростату остужайте в форме на решетке.

Диетический черничный пай

Диетический черничный пай без сахара и сах.зама, который понравится и детям и взрослым. Он безумно вкусный, очень полезный, невероятно ароматный и аппетитный. С недавнего времени я решила сократить использование сахарозаменителя, которым я пользовалась — FitParad, хотя производитель утверждает, что он безопасный и натуральный, я в этом не уверена на 100%. Теперь я стараюсь использовать его как можно реже и только в тех рецептах, где его нельзя ничем заменить. Вместо искусственного сах.зама я ищу более натуральные варианты. Сегодня я впервые купила сироп топинамбура.

Маффины с черникой — рецепт на скорую руку!

мафины с черникой

Зима- отличное время, чтобы достать из морозильника ягоды, которые мы заготовили с лета. Черника, земляника, смородина, клюква идеальные источники так недостающих зимой витаминов! Свежие ягоды или запеченные в тесте одинаково вкусно поднимут настроение в холодную зиму. Немного поэкспериментировав с ягодами можно создать целые авторские ягодные шедевры, но однажды утром мне захотелось приготовить что-то ягодное на скорую руку, и в этом мне помог рецепт маффинов с черникой.

Такие замечательные маффины с черникой из воздушного теста подходят не только для завтрака, полдника, но и как десерт к праздничному столу! Украсить их можно сахарно пудрой через трафарет или покрыть глазурью, что тоже будет несомненно вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector